Диана Канаматова
tyka...@yandex.ru
Tintirichka
«Пигмалион».
Пигмалион и Галатея...
Тот редкий случай, когда мюзикл мне нравится больше, чем пьеса. Хотя в пьесе есть своя грустная правда, о чем Бернард Шоу написал в послесловии к пьесе. Кстати, обязательно найдите это послесловие — в некоторых электронных книгах есть только текст пьесы без послесловия автора.
спойлер«Самые разные люди полагают, что раз Элиза героиня романа — изволь выходить замуж за героя. Это невыносимо. Прежде всего, ее скромная драма будет испорчена, если играть пьесу, исходя из столь несообразного предположения, а кроме того, реальное продолжение очевидно всякому, кто хоть немного разбирается в человеческой природе вообще и в природе женской интуиции в частности.
Элиза, объявляя Хигинсу, что не пошла бы за него замуж, если б даже он ее просил, отнюдь не кокетничала, она сообщала ему глубоко продуманное решение. Когда холостяк интересует незамужнюю девицу, оказывает на нее влияние, обучает ее и становится необходимым ей, как Хигинс Элизе, то она, если только у нее хватает характера, всерьез задумается: а стоит ли еще делаться женой этого холостяка, тем более что любая решительно настроенная и увлеченная идеей брака женщина может его заарканить - так мало он думает о браке. Тут решение будет в значительной степени зависеть от того,насколько она свободна в своем выборе. А это, в свою очередь, будет зависеть от ее возраста и дохода. Если она не столь уж юна и не обеспечена средствами к существованию, то она выйдет за него замуж, так как вынуждена согласиться на любого, кто ее обеспечит. Но красивая девушка в возрасте Элизы не испытывает такой безотлагательности; она свободна в своем выборе и может проявлять разборчивость. И тут она руководствуется интуицией. Интуиция ей подсказывает не выходить за Хигинса. Но она не велит ей отказаться от него совсем. Нет никаких сомнений: на всю жизнь он останется одним из сильнейших ее увлечений. Чувство это жестоко пострадало бы, если бы другая женщина заняла ее место. Но поскольку в этом отношении она в нем уверена, то и не сомневается в правильности избранной ею линии поведения и не сомневалась бы, даже если бы между ними не было разницы в двадцать лет, — разницы, которая так велика с точки зрения юности».
Честно говоря, Хиггинс мне был неприятен с начала и до конца. Такой бестактный, хотя учит ее хорошим манерам, и такой уверенный, что Элиза вернется, будет покупать ему перчатки и приносить туфли! Хорошо, что у Элизы есть предприимчивость и голова на плечах. И, по слову самого автора, «когда доходит до дела, до реальной жизни в отличие от жизни воображаемой, то Элизе по душе Фредди и полковник и не по душе Хигинс и мистер Дулитл. Все-таки Галатее не до конца нравится Пигмалион: уж слишком богоподобную роль он играет в ее жизни, а это не очень-то приятно».
«Дом, где разбиваются сердца».
Дом как грустный корабль, в котором плывут родные люди, близкие и в то же время давно отдалившиеся друг от друга. Мне было жалко героев, но понять я их так и не смогла, и понять, что хотел сказать автор, тоже не смогла. Может быть это злободневная сатира, может быть, я еще не доросла, но к сожалению, я еще раз убедилась, что Бернард Шоу — не мой автор.
«Цезарь и Клеопатра».
Думаю, исторические факты здесь не самое главное. Клеопатре в пьесе всего 16 лет, Цезарю около 50, и казалось бы, такие разные, они как будто чувствуют взаимное притяжение. Только это странное приияжение, дружба-любовь или любовь-неприязнь?
«Цезарь всходит на корабль и машет рукой Руфию, который отвечает ему тем же.
Аполлодор (Клеопатре). Не надо слез, возлюбленная царица моя. Они пронзают сердце слуги твоего. Он еще вернется.
Клеопатра. Надеюсь, что нет. Но все-таки я не могу не плакать. (Машет Цезарю платком)».
Пьеса, мне кажется, явно интереснее предыдущей, есть смешные моменты, есть приключения (особенно запомнилось, как Цезарь и Клеопатра спасались морем, и Клеопатру кидали в воду, чтобы он ее поймал), но все же какого-то духовного отклика и эта пьеса во мне не вызвала. Повторюсь, просто не мой автор.
Лярва Курва
Alicja Leszczyńska
Владислав Коваленко
Анна Козырева
ольга колганова
Гульжан Ниязова
EvgeniaKomova
А как все начиналось!
С первых страниц автор создал круговорот интриг и держал в напряжении до конца. Кто тут прав, кто лжет, кто говорит правду - все "плохие" и "хорошие" постоянно меняются местами. Около десяти героев и все как один лжецы и морально разлагающиеся люди. Одна готова выйти за старикашку из-за денег, второй строит из себя мачо, а сам находится "под каблуком" у жены, третий врет о своем высоком положении в обществе и т.д. Причем каждый герой пытается "ухватить за хвост" другого и выставить его в плохом свете, но в своих играх все выдают свою низменную сущность.
И вроде бы интересная завязка, середина запутывает читателя, а конец...я даже перечитала, так как все скомкалось. Как-то слабовато мне показалось. И все испортил именно финал. Так что троечка, господин Бернард.
Другие проекты