Анна Старобинец — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Старобинец»

Сергей Самохин

про гипнотизеров
21 октября 2023

Forrin

Наткнулся на эту книгу в магазине случайно. Честно признаться, изначально подкупило то, что ее составитель - Захар Прилепин, внушивший доверие к своему литературному вкусу после Книгочета.

Прочел - и не разочаровался. Подборка действительно хороша. А то, что под одной обложкой собраны только авторы-женщины, придает книге особую цельность.

Это действительно женский мир. Как точно отметил в предисловии Прилепин, здесь нет мужчин. Они присутствуют в некоторых рассказах, но отсутствуют в мире, созданном женщиной. Это мир, воспринятый и переданный женщиной, и он... очень хорош. Здесь очень много чувств и совсем мало рационального.

"Идка полежала без сна, глядя на потолок, на прекрасные узорчатые тени. Ей было хорошо. Удивительно приятно было, как бывает только после болезни, ощущать мир предметов, знакомых и незнакомых, запахов, ощущений, цветов - простой и обычный, такой ясный и милый этот мир". Это Ирина Богатырева, рассказ "Вернуться в Итаку". Мужчина именно ТАК не напишет никогда. Точнее - ни за что. Не по мужски это... как же, нам к абсолютной истине стремиться надо во враждебном мире... А тут поляна залита солнцем, и "пахло так, словно был первый день на Земле". И все это - на фоне путча в далекой столице, центре огромной страны.

Конечно, большинство рассказов вовсе не светлы. Да и названия - "Тихий ужас" (там ребенок поначалу удивляется этому словосочетанию, ведь ужас может быть исключительно громким и кричащим) или "Вечер превращается в ночь" - говорят сами за себя. Но в любой жизненной ситуации, в любом чертовом тупике, по выражению составителя, "женщина выходит на свет". Просто у нее есть целый огромный мир, который, в отличие от мужчины, изначально принадлежит ей.

Хороший сборник. Мужчинам полезно прочесть.

P.S. Очень хороший язык. Чистое удовольствие от хорошей литературы.

30 марта 2014

Forrin

Хороший сборник. Мужчинам полезно прочесть.

P.S. Очень хороший язык. Чистое удовольствие от хорошей литературы.

30 марта 2014

Serge Gud

просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отлично просто отл
29 декабря 2023

Юлия С

Прочитала новый фантастический (и описательно ,и по сути) роман Анны Старобинец «Лисьи броды».
Не взялась бы за русский магический реализм , если бы не рекомендации Веры Полозковой , которые , по многолетней уже традиции, для меня в самое яблоко.
Невозможно оторваться , очень захватывает, содержательно и без авторского нажима, как-то очень плавно и последовательно , но насыщенно событиями и неожиданно. Настоящий триллер и немного детектив, где я , кстати, догадывалась «кто?» и таки, была права))
Эта книга «пахнет» сырым лесом, топью болот, цирком, лисьей норой, тюремной камерой, медицинским бинтом, горячими детскими ладошками, золотом и рисовой водкой одновременно.
Сначала я как-то искала на этих маньчжурских просторах Пелевина , но нет, эта другая хорошая книга.
Итак, согласно логики вещей , я должна была поставить ее, такую объемную и «неродную» в длиннющую свою очередь, но есть ещё логика хаоса, которую ещё иногда называют судьбой - и я втянулась , влюбилась в эту книгу , а «любовь , как смерть , помечтает свою территорию и не терпит присутствия посторонних»
28 декабря 2022

frosy...@mail.ru

#mybook_челленджСкажу сразу--я нарушила правила--я не читала книгу(слава Богу, в моей подписке она недоступна), только цитаты, поверьте мне хватило. Потому что я снова прошла эти мучительные 2 недели с 26 по 30, когда молодая заведующая генетик перинатального центра равнодушно-презрительным голосом убеждала меня сделать амнеоцентез потому что "на узи нос слишком маленький" возраст родителей и предыдущий результат скрининга сделан не принятых системах координат.И этот "богатый выбор"--или мы вас направляем на искусственные роды или даем перечень сообществ родителей с генетическими уродствами, чтобы к моменту родов вы знали как за ним ухаживать.Эта книга--подвиг, читать ее подвиг тоже. Мне жаль, что в нашей стране рядовой врач получает мало, но если главная цель--много зарабатывать--тогда медицина для таких должна быть закрыта. Это самое долгое обучение, эта профессия--сплошное призвание.И я счастлива, что на моем пути НАСТОЯЩИЕ ВРАЧИ встречались чаще. И я очень благодарна мужу, который сказал--мы же хотели родить ребенка? Значит рожаем.И я знаю, что я бы его родила, даже если бы тот анализ был положительный.
28 сентября 2017

iv...@bk.ru

Какой откровенный, страшный и трагичный личный опыт потери ребенка. Эту книгу можно рассматривать как пособие по переживанию утраты, ПТСР для беременных женщин, которым выпало такое несчастье. Книга очень печальная. Я сама чувствовала себя так, будто с меня содрали кожу и каждое слово некомпетентных специалистов, близких, которые неумело предлагают все поскорее забыть или не воспринимать всерьез больно ранили, обжигали.
Я очень надеюсь, что сегодня, в 2025 году у специалистов, которые работают с патологиями беременности, уже есть этический кодекс и понимание того, как важно быть не только светилом в своей профессии, но и сострадательным человеком 🙏
Спасибо Анне за то, что поделилась своей историей. Уверена, что она будет помощью тем женщинам, кто как и она оказались в очень тяжелой ситуации.
23 июля 2025

ЕВГЕНИЯ НЕТЕСОВА

очень эмоциональная книга.
не стоит прочитать обязательно.
вне зависимости от того, касается она вас или нет.
просто, чтобы эта стена молчания рухнула, чтобы все поняли: нет никаких причин теперь боль....
я люблю Россию. и никогда не хотела уехать отсюда навсегда.
но после этой книги я понимаю, почему многие люди хотят покинуть нашу страну.
из-за того, что в нашей стране - ты обязан терпеть боль...
стыдно и не правильно хотеть, чтобы она утихла.
из-за того, что к человеку врач относится как к неразумному, бросает пациента в его горе, добивает грубыми словами.
просто потому, что мы ещё не научились выносить чужое горе, шок, боль... все хотят отстраниться, отвлечь, сбежать, задавить...
а можно просто быть рядом.
я с тобой...
грусть. печаль.. надежда. может быть при нас ещё что-то может измениться!????
21 октября 2023

Сергей Нестеренков

Обычно я не читаю подобные книги. Вертухаи, беглые зэки, кровь, убийства, предательства и вокруг всего этого трехвостые лисы, маги, призраки...Но есть ещё теория хаоса, согласно которой эта книга непонятно как попадает в мой список на прослушку и из сотен в списке я выбираю ее.
Начав, остановиться невозможно. Это настолько завлекательный бред, настолько гениальный чтец, что попав в это болото уже не выбраться.
Книга точно запомнится навсегда, никогда вы ее не забудете. И Макс Кронин скромно молча встанет в рядок с любимыми литературными героями....
25 мая 2025

Елена Петухова

Книга классная! Слушайте, не сомневайтесь. Тут и история (географические наименования и исторические даты), и приключения, и мистика, и любовь, и секс. Обратите внимание, 18 +, такая пометка имеется на обложке классического бумажного варианта книги, а также там изображен китайский иероглиф Ван, что значит хозяин, вожак. Мистики, конечно, много, но она абсолютно не сташная. Из интернета я узнала, что книга изначально была написала для съёмок сериала, она и слушается, и читается как фильм. Очень рекомендую книгу к прослушиванию, прочтению.
17 декабря 2022