ALIAKSANDR NEKRASHEVICH
Aleni11
Вполне приличное продолжение истории короля Ричарда Львиное Сердце. В этой части цикла герои наконец-то отправляются в Крестовый поход, о котором было столько разговоров.
Правда, отправляются не так быстро, как хотелось бы и персонажам, и читателям. Подготовка к этому эпохальному событию, прямо скажем, затянулась. Надо же и людей собрать, и дела в порядок привести, все политические нюансы уладить и учесть, да и вообще суетное это дело – королю в дальний поход собираться. Вот и подзатянулось немного повествование. Не то чтобы в это время не происходило интересного, автору удалось выдерживать вполне приличную динамику на протяжении всего действа, но затянувшееся ожидание ключевых фрагментов несколько снизили впечатление.
И даже когда события вроде бы сдвинулись с мертвой точки, под стены Акры войско Ричарда добралось ой-как не сразу. По пути тоже и повоевать пришлось, и зарвавшихся союзничков к порядку призвать. Да и на землях Утремера происходящее состояло не из одних сражений: по большей части это были фрагменты осады и сопутствующая этому повседневность: переговоры, интриги, мелкие и не очень стычки. В целом тоже увлекательно, но хотелось чуть больше активного продвижения по сюжету.
Я, конечно, понимаю, что, как говорится, из песни слов не выкинешь, и в историческом романе, претендующем на максимальную правдоподобность, приходится придерживаться фактологии. А согласно ей, вся эта затея с Крестовыми походами в основном как раз и состояла не столько из сражений, сколько из повседневной рутины. И тут обязательно нужно отдать должное автору, что имеющиеся лакуны между яркими событиями он сумел заполнить сценами, не менее интересными.
Например, в какой-то момент чтобы требовательный читатель совсем уж не заскучал, автор несколько сместил градус повествования на романтическую линию рассказчика. Любопытная версия получилась, в меру авантюрная, в меру чувственная, но меня почему-то не зацепило, хотя каких-то значимых недостатков в этом плане назвать не могу.
Ну и продолжившееся противостояние между Руфусом и Фиц-Алдельмом тоже заметно вносило разнообразие в происходящее. В общем, все вроде бы как совсем неплохо, не темпа мне не хватило. Но тут, скорее, вкусовщина чистой воды, и для кого-то написанное пролетит в мгновение ока. Так что вряд ли это можно назвать критичным недостатком.
К тому же обязательно хочу отметить одно из огромных достоинств автора: он великолепно описывает батальные сцены, очень динамично, зрелищно и доступно даже для женской аудитории, к коей я и отношусь. Частенько подобные зарисовки сводятся для меня к «смешались в кучу кони, люди…», а здесь все описано в самом лучшем виде. От боя за Мессину просто не могла оторваться.
Ну и за неудачу с Иерусалимом обидно, конечно, но тут уж ничего не поделаешь, история она такая: что было, то было. Теперь предвкушаю третью часть, хотя и готовлю себя к отрицательным эмоциям от того, как сложилась дальнейшая судьба знаменитого короля-воителя.
Gretyu
Продолжение первой части "Орлы на войне".Читатель вновь встретиться со старыми героями,которым на этот раз придётся вернуть орлов своих легионов,которые были захвачены германцами в Тевтобургском лесу.Автор отлично описал быт и нравы римлян и германцев.Описание сражений на высшем уровне.
Добротный приключенческий роман.
gor...@inbox.ru