Аркадий и Борис Стругацкие — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Аркадий и Борис Стругацкие»

отзыв

CarvanaElutriator

Сначала не видела смысла в этом сумасшествии. Потом стало страшно от количества смысла и малого процента сумасшествия как такого.
Насколько тонко авторы почувствовали опасность изобилия сытости, в те времена, когда изобилием и не пахло.
В определенных местах становилось очень страшно, потому как описанное уже наступает.

24 ноября 2018

CarvanaElutriator

24 ноября 2018

дарья бекина

Замечательный чтец! Лучше я пока я не слышала. Такое погружение в образ, столько персонажей - и все разные, и каждого, кажется, и представить нельзя с иным голосом.
Книга из всех Стругацких самая интересная, на мой взгляд.
25 июня 2022

lp...@mail.ru

Великолепный чтец, само произведение как хороший коньяк с годами становиться только лучше, приобретает новые краски, смыслы, пласты реальности. Крайне актуально и сейчас. Рекомендую всем, независимо от возраста.
30 января 2023

december_boy

Когда я читаю книги в электронном виде, иногда я не могу их до конца понять и прочувствовать. Иногда - потому что были Фейнман или например Хоссейни, которые били прямо в глубину души.
А вот со Стругацкими не так. Читал я их не много, и все предыдущее нравилось побольше чем "За миллиард лет...".
Синопсис таков, что несколько маститых ученых (меня очень удивило их близкое знакомство и проживание в одном подъезде) работающие в разных сферах полчают недвусмысленную и настойчивую просьбу свернуть свою деятельность. Кто от структур, кто от инопланетян, кто путем повышения и перехода на другое место работы. А дальше то, какие они выборы делают и кто за этим всем стоит.
В целом - детективо-фантастика, в которой много чая и дум и мало действия - ну уж как-то не по мне, не зацепило так чтоб наверняка.

Флэшмоб 2010 - nevajnoli

10 марта 2010

Лада Морозова

Очень актуально в нынешней ситуации! Стругацкие - великие писатели и перечитывать их можно снова и снова и в любом возрасте!
23 марта 2022

m.li...@list.ru

Потрясающая книга и не менее потрясающий чтец. Спасибо!
26 марта 2022

Elena Zvereva

10 из 10 классика мировой фантастики
5 марта 2022

kono...@mail.ru

Книга очень хорошо озвучена.
23 сентября 2021

Sabriel

Флэшмоб 2012 "Трудно быть богом"
Давненько я не читала фантастических повестей, все рассказы или романы. И лично для меня было лучше бы, чтобы «Трудно быть богом» либо сжали до рассказа, сделали как бы квинтэссенцию главных событий и идей, либо описали все более подробно, чтобы получился большой толстый красивый фантастический роман. Рецензии писать я не мастер, опишу, что понравилось, а что нет.
Понравилось – сама идея (история землянина, ставшего «наблюдателем» на чужой планете); понравилось, что планета попалась «средневековая» так сказать; все эти интересные имена – дон Румата, барон Пампа и пр. Понравился отрывок - разговор Руматы и Будаха о боге и изменении мира. Итог беседы:

- Я мог бы сделать и это, сказал он. – Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели поводы. Будах тихо проговорил:
- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными…или, еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.

Очень понравился язык Стругацких, имею ввиду стиль написания)). Буду продолжать знакомство с этими авторами.
Не понравилось, а правильнее было б сказать, не поняла почему в прологе было три главных героя Антон, Паша и Анка, а в самом повествовании появился только Антон, мельком Паша, а Анка вообще исчезла до эпилога. Для чего тогда они были нужны? Не до конца поняла саму идею наблюдения за данной планетой. Что хотели слепить из этой планеты «боги»? Такой же мир, из какого они пришли сами, или наоборот, с высоты своих познаний захотели уберечь от собственных ошибок в построении мира? И еще, если для главного героя была так важна Кира, мне хотелось бы узнать о ней побольше все-таки. А так же на протяжении всего чтения меня неотступно преследовала мысль, что это не какая-то там другая отсталая планета, а Земля, только в прошлом. Так почему было сразу не написать, что Антон отправился изменить прошлое, чтобы улучшить настоящее. Хотя, наверное, в то время нельзя было так написать, вообще бы не напечатали…
В конце книги у меня были комментарии Бориса Стругацкого по поводу сего произведения. Было интересно узнать, что изначально дон Рэба звучало как дон Рэбия (анаграмма понятно на кого). Начало моего флэшмоба считаю удачным.

31 января 2012