Я, кажется, впервые познакомилась со сборником рассказов разных писательниц. При этом стоит учитывать, что я вообще редко читала сборники рассказов и только недавно начала входить во вкус. Этот сборник, собравший под своей обложкой так много чудесных представительниц современной русскоязычной прозы, понравился мне от первого до последнего рассказа, прочитался на одном дыхании и оставил после себя море эмоций и мыслей. О чём же он?
Как видно из подзаголовка, в сборнике «Действующие лица» собраны рассказы российских писательниц о том, как у нас в стране обстоит дело с благотворительностью, как, зачем и почему работают различные НКО и что это вообще за зверь такой. Сборник стал результатом одноименной творческой резиденции в доме творчества «Переделкино», о чём говорится в аннотации. Эта резиденция была организована Школой литературных практик и Агентством социальной информации в 2024 году.
Каждая из писательниц, поучаствовавших в создании сборника, имеет непосредственное отношение к благотворительности, работает (или работала) в НКО или же волонтёрит в них. Рассказы перемежаются полезными статьями о различных НКО, сферах благотворительности, сложностях, связанных с каждой из них и том, как можно при желании и возможности, в их работе поучаствовать.
Здесь вы найдёте рассказы о самых разных направлениях благотворительности: от помощи бездомным и беженцам, до работы с людьми с РАС, РПП и тяжёлыми заболеваниями, от природозащитной деятельности до помощи пожилым людям. Важнейшей миссией этой книги выступает нормализация разговора о благотворительности, подчёркивание её важности. При этом рассказы лишены нарочитого пафоса. Их персонажи обычные люди со своими проблемами, страхами, слабостями и, конечно, выгоранием, а вовсе не супергерои. Просто это люди, по каким-то своим причинам решившие, что хотят и могут помогать другим. Рассказы очень разные, есть даже немного сюрреалистичные, как, например, рассказ Маргариты Полонской «Год Дракона», но каждый из них задевает за живое и приоткрывает дверь в сложный, но такой необходимый мир благотворительности.
В этой книге мы решили показать, как устроены будни «действующих лиц» некоммерческого сектора. Это не доска почета и не гимн «светлым человечкам», которые несут добро. Здесь нет идеальной картинки бескорыстного служения — здесь боль, раздражение, проблемы, токсичные отношения, но есть и свет, движение, романтика, драйв и счастье оттого, что от твоих усилий кому-то становится легче.
Как указано в сборнике, все истории вымышлены, но каждая из них опирается на личный опыт писательниц, опыт трудный и часто болезненный. Однако общая эмоция от сборника крайне светлая. Ведь мир держится на таких людях, как персонажи этих рассказов и их создательницы.
Отдельно хочется отметить оформление книги. Каждый рассказ сопровождается потрясающей коллажной иллюстрацией, связанной с содержанием текста. К сожалению, я читала сборник в электронном формате, но по возможности с удовольствием заполучила бы себе бумажный экземпляр, ведь это уникальная книга с очень важным содержимым. Примечательно, что «Действующие лица» распространяются бесплатно, что лишний раз указывает на смысл сборника.
Советую познакомиться с этим великолепным, трогательным и крайне важным сборником рассказов всем, кто интересуется современной русскоязычной прозой и темой благотворительности в российских реалиях.