Антон Первушин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Антон Первушин»

strannik102

Не знаю, почему эту книгу включили в серию «Пираты XXI века», ведь события этого авантюрно-приключенческого романа происходят в приснопамятные 90-е голодные и холодные годы — правда уже на их излёте, но всё-таки на дворе ещё век XX. Ну да ладно, не будем буквоедствовать и демонстрировать свою внимательность к деталям и мелочам.

Сама фабула, в принципе, основана на вполне реальных внутренних и внешних геополитических обстоятельствах, разве что вместо одной неназываемой в книге автономной республики перед читателем предстаёт некая федерация народов Кавказа, а всё остальное вполне соответствует реалиям тех времён. И другие обстоятельства тоже соответствуют — вместе со всей страной бедствует и бывшая советская, а ныне российская армия, бедствует вплоть до того, что прекращается финансирование и военным частям и семьям офицеров и контрактников грозит элементарный голод (зарплата начсоставу не выплачивается не то, что месяцами — полугодиями). Вот вам и условия, в которых разворачивается действие романа.

Группа военных лётчиков получает от неких конкретно называемых в книге лиц определённое практически боевое предложение, и в процессе всех этих тайных и фактически криминальных боевых операций (с применением боевой авиации) и совершаются все запланированные автором случайности и происшествия.

Понятно, что книга вполне развлекательная и не несёт какого-то особого второго смысла, все смыслы на поверхности — если не будешь кормить свою армию, то непременно начнёшь кормить армию чужую. Ну, а некие патриотические нотки романа вполне простительны по тем временам — такое было время, так было надо. Да и сейчас надо, по чести говоря.

24 декабря 2019

AnnaSnow

Эта книга начиналась довольно странно - автор, с высшим техническим образованием, рассказывал, что писал в 90-ых годах, в желтых газетках сплетни о разных аномальных явлениях, отчасти, выдумывая их, а сейчас, внезапно, решил развенчать все мифы и пойти более благородной тропой - стать тем, кто поддерживает официальную науку.

Книга ориентирована на мифы и сплетни о Космосе. И если начало было неплохим - миф о Атлантиде, что ее жители улетели на Марс, Тунгусский метеорит, то когда появилась тема палеовизита, то его доказательная база против мифов, стала давать заметные трещины. Во-первых, отчего-то, вся книга в целом, опирается на довольно старые труды, до начала 90-ых годов, хотя само издание вышло в 2019 году. Согласитесь, что и до выводов автора, некоторые заблуждения могли быть опровергнуты другими людьми, и сделаны в этом плане, боле качественно.

Во-вторых, автор ругая некоторых ученых и писателей, начала 20 века, сам, постепенно, стал выдавать довольно однобокую ситуацию. Например, он утверждает, что палеовизит выдумка, потому что на других планетах не могут жить живые существа. Но подождите, кто сказал, что уровень комфорта и пригодности для жизни должен совпадать с земным? Может для жителя Венеры и Земля довольно токсичное место?! А скажем организм марсианина идеально приспособлен под его среду, и не нуждается в том же кислороде, или легко переносит радиацию?! Да и почему же тогда, у разных цивилизаций, остались рисунки, описания, богов, чьи одежды похожи на скафандры, а сами они обладали познаниями намного превышающий уровень людей того времени.

Внятных ответов на это нет! Автор просто высмеивал людей, которые несколько наивно, но выражали иную точку зрения. Все их преступления в том, что одни писали когда-то фантастические рассказы, типа обладали буйной фантазией, а вторые не были крутыми учеными. Но, если прочесть текст дальше, то начинаешь понимать, что даже и ученые с мировыми именами, не всегда впечатляли автора.

Но, если о визите и пришельцах еще хотелось спорить, вести диалог, то дальше о космонавтах начался некий бред. Читателю пропихивались даже не мифы, а сплетни бабок с лавок, довольно примитивные и с изъятием логики, которые способны выявить любой взрослый человек, с высшим образованием. Например, что Гагарина послали в Космос, потому что у него была красивая улыбка. Реально? О перегрузках, состоянии здоровья, всяких там инженерных навыках и т.д., словно никто и не слышал.

И собственно, я поняла, что автор на середине книги уже исписался, ну или подобрал туповатые мифы, серые такие. А третья часть была посвящена Крестовому походу против РЕН ТВ. Все передачи того канала поливались желчью, как и некоторые ведущие - вот, реально, смотреть на личные разборки автора и посторонних людей, а выглядело это именно так, было мерзковато и это все было подано довольно дешево, на уровне тех самых газет, в которых трудился раньше сей писатель.

Как итог можно сказать, что интересными были только первые главы, а далее уровень качества повествования упал. Автор сыпал старыми источниками, а иногда и вовсе, просто подкреплял выводы своими словами, или же мыслями и субъективным мнением, определенного специалиста, малоизвестного, который не имел на руках особых доказательств, в подтверждении свои слов, как и его оппонент.

Очень слабая доказательная база, в этой книге, что для документалистики не является плюсом, поэтому, постепенно доводы превратились в чушь, пусти и связанную с Космосом.

21 октября 2022

OksanaPeder

К сожалению, но книга не оправдала моих ожиданий. Все-таки мне хотелось бы более подробного разбора действий главного героя книги Энди Вейер - Марсианин (моя рецензия), а получила... Просто небольшой экскурс в историю Марса. Тут и история исследований красной планеты, и беглый обзор "марсианского следа" в литературе...
Но, несмотря на несоответствие моим запросам, сама книга мне даже понравилась. Хотя почти ничего нового из нее я не узнала. Так, немного тут, немного там. Хотя информация о том, как себе представляли марсиан ученые и писатели, была наиболее интересной. Особенно мне понравилась теория о крылатых инопланетянах, от нее прямо повеяло вампирско-фэнтезийной тематикой.
Неплохо зашла и глава о планируемых полетах на Марс. Тоже, конечно, "галопом по европам", но тут и государственные программы, и частные... Правда информации маловато, но, по крайней мере, уже понятно что и где искать.
Так что почитать книгу, если интересна тематика Марса, стоит обязательно. Автор проделал немало работы по просеиванию множества информации, собрав в одной книге хорошую ее подборку.

10 декабря 2020

Mike87

Признаюсь честно- я небольшой любитель альтернативной истории, но каюсь- пал жертвой маркетинга.Сами подумайте- много вы видели пионерок с бионическими руками? То-то и оно:) Авторы- составители обещают тёплую ностальгию по не столь давно ушедшему в прошлое Советскому Союзу  и в целом эта идея удалась. Хоть сборник и наполнен альтернативным миром, в котором люди освоили Солнечную систему, но приглядитель повнимательнее и вы заметите те же провинциальные пейзажи, бабушек, торгующих на пыльных гомонящих рынках, льдисто- молочное эскимо, архетипичных чиновников,  простой рабочий люд и детей, искренне верят их в чудо.Кстати, о детях.Считаю, что именно те тексты, что посвящены детям и есть самые удачные. И вообще неважно что перед нами- Артек  с инопланетянами, перенос сознания  или ангелы вместо голубей - все одно эти произведения милы и искрятся радостью. Впрочем и те рассказы и повести, где детство уступает место отчаянной юности тоже весьма и весьма удачны. Радует и тот факт, что описывая мир , где Союз живее всех живых, авторы сборника малое место отводят тетеньке Идеологии.И правильно, а тотона попой умеет испоганить текст, что только диву даешься. К сожалению,  без ложки дёгтя никак не обойтись.Некотрые рассказы не только не особенно интересны, но и пытаются разрушить создааемую сборников атмосферу лёгкой грусти по ушедшим временам. Вы наверное заметили, что в этом отзыве я не указал ни одной фамилии , ни названия произведения. Да- да, все это сделано специально- с тем расчётом, чтобы,вы сами отыскал спрятанные в нем сокровища.Моя оценка- 9 из 10.

18 апреля 2025

Ivanova_Olya

«Здесь был СССР» - штучный товар, деликатес из детства.
Крепкий пул маститых авторов, наполненные смыслом произведения.
В моем читательском опыте уже был похожий проект – сборник «СССР-2061», оставляющий после прочтения ощущение теплоты, уюта и немножко сожаления о былом, которого никогда не было.
Сборник «Здесь был СССР», хоть и схож по идее, иной по ощущениям. Строже, серьезнее, чуточку грубее. Здесь ностальгия по стремлению человечества к свершениям, по желанию построить светлое будущее (пусть и избитой фразой, но я говорю без сарказма и насмешки), по ответственности и самодисциплине.
Большая часть рассказов небольшая – этот сборник удобно читать, когда времени на чтение не много.
Отдельно отмечу повести «Первопроходец» Ники Батхен и Алексея Ширяева и «Мембрана» Далии Трускиновской. Оба произведения уже издавались в других сборниках.
В «Первопроходце» мы видим историю будущего космонавта Ильи и эколога Светланы, которые ради стройки космического полигона отправляются в глухую тайгу к шаману, чтобы убедить его переселиться. Невероятно насыщенный текст. Волшебное описание северной природы. Адекватные, думающие, решительные герои, упрямо следующие своей цели.
А вот «Мембрана» совершенно другая. История молодой семьи, которая переезжает в Санкт-Петербург, обретает материальные блага, но теряет самое ценное. Эта повесть про грусть и горечь утери прошлого. Уничтожение памяти под стройку нового мира. Щемящая повесть, цепляющая душу и вынуждающая помнить и ценить свою историю.

Антология состоит из пяти разделов: «Детство кончится когда-то», «К звездам!», «Через тернии», «Обратный путь», «Варианты». Всего в сборнике 19 рассказов и повестей. Ни одно произведение не вызвало отторжения, каждое по-своему интересно. А не это ли показатель качественной антологии?

С радостью пополнила этим сборником свою библиотеку.
«Здесь был СССР» - это книга, которой отчаянно нужна реклама!

5 марта 2025

Airene

И всё таки летают!
Именно с таким возгласом я переворачивала каждую дочитанную страницу этой книги и удивлялась самоотверженности и смелости всех людей, которые хоть как-то были ( есть и будут) связаны с космосом.

Следуя из назания, книга, условно говоря, разделена на 3 блока: прошлое,настоящее и будущее.

В школе нам, конено, в подробностях рассказывали о великом подвиге - полёте в космос Гагарина, первой женщине Терешковой, некоторые факты о МКС, однако умалчивали или вскользь ( или я была плохой ученицей) упоминали о достижениях других стран. А там тоже были победы и нечастья. Особенно меня задела история, когда авторы расказывали о том, что США ради популяризации космонавтики и привлечения внимания к своим достижениям, решили отправить протого человека (непрофессионала) в космос. Знаете, кто был этим человеком?
Учитель.
28 января 1986 года она погибла вместе со всей командой.

Подобных неудач было достаточно у всех, кто пытался выйти за пределы нашего дома. Кому-то удавалось их исправвить во время полёта, кому-то везло меньше, но многие ведущие умы , не смотря на опасноть, брошены на изучение и освоение космоса.
И эта книга, явно, не для новичка, коим оказалась я. Да,теперь я знаю сколько длиться галактический год, как работает телескоп Хаббл, что такое "а.е.", как расчитывается первая и вторая космическая скорость, классификацию звёздных велечин, почему 12 знаков задиаков, сколько спутников у Млечного Пути, но моих знаний не хватает, чтобы разобраться в квадратных градусах, законах Ньютона вне кислородной среды, каких-то законов Каплера и других явлениях.

Как только закончилась историческая сторона этой книги, стало сразу же трудно читать и представлять о чем идёт речь. Но первым людям было ещё труднее, а дальше будет Илон Маск.

Если в самом начале истории впереди был Совесткий союз, потом Америка, то теперь впереди частные компании. Они не ограничены так в бюджете ( в плане, что им не надо тратить деньги на военную, культурню и иные сферы), как госудасртва, которые хотят тратить меньше денег, но получать значимые результаты. Поэтом ждём, когда SpaceX анонсирует полёты в комфортабельных многоразовых ракетах на Марс, и копим деньги.

В 2018 году Илон обещал отвезти нас за 10.000.000$ за человека, но сейчас эта стоимость намного меньше.

5 апреля 2020

DownJ

Замечательный подробнейший документ о том, как смогло так выйти, что СССР смог отправить человека в космос. 108 минут - один виток и почти 15 лет работы Королева и его команды. Начиная с идей Циолковского и Оберта, продолжая фон Брауном и ракетой V-2, автор рассказывает о том как работает ракета, какое топливо используется, зачем нужны ступени, как работают алгоритмы запуска, отстыковки ступеней, торможения. Перечисляются все известные первые покорители космоса собаки, те, которые начали летать на геофизических ракетах без возможности возврата и заканчивая знаменитыми Белкой и Стрелкой, которые все же вернулись на родную планету. Упоминается первый отряд и как происходил выбор первого космонавта.

С невероятным напряжением читала главы о запуске и самом полете.Со слезами перечитывала прощальное письмо Гагарина жене, полное любви, нежности, веры, патриотизма. Сейчас некоторые преуменьшают заслугу первого космонавта, считая его живым манекеном. Таким людям можно только советовать прочитать эту книгу.

Автор не старался ничего скрыть или приукрасить. Все неоднозначные моменты упоминаются и в приложении даются альтернативные трактовки. Автор позволяет себе высказать личное мнение только в заключении, где просит читателей, страну и общество вновь обратить внимание на космос, потому что до недавнего времени это было то единственное, в чем мы были незаменимы и уникальны. В этом году ушла последняя наша уникальность, мы больше не является мостиком между международной космической станцией и Землей, у американцев появился их батут а нам остается только читать о гиганте Королеве, о мужестве Гагарина и умилятся их вере в светлое будущее.

18 июля 2020

verbenia

Когда наши российские режиссеры пытаются снять сильное и зрелищное кино, то получаются "Защитники". На такое без слез не взглянешь, да и жалко становится времени (даже если на просмотр потратила всего 10 минут), денег (даже если смотрела не в кинотеатре, но налоги же платила), страну (потому что такое снимают и не стыдятся показать), Вселенную (потому что она вообще такого не заслужила) и щенят (просто за компанию).
А если пытаются добавить сюда немного больше патриотизма и биографичности, то появляется "Время первых". И это тот случай, когда книга и фильм выигрышно смотрятся в паре. Фильм вырывает кусок из огромной цепочки событий, а именно сам момент полета Леонова и Беляева, а затем и выход Леонова в открытый космос. Подвиг, который на заре космической эры невозможно не оценить.
А вот книга - это, если судить по списку литературы, обозначенной на последних страницах, целая история о том, как мир вообще пришел от запуска ракет вертикально вверх на полтора десятка метров, выбора правильного топлива, сочленения всех составных частей, выбора материалов, конструктива, полотен расчетов и бесчисленного количества неудачных запусков баллистических ракет к полету человека в космос почти с той же обыденностью как поездка на работу.
Книга - это возможность вернуться к истокам и узнать с чего все начиналось, с какими трудностями приходилось сталкиваться, чтобы достичь космических высот. Причем не всегда эти трудности были связаны с технической стороной вопроса. Проблема самодурства высших чинов существовала всегда и тормозила самые разнообразные, в том числе и весьма здравые порывы.

30 августа 2018

CrestaJavel

Хоть Первушин в представлении и не нуждается, хочется сначала написать о нем самом. Книг с кричащими названиями на прилавках хватает в любое время. И Первушин тоже этим грешил. Есть что-то мещанское в его “оккультных войнах” и “оракулах”. Но как он сам признается в этой книге, каждая эпоха диктует свое. Тогда такое смотрелось и читалось, сегодня нет. И тем не менее мы имеем дело с профессионалом, человеком, имеющим научно-техническое образование, член Федерации космонавтики РФ. Поэтому очередная его книга, как и все предыдущие, это не популистские тексты с обывательскими гипотезами, а достойные проработанные тексты.

На этот раз он решил обратиться к теме мифотворчества в космической области. Тут и полеты космонавтов, и классические сомнения в высадке американцев на Луну, и летающие тарелки с инопланетянами - все, как положено!

Отвергая существующие мифы, Первушин последовательно и грамотно показывает всю фейковую сущность мифов. Очень интересно и легко читается. Советую подсунуть книгу детям-подросткам и даже студентам, если они у вас есть.

13 мая 2019

Lunlumo0

До чтения книги я понятия не имел кто такой Антон Первушин. Просто как-то услышал о его книге в подкасте о новинках издательства "Альпина нон-фикшн". Ведущий и представители издательства так интересно обсуждали книгу, что захотелось с ней ознакомиться.

Давай те посмотрим, что автор говорит сам о себе.

Меня зовут Антон Первушин. Я прозаик и журналист, активно пишущий о науке, космонавтике и фантастике. При этом у меня высшее техническое образование, я окончил аспирантуру Санкт-Петербургского политехнического университета, есть и научные публикации.

Далее автор говорит о том, что попробует раскрыть нам тайны вселенной, на основе мифов. Мифы нужно раскрывать не только потому что зачастую они очень странные и интригующие, но и потому что иногда совсем не понятно где правда, а где ложь.
Книга разделена на три больших части, каждая из которых соотвествует какой-то эпохе и самых распространненым мифам этого времени. Мне очень понравилась первая часть и было весело читать третью, учитывая то, что я когда-то работ в небезысвестном космическом ведомстве. Однако, сказать вам прав ли Первушин или нет не могу - государственная тайна :)

Читалось это легко и быстро. В некоторых случаях хотелось просто зацитировать или прочитать отрывки кому-нибудь вслух. Рекомендую к прочтению всем, кто так или иначе интересуется темой космоса.

1 октября 2019