Анна Одувалова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Одувалова»

netti

Ну вот и всё, прочитан весь цикл, последняя книга удачно его зафиналила. Мне все понравилось и особенно то, как одновременно творчески и слаженно проявили себя авторы. Наверно, если бы на обложках не были указаны авторы, а просто в россыпь нам бы выдали пять фамилий, то я бы запросто ошиблась с определением кому какая книга принадлежит)) К пятой книге уже нет ощущения, что ситуация со спором это спойлерная информация, уже все понимают, что несколько парней слегка разгорячились в своей фантазии о мести. Кому-то насолили сами девчонки, кому-то их родственники, а у кого-то просто неудачный период в жизни, но вот парни решили, что этот спор вернет в мир справедливость и конечно же очень ошиблись. Дерейк терпеть не может старшего брата Молли и есть за что, парень решает, что влюбить в себя младшую сестру врага и при людно бросить ее на балу будет красивой местью. Ну что поделать, молодость часто бывает глупой и импульсивной. К чести Дерейка надо сказать, что он очень быстро пожалел о своем решении, но игра уже запущена, а заводила давит на него и предлагает не самый простой способ выйти из спора. Но оба не знаю одного - это не Молли оказалась жертвой Дерейка, а совсем наоборот. Эрика единственна девочка в семье, у нее есть три брата, а отец военный и он порой забывал, что Эрика не еще один мальчик в его семье, бросая ей такие же фразы как сыновьям, что-то по типу "мужик не плачет, мужик огорчается" )) И выросла Эрика довольно самостоятельной, смелой и даже дерзкой. Она всегда горой за справедливость и, случайно подслушав спор, в котором некий Дерейк хочет обидеть ее соседку по комнате Молли, решает наказать его самого. Это не Молли будет охмурять Дерейк, а Эрику, ну правда он будет уверен, что перед ним Молли. Ситуация с одной стороны забавная, а с другой довольно быстро ребята поймут, что их симпатия не наигранная, а настоящая, но признаться во всем у них не хватает ни смелости, ни веры друг в друга. Каждый переживает, что не будет ему прощения, а Эрика еще и уверена, что Дерейк готов идти до конца и начинает в нем сомневаться все сильнее. Конечно же в финале все будет хорошо, Эрика немного поплатится за свое самодурство, но ребята сумеют во всем разобраться и простить друг друга. Приятная и позитивная книжка. Больше подходит для предновогоднего чтения, как и остальные четыре. Даже жаль расставаться с героями цикла, такие они милые дурашки)

16 февраля 2026

barabaschka1708

Баба Яга изволила отдыхать! А то устала от леса и его обитателей. Ещё и сосед бесячий, столько нервов вытрепал. Только вот хозяйство просто так оставлять нельзя, нужен кто-то, чтоб присмотрел за всем. Решено! Внучка, Василиса Премудрая, должна справиться.
Пока старшее поколение отдыхало, Василиса наводила свои порядки. За год даже привыкла к новому укладу. Только вот и в городе уже хочется, осталось дождаться Ягу. Но хитрая бабуля решила, что морской воздух очень полезен для её косточек и продлила себе отпуск. Василиса конечно повозмущалась, но внезапные проблемы отодвинули на задний план эти переживания.
То яйца пропадают, а новые появляются. То царевич со своими навязчивыми идеями. Сначала чудище ему подавай, а потом курорт хочет строить. Кощей пакости творит, пытается совать палки в колёса. А потом вообще Вася заколдовалась. И только несносный сосед ей помог. Не хотел конечно, но пришлось. В общем, жизнь бьёт ключом, моментами по голове.
Самое главное для Василисы это отстоять волшебный лес. Ведь если тут будет курорт, то первородная магия этого места со временем пропадёт! А этого допустить никак нельзя. Так что в ход идут любые стредства, будь то пироги или цыгане с медведем. Так что руки в ноги и вперед, работать на благо родины.
История со шлейфом наших сказок, где добро побеждает зло. Ведь топор хороший аргумент!
Василиса постоянно в движении, что-то делает, с кем-то ругается или творит добро( моментами вытворяет). Кощея жалко! Уехал в глушь писать книгу, а тут такой живчик рядом. Как тут сосредоточиться?! Сочувствую мужику.
Друзья Василисы тоже оказывается те еще затейники. Но верные и преданные. Лиса мне сразу не понравилась, бесят такие личности.
Любовь я не поняла. Вернее пропустила момент, когда она появилась и почему. Тёртый калач и дева с ветром в голове. Ещё и к бывшей ломанулся спасать чудище. Может это от долгого одиночества?
В целом, неплохая история. Моментами забавно, где-то конечно рукалицо, но задумка хороша. А если не придираться и читать  не задумываясь о мотивах, то вообще отлично. К сожалению,  так не смогла.

2 марта 2026

cmeyana

Итак, моя любимая рубрика СамыеЧестныеОтзывы: сначала мне очень понравилось – классный ретеллинг, яркие характерные герои и смешные ситуации. Потом меня взбесили главные герои!)) Кощей глумится над Василисой (иногда даже зло), называет её Чудищем и мечтает от неё избавиться! А Василиса за все неурядицы вешает без разбору все обвинения сразу на Кощея – не всегда адекватно, чересчур эмоционально, аж с перебором на истеричность!

А потом мне опять каак понравилось! Ну Кощея можно ж понять, он спас мир и хотел жить спокойно один (ладно, с верным Лихо), "в глуши, книгу писать, да тишиной наслаждаться"! А получил что?! Выводок горынычей с василисками, полчища миниколобков и соседку, которую постоянно надо от чего-то спасать))) Да и под конец даже то, что он звал её Чудищем стало казаться очень милым, и ведь главное – это не слова а поступки, да?!))

Что касается героини, то конечно фамилия Премудрая – это огромный аванс))) Сколько раз я хотела порадоваться, что вот же она поумнела, а потом нееет – случайность!))) Но героиня же молоденькая, баба яга её поставила беречь магию волшебного леса, сама укатив отдыхать, Василиса очень старается, и у неё даже вполне неплохо получается!)) Ну стала случайно лягушкой, подумаешь! А уж купаться голой после наливок – я и сама когда-то, чё уж тут говорить...)))) Ну погорячилась, обвиняя Кощея, так сколько пирожков потом ему пекла!))) Тем более он и сам хорош, перегибая насмешками))) В общем эта парочка друг друга стоит, они созданы друг для друга!

"Ведь грезила же я о дне прекрасном, о платье белее зимнего снега, о торжестве… а выходило, как водится, – балаган с козлом и чучелом!"

Так что история эта очень лёгкая, отдыхательная, в чем-то милая, а в чем-то даже поучительная, ведь сказка ложь, да в ней козлы, ой, то есть намёк!))) Единственный переживательный вопрос у меня: ну а как они будут, если Кощей бессмертный, а Василиса нет?! Может он колданет как-то или магия суженых всё нивелирует?)))

21 февраля 2026

netti

Задал конечно задачку Сильх со своим кольцом. Забавно было читать как на все отреагировал Натаниэль и пусть градус в книге немного сдвигается на детективную составляющую, все равно в ней есть место отношениям между Риной и ее ухажерами. У Адама непонятно что на уме. С одной стороны мы видим по сюжету, что ему хотелось в невесты покладистую девушку, которая бы занималась домом и детьми, после женитьбы на которой он был бы счастлив и спокоен за быт. Он по этой причине и бросил Рину, из-за ее зачисления на боевой факультет и всячески портил ей там жизнь. А с другой ему вдруг понравилась Рина еще больше, своим характером, целеустремленностью, умением добиваться своего и не бояться никаких заданий и преград. Теперь Адам уже жалеет о содеянном, но Рина окончательно вычеркнула его из жизни. С Сильхом же все так и осталось непонятным, насколько я могу судить автор решила не раскрывать все тайны персонажа, потому что о них будет в следующей книге. Ну, а Натаниэль меня немного удивил. А с другой стороны когда Рина была свободна и между ними стояли лишь вопросы разницы в возрасте и их места в университете, то он считал, что с Риной ему не быть, что все это ерунда. А с другой, когда она действительно стала ему недоступна, теперь уже по факту помолвки с другим, то у него взыграла и ревность и симпатия, одновременно. Этих мужчин иногда не понять. Но Рина еще не настолько опытна, она не видит в Натаниэле желания быть с ней и просто ждет что же придумает Сильх и как им выкрутиться из этой щекотливой ситуации, поэтому выход Натаниэля в день свадьбы меня даже расстроил, совсем не для взрослого мужика поведение, можно было бы как-то по другому все сделать. И он еще удивляется, что Рина не в восторге от него. Детективная линия не помешала основному сюжету, не оттягивала на себя внимание и дала возможность героям взаимодействовать еще и на почве расследования убийства. Финал не удивляет, этого и стоило ожидать, даже не представляю как тут можно было написать по другому)) Книга читается легко, но какой-то перчинки в ней не хватило, эпизоды с Тварью меня не смешили, я не фанат такого юмора, поэтому оценка не слишком высокая.

20 января 2026

Alena_Al

Трудно пришлось главной героине этой захватывающей истории Марии Зверевой. Год назад она пропала в горах. Внезапно снова появилась. Но совершено не помнит, ни того, что случилось, и где она провела этот год.
Ей приходится трудно. Ведь за это время многое поменялось. Да и её как будто что-то куда-то тянет и чего-то не хватает.
Но её родители и бабушка, а ещё лучшая подруга Оля во всем поддерживают девушку. Подозрения вызывает её парень, который слишком прицелился к Маше, хотя прошло столько времени.
Да ещё и загадочный новенький Даниил привлекает к себе внимание и точно что-то скрывает.
Маше приходится не только адаптироваться к новой реальности, но и понять, что же случилось год назад и привело к такой трагедии.
Если честно я не читала книгу «Малахитовая шкатулка». Но слышала про эту историю.
Вообще интересно было прочитать авторскую фантазию на это тему. Ведь тут будет Хозяйка Медной Горы, которая отнюдь не положительный персонаж.
Книга сама небольшая, но довольно захватывающая. Маша находится в неопределенности, не понимая, что произошло тогда и происходит сейчас.
Автор отлично описала ее чувства и эмоции. А вместе с героиней и я строила догадки и проводила свое расследование, чтобы разобраться.
Ещё и мне понравилось, что, хотя и на первом месте была интрига, что же случилось с Машей год назад, но и любви место нашлось, а как оказалось дальше, на самом деле любовь - это одно из главных чувств.
Вообще я в восторге, как Машу поддерживали её родные, а ещё подруга Оля. Вот она была всегда на стороне Маши и во всем ей верила, хотя вещи творились странные. Ну и тот самый загадочный Даниил, хотя долго от главной героини бегал и избегал её, все равно потом показал себя в полной красе.
Ну а концовка заставила переживать, так как выбора у Маши почти не было.
Так что получилась атмосферная история полная загадок и красоты гор.

13 ноября 2025

Aleana Bel

"– Ты самовлюбленная эгоистка!
Не знаю, мне показалось, что это прозвучало, как комплимент, но я могла ошибаться."

Мажористый Дерейк хочет соблазнить и кинуть младшую сестру-первокурсницу давнего врага из мести. Эрика, случайно подслушав этот спор, хочет дать дерзкий отпор зарвавшемуся блондинистому красавчику!

Эрика, как дочь генерала, с явно генеральско-танковыми замашками))) В общем-то сама понимает, что план не шибко хороший, да и не совсем честный и достойный, но другого с ходу не нашлось – позаимствовать личность соседки, причем даже против ее воли!
Скоропалительная, неудержимая, вспыльчивая – огонь внутри не спрячешь)) Да и стоит ее простить – просто в данной ситуации с подслушанным спором сработал ее какой-то личный триггер справедливости!

Отношения героев изначально строятся на лжи с двух сторон, не самое лучшее начало, но...тем острее их переживания, когда они лучше узнают друг друга, когда между ними искрит настоящее притяжение! Между ними незримо стоит тот самый его спор и её обман. Кто же из них пойдёт до конца, а кто поверит чувствам? Возможен ли в этой битве характеров победитель? Или всё-таки обоих победит любовь?)))

История хоть и небольшая, но яркая и лёгкая, с академической атмосферой классных артефакторских поделок, некромантских романтических прогулок и девичьих козней группы поддержки по магболу!)))
28 августа 2025

YuliaDrygina

Веселая сказка для взрослых девочек) Написано с юмором, с кучей отсылок и со свежим взглядом на хорошо известных по детским сказкам персонажей.
В центре сюжета Василиса Премудрая, оставленная Бабой Ягой следить за волшебным лесом, последним островком волшебства в мире. Лес этот разделен на 2 равные части между Ягой и Кощеем.
Василиса просто ураган в юбке, постоянно влипает в какие-то приключения. Из которых ее как водится должен спасать прекрасный принц. Ну или н крайний случай богатырь. Но в этой истории что-то пошло не так, и спасает Василису не кто иной, как сам Кощей Бессмертный. Да-да, тот самый со смертью в игле. Злой и страшный. Вот только он в этом сюжете совсем другой. Харизматичный, красивый, но жутко вредный.
Книга написана динамично, легким слогом, читается на одном дыхании. Множество персонажей, в которых не путаешься, каждый настолько индивидуален, что в них просто веришь. Веришь, что где-то в лесах есть такой заповедный уголок.
Единственный, пожалуй, для меня минус - романтическая линия. Слишком все быстро и непонятны предпосылки.
Книгу возможно я даже перечитаю чуть позже и с другим настроением, чтобы полностью проникнуться юмористической составляющей сюжета.

22 февраля 2026

Ирина

Не очень понравилась книга...Про писательницу , попавшую в магический мир с Земли, где она писала любовные фэнтези... Больше всего покоробила ее критика местной писательницы любовных романов ( по совместительству, королевы).Сама Рита не любит хейтеров , при том хейтерит других, считая себя умнее и опытнее, хотя не имеет понятия о любви и чувствах, не испытавшая их доселе...Как мне показалось, королева писала ,напротив ,намного чувственнее даже про обнажение лодыжки... И потом, как можно писать фэнтези про драконов и прочих волшебных существах, про королей и аристократов, и не иметь понятия, как себя вести в их обществе? Это не профессионально! А отношение к Адриану? Это же просто свинство и черная неблагодарность постоянно злиться и отталкивать человека, который делает для тебя все, что только возможно, чтобы тебе было лучше! Писать о любви и быть такой бесчувственной, да героиня просто дура!! Сплошное ханжество и предубеждения! И, наконец, что мне очень не нравится в книгах 16+, ожидания не оправдываются...Где любовь, где чувственность? Мне уже много лет, но я помню свои 16....Ах! Поцелуи, ласки, ожидания, горение...
24 декабря 2022

ra_...@mail.ru

Практика закончилась, наша шебутная парочка выяснила,что у них всё же любовь,а заодно перетащила из прошлого в настоящее два яйца последних оставшихся на планете драконов. К концу третьей части стало понятно,что книга и сама по себе является продолжением предыдущих историй автора. И их герои упоминаются в тексте без каких-либо системы. Mybook не указывает,из какой они серии, а перелопачивать все книги автора энтузиазма не было. Но зато хоть прояснилось, почему история про практику оказалась такой "кусочно-разнообразной". Она просто из другой сказки!
И ещё, пока движущей силой сюжета была искренняя дружба, а не "вечная любовь", было всё же как-то повеселее. Жизнь - она длиннее любви!
P.S. Из хорошего - второстепенные персонажи. Они более яркие и живые, чем главные герои. Два инфантила, которые совместно вечно влипают глупейшие истории, но обвиняют в инфантилизме почему-то всех вокруг,кроме себя. Этакие щенки хаски, у которых ( как говорил Задорнов) "энергия без вектора".
9 июля 2025

chesterovna

Отзыв на первую часть

Я думала, что первая часть закончилась на том, что Кэлз пришёл к Айрис, и они стали парой. Но оказалось, что это не так. В то же время появляется новый персонаж, который старше героини. Он проявляет интерес к Айрис и может стать для неё хорошим наставником. Он поможет ей раскрыть её потенциал, и она может стать отличным законником. Но будет ли между ними романтическая связь? Этот вопрос сопровождал меня всю книгу)

Я достаточно быстро начала уставать от того, что Айрис и Кэлз не могут просто поговорить друг с другом. Меня слегка укачало на эмоциональных качелях. Эта недоговорённость между ними меня раздражала. Их игры в «холодно-горячо» на протяжении двух книг уже стали слишком предсказуемыми. Поэтому в конце истории я сильно порадовалась, что они сошлись. И особенно оценила Кэлза в эпилоге, где он уже понял как надо действовать с Айрис)

24 февраля 2026