Шлинка все запомнили за книгу «Чтец», совершенно потрясающую и очень сильную. Кажется все другие книги автора остались в тени этой глыбы (потрясающей, я повторюсь). Но вот недавний роман «Внучка» кажется мне не менее крутой и сильной работой.
В свежем романе автор снова возвращается к историческому контексту и поднимает темы политики. На примере своих персонажей он показывает нам конфликт идеалогий, мнений, поколений, развивает тему работы с этим конфликтом. В конечном итоге для достижения какого-то результата нужен диалог. Символично, что главный герой романа по имени Каспар в качестве подспорья для построения такого диалога использует искусство: музыку и литературу. Вообще в романе много символичности, стоит внимательнее вглядываться в текст. Автор романа то у нас отнюдь не простец.
Завязкой становится смерть жены главного героя, которой он помог бежать из Восточного Берлина к нему в Западный. Они прожили вместе жизнь, но вот однажды он находит ее мертвой в ванной, а после ему приходится прочесть ее дневники и заметки, из которых он узнает о ее секретах из прошлой жизни. И, конечно, он хочет во всем разобраться и воплотить в жизнь то, на что не решилась его супруга.
Заметила, что многие в отзывах назвали книгу скучной. Вероятно, аннотация романа могла ввести в заблуждение. Никаких вау секретов и интриг в книге нет, это не остросюжетный триллер. Это мастерски написанная проза про обычные человеческие жизни с их сложностями и проблемами.
Упоминая выше политику, я прежде всего имею ввиду ее роль в жизни каждого человека и вопросы взаимоотношений человека с государством и историей, то есть опыт понятный каждому. Мне очень понравилось, как Шлинк показывает важность баланса между жизнью личной (как личности, индивида) и гражданской (как ячейки общества, структуры). И по-моему маршрут к этому балансу тоже очерчен вполне ясно (не просто, но ясно!).
Простая на первый взгляд книга, на самом деле говорит на серьезные и тяжелые темы, опираясь при этом на сложнейший исторический опыт. На меня «Внучка» все же произвела большое впечатление и по форме, и по содержанию. Очень поддерживающая и обнадеживающая вещь.