Полина
Valeri_Filatova
Путешествие по европейским замкам проходило прекрасно до тех пор, пока экскурсионный автобус не остановился посреди леса в Польше. При этом куда-то пропал водитель. И вот 10 туристов и сопровождающий их гид, приняв решение искать помощь, идут через лес и попадают в замок польского пана. Хозяин радушно встречает своих гостей, устраивает для них ужин и предоставляет ночлег. Но, естественно, намерения пана оказались отнюдь не добрыми.
В первую очередь, мне понравилась общая атмосфера книги. Ощущение таинственности и загадочности оставалось до самого конца. Именно этого и ждешь от мистического произведения.
Здорово то, что автор уделила внимание каждому герою. После того, как раскрываются их жизненные истории, становятся более понятными поведение и мотивация каждого из них. При этом все персонажи понятные, без «двойного дна» и сюрпризов. Положительные остаются положительными, отрицательные – отрицательными.
Из минусов отмечу то, что интриги, кроме того, кто же все-таки сможет выбраться из страшного замка, не было никакой. Все очевидно с первых страниц.
А еще меня смутило начало, есть вопросы к тому, какие решения принимала группа. Зачем было уходить от автобуса, если, как дальше окажется, можно было просто уехать. Да, стоило некоторое время подождать водителя, но потом уезжать за помощью, а не идти пешком через лес. И стоило все же сразу задать себе вопрос: а почему пан так радушно встречает незваных гостей. Но, очевидно, тогда это была бы совсем другая история.
quarantine_girl
Консультант в похоронном агентстве разорится на скидках для меня, как для постоянной клиентки.
О чем история? Начинается всё с одной смерти — автокатастрофа, все довольно обычно. Но почему люди вокруг одной семьи и дальше умирают?..
Что интересного? Во-первых, если вы любите современные русские мистические детективы, например, "Секретное досье" (раньше выходило ещё в цикле "Нормальное аномальное"), то эта книга вам понравится. Во многом ещё похоже на цикл Лены Обуховой "Городские легенды", скорее на первый сезон, но не суть. Во-вторых, здесь очень много рассказчиков, так что история получается очень динамичной. Плюс благодаря этому она становится похожей на сериал, так что выходит ещё прикольнее.
К тому же история хоть и входит в цикл, читается вполне классно и как одиночка, это вам не "Демонология по Волкову". Но если понравится формат, то тут уже вышло ещё 3 книги, так что при любом раскладе выигрыш.
Подводные камни? Где-то мотивация героев выглядит очень странной: что-то в духе *нужно, потому что нужно, но пять минут назад было обсуждение того, что больше она так делать не будет*. Вопрос не к мотивации всех и каждого, это происходило иногда, так что относим не в минусы, а предупреждения.
А в общем, советую любителям мистических детективов
svetla...@mail.ru
Gata Acrobata
Taiger
Что понравилось: лёгкий слог, интрига и развитие героев. Ради них, в конечном счете, и читала книгу. Сюжет был вначале интересным, но к финалу наполнился кучей штампов, которые испортили всё впечатление.
Анна Степаненко
ЕВГЕНИЯ НЕТЕСОВА