Анна Платунова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Платунова»

reader-7930984

Военная академия Тирн-а-Торн известна тем, что не все поступившие в неё выживают. И отказаться от поступления ни у кого нет возможности. Если обнаружили дар, то прямая дорога в Академию, а потом на службу до конца жизни. Отца Алейдис Денрон казнили несколько месяцев назад, а его имя каждый в империи знает, как имя человека, из-за которого погибло множество людей во время прорыва. Алейдис - новобранец академии в этом году, и она намерена выжить несмотря ни на что. ______________________
Ох, ну и сильна же эта история по части эмоций! Всё время держала в напряжении. Я, наверное, так много не переживала за героев с момента знакомства с "Голодными играми". Очень сочувствовала всем персонажам, по сути детям, которые вынуждены готовиться к военной жизни, становясь рабами своего дара и империи. У них нет свободы выбора, с момента выявления дара они обречены на такую долю. Главной героине приходится в академии ещё тяжелее, ведь на ней клеймо дочери предателя. В лучшем случае её сторонятся, чаще - стараются отомстить. Она изгой - одна против всех. Мне было безумно жаль её, никто не заслуживает таких испытаний. События развивались настолько стремительно, герои не успевали выдохнуть, обучение ускоренное и по-военному жёсткое. Буквально выживает сильнейший! Готовьтесь к тому, что история так захватит вас, что следом за первой частью немедленно захочется схватиться за вторую. Ведь первая книга трилогии закончилась на самом интересном месте! Вот и мне не терпится узнать, что же там будет дальше, так много предположений...

21 февраля 2026

reader-7930984

Для героев первой части истории Грейс и Ланса прошло несколько лет. Они женаты, по-прежнему работают целителями, у них подрастает маленькая дочь.
Жизнь кажется безоблачной до того момента, как из-за политики на семьи участников Совета не объявляют охоту. Под угрозой не сами члены Совета, а их родные и близкие. Противники продвижения нового законопроекта таким образом пытаются надавить на лиц, принимающих решения и заставить их отказаться от внесения изменений в налоговую сферу.
Семья целителей решает скрытно уехать в отдаленный, маленький городок и жить там инкогнито пока полиция не найдет зачинщиков и исполнителей этой травли.
И снова маленький городок с разнообразными жителями. Удастся ли потомственному аристократу Лансу выдать себя за небогатого жителя, а им обоим с Грейс справиться с желанием помогать людям и скрыть целительский дар и умение врачевать?
__________________________________________________________________________
Прекрасное продолжение получилось у авторов. Именно продолжение потому что читать все-таки лучше по очереди и не пропуская первую часть. Мне эта книга показалась более переживательной, скорее всего из-за того, что в первой книге опасность грозила героям опосредованно, а тут все злодейство было направлено именно на них.
В остальном - все те же милые и забавные случаи из будней врачей, с поправкой на магический мир. Атмосфера еще более захолустного местечка и, конечно, поиски выхода из сложившейся ситуации.
10 из 10!

24 апреля 2025

EkaterinaSobirova

Никогда не нужно унывать, так бы я сказала о главной героине Виктории. Она попала в сложную ситуацию, одна, с ребенком на руках, репутация разрушилась, чувство недоверия поселилось в душе, но надо как то выжить. И тут начинается самое интересное, сюжет закручивает и не отпускает, хочется читать и читать, чтобы узнать, что же ожидает нашу героиню, чем обернется ее авантюра с брачным агентством, что она сделает с самоуверенным журналистом. Огромное количество разных персонажей так же заставляет приятно удивляться их историям и радоваться и сопереживать им. Книги Анны Платуновой всегда вызывали в моей душе неоднозначные чувства, но каждое произведение находило тот или иной отклик в моей душе, есть любимые герои есть те кого я по тем или иным параметрам не оценила, но никто не прошел в душе незамеченным. Как и эта чудесная история , я провела за ее чтением яркие часы, и безумно благодарна за них. Мир как обычно очень детальный и яркий, книга достойна не только прочтения но и покупки в бумаге)

10 июля 2023

Rostova_

С автором я познакомилась с книги Анна Платунова - Твое имя . Она на меня произвела приятное впечатление. И в очередной раз автор меня порадовала. Данную книгу я прочитала с удовольствием. На мой взгляд, это лучшая книга Анны Платуновой.
Автору удалось передать чувства и переживания героев и достаточно хорошо описать магический мир.
С одной стороны книга вполне типична для ромфанта, с другой стороны несколько отличается от других книг подобного жанра, в основном, благодаря сюжету. За жизнью главной героини читатель наблюдает с детского возраста до её взросления.
Данная книга одна из лучших в данном жанре. Рекомендую её любителям ромфанта.
Могу порекомендовать похожие книги:
Анна Невер - Обжигающий след
Надежда Кузьмина - Ведьма огненного ветра

3 июля 2022

GalinaPodkopaeva

Эта книга о девушке, отца которой обвинили в предательстве и казнили. А её отправили учиться в Академию Торн-а-Тир, где не все выживают. Нет, туда не ссылают в наказание, там учатся все, кто обладает даром. Или почти все. Потому что надо защищать простых людей от монстров изнанки, и это могут сделать только те, у кого есть магия. Такое проклятие, а не дар.

Главная героиня Айледис Дейрон. Её вырастил отец, грозный полковник, он научил её быть сильной не только физически. И как такой ответственный человек мог стать предателем? Что-то тут не так. И хоть говорят, что дети не несут ответственности за поступки родителей, но почти все старались сделать больно Але, отыграться на ней за отца и прямо ненавидели. Ей пришлось выживать в Академии.

Куратором у группы Али стал эфор Эйсхард, который потерял всю свою семью после предательства полковника Дейрон. О! Им обоим было непросто, очень непросто.

Порой мы судим о людях только по тому, как мы их воспринимаем их поступки. И автор наглядно показал, что не всё является тем, чем кажется на первый взгляд, что иногда мы вынуждаем других вести себя так, как они не хотят, но не могут поступить иначе.

Я очень сильно переживала за главную героиню, почему-то её судьба меня очень волновала. Мне было ясно, какие отношения сложатся между Льдом и Пеплом сразу, но мне было очень интересно, как автор сможет подвести к такому итогу, ведь всё началось с ненависти. Поэтому я с удовольствием наблюдала развитие отношений между главными героями. И могу ответственно сказать, что всё было продумано автором и не было никаких неувязок в этом плане. Мне это было важнее обучения в Академии, развития одаренных, становления отношений в командах, первых испытаний. Но это всё было, и описано это отлично.

Мне понравилась эта книга. Спасибо автору за острые эмоции, за харизматичных героев, за надежду на лучшее.

20 декабря 2025

NyutkaPushina

Мой самый нелюбимый фильм - "День сурка". И поэтому когда в книге я дошла до момента зацикливания времени в одном и том же дне, мое "да блиииин" было слышно в соседней галактике.
И не надо мне тут про "почитать ознаком", "посмотреть теги"... о чем вы?

И, т.к. я обожаю посредством книг копаться в себе, то тут я тоже не смогла пройти мимо. Признаться себе в чем-то очень сложно. А найти смысл в нелюбви к определенному тропу кино или книг - еще сложнее. И тем не менее!

Вот представьте, день за днем повторяется одна и та же ситуация. Хреновая ситуация. И об этом повторении знаете только вы. Что делать? Куда бежать?
Чтобы вырваться из этой петли времени, нужно что-то сделать. Недостаточно просто плыть по течению и переживать одни и те же события, уповая на волю высших сил. Герою, попавшему в эту петлю придется выйти из зоны комфорта и сделать невероятное.
И этого всего я безумно боюсь. Я живу в уютном мирке, читаю книги и представляю себя в роли великих воительниц, спасительниц и прочих крутейших бейб. Но я не такая. Я запечный таракан и, чтобы вылезти из норы нужно, чтобы произошло что-то масштаба летящего метеорита. И то, он должен зависнуть у меня перед носом, а потом лупценуть меня по мягкому месту.

А вот Миррель никто не спрашивал чего она хочет. Ей пришлось перестать быть Пепелушкой и Золушкой.
Найти в себе силы вылезти из скорлупы неприязни к окружающим, перебороть ненависть к светловолосым магам, невзирая на их насмешки и отвратительное отношение. И еще более невероятное - ей пришлось заключить самый странный из возможных союзов. Но именно поэтому она действительно стала тем самым узелком на нити судьбы, благодаря которому закончилась эпоха гонений и несправедливости к Пепельным магам.
И я в восторге от героев. И Миррель и Роэн проделали огромную работу в первую очередь над собой, над своим мировосприятием.

А еще я в полнейшем раздрае и восторге от того как Анне удается подводить героев к таким моментам, при которых их совместный хеппиенд невозможен. Тут я ревела. Когда они наперебой объясняли причины собственной жертвенности, мои нервы сдали. Все их аргументы были правдивы, правильны и объективно верны. И, хотя я была уверена, что автор не заставит читателя выбирать, это был очень эмоциональный момент!

Книги Анны обладают самой настоящей магией еще и потому, что каждый раз вселяют в меня веру в добро и справедливость.

2 февраля 2026

reader-7930984

Во второй части истории для Алейдис начинаются еще более тяжелые дни.
Согласно учебному плану наступает время проверок для первого курса, и с каждым новым зачетом и экзаменом риск погибнуть становится все выше.
На задний план уходят переживания героини о том, что все вокруг видят в ней дочь предателя.
Теперь она стремится не только выжить, но и чтобы уцелело её звено - сокурсники, которые стали ей так близки.
А ещё в её голове не раз появятся мысли о том, что теперь она знает слишком много тайн.
Но события, несущиеся вскачь, это никак не остановит.
______________________________________________
В этой части, благодаря автору, я лучше узнала остальных персонажей истории.
Каждый из них смог меня удивить, некоторые даже не единожды.
Наряду с идущими друг за другом тяжёлыми испытаниями, меняются отношения между героями. Меня очень трогает, когда в сюжете есть место для зарождающейся дружбы, когда слова о командном духе перестают быть только словами и появляется сплочённость людей перед лицом каких-то событий.
Концовка, как и в первой части, оставляет в нетерпеливом ожидании дальнейшего в жизни Алейдис.

История, конечно, исключительная.
Уже сейчас, по прочтении двух из трёх частей, можно назвать её очень захватывающей и наполненной.
Опасности, страсти, интриги. Здесь всего в меру для увлекательного чтения, когда каждую свободную минуту руки тянутся к книге.

22 февраля 2026

TamaraTaratorina

Перемены к лучшему – понятие условное: для кого-то они обязательно окажутся переменами к худшему. И этот кто-то непременно будет возражать.
Совет уже в который раз пытается принять закон, который облегчит жизнь народу, но создаст неудобства элите. Оппоненты сильны и беспринципны. А поскольку отец и сын Даттоны новый закон поддерживают, их родные оказываются под угрозой.
Завязка получилась такой основательной, с примесью политики, да ещё и сдобренная пугающей сценой нападения мороса. И сборы, подготовка к отъезду добавляли мрачности. Но с импульсивного поступка Ланса атмосфера поменялась. И уже с этого момента становится ясно, что люди, настолько любящие друг друга, смогут пережить любые испытания. Вообще, на протяжении всей книги было приятно видеть отношения в семье: столько понимания и заботы, столько тепла, что его хватает на всех, кто оказывается рядом.
Змеиная гора, несмотря на опасное название, очень напоминает Свиное Копытце. Жители там в основном простые и необразованные, но дружелюбные. И умеют отвечать добром на добро. Первый же встреченный мальчишка отказывается брать деньги за помощь: «Не обижайте». Немудрено, что он стал близким другом и малышке Лори, и всей семье Даттонов.
Конечно, Ланс и Грейс не смогли удержаться и не помочь, когда в город пришла беда. И это выглядит очень правильным, потому что герои не изменились, остались теми же преданными делу целителями, которые бесплатно лечили бедняков в Гоблинском переулке. Наверное, именно поэтому таким страшным выглядит их горе, горе родителей, спасающих от болезней всех нуждающихся, но неспособных помочь собственному ребёнку. Восхищает их стойкость и профессионализм. Как и стойкость Ника, и профессионализм Отавии, и старого барона Грина, и Карины, забывшей старые обиды.
Несмотря на все трудности, история получилась светлой и доброй

19 сентября 2025

NataliGoncharuk

Продолжение истории знакомых нам героев. В семье Грейс и Ланса подрастает дочь. Все бы хорошо, но злопыхатели, в попытках отстоять старые законы, угрожают жизни и здоровью девочки. В стремлении уберечь ребенка, семья Даттон бежит в провинциальную глубинку. Городок Змеиная гора становится их прибежищем и укрытием на несколько волнительных, напряжённых и достаточно счастливых месяцев. Что сложного в том, чтобы пережить угрозу подальше от основной опасности, невыдав собственного статуса и положения? Оказывается, что человеческие и профессиональные качества не позволяют оставаться в стороне, когда вокруг требуется помощь.
Вторая часть истории Грейс и Ланса ещё более захватывающая и трогательная. Иллюзорный покой полон переживаний и опасностей даже в таком тихом городке как Змеиная гора. Семейное благополучие наших героев проходят испытания тревогами за дочь и борьбой за право быть счастливыми.
Уютная домашняя атмосфера истории тесно связана с напряжённым ожиданием опасности, бессилия, напряжения и ожидания. По прежнему авторам удается сохранить фэнтезийный мир живым, насыщенным и ярким. Второстепенные герои колоритны и незабываемы, не только скверными характерами, но и поступками.
В истории много романтики, любви и опасности. Выбор героев очевиден, ведь их любовь настоящая, а не картонная. Читается легко, переживательно.

1 сентября 2025

NyutkaPushina

Боевой маг и бытовой - превосходный тандем! Только не в случае, когда боевой маг - хрупкая девушка, а бытовой - "двухметровая орясина" еще и голубых кровей.
Уже одно это заставляет улыбаться и вчитываться в книгу внимательнее.

Леон Фальконте - наследник древнего рода и легкомысленный ловелас всея университета.
Габриэла Ардженте - сирота с сестрой на попечении, жаждущая получить диплом об окончании престижной академии и получить работу мечты.

Итак, приключения этой парочки начинаются с дружеской ссылки в дальний гарнизон - на отшибе мира, с минимальной вероятностью вляпаться в неприятности.
Угадайте, что пошло не так?
Да буквально все!

В гарнизоне от них отмахнулись и сослали еще дальше. В горную деревушку. И вот там эта парочка балбесов просто обязаны были либо прибить, либо влюбиться друг в друга.

Благородный муж должен уметь смириться с тем, что невозможно изменить

Было безумно обидно за Габи - отношение к ней окружающих, полное непонимание ситуации, в которой она находится со стороны Леона - вызывало грусть и отчаянье.
У Леона своя история, тоже не вызывающая радости, но он все скрывает и держит в себе.

Очень люблю такие авторские приемы, когда помимо основных событий, раскрываются какие-то внутренние секреты героев. Когда герои меняются, открывая что-то новое в себе.

Так и получилось.
Габи стала более открытой и более терпимой к глупостям напарника - это огромный плюс.
А вот метаморфозы Леона мне показались более существенными.

Если выбирать между женщиной, которая встала рядом со мной навстречу смертельной опасности, и отцом, который отказался от меня только за то, что я женился не на той девушке, то выбор очевиден

И чтобы действительно проникнуться всеми изменениями в жизни героев и событиями, приведшими их туда, где они сейчас, нужно безотлагательно прочитать эту шикарную историю!

13 апреля 2026