И конечно озвучка Клюквина Александа, бесподобно!
Лариса Владимировна Крапоткина
alicetrip
Так уж вышло, что книги Акунина я не читаю. Пробовала однажды, лет эдак пять назад, "Пелагею", да меня все в книге от нее отвратили: время, герои, стиль письма... Слишком РУССКО все это. Совершенно вне моей ментальности.
А "Настоящую принцессу" трудно было не заметить в шкафу дома моего молодого человека. Такая она красивая стояла, с прехорошенькой обложкой, а внутри посмотреть, так вообще ах: глянцевые плотные цветные листы с фотографиями и иллюстрациями на каждой страничке. В общем, не книга, а настоящая принцесса.
Содержание тоже соответствует благородной даме: это собрание избранных, как я поняла, постов из жж Акунина на различные темы. Я как начала читать, так сложно было оторваться, столько интересного мне предлагалось узнать. Много исторических деталей, рассказов об интересных судьбах (принцессах, генералах и гениях, например), прогулки по Баку и катакомбам Парижа. И все это прекрасно иллюстрировано. Читаешь про роковую красавицу и сразу же видишь ее портрет - удобно.
Это книга не для поклонников Акунина, она для всех, кому нравится узнавать что-то новое, особенно из истории. "Настоящая принцесса" также отличный подарок, потому что очень и очень красивая. Я вот после нее очень захотела прочесть предыдущую книгу из серии - "Самый страшный злодей". Там, я думаю, должны быть такие же жуть какие интересные истории.
Единственное, что мне не понравилось - последняя часть книги, где много про политику и разговоры с Навальным. Но это уже личное. "Политика" для меня синоним самых скучных слов на свете. Перекладывая известную фразу на меня, можно сказать: Если вы попали в разговор о политике, ложитесь спать. Вот и немного веки тяжелили..
В общем, для расширения кругозора и когда просто хочется подержать в руках книгу, над которой постарались - БЕРИТЕ И ЧИТАЙТЕ. На заданную тему "Настоящая принцесса" - отличный экземпляр. Всем любителям интересных деталей нашей (в смысле, общеземлянской) истории должно понравиться.
ChydoSandra
Что это? Зачем? И собственно к чему? Первая книга автора, которая вызывает у меня такое недоумение. Как всегда прекрасный стиль повествования, но смысл для меня оказался очень далек. Сатира, политические памфлеты, местами черный юмор. Мне не то, что смешно не было, я вообще по большей части не понимала в чём смысл. Хочется отметить понравившийся рассказ - "Проблема 2000", но весь сборник к прочтению я советовать не рискну, мне кажется, что он на любителя.
missis-capitanova
Первая часть цикла "Смерть на брудершафт" заложила фундамент для всего дальнейшего повествования. События, происходившие в книге "Младенец и черт", прихватив с собой героев и их сюжетные линии, плавно перетекли в "Муки разбитого сердца". Поэтому я бы советовала все таки читать их в хронологическом порядке. Если, конечно, Вы, как и я, гонитесь за полнотой картины. Если же нет, то переживать особо не стоит - второй том цикла вполне самодостаточен и, даже если Вы ранее не были знакомы с Алексеем Романовым и всеми его житейскими перипетиями, Вы очень быстро все с лихвой наверстаете и легко разберетесь в сюжете по ходу дела.
Повествование вышло ярким и динамичным. Мои надежды на то, что с прошлых приключений Романов хоть сколько-нибудь морально вырос не оправдались. Это все еще не Алексей, а Алеша... Он такой же наивный и простодушный. Его по-прежнему ничего не стоит обвести вокруг пальца. Он до сих пор не осознают всю ту меру и степень ответственности, которая на него ложиться в связи с участием в нынешней спецоперации. Ну и, конечно же, куда без сердечных мук - нашего героя словно во время шторма швыряет от одних женских объятий к другим. Кровь приливает у него явно не к голове, что существенно спутывает порой карты... Романов мыслит абсолютно не критично, не задается вопросам и не поддает сомнению то, что стоило бы поддать. А поскольку он еще и скрытничает от своего начальника и напарника Козловского, то и получается вовсе печальная картина... Опять таки - как и в предыдущей книге не ждите особо неожиданных поворотов сюжета и хитросплетенных интриг - читателю в отличии от Романова с Козловским многое будет видно невооруженным глазом с самого начала - читателя в отличии от этой парочки провести не так то просто! :)
И спасает все это дело, как обычно, Госпожа Удача и Его Величество Случай. Возможно в каком-нибудь другом сюжете это и нервировало бы, и вызывало возмущение, но в рамках данного романа-кино смотрится вполне себе уместно. Книга даже не лишена некой комедийности - лично меня очень повеселила "военная карьера" Романова и то, как все это было представлено начальству, прессе и общественности. Так и свершаются подвиги! :)) В целом книга, как и предыдущая из этого цикла, представляет собой легкий авантюрно-приключенческий роман, поэтому кто ищет глубины, психологизма и витиеватости сюжета и героев - проходите мимо - это самый настоящий образец ненапряжно-развлекательной литературы.
Librevista
Не самая интересная фильма, не знаю как уж там дальше дело пойдет.
Алексей Романов растет в профессиональном плане, пройдя курсы молодого бойца контрразведки.
Решив проверить новые навыки на безобидных наркоманах - декадентах, попадает в непростую ситуацию.
По ходу чтения пришла в голову мысль, что Акунин неспроста чередует эпизоды с участием Зеппа Теофельса и Алексея Романова. Первый - этакий циничный профессионал, которого никакие морально-нравственные сантименты не могут помешать выполнению задания на самом высшем уровне. Второй- вчерашний студент, голова и сердце которого забиты всем этими категориями типа человечности, порядочности, любви к женщине и т.д. И вроде бы как чем больше Алексей будет становится похожим на Зеппа, тем выше будет его уровень как контрразведчика.
Мне однако кажется, что успех определяется не морально-нравственными качествами или их отсутсвием, а профессионализмом. Все косяки из-за которых были провалы были совершенны по глупости, а не из-за моральных переживаний. То человечка забудут в нужном месте поставить, то нужную отвертку забудут, то ли просто считают себя самыми умными.
Интересным показалось упоминание, что в то время в России было проще сесть за самогон, чем за хранение килограмма кокса. Что-то подобное у Чехова в дневниках встречал. Интересно грустит ли кто по этим временам? И насколько эффективны методы тащить и не пущать? И делал ли кто анализ этих процессов, ведь уже как лет сто боремся. Бороться нужно и важно, но теми ли методами мы это делаем. Данная мысль не является призывом к легализации и попустительствам. Если что.
sem-85
Я расстроен... Я обожаю книги Акунина (по крайней мере из всего того что мной прочитано). И тут случилось то чего я совсем не ожидал... В моем Новогоднем флешмобе я заранее отдал данной книге первое место, но случилось то что случилось. Мне не понравилось. Хотя нет, не так. Первая половина книги ( написанная от лица Мангарова) мне понравилась, даже очень, все шло по плану, я получал удовольствие от чтения истории. Да и тема данная мне нравится (Кавказ, офицеры, 18 век) на ум сразу приходит Лермонтов ( к нему и отсылок множество по всему тексту). И герои все один интереснее другого. В общем первая часть книги 10 из 10. А потом начались повествования от лица разных героев и все, мой интерес стал падать, а удивление и расстройство от того что я читаю - наоборот расти. Во второй половине для меня уже не было ни одного героя кому бы я сопереживал (даже Никитин меня разочаровал). Больше всего меня раздражала Даша (отношения к ней сменились с + на -), вся такая белая и пушистая, а в итоге даже сравнение со змеей будет обидно для змеи ))).
Текст написан на эмоциях, т.к. такого окончания я точно не ожидал ))). Читать Акунина конечно же буду и дальше, но не эту книгу.
Forane
Не ожидала такого разочарования! Совсем не ждала от Акунина такой... никакой книги.
В первую очередь меня буквально перекарежило, когда прочитала, что ГГ-ой - американец, который едет спасать мир от злобного СССР. А в Союзе тем временем творится вообще непонятно что! Мне, честно говоря, было даже немного обидно.
Следующим пунктом в списке моих "претензий" к роману - герои. Вообще герои это отдельная тема произведения. Картон! Сплошной картон! У нас имеется предводитель диверсантов. Его рефлексия по поводу и без начала страшно раздражать еще в 1 lvl, вокруг все предатели, американцы - гуманисты, убить мы можем в целях самообороны, а так ни-ни. И уж лучше мы сделаем из врагов идиотов, чем замараем белые и пушистые лапки. А в целях самообороны можно и горы трупов сделать. Мы же гуманные! В наличии еще девица с секретом, которую тр***ает ГГ-ой или она его, тут с какой стороны посмотреть. Крута как куча яиц. И красавица, и дворянка, и умна, а уж какой из нее хирург в 25 лет и фиг с ним, что они там в америке лет в 30 только интернатуру заканчивают. Ну, эту супер компанию красавцев и умников надо разбавить. Обламать малину развлечений. Пусть будет 3 лишним мрачный мужик. Раз у нас СССР, он у нас будет немец. И у его мрачности должно быть объяснение. Давайте вместо лица у него будет... похоже... как же там его описали?.. как зад бабуина что ли, последствие страшной трагедии. И секреты, секреты. А вот про конец вообще лучше ничего не говорить, сами прочитаете нежданчик, который, ИМХО, поставил окончательный крест на произведении.
Но больше всего меня разочаровал "обман" автора. Никакой это не квест. Так бродилка-стрелялка с кучей трупов и без особых размышлений, но с огромным количеством практически пустой болтовни. Я надеялась на большее вовлечение читателя в "игровой" процесс. Коды, честно говоря, я пропускала, прочла пару страниц первого, но меня как-то совершенно не вдохновило сие описание.
У книги я нашла только одно достоинство. Она довольно быстро читается, при условии, что ты садишься читать. Лично мне каждый раз едва ли не пинками приходилось заставлять себя продолжать чтение, устанавливать лимит страниц, которые я собираюсь прочесть. Но к слову в большинстве случаев данный лимит я "перекрывала".
Володимир Черній
missis-capitanova
Ба, знакомые однако лица! Но только не те, кого я ожидала увидеть. Я рассчитывала на очередную порцию приключений Алексея Романова, а его-то как раз в данной части цикла и вовсе нет. Вместо этого Борис Акунин вспомнил о парочке наших старых знакомых - капитане фон Теофельсе и его верном слуге Тимо, которые в первой части цикла знатно щелкнули по носу российскую контрразведку. И что, кстати, они намерены проделать и в этот раз. В этой связи меня даже посетила мысль, что Григорий Шалвович в "Смерти на брудершафт" уж как-то слишком явно благоволит героям-плохишам - все то им удается, все у них идет как по маслу, без сучка, без задоринки. Все обстоятельства складываются в их пользу и никто с российской стороны не может не то чтобы им помешать, а даже раскусить этих крепких немецких орешков! Такое ощущение, что германские шпионы здесь представлены бульдогами с мертвой хваткой, а российские - беззубыми хохлатыми! В пользу этого также свидетельствует еще и то, что в данной повести российская сторона напрочь лишена, во-первых, центральных персонажей, а во-вторых хоть каких-то положительных героев, ибо те, что есть - сплошь самодуры, простофили, сластолюбцы и пьяницы... Что сказать - идеальная среда для вражеских шпионов! Не скажу, что это обстоятельство как-то повлияло на восприятие сюжета или на общее впечатление от книги, но глаз за него зацепился - это факт!
На этот раз Борис Акунин не просто представил своему читателю очередную порцию шпионских приключений. Плацдармом для них стал реальный эпизод из истории развития отечественной авиации и ее роли в Первой Мировой Войне. Речь идет о выпуске и использовании в военных действиях четырехмоторных бипланов, настоящих тяжеловесов по тем временам, названных в честь русского богатыря Ильи Муромца. Эти воздушные гиганты стали костью в германском горле и именно вокруг срыва их участия в войне и крутится весь сюжет. Из истории отечественной авиации я знаю преступно мало, поэтому подобный вольный пересказ в исполнении автора читать мне было весьма интересно. Пожалуй, даже намного интереснее, чем описание козней капитана фон Теофельса и его оруженосца. Во всяком случае сравнивая их операцию с той, которую они провернули в первой части цикла, я бы сказала, что в "Младенце и черте" все было разыграно более виртуозно и чувствовалось хоть какое-то сопротивление с нашей стороны немецким шпионам. Здесь же спецоперация прошла словно по накатанным рельсам - без остановки поезд домчал наших злодеев до конечной станции и никто и нигде не поставил под сомнение ни их пребывание в этом составе, ни их действия. Все таки истории, где герои, играющие и за "черных", и за "белых" в равной степени вовлечены в сюжет и взаимодействуют с друг другом, нравятся мне больше. С этой точки зрения и "Младенец и черт", и "Мука разбитого сердца" показались мне интереснее, чем эта часть. На их фоне операция "Летающий слон" выглядит воспроизведением цезаревского сценария "пришел - увидел - победил". И оттого несколько фантастична. Наблюдать за героями, которые не ведают сопротивления, порой скучно...
Книгу я прослушала в начитке Сергея Чонишвили. Я очень люблю его манеру исполнения и в этот раз он тоже был на высоте. Единственное "но" было в том, что две первые книги цикла озвучивал Максим Суханов и за это столь непродолжительно время я почему-то успела так к нему привыкнуть, что стала связывать этот цикл именно с его голосом. Поэтому какое-то время мне потребовалось на то, чтобы избавиться от этого ложного предубеждения. А поскольку все остальные книги цикла читает именно Сергей Чонишвили, я думаю, что очень быстро перестроюсь и именно его голос теперь станет ассоциироваться у меня со "Смертью на брудершафт". А что касается сюжета, то в любом случае я не теряю надежды, что в следующих книгах жизнь немецких шпионов не будет столь безоблачной и Борис Акунин позволит Алексею Романову еще раз встретиться с фон Теофельсом и взять реванш.
semi...@hotmail.com
Другие проекты