Анна Шипилова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Шипилова»

old_book_

Вряд ли бы я когда нибудь наткнулся на этот сборник, если бы один из рассказов в нем не написала девушка из моего города, на чей книжный блог я подписан. В конце оставлю вам ссылочку на ее книжный блог, может кому-то будет интересно.

Этот сборник рассказов написан что бы рассказать людям о благотворительности на простых примерах. Авторы этих рассказов сотрудники НКО, поэтому повествуют об этом со знанием дела.

"Некоммерческая организация (НКО) — это организация, для которой получение прибыли не является основной целью деятельности. Её создают для решения общественно значимых задач."

Сборник состоит из 13 рассказов от разных авторов. Не все рассказы мне понравились, я если честно ожидал чуть другого подхода, но это все мои ожидания и мечты. Если выбирать рассказы которые запали в душу лично мне, то это "Я могу" от Марии Томич, который был первым и отлично показал о чем будет этот сборник, и "Отвечают бабули" от Кристины Куплевацкой, который был последним и очень круто с юмором подвел итог всей этой истории.

После каждого рассказа в книге есть небольшая информация о разных реально существующих НКО, которым всегда требуется помощь волонтеров.

Как по мне, очень круто что люди собираются и делают такую литературу, которая заставляет задуматься, и однозначно кого-то подтолкнет к добрым делам.

Ну и оставляю вам ссылочку на блог Кристины, от которой я и узнал об этом сборнике: "Книжная среда Куплевацкой".

6 апреля 2026

majj-s

Расформированное поколенье,
Мы в одиночку к истине бредем.

О сборнике рассказов Анны Шипиловой "Скоро Москва", который Альпина Проза представит на non/fiction 2024 я уже рассказывала, когда в прошлом году Анна стала одной из финалисток литературной премии "Лицей". В определенном смысле этот отзыв можно считать маргиналиями - записками на полях прежней рецензии. Хотя первая ассоциация с маргинальностью тоже работает, большинство героинь из маргинальной среды.

Обыденность мало кого может заинтересовать, привлекают крайности, дно не меньше, чем люксовая жизнь богатых и знаменитых. У русской литературы, как классической, так и современной, здесь богатые традиции. Путем Некрасова и Горького следуют сегодня Оксана Васякина, Катя Манойло, Антон Секисов, Кирилл Рябов. Авторка в достойном обществе, и она этого достойна. Я хочу сказать: начав читать, вы не сможете оторваться. Меня предупредили, что сегодняшний вариант книги сильно отличается от прошлогоднего "лицейского" и я хотела просмотреть по диагонали для обзора новинок Альпины, но открыла и просто читала все подряд - это по-настоящему захватывает.

Сборник дополнен рассказами,которых не было в первоначальном варианте, и как раз они создают ядро книги, сагу расформированного поколения. Не связанные между собой сюжеты без сквозных героев, объединены перекрестными отсылками, создают единое пространство, в котором, против воли, начинает ориентироваться читатель. Это больно, страшно, остро-жалостно. В последнем ничего обидного и принижающего, "над вымыслом слезами обольюсь" тоже в традициях русской литературы.

Анна Шипилова талантлива, идет своим путем, а если на этом пути более цинична и прозорлива, чем большинство коллег по цеху, то - просто есть люди-камертоны, чутко улавливающие диссонанс повседневности, умеющие настроиться на ее волну и, что важнее - посодействовать ее настройке.

22 марта 2024

skerty2015

Так здорово открывать для себя новых авторов. Этот сборник войдет в топ лучших книг года.
Семь авторов, двадцать один рассказ, в центре которых прекрасный город Суздаль.

Смесь сказок, мистики, баек, трогательных историй, пропитанных грустью. Все это окутано таинственностью, юмором, колоритом.

Меня затягивало в волшебные сети, я смеялась и переживала вместе с героями. Я совершила путешествие, прониклась атмосферой города, старинных домов, сказаний местных жителей.

Это было удивительно и прекрасно.

Перечитаю в холодные зимние вечера, потому что такие книги согревают изнутри, заряжают теплом до кончиков пальцев.

Хочется советовать всем, но не все проникнутся необычностью рассказов. Да, иногда, было странно, непривычно. Но попало в сердце. А иллюстрации окончательно покорили.

7 августа 2019

majj-s

Слухи о кончине рассказа, которую констатировали в конце десятых, оказались преувеличенными, коллективные сборники малой прозы сегодня такая же часть нашей книжной реальности, как романы. Много, на какие угодно темы, от телесности до искусственного интеллекта, от какого-то региона как связующего звена до московского транспорта. "Уклады" посвящены обрядовости. Разной: масленичные и купальские обряды соединены с рождением, смертью, свадьбами, симпатической магией, враждебной человеку стихией холода.

Сборники всегда неровная штука: что-то сильнее, что-то слабее; что-то точнее попадает в читательские ожидания по заявленной теме, что-то кажется наскоро подверстанным под нее; кому-то из авторов симпатизируешь больше, кому-то меньше, и потому претендовать на безусловную объективность было бы странно. Но один шедевр в этой книге таки есть, "Медведица и Последний день зверев" Евгении Некрасовой. Медведица Настя - сквозной персонаж, впервые появившийся в "Коже", с тех пор кочует по малой некрасовской прозе фигурой одновременно наивной и мудрой, жертвенной и спасительной, уродливой и прекрасной и еще черт знает сколькими оксюморонными сочетаниями. Мне трудно подобрать слова, чтобы объяснить впечатление от рассказа, но читательское счастье и восторг абсолютного узнавания, какой бывает от встречи с эталонной литературой, точно, есть.

Откликнулись эмоционально "Убийство в Новосельске" Даши Благовой (такое немного "сиротка Марыся" и "как тяжело на свете жить бедняжечке"); обаятельный "Меня зовут Ахмад" Ислама Ханипаева (сплав традиций с высокими технологиями, хотя в довольно бюджетном исполнении); "После нас тишина" Ильи Мамаева-Найлза про армию, "Наташенька и огонь" Ксении Буржской, "Это за мной" Дмитрия Захарова, "Йоль, Илья и Ариэль" Анны Шипиловой про ролевиков и маньяка. "Тартар" Антона Секисова напугал до тошноты, а в конце рассмешил,но это у него всегда так, тошное. страшное и гомерически смешное рядом.

Я много и всегда в превосходной степени слышала о Егане Джаббаровой, но с рассказом "Тутовник смотрит вниз" не испытала желания немедленно взять и прочитать у нее все, что так хвалили. Может просто не мое, может - позже. Оцениваю 7/10, скорость движения отряда определяется слабейшими.

9 января 2026

zhem4uzhinka

• Сборник рассказов о традициях и цикличности жизни. О том, что происходит раз за разом или передается из поколения в поколение.
• При этом уклады сплетаются с современностью и органично в нее встраиваются. Это не про музей, это про жизнь (хотя сборник создавался параллельно с выставкой в музее).
• Понравились Благова, Ханипаев, Манойло, Секисов, Птицева, Захаров, Шипилова.
• Точно разочаровали Джаббарова, Мамаев-Найлз, Осокин, Буржская.

22 октября 2025

kovrizhkatanya

Сборник из двадцати рассказов разной величины и тематики, но всегда про человека и человечность. Это не милые вещицы, это не порция счастья после тяжелого дня, но почему-то читать рассказы Шипиловой все равно не каторжный труд, а невероятно затягивающее дело.

Текст Шипиловой очень плотный, много информации в каждом абзаце. Ее истории — это часто не одно событие из жизни человека, а маленькие короткометражный фильм, охватывающий сразу много лет. Герои "Москвы" — попавшие в трудную ситуацию люди — по сути просто живущие эту жизнь — в окружении поэтично, но лаконично описанных декораций абсолютно любого пригорода, дачного поселка, деревни.

Сюжеты всех рассказов необычные; профессии героев, их судьбы — не банальности первого ряда. Мне особенно нравится, что Шипилова не рассказывает о беглянке из дома, жертве раннего аборта, или домашнего насилия как о жительницах террариума. Давайте посмотрим кто там у нас за стеклом: да это же это пьяница насилует свою маленькую дочурку. Что за люди, всё им водку подавай. Нет! Шипилова знает где место умолчаниям, иносказаниям, додумыванию. Она рассказывает о людях не как колонизатор о своем глупом и буйном народе, а многие делают именно так, она говорит о людях как о людях и это, правда, сложно.

Вас ждут истории взросления; истории детства, которое вдруг кончается; истории взрослой жизни, которая тоже однажды прервется событием после которого и жизни-то никакой нет. А еще: если в начале мы поговорим о прошлом страны, то в конце с громовым грохотом ударит настоящее.

2 мая 2024

Lapplandia

Думает вдруг с горечью: вот у людей жизнь, ничего плохого не происходит, гуляют, пьют кофе, потом пойдут домой обедать и даже не знают, наверное, что желтое здание напротив — ментовка.

Парадоксальным образом это очень разношерстный сборник, но местами — совсем одинаковый. Здесь очень короткие, точечно бьющие рассказы, большую часть сюжета которых приходится додумывать. Крупным планом мы видим то, что даже антиутопией не назовешь, это просто Россия — неблагополучный ее срез, с ранними беременностями, дурными персонажами, зависимыми друг от друга и еще бог знает от чего. У них совсем нет денег и часто нет самосознания, только хаотичное движение незнамо куда в тщетной надежде на лучшую жизнь.

Совсем небольшая часть сборника охватывает фантастические допущения, и тоже безрадостные. Нищая страна, где дети страдают на рудниках и учатся в интернатах, неблагополучное, пустое будущее. Написано очень красиво. Местами узнается сатира на ту или иную часть жизни (статью выпустят на "Ливне" или "Горгоне"...), и как будто авторская позиция читается между строк, но не ощущается бездушной агиткой. Красивущий язык. Рваный слог с обилием крутых метафор, искренние живые персонажи. Мне иногда не хватало динамики, некоторые рассказы сливались, похожие проблематикой или смыслом, но в каждом есть какая-то изюминка. Даже крохотная. В общем и целом, я в очередной раз убедилась, что люблю современную русскоязычную литературу, много крутых талантливых ребят у нас и тот слой реальности, который поймут только жители стран бывшего СССР. Атмосферный и душевный (душедробительный) сборник, с радостью буду следить за грядущими успехами Анны.

3 мая 2025

booky_wife

По Золотому Кольцу однажды каталась, но вот в Суздале побывать не удалось. Зато получилось познакомиться со сборником рассказов, в которых этот город так или иначе присутствует.

Сборник посвящён Тысячелетию (!) Суздаля. В нем семь авторов представляют 21 рассказ. Все очень разные, но каждый со своим изюмом. Здесь встречаются современные жизненные истории вперемешку со сказочными персонажами, путешествиями во времени и просто (не)былицами про древний город.

Краткие заметки:
*понравился стёб над Петровым, который вечно играет Петрова (в рассказе он под другой фамилией, но угадывается мгновенно)
*рассказ от лица тарелки мне еще ни разу не встречался, было необычно
*красивые иллюстрации к каждой истории
*теперь я знаю, откуда пошло выражение "под мухой".

Рассказы очень разные: одни тронули за душу ("Копейка"), другие прошли довольно ровно, какие-то улыбнули ("Лимит-А",), от каких-то было больно ("Сторож"). Во многих, кстати, прослеживается одна идея: в Москве человек теряет себя и лишь в Суздале, уехав от привычных забот мегаполиса, вновь находит себя.

Однозначно рекомендую к прочтению! Мне вот теперь очень хочется попасть в этот чудесный город, попробовать медовуху и повеселиться на Дне Огурца.

9 октября 2019

KtrnBooks

Ещё один чудесный сборник рассказов наших современников попал в мои руки.

На его страницах собрались слова одних из самых уже узнаваемых писателей: Дмитрий Захаров, Ольга Птицева, Анна Шипилова, Евгения Некрасова, Денис Осокин, Ксения Буржская, Антон Секисов, Егана Джаббарова, Марина Кочан, Даша Благова, Ислап Ханипаев, Илья Мамаев-Нойлз и Екатерина Манойло.

С творчеством многих авторов я уже была знакома, а с кем-то у меня случилось это впервые.

Стоит сказать, что общая тематика у сборник имеется, составительницей сборника является несравненная Евгения Некрасова и лучше неё просто описать его я не смогу: "Аграрная экономика сменилась индустриальной, та перешла в цифровую, способы коммуникации и остальные технологии на наших глазах проделали немыслимый прыжок в будущее, но за сотни лет ничто не сумело полностью разломать череду инициаций, сводеб, похорон, праздников - между рождениям и семртью."

И ведь это действительно так, определенные уклады остаются неизменными.
Каждый из рассказов очень самобытный, например, хотела бы выделить рассказ уже моей такой любимой писательницы, Даши Благовой - я языком и сюжетом просто наслаждалась, боль болючая. Называется он "Убийство в Новосельске" и повествует о взрослении подростка через игру Sims, метафоры там были просто загляденье, ну я люблю такое, отзываются во мне всегда такие семейные перепитии.

Рада, что удалось познакомиться с тем, как пишет Егана Джаббарова, "Тутовник смотрит вниз", про уклад одного азербайджанского дома, удалось влюбиться в автора и теперь я загорелась прочиатть все её тексты.

Чтобы подытожить, хочу сказать о том, что сборник искренне рекомендую, он замечательный, трогательный, местами прям пугающий, но при этом замечательный.

19 января 2026

Frida_Reader

Я, кажется, впервые познакомилась со сборником рассказов разных писательниц. При этом стоит учитывать, что я вообще редко читала сборники рассказов и только недавно начала входить во вкус. Этот сборник, собравший под своей обложкой так много чудесных представительниц современной русскоязычной прозы, понравился мне от первого до последнего рассказа, прочитался на одном дыхании и оставил после себя море эмоций и мыслей. О чём же он?

Как видно из подзаголовка, в сборнике «Действующие лица» собраны рассказы российских писательниц о том, как у нас в стране обстоит дело с благотворительностью, как, зачем и почему работают различные НКО и что это вообще за зверь такой. Сборник стал результатом одноименной творческой резиденции в доме творчества «Переделкино», о чём говорится в аннотации. Эта резиденция была организована Школой литературных практик и Агентством социальной информации в 2024 году.

Каждая из писательниц, поучаствовавших в создании сборника, имеет непосредственное отношение к благотворительности, работает (или работала) в НКО или же волонтёрит в них. Рассказы перемежаются полезными статьями о различных НКО, сферах благотворительности, сложностях, связанных с каждой из них и том, как можно при желании и возможности, в их работе поучаствовать.

Здесь вы найдёте рассказы о самых разных направлениях благотворительности: от помощи бездомным и беженцам, до работы с людьми с РАС, РПП и тяжёлыми заболеваниями, от природозащитной деятельности до помощи пожилым людям. Важнейшей миссией этой книги выступает нормализация разговора о благотворительности, подчёркивание её важности. При этом рассказы лишены нарочитого пафоса. Их персонажи обычные люди со своими проблемами, страхами, слабостями и, конечно, выгоранием, а вовсе не супергерои. Просто это люди, по каким-то своим причинам решившие, что хотят и могут помогать другим. Рассказы очень разные, есть даже немного сюрреалистичные, как, например, рассказ Маргариты Полонской «Год Дракона», но каждый из них задевает за живое и приоткрывает дверь в сложный, но такой необходимый мир благотворительности.

В этой книге мы решили показать, как устроены будни «действующих лиц» некоммерческого сектора. Это не доска почета и не гимн «светлым человечкам», которые несут добро. Здесь нет идеальной картинки бескорыстного служения — здесь боль, раздражение, проблемы, токсичные отношения, но есть и свет, движение, романтика, драйв и счастье оттого, что от твоих усилий кому-то становится легче.

Как указано в сборнике, все истории вымышлены, но каждая из них опирается на личный опыт писательниц, опыт трудный и часто болезненный. Однако общая эмоция от сборника крайне светлая. Ведь мир держится на таких людях, как персонажи этих рассказов и их создательницы.

Отдельно хочется отметить оформление книги. Каждый рассказ сопровождается потрясающей коллажной иллюстрацией, связанной с содержанием текста. К сожалению, я читала сборник в электронном формате, но по возможности с удовольствием заполучила бы себе бумажный экземпляр, ведь это уникальная книга с очень важным содержимым. Примечательно, что «Действующие лица» распространяются бесплатно, что лишний раз указывает на смысл сборника.

Советую познакомиться с этим великолепным, трогательным и крайне важным сборником рассказов всем, кто интересуется современной русскоязычной прозой и темой благотворительности в российских реалиях.

25 ноября 2025