Ася Лавринович «Все из-за тебя»
На данный момент, это моя любимая книга у автора и первая, отзыв на которую был написан и опубликован.
Книги Аси - мой способ отключится от реальности и отдохнуть, выпав из реального мира на один или несколько вечеров.
Произведение написано легким и динамичным языком, что делает прочтение приятным и расслабляющем.
В этой истории отлично выдержан баланс между романтическими отношениями и социальными и психологическими проблемами, с которыми сталкиваются герои.
Автор поднимает темы конфликтов внутри семьи, сталкинга, преследования и манипуляций и прекрасно справляется с их раскрытием, выдержав грань между откровенной мрачностью и романом, рассчитанным, в том числе, на подростковую аудиторию.
В процессе и по завершению чтения, ты неосознанно задумываешься об этих темах и пропускаешь события через себя, задаваясь вопросом: «А смогла бы я это выдержать?» , мне так и не удалось дать себе однозначный ответ, но в процессе прочтения был момент, в котором я на месте главной героини захотела бы сбежать куда по-дальше, крича во весь голос.
Маша Раева - студентка, окончившая первый курс университета и приехавшая на лето к бабушке, чтобы помочь ей с домом, решение о продаже которого было принято немного раньше. Именно она является главной героиней романа.
Здесь девушка гуляет со своим парнем - Леней, чье поведение начинает вызывать вопросы с первых страниц, но влюбленная героиня какое-то время списывает это на особенности характера своего парня. Он тот, в чьем характере полностью отсутствует эмпатия, что лишает читателя возможности понять и принять его. Он вызывает отторжение.
Йован - сосед Маши и парень, укравшей ее поцелуй несколько лет назад. Маша уверена, он сделала это шутки ради, у Йована на этот счет совсем другое мнение. Они постепенно сближаются, девушка находит в нем друга и замечает, что он - полная противоположность Лени, спокойный, рассудительный, собранный и очень надежный.
Между героями вспыхивают чувства, но имеют ли они на них право, если оба состоят в других отношениях и какое решение они примут, осознав их.
Лика и Слава - близкие друзья Маши, чьи взаимоотношения напоминают огромный запутанный клубок ниток, который этим двоим предстоит распутывать на протяжении всей истории.
Мне нравится, как автор отразила рост героев, их взрасление, формирование принципов и то, как они учатся принимать сложные решения, нести за них ответственность и доверять, как самим себе, так и своим близким
Книга отлично подойдет, как на лето, дополнив его атмосферу первой половиной повествования, так и нам осень, вызывая воспоминания о лете и поддерживая началом учебного года во второй половине романа.