Ариадна Борисова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ариадна Борисова»

drizzle_friday

Мне последний раз так страшно от книги было в 9 лет, когда читала "Остров сокровищ". Воистину, второй том забрал мою душу, отдал Человеку-Лосю, тот бросил её на наковальню и поминай, как звали.

На пороге третьего тома мне вдруг резко стало понятно, насколько первый был медленной прожаркой ко второму. То, что я ощутила после первого - это какое-то совершенно сырое и непонятное ощущение с мыслями "не знаю, зачем читаю, но очень красиво". А здесь просто песня ледяной реки.

Звезды распускают холодные пальцы, Ариадна с головой возвращает нас в истории народа Элен. Малыши Лахсы подрастают и она уже не та вечно снующая по углам за куском послаще хитрюшка, Олджуна живет с багалыком, но сердце её одиноко, неспокойно, не видит ни тепла, ни заботы, Тимира шваркает по эмоциональным качелям от ярости до отчаяния, Урана рассыпается и гаснет.

Но моя самая большая любовь в этой истории - новые персонажи. Кто этот желтоглазый незнакомец? Почему волки подошли так близко? Как Илинэ оказалась так высоко в поднебесье? Что за костяной близнец и откуда взялся Человек-Лось?
Та притчево-песенная демоническая вставка в середине романа закручивает в сатанистский вихрь страха и трепета, что назад дороги нет. Темные духи проникли в Долину.

2 марта 2023

nad1204

С удовольствием прочитала, хотя и не все рассказы понравились однозначно.

Хочу отметить цикл "Богемские истории", так как там мы встречаемся с уже знакомыми героями по трилогии "Змеев столб" — Изой, Ксюшей, Полиной. Вроде бы и не продолжение, но развитие событий, возвращение к любимым персонажам, намеки на их дальнейшие судьбы.

А из новых рассказов — цикл "Скачет леший по лесам". Это такая всем знакомая сермяжная правда о русском крестьянстве. Тяжелая, истинная, не приукрашенная жизнь. Горькая, но абсолютно без жалоб и нытья. Вот разве что с элементами сказочности — подарком от Валентины Терешковой. Но ведь и такое имело место быть. Просто повезло.
Хотя кто бы мог позавидовать Сашке даже после этого? Я уж точно нет! Очень уж горькая судьба у неё.
А ведь многие скажут, что ничего особенного, как у всех детей военной поры.
Может быть, но от этого не менее тяжело.

Хороший сборник.

27 марта 2018

hilary_25

Обычно я начинаю своё мнение о книге - рассказом о сюжете, но не в этот раз. После положительного впечатления о «Людях с солнечными поводьями» вторая книга в цикле – «У звезд холодные пальцы» - очень разочаровала.

Что понравилось: финал, обещающий много мрачных моментов в третьей книге. Но и тут я боюсь нафантазировать слишком много, чтобы потом меня не спустили резко с неба на землю.

Что не понравилось: пропала интрига. Злодей появлялся в паре моментов, которые особого смысла не несли за собой. Герои перестали вызывать интерес и какие-то теплые чувства. Не растут как личности, скорее деградируют (привет, Тимир). Очень жаль. Просто не за что зацепиться, чтобы вспомнить потом, о чем книга. Путано и поверхностно.

Скорее всего, дочитаю цикл, если хватит сил и возможности. Но моя мотивация почти на нуле.

3 апреля 2022

…Кроме самого страха
Предисловие
Танцующая на трибуне
Вкус груши

Я никому не буду советовать этот сборник рассказов и повестей Ариадны Борисовой.
Кто знаком с её творчеством сразу скажу, что до трилогии "Змеев столб" он даже близко не дотягивает.
Хотя первые три рассказа весьма читабельны и вполне интересны. А уж "Черкашины" ещё и милы, так как повествуют о многодетной семье со всеми курьезами и нелепицами такой жизни в современном мире.
А вот повести мне не понравились совсем. Очень уж странные и какие-то нелепые.
И ещё отмечу то, что сборник совершенно женский, мужчинам уж точно не понравится (хотя, судя по обложке, это и так понятно).
Не хочу обижать автора, который мне симпатичен, но эта книга весьма слаба.

8 апреля 2018

nad1204

Весьма незамысловатая история про "старую девушку" Маню, которая настолько обыкновенна, что неинтересна даже сама себе. И ей об этом постоянно напоминала мать, а после её смерти и тётя Кира, сестра матери. При жизни Натальи они не очень-то ладили. Да что там — практически не общались, но вот потом Кира переехала к Манечке и стала её наставницей. О, Боже!
Но вот случилось чудо: Киру отправляют в долгосрочную командировку, Маня получает некую свободу и...
Просто отрывается по полной: знакомится с бомжом, ложится с ним в постель (впервые в жизни, заметьте!), тратит деньги на непотребные вещи...
Ужас, ужас, ужас!
А вокруг уже закипают мексиканские страсти с потерянными и найденными детьми, с давними любовными историями и трагедиями.
Несколько наивно и нереально, но очень по-доброму и позитивно.

11 августа 2017

nad1204

Мне очень понравился сюжет. Чем-то перекликается с "Зулейха открывает глаза". Хотя истории репрессированных и высланных с родных земель всегда уникальны.
Но вот стиль письма Ариадны Борисовой мне не по душе. Даже толком не берусь объяснить в чём тут дело. Она пишет не похоже на других, достаточно узнаваемо, но вот не хватает ей какой-то искренности, что ли?! Даже в детских книгах сквозит какая-то ненатуральность. А здесь — и подавно!

Но, повторю, читать интересно. Первая часть книги о довоенной Литве, о любви русской девушки Марии и еврейского парня Хаима. В ней не всё просто, но довольно-таки благостно.
А вот вторая часть — выживание в суровых условиях Севера. И тут уже гораздо интереснее. А какие типажи! Одна пани Ядвига чего стоит.
Обязательно буду читать продолжение. История точно не закончена.

30 июня 2017

drizzle_friday

Набирает обороты история о народе саха. Демон не только в долине, щупальца его проникают в животных, воздух, тела других людей.

Неспокойно в семье кузнеца - Тимир обозлен, жены его угасают, Атын скрывает джогуры, а близнец шастает по селенью. Именно в тот момент, когда дух многих ослаблен, появляется Йор. Такой сатанистской пляски я не помню уже давно. Сама идея демонического безумия, которое объяло долину вызывает одновременно и трепет и страх. Удивительно, как Борисова не делает народ всесильным. Люди ошибаются, отталкивают очевидную правду, но рок настигает их не смотря ни на что.

Жрецов саха ждет битва, воины точат мечи. А мой разогретый интерес не дает мне просто взять и оставить цикл недочитанным. Бегу к финальной книге.

10 марта 2023

Ой...
Первый раз читала этого автора и, честно говоря, в восторг не пришла.
Кто-то пишет, что на Метлицкую похожа. Ну, нет. По теме может быть, но по стилю — тяжеловато.
Жизненно, это — да. Но не очень реально.
В жизни всё, конечно, случается, но чтобы мужики с радостью усыновляли чужих детей, матери которых уже нет в живых несколько лет, как-то не слишком верю.
Это какой-то блаженный герой, упавший с Марса.
Тут своих-то не хотят признавать... Да...

30 ноября 2016

zdalrovjezh

Интересная книга про жуткие времена. Вторая мировая, евреи, переселение. Кажется, я люблю читать такие книги за грусть, жестокость и кровожадность советской власти. Но эта книга совсем не такая. Она про приспособление жить в новых условиях. Она про жизнь с чистого листа в незнакомой обстановке с препятствиями в виде извращенцев-советских-управленцев. Она про разворот мирной жизни на сто восемьдесят градусов только потому что ты - еврей. Она про странную любовь и странных главных героев, которые мне совсем не понравились и вообще непонятно зачем они там. Она про рыбу, юрты, жестокую работу, колку дров и желание выжить в российской зиме.

Странно только что заканчивается она хорошо. Никто не умирает, зверства не побеждают, все живут и живут. По новому.

7 февраля 2023

Elgina

Ох, давно я так не хохотала над книгой!
Замечательная детская повесть о компании ребятишек, которые проводят свои летние каникулы не в душной городской квартире, а в деревне, где так много всего интересного, увлекательного и неизведанного! Друзья-товарищи успевают рыть ходы в Африку, жечь беседки, воровать арбузы, ставить спектакли, рыбачить и ходить по грибы, проверять себя на геройство и устраивают еще много каких проказ.
Рассказывает про все свои приключения милая и добрая девочка Валентина, которой помогают шалить Сардана, Павлик и Вася. Так же в книге присутствуют строгие, но любимые взрослые, некоторые из которых оказываются совсем не такими, какими их сначала увидели дети.
А какие изумительные иллюстрации в этой книге! Один сплошной восторг и от текста, и от картинок :)

16 июня 2016