Бернар Вербер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Бернар Вербер»

Igor Kalinin

Неожиданный поворот😅
30 января 2022

ElenaDomashkina

«Проделана большая работа…» А если без метафор, то неожиданно плохо.

Знакомство с творчеством французского писателя Вербера началось у меня с книг «Империя ангелов» и «Ящик Пандоры». В обоих романах поднимается тема кармы, души, какой-то глубокой философии о жизни и смерти. Это позволяло лично мне закрыть глаза на шероховатости и недостатки сюжета.

В этом же романе автор поместил своих вымышленных героинь в реальный современный мир. Вписывать сюжет в реальные факты, а тем более современные, - это бег по тонкому льду. Мы ещё не забыли все описанные события, чтобы спокойно позволить автору трактовать их как ему хочется, чтобы передать идею его книги. Дальше спойлер.

Главные героини - две девочки, жизнь которых показана с 12 до 85 лет. Одна считает, что сила в коллективе и властью обладает тот, кто управляет массами. А вторая считает, что сила и власть у одиночек с высоким интеллектом, которые игнорируют глупость толпы. А в итоге, это просто психопатки с высоким IQ, которые не ценят жизни других людей.

Автор сделал из своих героинь собирательный образ. Каждая наделена талантами Каспарова, Джеймс Бонда, Джокера, Федора Конюхова и Донцовой в одном лице. Они играют в шахматы, служат в КГБ и ЦРУ, безжалостно устраивая теракты, одна в одиночку совершает кругосветку и пишет 30 детективных романов…

Цитаты:

«… такова цена, которую платят все, кто много думает. В конце концов думающего настигает осознание экзистенциальной трагедии. Уж не проклятие ли это - ум?»

«… сколько нужно человек, верящих а одну и ту же ложь, чтобы она стала правдой?»

Вывод: моя оценка 3 из 10. Это я ещё не разбираюсь в шахматах и не могу проанализировать описанные автором партии.

N1 за 2025 #ед_библиотека
27 октября 2025

becks

Бернард Вербер хороший пример того.. как делать не нужно. Повторяющиеся "интересные факты" из книги в книгу, примитивная психология "ученых", людей, которые иллюзиорным и расплывчатым понятием "наука" могут оправдать любые этические преступления. Оскорбляет его отношение к женщинам. Отношение к животным. Книга вызвала во мне бурю эмоций, вплоть до отвращения. Так нельзя писать.

18 января 2009

yrimono

Пожалуй, худшее, что я прочёл у Вербера. Сюжет слабый, герои - картонные, гвоздь программы вообще сплошное недоумение вызывает. Никому не рекомендую терять время на прочтение данного "шедевра".
У всех бывают взлёты и падения, надеюсь - это просто неудачная попытка...

25 марта 2010

Никита

А я не понимаю, от чего отзывы такие отрицательные.

Книга просто отличается от других и, может, ей сложнее найти своего читателя.
Концепция Мира и Рая проработана хорошо, описания реалистичные, люди с богатым воображением без проблем смогут переселиться в книгу на время прочтения - а это очень важно.
Переплетение судеб душ "клиентов" - тоже занятно. Многие могут найти такую особенность запутанной, но в ней интересно разобраться. Тем более что сквозь все истории прослеживается одна мысль, вполне очевидная и понятная.
Из недоработок: небольшое количество лишних, не вполне понятных деталей. Иногда автор вкладывает много мыслей в одну главу, потом в следующую, и воспринимать информацию становится сложно. В такие моменты возникает желание либо пролистать страницы, либо отложить издание. К счастью, такое встречается редко.

Как итог: книга не претендует на звание лучшей в моей жизни, но я и не считаю, что время, потраченное на нее, потрачено зря. Местами тяжелая, но от этого не менее захватывающая работа.
4 из 5.
6 октября 2016

writerka

Дёргается порой рука моя в сторону современной литературы, таки в контексте настоящего быть тоже полезно. Решилась прочесть последнюю книгу Бернара Вербера «Вальс душ». После пятикнижия, повествующего о превращении человека сначала в ангела, а потом в бога, я прониклась особой любовью к его мистицизму.

Новая книга посвящена следующей фабуле: некоторая группа душ встречается на протяжении многих лет в различных воплощениях. Их главная задача — нести светоч знания людям. Есть и противоборствующая команда, нацеленная на хаос и дестрой. Вербер посвятил книгу людям, занимающимся книгопечатанием. И вот вроде бы задумка ничего, годится. Но реализация такая примитивная. Будто бы лень ему было пофантазировать и глубины добавить. Исписался что ли? Но, возможно, дело не только в самом авторе, но в убогом переводе, который выполнил с французского языка Аркадий Кабалкин. Вряд ли он когда-либо прочтёт этот пост, но я всё же выскажусь адресно.

Аркадий! У вас очень бедный язык. Вы явно не в состоянии грамотно формулировать свои мысли и благозвучно плести словеса. Аркадий, вы — плохой переводчик. Даже ИИ справился бы лучше. Чтобы моя критика не выглядела голословной, я приведу в пример парочку ваших переводческих экзерсисов.

Рыжеволосая дочь улыбается отцу. Он забирает коробки с пиццей, она ведет его за руку на кухню. Рене накрывает на стол, Эжени вынимает из коробки первую пиццу и руками кладет куски на его и на свою тарелку.

Аркадий, вы, когда переводите, хоть немного визуализируете? Вы только представьте себе эту картину: батя берет коробки с пиццей и дочь за руку ведёт его на кухню. Ах, как это естественно. «Вынимает из коробки первую пиццу и руками кладет куски на его и на свою тарелку». Зачем это уточнение? Пиццу можно ногами взять? Или вот:

Она тушит сигарету, раздевается и идёт принять холодный душ, чтобы как следует проснуться. Потом нарезает на тарелке авокадо, томаты, немного киноа и сыр.

Нарезает на тарелке немного киноа? Кайфец.

Аркадий, это убожество. Ваша работа вывела меня из себя и внушила отвращение к автору, который так-то был мне симпатичен.

Хотя вопросик вызвало, зачем Бернар полез в политику? Вы зацените, какую мысль роняет там один из героев:

Действительно, диктатуры и авторитарные режимы — Китай, Россия, Иран и Турция — координируют свои действия для дестабилизации западных демократий. Одновременно они ослабляют изнутри сопротивляющиеся им страны, играя на их внутренних противоречиях. История ускоряется, и необязательно в правильную сторону.

Писал бы ты себе и дальше о потустороннем. Ну куда ты лезешь-то со своими глупостями? Рукалицо, одним словом.

В общем и целом, не читайте. Не тратьте время. Бернар Вербер уже не торт.

P.S. единственное полезное послание из книги я обнаружила в самом конце повествования. Мне показалось, что он обращается персонально ко мне.

Не забудь засесть за роман! Это самое главное.

Мне осталось дописать совсем чуть-чуть. Засяду.

19 февраля 2026

userbook

Сумасшедшая гонка продолжается. Вторая часть трилогии "Третье человечество" повествует о продолжении эволюции микролюдей. Кроме того, что Вербер почти на каждой странице критикует и высмеивает общество потребления, беспокоится о истощении природных ресурсов и перенаселении планеты, он освещает также некоторые сложные фундаментальные вопросы, например:
– Что есть человек?
– Что такое человеческое существо?
– Кто может называться человеческим существом? Какими признаками должен обладать субъект, чтобы быть человеческим существом и носить название “человек”.

1. Клоны. Может ли искусственно созданная копия человека, совершенно идентичного биологического близнеца носить звание человека?
2. Зародыши. С какого момента убийство зародыша считать преступлением? Через девять месяцев, шесть месяцев, три месяца, час, три секунды после оплодотворения? С какого момента делящаяся клетка считается наделенной разумом, сознанием, душой и ее можно считать человеком?
3. Люди в состоянии комы. Человек находящийся в коматозном состоянии несколько лет, не говорящий, не двигающийся, жизнь которого поддерживается инъекциями, искусственными легкими и сердцем, это все равно человек?
4. Роботы. Андроид, думающий совершенно так же, как мы, ведущий себя, как мы, даже получивший воспитание как и мы, способный осознавать собственное «я» и воспроизводить себе подобных, т.е. создавать роботов подобных себе и даже лучше – это человеческое существо?

Считается, что есть некоторые признаки, отличающие людей от животных, это:
1. Юмор
2. Любовь
3. Искусство
Новые микролюди, человечки маленького роста, в десять раз меньше среднего, созданные в лаборатории, наделены всеми этими признаками. Они смеются, любят, ценят и создают предметы искусства. Наблюдая мир в другой перспективе, они создают новые технологии и становятся незаменимым помощником человека. Однако люди не хотят признавать микролюдей людьми, они относятся к ним хуже чем к животным, как к товару, как к вещи, которую можно купить, сломать и выбросить. Неудивительно, что появляются недовольные и организуют восстание. Противостояние продолжается...

10 сентября 2015

Светлана Егорова

Фантастика, но философские оценки происходящего в книге переплетаются с реальными фактами, научными предположениями и фантазией автора, и ты неожиданно ощущаешь потенциальную возможность того, что это произошло или может произойти. Жизнеутверждающе. В середине повествования немного показалось затянуто, потеряла интерес, пару моментов предугадала сама, и тем не менее автору удалось удивить финалом- неожиданным, с точки зрения поступков и решений "команды" героев. Общее ощущение, что сюжет книги вполне дает объяснение кое- каким удивительным событиям в нашей жизни, например вещим снам.
14 марта 2023

Это шикарное произведение! Меняет мировоззрение, как и после первой мною прочитанной книги Вербера:Империя ангелов. Не остановлюсь читать Его, пока не прочту все книги. Рада что судьба сложилась так, что я наткнулась на этого автора. Глубочайшее спасибо и признание в любви ❤️ Боже, была бы моя воля сказать ему это вживую...
3 ноября 2017

zhogov...@gmail.com

Прекрасная книга. И то что написано 12+ неправда.Для детей от 8 до 17 лет чтоб пережить интересные приключения и познать мир. Есть исторические факты прошлых веков. Мне очень понравилось, советую всем прочитать. 👍
8 января 2024