Бронислава Вонсович — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Бронислава Вонсович»

zapatilla

Всё-таки рикайнский цикл написан автором немного поперек шаблона. Вот ждёшь, например, от героев определенных действий. А они – оп! – делают совсем не то. Или ожидаешь шаблонного поворота сюжета, а сюжет поворачивается сообразно внутренней логике, а не читательским ожиданиям. За эти сюрпризы раз за разом оцениваю истории Брониславы Вонсович выше среднего, ибо как-то свежо воспринимаются, нравятся.

А здесь ещё порадовала встреча с героями предыдущих книг цикла. Например, главный герой этой книги – отвергнутый в "Вендетте" младший брательник. Правда, как только назначили его главным героем, так мерзкие черты характера куда-то испарились)) Впрочем, с "Вендетты" прошло семь лет, парниша вполне мог повзрослеть.

А дракон Джанни – это знакомый нам попаданец Иван из "Лорийской гидры", ещё из "Гидры" промелькнут Юля с мужем-ученым. Ну и несколько раз вспомнят Кристину и её превращение в крысу.

А, ну ещё эльфийские хвосты – это тоже улыбательный привет из "Гидры")))

Павоне невольно вспомнил об усиленно курсирующих в последнее время слухах о том, что эльфам в придачу к длинным ушам достался еще и хвост. Размеры хвоста у разных рассказчиков варьировались, неизменным было только одно – его наличие. Правда, дамы, имевшие близкие отношения с эльфами, все как одна отрицали присутствие такого запоминающегося украшения, но кто их знает, этих выходцев из Золотого Леса с их запретной магией, что они могли устроить, чтобы не выплыла правда наружу.

По сюжету проходимец-отчим превращает Витторию в магического зверька. Да, с помощью эльфийской магии, как и Кристину тогда.

Милая деталь: у них там в Золотом Лесу тюрем для преступников нет, так они изгоняют проштрафившихся к людям. А в мире людей твори чё хошь. Лишь бы потом люди посольству ноту протеста не предъявили. Что понравилось, эльфы от применения магии отбрыкались, но отщепенца-преступника призвали к ответу.

В общем, героиня сбегает от отчима и от мага, желающего попользоваться магией зверушки, и попадает к Роберто: он не маг, так что безопасен. И теперь Роберто, Джанни-Иван и привлечённые драконом Юля с мужем пытаются зверька превратить обратно в девушку. А тем временем инстинкты берут своё...

Виттория сразу преисполнилась надежды, что ее действительно расколдуют и она станет бояться мышей потому, что они такие страшные, а не потому, что опасается не удержаться, поймать и съесть столь привлекательную дичь.

Героям придется и над орочьими степями пролететь, да. Но это всего одна глава или полторы. Основная часть книги о другом. О способах взаимодействия между девушкой в звериной шкурке и окружающими её людьми и нелюдями. О доверии, о желании помочь, об авантюризме.

Очень украсили историю два прохиндея – отчим героини и его напарник. Очень любопытны были их злоключения в поисках сбежавшей Виттории.

– Не трусь, выберемся. А если хорошо себя покажем, то еще и денежки получим. Говорят, эльфы своим агентам прилично платят.
– Эльфы? Платят? Марчелло, ты ничего не перепутал? Из эльфа лишний медяк выбить сложнее, чем из гнома.

Гротескная служанка Роберто тоже повеселила, основательная женщина, хорошая такая))

Финал, конечно же, предсказуем: хэппи-энд. Но поприключаться героям пришлось вволю! И посмеялась ещё над мистификацией способа расколдовывания Виттории. Ведь в процессе Роберто приобрел серьезные магические возможности. Но правду сказать нельзя, и теперь маги с целью увеличения резерва будут отлавливать бедняжек-филларов, дабы целовать))) С удовольствием почитаю продолжение: что же из этого выйдет?

22 февраля 2025

ElenkaC

Легкая, забавная книга про очередной ворох попаданцев основной частью женского полу, очередную маг.академию и очередной же королевский отбор, который, как всякое уважающее себя мероприятие такого масштаба не обходится без тайн прошлого и заговора. Мир знаком, по большей части отслеживаются истории пяти попаданок, каждая из которых найдет свое счастье. В основном банальщина, хотя история Кристины приятно посмешила-порадовала.
Книга несколько сыровата, есть торчащие ниточки, но если доработать, может получится чуть ли не лучшее произведение автора именно в силу контрастности разнообразных персонажей и комедии положений.

10 сентября 2017

prosst...@gmail.com

Лёгкая, чуток затянут сюжет, но зато без сцен секса, что в разы повышает ценность данной книги! Спасибо автору за это отдельно!
27 августа 2023

zapatilla

Книга, к собственному удивлению, понравилась больше, чем изначально я ожидала. И, оказывается, хоть история и независимая, у автора есть книга про родителей главной героини. И факты из первой книги иногда встречались и здесь. Нет, на понимание происходящего не влияет, но лично мне интереснее было бы знать и предысторию. Прочту при случае.

Итак, Эрика поступает в магическую академию и там вдруг – опачки! – объявляется невестой наследного принца. Принц девушке нафиг не сдался, это её тетка спит и видит породниться с королевской семьёй. Ну и старший брат-пятикурсник, которому велено отгонять от сестрёнки неблагонадежных кавалеров, принца таковым не считает – одной заботушкой ему меньше.
Начало книги получилось незатейливое и шаблонное, но потом за настойчивостью принца мне стали видеться какие-то непростые мотивы, и стало интересно.

К подобным легоньким историям у меня общая претензия: аристократы ведут себя как гопники. Никакого воспитания! Тётушка в этом плане особенно показательна. Ох, как бесила! Периодически вспоминалась мне миссис Беннет из ВВС-шного сериала с Колином Фертом – дочь лавочника, за поведение которой краснели Джейн и Элизабет.
Принц тоже – тот ещё балбес. С чего ему втемяшилась Эрика в невестах? Разве что тем привлекла, что не вешалась на него, как остальные девицы. Но при этом невесте постоянно под юбку стремиться залезть и постоянно намекать на "проверку" (в койке, вестимо) – ну, такое...

Сюжетная линия с Инессой ввела в недоумение. До полноценной героини второго плана Инесса не дотягивала, для эпизодической героини украшения сюжета для её было многовато, да и слишком яркая она. В общем, у меня было ощущение, что верх и низ одного платья пошили в несочетаемых стилях, получилось что-то ̶н̶е̶с̶у̶р̶а̶з̶н̶о̶е̶ ̶слишком оригинальное.

Была в книге небольшая интрига: кто же устраивал неприятности претенденткам в невесты (Эрика тоже не избежала)? И почему это всё резко прекратилось?
Ещё характер принца раскрыт достаточно хорошо, но как будто бы и недосказанность (вообще про королевскую семью) какая-то присутствует.
Ну и, конечно же, любовный интерес героини тоже держал в напряжении: чем же таки там дело закончится (вот тут уже неплохо было знать историю про родителей).

В общем, я решила и дальше про Рикайн почитать. Тем более, тайн и интриг там, похоже, – ого-го!

10 августа 2024

Feisalina

Немного сыроватенькая книга, теперь понятно почему её ещё не издали. Даже в сравнении с книгами Вонсович из цикла "королевства Рикайна" она ничем не выделяется, особо не цепляет. Да, здесь мне понравилась героиня. Не прям: Вау, как хорошо проработан персонаж. Но на фоне остальных героев могу выделить только её.
Принц здесь показан изначально очень разбалованным вниманием, настоящим кошаком. Причём этот герой появляется в цикле не впервые, мы уже читали о нём в прошлой книге.
Сюжета здесь как такового нет, вся книга строится на взаимоотношениях героев, которые тоже развиваются по известной линии истинной пары. Если бы не небольшой элемент гендерной интриги, я бы снизила оценку ещё больше.
Проходная история

3 декабря 2021

bb60...@mail.ru

Такая приятная для отдыха книга, просто не ожидала. В первой книге- умница аристократка, косящая под "глубокую" блондинку, оказавшаяся в трудной для неё, избалованной девочке, ситуации. С каким оптимизмом она верит, что выход из такой ... есть, самое главное, не опускает руки, а пытается в новом для неё положении выжить, сохраняя при этом гордость и принципы, заложенные соответствующим воспитанием. Написано обо всем этом с таким юмором, что за гг не страшно, и у неё потихоньку получается и учиться, и ещё пытаться вытащить свою семью из неприятностей и своё счастье найти. Легко читается, советую для приятного отдыха.
7 августа 2016

алексей григорьев

серия улёт. чтица просто суппер. должно быть продолжение. автор жги.
11 июня 2022

Мила Семендяева

великолепная книга. Спасибо автору и актеру-декламатору 🎉👍🌹❤😉🔥
15 августа 2023

brahidaktilia

Ох уж этот принц-оборотень. Это уже третья книга, где он упоминается, да не просто упоминается, а является одним из главных героев. И хоть не тот, кому сочувствуешь, а тот, над кем забавляешься, тут предстает более серьезным мужчиной.
Наконец этот бабник находит любовь всей своей жизни и остепеняется.
Новое же действующее лицо - главная героиня, цветок мака, Ассиль не глупа, не наглая, не хитрая, одним словом - читать приятно, какая хорошая девушка, а не чудо в юбке.
И эта комбинация бабника и орчанки-полукровки выливается в прекрасный дуэт со страстью, побегами, приключениями и настоящей любовью)
Читайте - не пожалеете, однако лучше перед этим осилить еще пару книг серии (я бы даже сказала, что все).

14 июня 2017

Queen_Gerda

Простенькая и миленькая история о заколдованной девушке и ее принце дипломате.
К повествованию прилагаются незадачливые отчим и бывший жених Виттории, скрытные эльфы, злые орки и не желающие признавать свою неправоту и беспомощность маги. А так же дракон Джанни, сопровождающий наших героев. И, конечно же, приключения в поисках неожиданного наследства.
История очень спокойная, герои ведут себя вполне адекватно, и с книгой в целом приятно провести время.

20 января 2017