Мир, в котором чем опаснее, тем интереснее...
Тот момент, когда книга прочитана после того, как пройдена игра по её сценарию. Думаю ни для кого не секрет, что Пикник породил такой жанр как S.T.A.L.K.E.R в игре, и в целой бесконечной серии книг.
И когда ты знакомишься сначала с последствием, а потом с истоком... есть некоторый резонанс. Оказывается история про другую страну, немного более безжизненную Зону и иных персонажей.
Конечно смущал всю дорогу язык и образы речи, хотя персонажи в большинстве своей не из России, однако говорят они прям в нашей манере, с нашим характером, а это никак не вяжется в голове с их именами.
Инопланетяне как бы есть, но в тоже время их нет. Никаких непосредственных контактов, никаких погонь с отстрелом, что можно было предположить после игры.
Вместо повального интереса всего мира к объекту с ресурсами, полное игнорирование и сваливание из зараженных мест, хотя Зона явно не расширяется и сама не нападает, а любопытного в ней за глаза.
Думаю для тех, кто в целом с историей незнаком, будет немного сложно с ходу окунутся в события, проникнутся образами и мышлением.
Мне же было странно и тяжело читать концовку, финальная глава прилетает так резко, так четко развивает события и мысли в голове главного героя, что я сначала опешила. Но так было надо, оборвать там, где поднялись в душе смешанные чувства и где однозначно непонято как закончилась история и закончилась ли...