Ася Лавринович — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ася Лавринович»

netti

Видимо звезды встали в нужном расположении и наконец-то я осталась довольна книгой! Причем для этого оказывается не нужно ничего сверхъестественного, просто герои должны чем-то зацепить чтобы хотелось или верить им, или переживать за них, или просто наблюдать за историей со стороны и при этом с хорошей долей интереса.

Главная героиня девочка не с простым характером - с одной стороны она смелая, готовая быть открытой и честной, ведь не побоялась же в третьем классе решиться делать мальчику подарочки, потому что он ей симпатичен, при этом хорошо учиться, не напрягать родителей какими-то проблемами, найти свое увлечение - моделирование кораблей.
Летом перед 11 классом Даше психолог посоветовал вести дневник и именно через рассказы Даши о себе, школьных и семейных делах мы узнаем эту истерию, придуманною Асей Лавринович) Я не могу сказать, что Лавринович любимый автор, несколько книг мне не понравились,но это как раз наоборот сумела заставить себя полюбить))

Удивительно какими с одной стороны взрослыми могут быть подростки, выпускники школ, когда сами решают довольно серьезные вопросы, а с другой какие же они все-таки еще дети и как же важно чтобы рядом оказалась любящая мама, преданная подруга и конечно же тот самый мальчик, которому ты сначала симпатизировала, потом ненавидела, потом перестала замечать, а потом влюбилась раз и навсегда.
Даша не идеальная девочка, хотя и отличница и аккуратная, но те ошибки, что она совершает присущи молодости. И если в первой половине книги она меня удивляла своими рассуждениями и не в лучшую сторону, то во второй я уже переживала, чтобы все у нее получилось.

Остальные герои тоже не были картонными декорациями вокруг Даши. Одноклассники самые разные - завистливые, доброжелательные, равнодушные и прочие. Получилось что друзья у героини ровно такие, каких она заслуживает. И чем лучше она становилась, тем яснее было что подруги это ценят. И рядом остались только те, с кем у героини настоящая дружба, взаимная и возможно на долгие годы. И даже то как поначалу Даша сама в себе не разобралась и не понимала кто же ей нужен Фил или Роберт тоже вполне в духе подростковых заблуждений и переживаний. Про родителей ничего писать не хочу, не самые умные люди оказались и хорошо, что мама Даши в итоге сумела изменить свои взгляды.

Я не знаю лучшая ли это книга Аси Лавринович или нет, но мне было интересно, даже немножечко пожертвовала свои сном, хорошо выходные сейчас )) Любителям жанра советую! :)

30 апреля 2024

netti

К концу книги я даже забыла почему семья Саши Мухиной оказалась в деревне, настолько органичным получилось их там проживание, вписались в деревенскую жизнь, как будто всегда там жили)) Сейчас уже могу сказать, что дети в семье оказались на редкость покладистые, да отец один с дошкольного возраста воспитывает Сашу и Митю, да, они слишком жалеют папу, который так и не нашел себе другую женщину, но все-таки кочевряжились они на удивление мало и слишком быстро приняли условие - 2 месяца в деревне Николавнке и никаких гаджетов и интернета. Но как оказалось если очень захотеть, то даже в незнакомой деревне можно найти подругу и встретить парня с которым случится первая любовь.
Саша и Митя первым делом знакомятся с Таней, образ которой чересчур карикатурен. Наверно такие девочки в целом есть в России, но подавать этот образ как чисто деревенский я бы не стала, имею удовольствие учить студентов, которые как раз-таки приезжают из небольших деревень и они ничем не отличаются от городских детей, те же интересы, так же разговаривают, а некая вульгарность и грубость в разговоре это не признак человека из деревни, это признак такого воспитания в семье, которая может жить где угодно. Но Таня яркая, интересная, мечтает стать актрисой и я поначалу не верила, что у нее это получится) Но как оказывается зря.
По соседству живут такие же дачники - семья Филатовых, два взрослых сына которые знакомятся с Сашей в разное время и при разных обстоятельствах и каждый захочет продолжения. Большого соперничества не получится, ибо Саша в глубине души сразу поймет кто ей нужен, но вместо этого зачем-то начнет встречаться с местной звездой Артуром-Соловьем. Этот эпизод я как-то не поняла, но видимо так автор хотел разбавить сюжет детективной линией и связь Саши с Соловьем нужна была для этого.
Описание деревенских будней получилось очень приятным - пляж, рыбалка, поход в магазин по пыльной дороге, разглядывание рыбёшек и ежиков, хорошее лето в деревне, я наверно так хочу в отпуск, что даже позавидовала этим ребятам ))
Неожиданно свалившаяся линия в сюжете о почившей матери могла бы в книге и вовсе не появляться, для меня она стала какой-то чужеродной и не очень приятной. Если именно на этот момент внимание не акцентировать, то книга получилось хорошей, легкой "отдыхательной" на вечерок, полностью в стиле автора. :)

20 марта 2025

D_lina

Я не ожидала слишком многого от книги, поэтому впечатления остались положительными.
Со временем мне все тяжелее дается творчество автора, но эта книга привлекла аннотацией и летней атмосферой.

Василиса забавная и легкая девушка, не загружена проблемами и спокойно реагирует на любые трудности.
Ее перепалки со старшей сестрой так знакомы и каждый раз вызывали улыбку.
Как и искренняя любовь Василисы к собакам и мечты о собственном приюте.

Обещанного треугольника я, конечно, не получила.
Скорее, соперничество между парнями за внимание героини, но по факту уже сразу понятно, с кем именно из них она останется.
И хотя Арсений с самого начала отвернул от себя неприятным поведением и заносчивостью, постепенно я привыкла к его характеру, а под конец была даже удивлена видимым переменам.

Любовная линия не очень цепляющая, химии яркой не чувствуется, но наблюдать за развитием их отношений интересно.
Большая интрига была, что же связывает Яна с Арсением и из-за чего они не выносят друг друга по умолчанию.
Возникали даже мысли, что Ян неравнодушен к Василисе и не может признаться, поэтому встречается с ее подругой.
По итогу причина оказалась несерьезной, что не удивительно, но как же мне нравятся такие моменты, когда вражда теряет смысл из-за помощи одного другому.

Мне не хватило описания самого круиза, окружающего пейзажа и эмоций Василисы.
В большей степени именно из-за этого я и взялась за книгу.
Но история неплохая, и один раз прочитать вполне можно, несмотря на слишком простой слог.
К тому же объем такой маленький, что на это уйдет всего пара часов.

11 сентября 2025

NNNToniK

Две подруги студентки получили в пару для выполнения проекта не друг-друга, как планировали, а мальчиков однокурсников.
Напарники девушкам не понравились, но попытки избавиться от них успехом не увенчались.
Зато это оказался перст судьбы, наладивший личную жизнь нескольких одиноких сердец.
Не сразу, конечно, с проблемами и преодолением препятствий.
И это даже не спойлер, всё строго по законам жанра.

Мило, наивно, легко, беззаботно.
В поступках главных персонажей мало логики.
Но тем не менее всё очень правдоподобно.
Поведение девушек вполне соответствует их возрасту.
Финал на мой вкус слишком сладкий, до приторности.
Но перед ним всё же был сюжетный ход, который я не смогла предугадать.

17 мая 2022

D_lina

Легкая, веселая и весьма наивная история лучших подруг с самого детства, чья дружба подверглась серьезным испытаниям.
Они придумали правила, которым следовали вот уже столько лет.
Все традиции не нарушали, были убеждены, что никто и никогда не сможет встать между ними.
Но так было до того момента, пока на пути не появляется обаятельный новенький.

Поведение обеих девушек сначала просто приводило в ужас.
Я понимаю, возраст и все такое, но пора бы к выпускному классу немного перестать быть настолько наивной и научиться разбираться в людях.
Их монологи с ума сводили, причем думали они одинаково.
Одинаково по-детски и глупо.

Очень понравились друзья Таси и Али.
В особенности Глеб - вот кто действительно заслужил оваций.
И как Тася могла столько лет не замечать в нем кого-то большего, чем просто друга?
Здесь же все очевиднее некуда.

А обаяшка-новенький оказался не таким и принцем на белом коне, каким его считали изначально.
Наряду со всеми остальными он вызывал только негативные эмоции, сразу было видно, что за маской идеальности кроется много грязи.

Это первая книга, после которой я открыла для себя творчество Аси Лавринович.
Ее произведения такие легкие, что читаются на одном дыхании.
После тяжелого дня, когда хочется отключиться от всех сложностей и забот, такая книга - самый подходящий вариант.

10 августа 2021

netti

Начинала чтение с не очень большими надеждами, а все из-за неудачной аннотации. Возможно для подростков она привлекательная - девушка сбегает из дома чтобы поехать с парнем, в которого она влюблена фактически с детского сада:)), к его отцу на первую встречу. Приключение, романтика. ) На самом деле все было не совсем так. Во-первых тот самый парень не знал, что девушка поехала с ним и не предупредила семью, во-вторых они оба уже довольно взрослые люди - парню 22 года, а девушке через неделю 18. Знакомы они всю жизнь, парня знает семья девушки, он адекватный и ответственный, просто случайно узнал, что мать скрывала от него, что его отец жив и здоров, что она просто уехала от него и скрыла беременность и тот даже не знает о существовании взрослого сына. Ему просто захотелось познакомиться, возможно подружиться, возможно нет, но причина для встречи более чем серьезная. Ничего в поездке криминального нет. Город в соседнем регионе, поехали ребята на машине. Вобщем начало книги меня успокоило, я поняла что девушка просто устала ждать и решила действовать, ведь что лучше всего помогает в налаживании отношений - конечно же общение, а что еще делать в дороге как не разговаривать.
Майя прилагает массу усилий чтобы произвести впечатление на Богдана, правда при этом она часто болтает всякие глупости и совсем не умеет флиртовать. А у него в подсознании намертво въелось, что эта девочка во-первых сестра его друга, младшая сестра, во-вторых для него совсем ребенок, так и воспринимает ее как малышку с конфеткой в руках. Но увы, все пошло немножко не по плану. Одна неприятность за другой преследовали ребят, то они спасали кого-то, то спасали их) Книга вобщем-то оказалась типичной в стили Аси Лавринович. В ней четкие разделения на положительных и отрицательных героев, в ней четкие и понятные простые истины - любящая семья, дом, друзья, умение помогать и быть понимающим это хорошо. Склоки, споры, алкоголь, нарушение законов, ложь - это плохо.
Немножко взгрустнулось, что в книге опять плохие взрослые, но тут уж ничего не поделать, такое действительно имеет место быть. И очень забавным оказался момент проживания ребят у бабушки в деревне с ночёвками в сарайке, с винтажными платьями и танцами на местной дискотеке)) Я свои школьные годы вспомнила, мы тоже на каникулах разъезжались по таким вот деревням и там ходили на дискотеки)) Это было весело. У Майи и Богдана весело не получилось, но ничего, трудности закаляют и на самом деле сближают. Теперь Богдан увидел, что Майя уже не малышка с косичками, что это смелая взрослая девушка, что она умеет быть не только нежной и скромной, но и способной кинуться в защиту, спасает детей в топях болота и бездомных щенков и котят. Смешная девчонка. Неплохая книжка провести вечер.

27 января 2025

Helgarunaway

Алена Горошкина заключает с подругой глупое пари - влюбить первого встречного парня за 1,5 минуты.
Но в этом мире не одна она такая азартная.
Дима, мажористый красавчик, поспорил с лучшим другом, что внешность в деле обольщения девушки не важна и, нацепив самый нелепый наряд, выходит на охоту.
Совершенно случайно траектории ребят пересекаются.
Кто окажется в выигрыше?

В этот раз магии с текстом Аси не произошло. Даже обидно стало. Читала небольшую книгу неделю (!)
Лёгкая история словно порядком потяжелела, героиня своим вечным попаданием в неловкие ситуации вызвала не улыбку, а змеиное шипение.

Алену преображают до уровня местной дивы, нацепив на девушку брендовые платья, туфли из натуральной кожи, втерев в лицо продукты макияжа. Но ее постоянные хабальские выходки, безыскусное построение фраз, которые противоречат сами себе, куча междометий выдают в ней ту ещё простолюдинку. Притом что учится она на филфаке и читает произведения Диккенса и Флобера. Есть где позаимствовать изысканную лексику!

Дима - приятный, но поверхностный парень, способный обаять кого угодно, хоть в мешке из под картошки. Обладая авантюризмом и мощным мотоциклом (благо, родители зажиточные), ищет не пугливую пассию. Загадочная Алена с внешностью богини и повадками дикой, но милой мартышки заманивает его в свои сети. Сроки маскарада увеличиваются, хотя участники отчаянно желают сбросить реквизит и предстать в истинном облике.

В эту комедию активно лезут второстепенные герои, своими советами только нагнетающие обстановку. Хотя им самим не помешают подсказки на тему, как себя вести.

С прошлой прочитанной у автора книги - «От одного зайца» - разительное отличие. Там герои не идеальны, но идейны. Девушка - заносчивая выскочка, но стремлением к успешному окончанию учёбы вызывает уважение, парень профессионально занимается хоккеем, перспективный спортсмен. Здесь постоянно ухмыляющийся Дима, жаждущий новых эмоций, с туманными карьерными перспективами (но с хорошим наследством) и инфантильная Алена, с отсутствием каких-либо интересов, впадающая в экстаз от плюшевых розовых поросят.

Лучший друг Димы, Ярослав, впечатлил гораздо больше. При всех возможностях к шикарной жизни, он не бьет баклуши, ограничиваясь интрижками. У него своя интересная история и непростой нрав, этакая «темная лошадка», которая так же хорошо финиширует в рамках сюжета.

Эпилог очень порадовал. Несмотря на отличия, наблюдать за счастливым соединением судеб всегда приятно, в душе надеясь на «долго и счастливо».

Несмотря на мои неудовольствие героями, советую. Если не сильно заморачиваться над персонажами, удовольствие будет полноценным.
Мне очень понравилась как описана современная российская действительность, любо-дорого читать.
Можно посмеяться над удачными шутками и умилиться трогательным романтическим моментам.

12 июня 2020

Fari22

«Мы ведь – Козырь и Макарова. Мы – сила и мощь. Пока нас двое, ничего не страшно»

Я обожаю творчество Аси Лавринович за то, что оно всегда дарит положительные эмоции и возможность вновь окунутся в школьную жизнь со всеми присущими ей проблемами (но при этом не скатываясь до откровенной чернухи), каждая ее книга пропитана теплой, доброй, по-хорошему старомодной атмосферой, а в ее очаровательных, искренних и непосредственных героев невозможно не влюбиться. Но вот данный роман показался мне слабеньким и не очень увлекательным, хотя его общий антураж моментально покоряет своей душевностью. А все потому, что мне трудно полюбить книгу всей душой, если ее герои вызывают у меня отторжение и негатив, а Тася и Аля безумно раздражали на протяжении всего повествования, их поступки и слова просто выводили из себя. Мне симпатизирует образ стерв в художественной литературе и кинематографе, но если он грамотно и интересно проработан, если эти героини харизматичные, хитроумные и сильные личности, а не просто избалованные пустоголовые девицы. Данный роман крутыми и ослепительными героинями похвастаться не может.

Данная книга написана Асей в соавторстве с Алекс Хилл. И если честно, стиль их письма не сильно отличается, но у Алекс манера повествования вышла чуть грубоватой, да и героиня получилась хамоватой, однако я бы никогда не догадалась, что книга написана двумя авторами, настолько девушки гармонично сработались и стали одной командой, в тексте нет какого-то диссонанса. Идея романа хоть и не нова, но очень занимательна и любопытна - две лучшие подруги, чья дружба длится более десяти лет, влюбляются в одного и того же парня, и отношения между девочками резко охладевают, и они превращаются в соперниц. Становление дружбы Таси и Али показано правдоподобно, они ведут себя на свой возраст, не переигрывают, да и проблемы, с которыми они столкнулись, вполне жизненные, плюс прекрасно и трогательно описаны чувства, которые испытывали героини во время их расставания, однако сюжету всё же не хватило драмы и накала страстей, и авторам не сыграло на руку то, что дальнейшие события можно предугадать с первой же главы, это как снова пересматривать старый фильм, где уже знаешь все главные фишки, и ты просто наслаждаешься знакомой историей, особо не вдаваясь в детали. Диалоги в отличии от других работ Аси Лавринович получились более естественными, но все равно встречались дурацкие петросяновские фразы, как например: «какого чижика-пыжика» (неужели нынешняя золотая молодежь так выражается?). А еще чувствуется, что авторы давненько перешагнули подростковый рубеж, так как они частенько возвращаются к старым фильмам и песням, будто сами ностальгируют по тем временам и поэтому все новомодное не откликается в них.

А еще главные героини совсем не запоминаются, у них нет отличительных ярких черт, они вылитые близняшки, они говорят в одной тональности и размышляют в одинаковом стиле, и я понимаю, что такой абсолютной идентичностью авторы хотели показать, насколько близки подружки, как хорошо они знают и чувствуют друг друга, но все равно это был перебор. Авторы данного романа наверное возгорелись желанием создать своих Серену Ван дер Вудсен и Блэр Уолдорф, но их попытка потерпела фиаско, их героини получились пресными и скучными, и поэтому наблюдать за их приключениями было утомительно, они обычные высокомерные мажорки. Я не прониклась ни сюжетом, ни героинями, ни любовными линиями, потому что всё слишком предсказуемо и шаблонно, роман ничем не удивляет, он совсем простенький и поверхностный. Две главные парочки Тася и Глеб и Аля и Макар тоже не впечатлили, нет в них искры, их сцены не вызывают трепета и бабочек в животе.

Посыл романа заключается в том, что важно признавать свои ошибки, уметь прощать и просить прощение, однако последняя сцена Али и Таси с их «врагами» доказывает, что они в принципе не извлекли для себя важных уроков и остались такими же капризными недалёкими девицами, считающими себя лучше всех (чего стоит момент с демонстративным выбрасыванием ободка в мусорный ящик). А еще мне была непонятна сцена, когда девочки допытывались у парня, из-за которого произошел весь сыр-бор, кого же из них он бы все-таки выбрал, с кем бы начал встречаться по-настоящему. Для чего нужно было это выяснение отношений, что бы дала им эта правда, разве это укрепило бы их дружбу? Или это нужно было, чтобы одна героиня могла бы потешить свое самолюбие?

Расстроила меня Ася Лавринович в этот раз, хотя от данной книги веет «нулевыми» и уютной домашней атмосферой, и за одно это можно на все её недостатки закрыть глаза. Я считаю, что можно написать банальный роман, но при этом сделать его настолько захватывающим и креативным, что он будет читаться на одном дыхании, но в данном случае этого не произошло. Приторное штампованное подростковое чтиво, но с которым можно разгрузить мозги и отдохнуть душой. Надеюсь, следующая встреча с полюбившимся автором окажется более удачной.

13 августа 2021

netti

Наверно я сегодня не выспавшаяся)) но как-то книга не произвела большого впечатления. Очень простенько и миленько, только начала пытаться верить в симпатию между героями и всё, финал.
Главный герой книги Костя, сын маминой подруги)) и своего отца бизнесмена. Отец желает, чтобы Костя вникал в бизнес и продолжал его дело, а Костю манит море и при этом вырос он в городе где никакого моря нет, это была какая-то детская мечта. И вот Косте 22 и он вместе со страшим коллегой Юрой приезжает в приморский городок в командировку. Он все-таки работает в компании отца, но без энтузиазма. У Юры гораздо больше и навыков и стремлений получить должность повыше, продвигать дела. Ребята живут в отеле, который набит отдыхающими в отпуске людьми и одним из таких курортников является красотка Кристина. Девушка она несколько избалованная, но не прочь пофлиртовать, да особо не с кем. Кристина очень нравится Косте, но он не знает как к ней подступиться, хочет не банально, но не может придумать как, пока ему не начинает раздавать советы Женька - местная девушка-сорванец с которой у Кости приключилось случайное знакомство. И не разглядел этот увлеченный Кристиной юноша, что не в ту сторону он смотрит, что вот оно его счастье-то, Женечка-юмористка. Женьку воспитывает дедушка, родители работают где-то далеко, я так и не поняла почему. А Женька никуда уезжать не захотела, она всей душой любит море и хочет поступать в какой-то "морской" колледж. Но через год, она же еще школьница. Помимо взаимоотношений между Костей и Женькой и Костей и Кристиной параллельно идет любовная драма у Юры и Наташи. И не просто драма, там целый криминал. В последнее время часто у Лавринович в сюжет попадают какие-то бандиты. На это раз в роли бандита бывший Наташин муж от которого Юра хочет ее спасти, потому что влюблен до безумия) и готов прям умереть за любимую. Всё это выглядит немного наивно, разборки с бандитами, какие-то гонки по городу и даже немножко по морю. Так как Женьке всего 17, то Ася не стала придумывать любовь между ребятами вот прям тут, они просто наконец-то поймут, что симпатизируют друг другу, точнее Костя поймет и забудет о Кристине. Герои конечно же будут хотеть быть вместе, но разъедутся. Косте ведь надо возвращаться на работу, они даже поссорятся, но в итоге все же будут общаться в соцсетях. А потом нас ждет долгожданный финал, решение всех проблем, смена ориентиров у Костиного папы, который наконец примет желание сына не быть бизнесменом и попробовать себя в какой-то морской профессии. Герои встретятся и вероятно дальше пойдут вместе, но это уже осталось за кадром. В книге присутствует юмор, пикировки Кости и Жени, какие-то нелепые ситуации, смешные совпадения. Для отпускного чтения на пляже книга вполне подходит, но многого от нее ждать не стоит.

30 июля 2025

Ryazanceva

С автором я давно знакома, и люблю читать ее книги. Практически всегда берусь за книги автора когда хочется просто отдохнуть при чтении.

Не смотря на то что практически всегда истории рассказывается про школьниц. Мне нравится что в книгах поднимаются очень серьезные темы. В этой книги можно встретить семейные проблемы, разногласие, буллинг.

Семнадцатилетняя Сима Шац с непростой судьбой и очень сложным характером. У нее непростые отношения в классе с одноклассники. Она не кому не верит, и перестала верить в доброту и чудеса.

Лев Стахович одноклассник Симы, популярный и уверенный парень, из богатой семьи. Не смотря на благополучие, у него в семье не все так хорошо как кажется.

У этих двоих нет не чего общего, пока в один день Льву не пришлось стать репетитором для Симы.

Кто бы мог подумать что они смогут найти общий язык, подружиться, да еще на летние каникулы отправятся на поиски сокровищ.

Скажу так что в каждой книге автора мы найдем проблемы у главных героев в семье, и это конечно же сказывается на самооценку, на отношение. Сима скромная, тихая девушка, но ей палец в рот не клади. Сможет за себя постоят. Но к нее проблемы а школе.

Мне нравится что в книге идет повествование от двух лиц, Симы и Льва. Так модно глубже погрузиться в историю и понять героев, их чувства и переживания.

Книга очень весення летняя погружает нас в период школьных экзаменов и начало лето. Я вспомнила свое время когда ждала когда же сдам все экзамены и со спокойной душей отправишься на летние каникулы.

Книги Аси Лавринович однозначно рекомендую прочитать. Они подойдут не только подросткам, но и взрослым.

7 февраля 2026