Борис Виан — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Борис Виан

Отзывы на книги автора «Борис Виан»

kuka...@mail.ru

Потрясающая книга, однозначно продолжу знакомство с Вианом.

Прикрытая драма с вкраплениями фантастики высветленная под призмой комедийной реальности.. Необычный юмор автора и прямолинейность героев..
Абсурдная , но шикарная концовка.

Буду перечитывать.
26 августа 2014

_dasha_who_

Начали за здравие, а закончили... реалиями жизни - это если в нескольких словах о сюжете.⠀

А если подробнее, то это история любви Колена и Хлои в сюрреалистических декорациях. Где паштет готовят из угрей, выловленных в раковине, где двоих влюбленных окутывает розовое облако, а винтовки выращивают теплом мужских тел.⠀
И это только малая часть, под обложкой мириады (недавно выучила новое слово, и оно мне прям по душе) таких авангардных штучек и приемов. ⠀

Самое забавное, что я ловила себя на ощущении, что подобные метафоры я чувствую всем существом, только Борис Виан их выразил причудливыми словами и явлениями. Класс!⠀

Но! Даже бесконечный, веселый сюр не перебивает душка политических, религиозных и социальных проблем.⠀
Хоть книга и написана в 40е годы 20г века, темы актуальны и по сей день. Тяжелые условия труда, где люди как пушечное мясо, продажные священники, некомпетентные, но дорогие врачи, всевластие полиции и прочее, прочее. Все это было, есть и, думаю, будет.⠀

Градиент радости и легкости стремится к нулю в конце. И рассказ из фантасмагории почему-то превращается в все более реалистичный. Отчего горько и страшно.⠀

Еще заметила, что Виан жестит кое-где, как бы придавая своим "штучкам" и приемчикам наигранную легкость. Наверно, такова задумка автора. ⠀

В целом, книга очень понравилась, от фильма, снятого по ней, я тоже осталась под впечатлением. ⠀

В памяти осталось:⠀

Очерки по теории поллюций.⠀
Почти всегда у него было хорошее настроение, а в остальное время он спал.⠀
Ожидание - это прелюдия в минорной тональности.

23 марта 2021

Оляска

Очень необычное произведение. С подобным авангардом до этого не сталкивалась, но впечатления остались только хорошие. Чтец отличный!
12 января 2022

reader-8016442

Книга-настроение. Причем, очень странное настроение) Куча абсурдных мелочей складываются в настоящую, живую картину. Очень много остроумных шуток и сюрреалистических деталей. При этом есть сюжет. Про любовь к умирающей девушке и про любовь к идолу-писателю. Оба героя  отдают всё ради любимых и в итоге все очень грустно заканчивают. Понравилось, что книга, начинавшаяся как сатира над богемным обществом к концу обретает все более темные и мрачные тона, заканчиваясь настоящей трагедией.
14 марта 2023

AGluck

Признаюсь, читать начала с интересом, который начал иссякать примерно после 7 главы, а после 10 и вовсе пропал. Поначалу необычность повествования - этакий неконтролируемый поток сознания (или бессознательного?) - вызывает любопытство и забавляет, отчасти напоминая смесь из "Замка" Кафки, "Приглашения на казнь" Набокова и сюжетов с картин Босха. Но всего должно быть в меру. Тут сюра в таком избытке, что уже и зацепиться не за что, кроме как за имя г.г. На любителя, в общем.

28 августа 2019

Яна

Пусть я прослыву невеждой, но книга просто не пошла. Язык написания взорвал мозг, и уж насколько я способна мыслить креативно и искренне люблю фантастику, но эта книга просто не зацепила.
20 августа 2016

После прочтения остаётся одна мысль "то ли я совершенно ограниченное безмозглое существо, то ли всё-таки это довольно своеобразная книга" P.S. Воспитание не позволило написать "бред"
8 июля 2016

o_bon...@mail.ru

Это бомба. Я, прожив больше 50 лет не знала об этом писателе. Наткнулась случайно.
Полное ощущение театра абсурда переростает в чувства. Полное впечатление, что все происходит вокруг тебя и ощущение, что ты наполнен эмоциями, мыслями, чувствами героев.
Где та грань, которая отделяет увлечение от страсти? До каких безумств могут дойти люди за свои увлечения? Чем может пожертвовать человек ради себя, ради другого?
Я думала, что об этом всем уже сказано, но таким образом - мне понравилось. Я впечатление и советую всем. Это произведение из тех, в которых каждый найдёт свое.
14 сентября 2018

alina....@tut.by

Одна из самых странных и футуристичных книг, что я читала. Но всё же есть в таком стиле что-то захватывающее. Но чтобы читать эту книгу нужно полностью отключиться от реальности и здравого смысла.
22 марта 2024

Михаил Завьялов

Прекрасная книга, не похожая ни на что другое. Безусловно это постмодерн, но не тяжеловесный, как Беккет и не перенасыщенный, как Джойс, а легкий, но от этого не менее глубокий
1 мая 2025