У меня есть большой блок о том, что в сборнике понравилось, и малипусенький, что нет.
Что же понравилось?
Название сборника
Оно мне прямо-таки ужасно нравится. Потому что в каждом рассказе и правда есть действующее лицо — сотрудница НКО, волонтёрка или некто, активно помогающий. Знаю-знаю, звучит банально: в любом хорошем рассказе должна быть движущая сила. Но тут-то у нас движущей силой всегда выступают люди!
Люди, пришедшие в благотворительность разными путями, из разной мотивации, с разной степенью усталости, и их не-инертность, нежелание быть в состоянии покоя становится объединяющим нервом. Короче, действующие лица действуют. Нувыпонели.
Оформление
Условно сборник делится на чёрную и синюю части. Чёрными чернилами написана художка, синими — справочная информация: какие фонды бывают, кому они помогают и почему, и как, в конце-концов, можно помочь самим фондам.
Перед каждым рассказом — коллаж-квинтэссенция. Мне было красиво.
Идея
Здорово, что кто-то решился создать литературный мостик для входа в благотворительность. Даже по маленькому обсуждению на четыре головы (обсуждали книгу в рамках офтопной встречи книжного клуба) было заметно, что сборник работает как источник информирования и погружения в тему. В темы.
Предположу, что ещё он помогает разрушать стереотип, мол, в НКО идут только блаженные и самоотверженные. А вот стереотип, что третий сектор преимущественно с женским лицом, оказывается не стереотипом: посмотрите на содержание и имена в благодарностях.
Несколько рассказов
Самыми сильным и запоминающимся для меня оказались «Реплика» Александры Зайцевой и «Отвечают бабули» Кристины Куплевацкой. Я не знаю, как эти рассказы сработают вне сборника, но всё равно от души рекомендую их. «Реплику» — чтобы поймать завораживающий накал чистой ненависти. «Отвечают бабули» — чтобы поймать жизнеутверждающий настрой и потом целый день ходить и улыбаться своим мыслям о бодрых бабулечках.
Ещё отметила для себя Анну Шипилову и Дашу Благову : кажется, это мои писательницы, надо продолжать знакомство.
Что не понравилось
Да не было такого, чтоб я прям плевалась. Как и говорила, сборник неоднородный, но абсолютно бездарных и неинтересных рассказов не оказалось. Тотально не совпала только с рассказом Маргариты Полонской «Год Дракона». Конечно же, я теперь собираюсь прочитать её роман «Сахарная пудра», чтобы оценить, как она шаманит с метафорами и образами в других произведениях.
Я всё.) Напоследок напомню, что сборник распространяется бесплатно, так что читайте его на ЛитРес или Яндекс.Книгах. Аудиоверсия имеется.