Читать обязательно! и... ПЕРЕЧИТЫВАТЬ. Очень полезная вещь. КПД -100%
fiolDS
Читать обязательно! и... ПЕРЕЧИТЫВАТЬ. Очень полезная вещь. КПД -100%
NotSalt_13
Всегда со скепсисом отношусь к зарубежной бизнес-литературе. Другой менталитет, возможности переводчика, другая экономика, уровень проводимых сделок и компаний... К отечественной отношусь с двойным... Всегда слишком много воды для деловитости и толщины книги. Излишней напыщенности. Понимаешь, что менталитет наших авторов хуже. Зарубежный не всегда понимаешь. Свой понимаешь... Но он противен.
В этой книге много чужеродного. Часто приходилось подключать фантазию и представлять совершение сделок и методологию переговоров. Часто спорить с автором. Потом пытаться принять его мнение. Спорить с собой...
В моём случае чаще выигрывал автор... У него выходило убедить меня, что я до сих пор во многом зря иду на уступки. Жертвую. Ничего не получая в ответ. Хотя я не самый слабый переговорщик из тех, с кем я имел дело. Это нравилось и огорчало. Итогом книги - долгое послевкусие и багаж цитат, которые подойдут в различных ситуациях. В работе. В быту... Поэтому рекомендую даже тем, кто сегодня идёт в ночную смену на завод стоять у станка. Побеждать в переговорах, кто идёт за второй... Или продать машину в надежде, что новая окажется лучше... Скрещу за них свои пальцы... Пускай у них всё получится...
TozziCrownless
Захватывающий научпоп, особенно в свете новостей об очередной эпидемии. Начинается книга с сообщения о том, как даже в полностью изолированной от внешнего мира пещере обнаружили вирусы. И где их только не находили. Материал изложен понятно и увлекательно, а в отличие от сенсационных сообщений в СМИ вызывает доверие. Упоминается о любителях полечиться антибиотиками без повода и чем это опасно. Тогда уж лучше гомеопатия, ни пользы, ни вреда.
Как гуляют по свету всевозможные мутировавшие разновидности гриппа, что с этим всем делают специалисты, а также о многом другом рассказано лёгким языком, доступно и захватывающе, без дешёвой сенсационности. Загадочный мир этих вирусов, и обнаруживаются буквально везде.
Несмотря на то, что вирусология наука совсем ещё молодая, добилась немалых успехов. Раньше, до электронных микроскопов работали интуитивно, вслепую. Тем не менее, вакцинацию против оспы начали ещё в 18 веке и в результате искоренили, она существует только в пробирках. Цитата:
Эта практика вызвала бурю религиозных протестов, утверждавших, что только Господь может решать, кто выживет от страшной оспы. Для того чтобы избавиться от подобных сомнений, врачи организовали публичные эксперименты. В 1721 году бостонский врач Забдиэль Бойлстон публично привил сотни людей во время эпидемии оспы; люди, которым сделали прививку, в большинстве своем выжили, в отличие от тех, кто не стал частью этого опыта.
Времена изменились, люди те же. Недоумков и сейчас хватает, но тех, из глубины веков, оправдывает хоть общий невысокий уровень и то, что вакцинация была непонятной новинкой.
Автор обнадёживает, что вирус, от которого вымрет всё человечество – такое бывает только в кино. Новые для человека вирусы обнаруживаются гораздо быстрее, методы борьбы совершенствуются.
И то, что оспа осталась в прошлом, даёт надежду, что удастся победить и другие страшные болезни.
sq
Карл Циммер имеет несомненный литературный талант. В этот раз он рассматривает со всех сторон понятие жизни. Приводит множество примеров. Среди них синдром Котара, метаморфозы внутренних органов переваривающей пищу змеи и прочее.
Больше всего мне понравилась история с осенними листьями. Я был практически уверен, что деревья дают оттенки жёлтого и красного исключительно чтобы вдохновлять художников.
Оказывается, нет. Они так запасают до весны азот. Красота в данном случае -- один из побочных эффектов работы хитроумных генетических программ.
Ясно, что о жизни можно говорить разными словами, те или иные её определения зависят от решаемых задач. Общепринятого на сегодняшний день нет.
Сомневаюсь, что в обозримом будущем появится такое, что его можно будет осмысленно применять в любой ситуации.
Разумеется, Карл Циммер не обошёл и самую важную в философском смысле тему -- о происхождении жизни. Он изложил несколько известных гипотез, а для финала припас самую сумасшедшую. Научная группа Ли Кронина надеется всего за 10,000 рабочих часов химической эволюции создать жизнь! Если им это удастся, это будет научная и философская бомба! Осталось подождать примерно до 2030 года. Надеюсь, сам останусь ещё к этому моменту среди живых...
Боюсь только, если их эксперимент удастся, это запутает вопрос ещё больше.
Дело в том, что со стороны процесс эволюции выглядит довольно скучно. Ни один живой экспериментатор не выдержит 10 лет такой работы. Поэтому экспериментом управляют [предположительно умные] роботы. Это чрезвычайно важно, ведь с точки зрения существ, которые возникнут в эксперименте, эти роботы (а тем более создавшие их люди) будут в полном смысле слова богами. А в целом созданный мир будет напоминать мир Матрицы...
Те существа, разумеется, не станут в 2030 году разумными и ничего такого о себе не подумают. Однако подумаем мы. Страшно представить себе, куда пойдёт наша цивилизация, если воспримет результаты Ли Кронина всерьёз и попытается обобщить их на нашу земную жизнь...
Не могу не отметить, что эту книгу мне порекомендовал робот Лайвлиба. Это его первая в истории удачная рекомендация. До этого он явно не понимал моих предпочтений, несмотря на то, что я оценил уже целую тонну книг.
Скорее всего, в этот раз робот попал в цель случайно, но может быть, и нет. Может, учится наконец думать?
Да, жизнь -- интересная штука. Карл Циммер об этом почему-то открытым текстом не заявил, но из его книги такой вывод следует с очевидностью.
kris_terra
Книга интересная, легкая, построенная на жизненных примерах и оригинальных тестах. Своего рода учебник для всех тех кто желает учиться. Оригинально то, что автор делит всех на 4 категории: осел, овца, лис и сова. Каждая глава начинается с небольшого, но интересного теста, далее идет учебная часть, содержащая жизненные примеры, и далее, в конце каждой главы вы узнаете кем являетесь "хитрый лис" или "трусливая овца" . Но! Автор готов дискутировать. Ощущение, что ты не читаешь книгу, а ведешь приятную беседу с самим автором.
В этом по сути и есть истинное назначение моих классификаций и тестов — вызвать оживленную дискуссию. Ничто не может быть более скучным, чем предсказуемая «безопасная» презентация идей, которая никого не оскорбляет просто потому, что никого не провоцирует. Я предпочитаю вызывать живой интерес в процессе обучения.
И он действительно его вызывает, этот интерес.
Также в книге имеются оригинальные высказывания и небольшие истории. Вот к примеру та, которая запала мне в душу.
Один остроумный человек определил яхту как дырку в море, в которую владелец без перерыва вливает деньги.
Некоторые покупают яхты ради удовольствия пройтись под парусом, что на западе Шотландии означает прогулку в восьмибалльный шторм (на Бермудах или в Средиземноморье дело ограничивается порцией загара). Для примера: в Сан-Тропе, во Франции, люди платят тысячи долларов, нанимая яхту на несколько дней. При этом они и в мыслях не держат покидать гавань. Наниматели самых дорогих яхт сидят на палубе и потягивают шампанское, глядя на толпы людей на причале, которые смотрят на них, сидящих на палубе и потягивающих шампанское.
Очевидно, что владельцы дорогих яхт в полной мере удовлетворяют некую сущностную классово-племенную потребность своих клиентов, а потому нисколько не стесняются заламывать запредельные цены за прокат.
Повторюсь, но это своего рода учебник пользу которого сложно оспорить. И в тоже время это увлекательное повествование. У меня половина текста после прочтения оказалась подчеркнута и выделена жирным. Но суть в том, что прочитав "Договориться можно обо всем!" у вас есть шанс с категории "Осел", "Овца" перейти в категорию "Сова". Думаю одного раза прочитать - это мало. Не зря эта книга вошла в серию MUST READ, но я добавлю еще и MUST HAVE !!!!
VladaDr
В основном, нам рассказывают про одноклеточных паразитов.
Вы узнаете, как паразиты попадают в тело хозяина, как они внутри размножаются, как стараются не погибнуть внутри организма, как вредители отбиваются от атак иммунной системы.
Есть главы посвященные возбудителям сонной и слоновой болезни, малярии.
Также, мы узнаем какие паразиты хорошо уживаются с вирусами: ВИЧ, СПИД, а какие нет. Что эти опасные создания живут в теле хозяина годами и стараются контролировать наносимый вред организму. Рассматриваются случаи, когда паразит превращает хозяина в марионетку. Некоторые вообще кастрируют носителя.
Оказывается, в некоторых случаях паразиты могут снизить остроту межвидовой борьбы и создать ситуацию, при которой два вида могут существовать бок о бок в одной экологической нише. И что паразиты служат индикатором экологического здоровья.
Очень много глав посвящены истории изучения паразитов, их эволюции.
Рассказывается, как люди и животные борются с вредителями, или используют их в свою пользу.
Книга уже старенькая, самые свежие примеры исследований датируются 1999 годом.
Прочитав, как-то спокойнее относишься к этой теме: уже без чувства мерзости, страха и понимаешь, что не стоит паразитов так однобоко судить) Плюс, автор очень увлечённо и позитивно пишет.
Написано понятно и просто, но порой автор занудствует. В одних местах он повторяется, в других-вскользь проходится.
psyheya08
Классная книжка. Пока я ее читала от меня все шарахались, если я начинала разговор со слов "А вы знаете, что...?" Эх, каких упреков я только не вытерпела: "Когда же ты уже закончишь читать эту книгу?" "Я ем вообще-то!" или "У тебя же сессия сейчас, лучше к экзаменам готовься!" Но это стоило того, кроме изложения научных фактов автор выдвигает много теорий, взрывающих мозг. Типа того, что люди тоже паразиты. Причем он не один так считает. Как-то пришлось мне посетить кабинет гематолога. Доктор сообщила мне, что весь человек оказывается из вирусов состоит, так что не стоит беспокоиться из-за пары-тройки обнаруженных в крови. Так что я вышла из больницы с ощущением, что я сама как один большой вирус.
Интересно также было почитать про действие иммунной системы человека, экологических катастрофах и борьбе с ними и, конечно, всякие зоологические подробности, эволюцию, способы адаптации и другие веселые штуки.
Теперь хотелось бы еще что-нибудь про симбиоз почитать, чтобы не так страшно было на свете жить)
malef_reads
Иногда тянет почитать нонфик. Не всё интересно, но полезно вышло точно. Школьный курс биологии остался где-то давно и врятли с него что-то вспомнится.
В книге читателю расскажут с чего и как начались/развивались вирусы. В частности расскажут, про ВИЧ, оспу, СПИД. Расскажут как развивались вирусы, как искали лечение, как их скрещивали и что из этого получалось. Напомнят, что вирусы не лечат антибиотиками.
В мире множество вирусов, но не каждый опасен для человека. Конечно за здоровьем лучше следить, но не сходить с ума при этом.
Вообще, автор легко, с эмором и простым языком раскрывает тему. Поэтому если вы только знакомитесь с этой темой, то наилучшего знакомства не найти.
Isawald_Hirsche
Ситуация в книге похожа на старую-старую шутку, которую мне рассказал друг И. в пятом классе (и которую я позволю немного перефразировать):
- У Вас паразиты есть?
- Есть.
- А чем вы их лечите?
- А они у меня не болеют.
Вот как-то так и получается. Карл Циммер - очень добродушный человек, настоящий защитник прав паразитов. С видом и интонациями доктора Ливси из киевнаучфильмовского "Острова сокровищ" он подробнейшим и увлекательным образом повествует о, возможно, не самых симпатичных (с точки зрения homo sapiens) созданиях. Ути-пути, ты моя трипаносомочка! А вон там - смотрите, смотрите! - до чего же мило анкилостома врезается в стенку кишечника! Как изящно скользит по кровеносному сосуду спорозоит, как ему будет уютно в печени!
Но шутки в сторону, на самом деле всё серьёзно. Может быть, не стоит помпезно объявлять, что после прочтения книги жизнь ваша никогда не будет прежней, но Вы совершенно точно никогда не задумывались о паразитах в таком количестве, об их удивительных способностях, впечатляющих приключениях в телах хозяев, и той роли, которую они играют в долгой-предолгой симфонии жизни на планете Земля. А роль эта оказалась самой что ни на есть движущей и эволюционной, чего поначалу никак не ожидаешь, но потом остается только открывать рот и хлопать себя по ляжкам. И не беда, если вы не можете на ощупь отличить эукариотов от прокариотов, а сами эти слова напоминают вам, скорее, некий обрывок древнего заклинания, нежели что-то из биологии. Мистер Циммер изъясняется доступно и подробно, и потому где бы вы не оказались тет-а-тет с жизнелюбивыми малышами (и не только) - в печени, эритроците, в теле краба, мочевом пузыре лопатонога и тому подобных важных местах - заплутать не получится.
Гораздо сложнее научится жить в мире паразитов, проявить присущие этим "членам почётной гильдии" дальнозоркость, выдержку и разумност. Это дело другое. Ибо начавшись с капилляров и вен, история о паразитах (и порой они сами) покидает постепенно человеческое тело, чтобы напомнить о той сложной взаимосвязи, которая объединяет всех нас здесь, в 149 600 000 км от одинокой жёлтой звезды, о связи, которая так легко забывается человеком. И забывается так крепко, что для освежения памяти нужно пристально вглядеться в parasite rex.
Но если вдруг такая "романтика" не по душе, то вот, что действительно стоит запомнить: "Даже если ваша матушка прекрасно разбирается в рыбьих повадках, если сами вы довели до совершенства убийственное для мух движение головой или способных закинуть свои экскременты на соседнюю лужайку - и в этом случае вы можете подхватить паразитов".
Invega
Каждый научпоп от Карла Циммера великолепно написан. Автор пытается отыскать границу между живым и неживым. Как из горстки молекул появился живой организм? Что значит – живой организм? Кого мы вообще можем назвать живым?
Написано очень легко, читается влёт. Примеры – это просто нечто. Рыбы-амазонки, у которых нет мужских особей, слизь, которая умеет проходить лабиринты, органы в чашке....
Однозначного ответа мы не найдём, зато получим много информации для подумать. Книгу очень советую.
Другие проекты