Как же собрать мысли и написать рецензию?.. Столько в ней настроений разных и тем для подумать. По мере чтения у все менялся тот главный посыл, вокруг которого я и хотела строить свой отзыв. Но как же выбрать один, если их тут несколько, да все важные? Пусть даже одни чуть более серьезные, другие чуть менее заметные, одни влияют только на счастье одного конкретного человека, а другие на жизни многих - но ведь все оно важно. И обо всем нужно помнить, когда воспитываешь или просто общаешься с ребенком.
Григорий без отчества Бабочкин. Я даже запнулась, когда впервые познакомилась с главными героями на страницах книги, и перечитала те строки. Ведь Бабочкин-то - Герман, а у Гриши фамилия Столяров. Но потом становится понятнее. Может, так до конца совсем понятным и не будет, если ты не оказывался в шкуре ребят.
Ребята ведут дневники, да не текстовые, а в аудиоформате - все-таки прогресс на дворе. Такое вот задание им дала учительница. Потом еще предстоит обменяться этими записями с товарищем. Гера и Гриша после перетасовки классов оказались вместе. Они совсем не друзья, даже не знакомы, можно сказать (ну не считать же за такое пребывание в одной детсадовской группе - слишком давно это было).
И они совсем разные. Гера чуть ли не звезда: хоккеист с прекрасными перспективами, да и при этом не оставил на льду последние мозги. Девушка, опять же, есть - симпатичная и милая. Можно было бы подумать, что все прекрасно у этого мальчика. Но у нас есть возможность заглянуть за ширму и увидеть, что большой раздрай в душу Германа внес недавний уход из семьи отца. Обида, чувство предательства и непонимание. А еще досада на мать, что она расстраивается и убивается по мужу. И досада, что мать работает очень много, оставляя сына то без еды, то без внимания.
А вот Григорий совсем другой. Он скорее этакий ботаник, замкнутый и тихий, хорошо учащийся и любящий стихи. Можно ли заранее знать, что на стадионе он перебегает хоккеиста и в подтягивании даст фору? Ну а скромный и зажатый Гриша не из-за своего характера, и его чудесная семья может казаться таковой только на первый взгляд. Удивительно, но Гера довольно быстро понял их суть... Тиран-отец, для которого есть только чудесная дочь-гимнастка, довольно пустая мать-домохозяйка, и нормальная, но избалованная младшая сестра. Сложно взрослеть уверенным и уравновешенным, когда на тебя то и дело орут, когда к твоим желаниям не прислушиваются и не проявляют любви.
Много еще можно говорить про "неидеальности" в жизни ребят. Да они и сами не идеальные, не хрестоматийные такие персонажи, знаете, которые бывают в детской литературе и по которым сразу видно - вот это плохой мальчик, а это хороший. Будь как хороший. Нет, все могут поступать неправильно, но могут потом раскаиваться и исправляться.
Ну а для взрослых тут тоже есть много чего полезного. Наглядные и простые примеры, как не надо поступать. Чтобы потом не разгребать. Да и просто, чтобы свой ребенок был счастлив.
На самом деле так много еще что хочется сказать про сюжет книги. И про папу Геры с его новой клюшкой, и про бабушку Гриши, и про девочек в классе у ребят, и про сестру Гриши, и про маму Гриши, и про учительницу с необычным (для меня) именем Леокадия Альбертовна, и про писательский конкурс, и про хоккейного тренера и про много чего еще. А сколько еще такого, на что я не обратила внимание? Эта книга точно подошла бы для какого-нибудь подросткового книжного клуба.