Борис Акунин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Борис Акунин

Отзывы на книги автора «Борис Акунин»

leninpark

Мысль №1. Книга не чисто историческая, и автор не стесняется озвучивать своим мысли. И это хорошо. Но на мой взгляд, он немного путает причинно-следственную связь. Если мы говорим о действии государства, о реакции общества на это действие, и о ответе государства на эту реакцию, то не стоит считать первоисточником проблем государства третий пункт. Или первый, или второй, но уж никак не третий. Такое своеобразие причинно-следственной связи в целом свойственно историческому циклу Акунина, но в этой книге это уж совсем наглядно. Подача при этом очень грамотная, видно, что Акунин действительно в это верит.
Мысль №2. При всей оппозиционности взглядов в этой книге Акунина легко можно найти те моменты, о которых я раннее писал в отзывах его творчества. Его художественные книги говорят о привлекательности монархического строя, а его общественные взгляды полностью противоположны. И мне всегда было интересно, как он будет это реализовывать в своих исторических книгах. И он меня не разочаровал) Противоречие это есть, в разных книгах выделяется по разному, начиная с Ивана Грозного. Здесь это противоречие, о котором я писал выше, и незаслуженные обвинения. Ну, по крайней мере, обвинение императоров в возникновении предпосылок, которые привели к Первой Мировой войне, выглядит натянуто. Не такой уж мы и центр вселенной (к слову об имперском мышлении).
Мысль №3. Если я правильно понимаю, следующий том про Николая II будет последним. Безумно жалко, что не будет историю СССР в рамках этого цикла. Очень бы хотелось узнать, что положительного он видит в истории России XX века.

16 апреля 2021

MissGray

Том посвящён эпохам Александра II и Александра III. Для России это было время контрастов и больших перемен. Первый император приветствовал реформы, дал свободу крепостным, но, удивительным образом настроил часть населения против себя, так что они не успокоились, пока его не убили. Я так и не поняла, чем же он так им насолил. Второй император, боясь за свою жизнь (хотя она-то не была никому нужна), закрутил гайки по полной. Зачем в итоге было то смертоубийство? Кому от этого стало лучше? Террор никогда не был выходом, но люди до сих пор пытаются использовать те же методы, и это, на самом деле, страшно.

Итого:
язык - 10/10,
увлекательность - 8/10,
атмосферность - 9/10,
аудиокнига
(Александр Клюквин) - 10/10.

17 августа 2021

alina_ost96

Что тут можно сказать? Коротко, ясно, содержательно и интересно.
Не читала многочисленные тома истории государства Российского, но тут купилась на объем и упоминание беллетристики. Да и давненько не читала я автора.
Двенадцать историй о великих людях того времени. Такого явно не расскажут в школьных учебниках, ибо жестокости великие люди творили много и это было, видимо, нормой.
В целом, книга понравилась, освежила, так сказать, свои скудные исторические знания.
Заметила после прочтения одну особенность: историческую справку было интереснее читать, чем собственные рассказы автора. Но все равно: слог узнаваем с первых букв и это прекрасно. )

26 февраля 2023

Antresolina

С огромным удовольствием и интересом прочитала всю серию. Давно хотелось наверстать пробелы школьного курса истории и получить общую картину, уложить разные события и связать между собой. И это то, что я получила от книг. Пишут о предвзятости, «антипатриотичности» и неточности автора. Но во-первых, по-моему он как раз пишет с большой любовью и состраданием, что не значит «со слепотой». А во-вторых, пишет интересно и крупными мазками как раз для того чтобы увлечь таких читателей как я. За это огромное спасибо
8 сентября 2023

Юля Корниенко

Это первое произведение Акунина, которое я решила прочитать. Не ожидала, что он пишет в жанре детектив (предварительно ничего не читала о нем, лишь смотрела парочку интервью).
Так вот, не скажу, что я в восторге, но от книги получила наслаждение, мне очень понравился стиль…такой лёгкий налёт сарказма. Интересное повествование от разных лиц.
28 марта 2022

Катерина Sly Mouse

По сравнению с ранее опубликованными книгами Акунина, эта - достаточно тяжëлая. Но сюжет настолько интересный, что книгу прослушала на одном дыхании. После финала на душе осадок - уж очень значимыми для меня оказались переживания за героев. Автор сумел затронуть внутри меня струны, что даже слëзы проступили в одном печальном моменте...
11 сентября 2022

FanFanych

Вот нравиться мне Б.Акунин, нравиться его произведения.  Хочет он построить в России идеальное общество,идеального человека. Все его герои - высоконравственные люди.Но немного не в свое время он родился. Может когда - нибудь все люди будут жить мирно, но не сейчас.

8 августа 2022

DomineSphynx

Доступно и понятно все изложено. Но историк не должен быть предвзятым, не должен окрашивать историческую книгу своими политическими воззрениями. Уж слишком очевидна его оценочность современной политической ситуации. Кругом одни "экспансии" и "аннексии", и при этом про британскую колонизацию Индии чуть ли не с восхищением, Грузию мы предали и бросили, а деятельность Суворова удостаивается лишь формулировки "фиаско", главное, что выносим из сочинения Акунина-Чхартишвили про Суворова, что он был очень жестоким, вырезал целые города.
Кругом одна подлость, коварство, предательство, жестокость, взяточничество, разнузданность и разврат. Нет в русской истории ни одного светлого пятнышка.
Я противник любой односторонности в освещении истории. И ура-патриотической и такой вот скрыто-пропагандистской.

30 января 2019

Алексей

Трогательная книга, знакомые близкие герои, если читал предыдущие книги серии. Несколько коротко, по сравнению с первыми, не успела начать читать, а уже конец.
20 августа 2022

leninpark