Анна Устинова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Устинова»

отзыв

VesnaSklyr

Книга - супер! Хоть и преступники попались им по чистой случайности, но СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ. И История не знает сослагательного наклонения.
Вадик Богданов, по-моему, очень больной человек. Додуматься до такого!Клиника. Да ещё сознательно портить отношения с самого начала с учителями и частью класса. Есть такое выражение: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят." А Богданов пришёл. Мало того, что он хам, так ещё и корчит из себя суперкрутого. Машка с Маратом, конечно, тоже всё время подчёркивают свою "крутизну", к месту и не к месту, но по крайней мере делают это совсем незло, и уж точно не в ущерб окружающим. Я так скажу. Этот Вадик никогда в жизни не узнает, что такое настоящая дружба, если не изменит своих взглядов. Сейчас у него есть подхалимы, но в случае чего - они его оставят. Кому нужны свергнутые диктаторы и тираны?

28 декабря 2019

srubeski

- Опять про преступления! Ничего тебя больше не интересует. Вы бы еще и в это влезли! - потыкал он указательным пальцем в статью.
- Из этого, папа, мы уже вылезли, - улыбнулся Олег.
О делах этой компании уже в газетах пишут! Правда ребят там не упоминают, ровно как и их любимого майора Василенко. Ведь дело то нешуточное - за этой бандой безуспешно охотилось ФСБ и даже Интерпол! Ну надо же такие организации на смогли справиться, а кучка школьников как два пальца! Звучит конечно малореалистично, но зато как интересно читать, особенно в детстве. Сходили называется с собачкой погулять и заодно раскрыли преступление. Как всегда читается легко и с улыбкой, в какой-то момент показалось даже, что авторы хотят добавить красоты и поэтичности в стиль написания, проскользнуло это в паре описаний, понравилось.
28 марта 2018

Jelsomino

Раньше зачитывалась историями компании с Большой Спасской, братства Кленового листа, и тут не подвели меня авторы =)
Егора, конечно, жалко - травля одноклассников, больница, потеря зрения...За что ему такое? Но вот случилось и нечто хорошее - белочка явилась =) Настоящая =) Орехи подворовывать. Егор конечно не поверил. Однако за Белкой проявилась девочка, и начались у них приключения в другом мире. Действовали они по принципу "что вижу-то пою", то есть без плана и напрямик, только Белка что-то соображала. Но выпутались отовсюду благополучно. Финал первой книги настаивает на продолжении истории, которую планирую прочитать чтобы отбросить вопрос о том, что же все-таки это было - сон?

30 октября 2013

VesnaSklyr

Книга просто отличная! И хоть какое-то разнообразие. Я ж говорю, дело не в посёлке, дело в ребятах, в их интуиции и наблюдательности.
Димка - кремень! Вот это воля! "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"! А Артюхов вообще кретин - ноль без палочки! И Арнольдик как всегда не подкачал! Ещё понравился Максим с его указанием "топиться можно лишь коллективно".
За Димку с Петькой было страшно, хотя меня бы больше устроило читать про то, что с ними происходило, а не про то, как тревожились остальные. А Толик - вообще уникум! Надо же так Петьке в челюсть заехать, не просыпаясь, а наутро об этом даже не догадываться!

25 августа 2019

kotish

Обожаю Компанию С Большой Спасской. Юморно, весело, захватывающе.

18 июня 2010

araposa

Еще раз убедилась, что Российские авторы детских детективов мне более интересны, чем заграничные. Читаешь и прям вспоминаешь себя в возрасте героев компании с Большой Спасской. Одновременно с нитью расследования идет сюжетная линия о школе, о дружбе героев друг с другом, о взаимоотношениях с родителями. Район Красных ворот у меня теперь прочно ассоциируется с юными детективами. Пару детективов с этой компанией я прочла еще в детстве, и вот теперь в рамках игры "школьная вселенная", воспользовалась случаем прочитать еще парочку приключений компании с Большой Спасской. Еще один плюс для меня, именно этого детектива в том, что он немного мистический)))

2 июня 2016

olya-ogonek

Нас с детства учат не подслушивать чужие разговоры. И все же порой, любопытство берет свое. Так же и с нашими героями. Компания ребят сыщиков-любителей подслушала в кафе чужой разговор, который привел к абсолютно интересным для них последствиям. Они снова взялись за дело, распутывая клубок тайн буквально на ходу. Порой читаю, где подростки сыщики и всегда удивлялась - как порой ладно у них получается все разгадать легко и просто. Да и не боятся ничего, когда лезут в самое пекло истории.

13 мая 2021

SYLVESTER_

Почему-то эту книгу в цикле про Компанию с Большой Спасской многие сильно критикуют и считают не интересной.
Виной всему мистицизм, который здесь просто зашкаливает. Однако во многих детских детективах Иванова и Устиновой переодически проскальзывают мистические и магические штучки.
Поэтому не знаю, что уж все так набросились. Нужно просто относиться конкретно к этой истории в цикле больше как к фантастике, чем к детективу.
12 марта 2023

Yoruko

Это было плохо. Не сомневаюсь, что есть книги ещё хуже, но эта не становится от этого лучше. Я не разбираюсь в детективах, а из детских читала в основном Блайтон, и там были и загадки, и расследования, и дети, которые умнее и находчивее взрослых. Тут же ничего этого нет. Дети как дети, более того, они до конца повествования остаются безликими картонками. Ни характера, ни каких-то особенностей. "Моя Длина" - единственный яркий персонаж на всю книгу, вот она действительно хороша.
Аннотация. Я не знаю, кто её писал, но почему этому недалёкому человеку никто не пояснил, что суть детектива - в загадке? И что нельзя, ну вот совсем нельзя раскрывать её в аннотации? Тут же аннотация такая, что книгу после неё вообще можно не открывать. Весь сюжет уже известен.
Сюжет тоже плох. Две трети книги просто ничего не происходит. Расследование? Его просто нет от слова "совсем". Дети бегают туда-сюда, на этом всё.
В общем, два балла. Один - за дух девяностых. Вот он идеально передан. Второй - за "Мою Длину". А больше тут и не за что ставить.
И ещё немного ошибок на закуску:

Мне надо сегодня по ней зачет пересдать

Какой зачёт в восьмом классе?

Именно в этот момент с потолка, шевеля в воздухе мохнатыми лапками, прямо перед ее носом завис безобразный паук.

Завис с потолка? Так не говорят. С потолка - спустился. Перед носом - завис, да, но что тогда паук сделал с потолка?

В общем, я уверена, что есть книги гораздо интереснее этой.

23 марта 2021

SYLVESTER_

Цикл про Тайное братство «Кленового листа» в детстве мне безумно нравился, местами даже больше, чем Компания С Большой Спасской. Все события в каждой книги происходят в дачном поселке, в чем есть особенный шарм.

Четверка главных героев, видимо написана из собирательных образов  Компании с Большой Спасской. Петр определено напоминает Олега, Дима - это Женька и Темыч 2 в 1, Маша напоминает Катя и местами Мою Длину, ну а Настя, конечно же Таню. А второстепенные герои очень комичны и вызывают местами приступ смеха и ностальгии. Одна Коврова-Водкина и ее дом работница чего стоят.))) Степаныч, который всякий раз пытается первым разгадать новое преступление, но юные детективы его опережают, от чего от постоянно впадает в ярость. Павел Потапович, который носится по всей деревне собирая новые сплетни. Все это очень мило и интересно читать.

Коварная русалка в детстве была любимой книгой из этой серии. Мне всегда хотелось чтобы у меня в квартире, как у Павла Потаповича в доме, весели все три картины)))) Поэтому с удовольствием перечитал ее во взрослом возрасте и ни сколько не разочарован.

Приятный ностальгический вечер вышел. Рекомендую к прочтению.

21 апреля 2023