Задумывались ли вы о том, как потребности других людей влияют на нас? Я нет. Пока не прочитала этот рассказ, где потрбености оказываются важнее человеческой жизни.
Мир будущего. Космос.
Герой книги Ник, пилот космического корабля. Но за его жизнью следит ИИ, система, которая охватывает все сторонами его жизни. А у него есть одна слабость - булочки. Но ему их нельзя. И когда появляется возможность обмануть систему он этим воспользовался (и даже встречи с девушкой - это лишь повод). И его жизнь сводится лишь к удовлетворению своих желаний.
Но в противовес ему автор показывает Сергея, который не представляет жизни без космоса и своей любимой. И когда в его жизни случается трагедия, его поддердивает друг. Он помогает ему вернуться к жизни. А сердце человека не всегда может пережить утрату и случается трагедия. Трагедия, цена которой - человеческая жизнь. Жизнь на одной чаше весов, а на другой ...
И этот выбор Ника, этот шаг стал фатальным для Сергея. А смерть не выбирает и не ждет. И приходит осмысление.
"Оказывается, умирать страшно, даже когда жизнь утрачивает последнюю радость".
Потребности пересилили всю ответственность, человечность, оставив только голые инстинкты, показав тем самым бездушность мира, его эгоистичность.