olgak...@mail.ru
m.kuz...@stroykomfort.su
Irina Galanina
Ольга Столярова
zlayatescha
Девочки, предупреждаю сразу –книга прямое продолжение трилогии про близнецов из цикла «Элита Горскейра». Это седьмая и, как нам не жаль, по словам автора – последняя книга «Элиты». Чтобы прочувствовать атмосферу этого романа, обязательно читайте весь цикл, ну или хотя бы трилогию про Дара и Кита. Итак, о книге
Что внутри
--- Полюбившийся мир элиты Горскейра, полный контраста и противоречий
--- Путь трансформации: от наказания себя, до желания жить
--- Мечта о музыке, получившая воплощение
--- Романтическая любовная линия, ради которой стоит снять маски
О сюжете, героях и моих впечатлениях
Начну с самого шокирующего. Меня просто поразил Кит. Если вы не читали предыдущие книги, хотя бы трилогию про близнецов, не читайте отзыв дальше, а бегите за предысторией. Если вы читали предыдущие книги, то должны были помнить симпатичного, веселого, уверенного в себе Кита. Или по книге «Дар богов» - язвительный, манипулирующий, но все так же уверенный в себе Энджел. А в этой книге мы встречаем какого-то забитого, уставшего, не желающего жить человека. Кажется, если бы он мог умереть – то умер бы. Это так необычно…. Так шокирует!
Вообще книга не похожа на трилогию, скорее, по эмоциональному фону, она ближе к первым книгам цикла «Элиты». В трилогии был явный антагонист и эмоции нарастали, выводя на крик души, слезы. Здесь антагонист – внутреннее «Я» Кита. Внутренний демон? Совесть? Или непонятное чувства стыда за свои поступки? Мне было стыдно за его поступки только когда он изменил Агнии, да и то там было все объяснимо, пусть и некрасивый поступок. А тут почему загонять себя в состояние никому ненужного лоха??? Он корит себя за предательство брата и любимой. Но ведь он же их не уничтожил. Да, может быть намеренья были, но ведь передумал же. Да после всего, что он пережил и не такое учудить можно. Нужно было просто поговорить, простить и отпустить прошлое. А как поступает Кит? Он решает, что недостоин быть богатым и счастливым Китом или популярным и счастливым Энджелом, а должен быть тихим, одиноким и незаметным Ником. Понимаю, что это такая авторская задумка, но чисто по-человечески – не вижу логики. Хотя должна признать – без такой задумки – не получилось бы интересного сюжета.
Теперь по эмоциям. В этой книге эмоции тоже есть, но они не такие, как в предыдущих. Нет эмоций навзрыд, расставаний, соперников. Опять-таки, единственный соперник – он сам, его метания: достоин ли он счастья. Сам герой, наверняка, переживает нешуточные метания, но я то ожидала эмоций на пределе, поэтому и его: кто я, как жить дальше, как быть с любовью, - для меня прошли на лайте. Интересно, но почти без эмоционально.
Главная героиня, Дамона, откровенно бесила. Вся она такая белая и пушистая, гордая бедная девочка с большой мечтой. Но гордость спокойно позволяет жить у Ника, есть у него, звать его, когда нужно ехать куда-нибудь. Но гордость не позволяет увидеть обычную помощь без подоплеки. Странное поведение. А в конце вообще взбесила. К чему истерики? Он не тебе не доверяет, а в себе не может разобраться! Хотя и тут признаю – если бы не истерила, Кит-Ник-Энджел еще долго бы метался с вечным вопросом: What can I do?
Подведем итоги
Книга, в целом, получилась неплохая. Мое личное субъективное мнение 4 из 5. Все-таки не дотянула она до обычных шедевров автора. Мне не хватило эмоций и логики, зато я получила удовольствие от полюбившегося мира, музыкального вайба и от хорошего финала.
«Улыбка Кита — обаятельная. Наглая. Полная абсолютной, почти дерзкой уверенности в себе.»
Еще бы и небольшой эпилог примирения с братом и вообще все класс было бы. Рекомендую читать всем (книги по порядку), кто любит цикл и переживал за Кита. Без этой книги история очень недосказанная.
varvarra
Книга из цикла "Сказки Франглисского королевства", все произведения которого имеют самостоятельный сюжет, а связывает их единый мир и вышеупомянутое королевство.
Легкий приятный ромфант для того, чтобы отвлечься от серьезных книг и мыслей. Юмор присутствует. Присутствуют также фразы-мотиваторы. Озвучивает их не сама героиня (она из тех, кто нуждается в поддержке), а ее подруга. Лекси из тех оптимистически настроенных девушек, которым жизнь подбрасывает хорошие мысли.
Если эту самую жизнь любить и идти по ней с высоко поднятой головой, то рано или поздно все образуется. Вместе мы – сила. И обязательно получим что хотим.
Прозвучало как наставление из уст психолога. Похоже, Лекси обладает некоторыми специальными навыками, она всегда бодра и довольна, а еще уверена, что пройдет в отборе невест для дракона так далеко, как сама захочет.
Совсем иначе чувствует себя главная героиня. Тиффани живет мечтой о рисовании, она даже умудрилась выиграть конкурс, не имея образования. Ведьмовского образования она тоже не имеет, так как родители не для этого ее рожали и растили. У них конкретные цели и задачи для дочери: удачное замужество, а то тех пор - максимальная помощь по хозяйству.
Итак, мечта у героини имеется, и даже нашлось мужество сбежать из дома. Но при первой же неудаче (отсутствие билетов в кассе) она сникает. Приходится судьбе (в виде Азалии) вмешаться, поменять местами недовольных своей участью девушек, чтобы отправить к дракону не Азалию, а Тиффани.
Дальше сюжет развивается по классической схеме: конкурсы, наряды, подарки, интриги...
В начале отбора выходить замуж за "ящерицу" никому из претенденток не хотелось. Цель была иная - продержаться подольше, получить подарков побольше, а в финале спокойно проиграть и возвратиться домой богатой. А женой пусть становится Тиффани, ей даже яйцо высидеть удалось.
А вы, дорогие мои, наши будущие конкурсантки! С этого дня вы будете жить в нашем дворце. Вас ждут семь испытаний, в ходе которых мы определим самую достойную девушку! Но не спешите расстраиваться. Несмотря на то что в замке дракона будет жить лишь одна девушка, остальные получат щедрое вознаграждение! Чем дольше вы продержитесь на отборе, тем щедрее будут дары!
Авторы признаются, что их романы не только оптимистические, но и стебные. И вот этот стеб иногда чувствуется. Например, конкурс высиживания драконьих яиц! Ну и правильно, не все же балы устраивать. Да и сам отбор дракон придумал больше с целью поразвлечься, чем искать настоящую невесту...
Аудиокнигу слушала в исполнении Ольги Диановой. Порадовал приятный нежный голос и бодрое исполнение. Актриса отлично прочувствовала настроение героев, ей удалось гармонично вписаться в коллектив конкурсанток. Правильное произношение, умеренные эмоции сделали прослушивание приятным.
netti
Ну вот и всё, прочитан весь цикл, последняя книга удачно его зафиналила. Мне все понравилось и особенно то, как одновременно творчески и слаженно проявили себя авторы. Наверно, если бы на обложках не были указаны авторы, а просто в россыпь нам бы выдали пять фамилий, то я бы запросто ошиблась с определением кому какая книга принадлежит)) К пятой книге уже нет ощущения, что ситуация со спором это спойлерная информация, уже все понимают, что несколько парней слегка разгорячились в своей фантазии о мести. Кому-то насолили сами девчонки, кому-то их родственники, а у кого-то просто неудачный период в жизни, но вот парни решили, что этот спор вернет в мир справедливость и конечно же очень ошиблись. Дерейк терпеть не может старшего брата Молли и есть за что, парень решает, что влюбить в себя младшую сестру врага и при людно бросить ее на балу будет красивой местью. Ну что поделать, молодость часто бывает глупой и импульсивной. К чести Дерейка надо сказать, что он очень быстро пожалел о своем решении, но игра уже запущена, а заводила давит на него и предлагает не самый простой способ выйти из спора. Но оба не знаю одного - это не Молли оказалась жертвой Дерейка, а совсем наоборот. Эрика единственна девочка в семье, у нее есть три брата, а отец военный и он порой забывал, что Эрика не еще один мальчик в его семье, бросая ей такие же фразы как сыновьям, что-то по типу "мужик не плачет, мужик огорчается" )) И выросла Эрика довольно самостоятельной, смелой и даже дерзкой. Она всегда горой за справедливость и, случайно подслушав спор, в котором некий Дерейк хочет обидеть ее соседку по комнате Молли, решает наказать его самого. Это не Молли будет охмурять Дерейк, а Эрику, ну правда он будет уверен, что перед ним Молли. Ситуация с одной стороны забавная, а с другой довольно быстро ребята поймут, что их симпатия не наигранная, а настоящая, но признаться во всем у них не хватает ни смелости, ни веры друг в друга. Каждый переживает, что не будет ему прощения, а Эрика еще и уверена, что Дерейк готов идти до конца и начинает в нем сомневаться все сильнее. Конечно же в финале все будет хорошо, Эрика немного поплатится за свое самодурство, но ребята сумеют во всем разобраться и простить друг друга. Приятная и позитивная книжка. Больше подходит для предновогоднего чтения, как и остальные четыре. Даже жаль расставаться с героями цикла, такие они милые дурашки)
barabaschka1708
Баба Яга изволила отдыхать! А то устала от леса и его обитателей. Ещё и сосед бесячий, столько нервов вытрепал. Только вот хозяйство просто так оставлять нельзя, нужен кто-то, чтоб присмотрел за всем. Решено! Внучка, Василиса Премудрая, должна справиться.
Пока старшее поколение отдыхало, Василиса наводила свои порядки. За год даже привыкла к новому укладу. Только вот и в городе уже хочется, осталось дождаться Ягу. Но хитрая бабуля решила, что морской воздух очень полезен для её косточек и продлила себе отпуск. Василиса конечно повозмущалась, но внезапные проблемы отодвинули на задний план эти переживания.
То яйца пропадают, а новые появляются. То царевич со своими навязчивыми идеями. Сначала чудище ему подавай, а потом курорт хочет строить. Кощей пакости творит, пытается совать палки в колёса. А потом вообще Вася заколдовалась. И только несносный сосед ей помог. Не хотел конечно, но пришлось. В общем, жизнь бьёт ключом, моментами по голове.
Самое главное для Василисы это отстоять волшебный лес. Ведь если тут будет курорт, то первородная магия этого места со временем пропадёт! А этого допустить никак нельзя. Так что в ход идут любые стредства, будь то пироги или цыгане с медведем. Так что руки в ноги и вперед, работать на благо родины.
История со шлейфом наших сказок, где добро побеждает зло. Ведь топор хороший аргумент!
Василиса постоянно в движении, что-то делает, с кем-то ругается или творит добро( моментами вытворяет). Кощея жалко! Уехал в глушь писать книгу, а тут такой живчик рядом. Как тут сосредоточиться?! Сочувствую мужику.
Друзья Василисы тоже оказывается те еще затейники. Но верные и преданные. Лиса мне сразу не понравилась, бесят такие личности.
Любовь я не поняла. Вернее пропустила момент, когда она появилась и почему. Тёртый калач и дева с ветром в голове. Ещё и к бывшей ломанулся спасать чудище. Может это от долгого одиночества?
В целом, неплохая история. Моментами забавно, где-то конечно рукалицо, но задумка хороша. А если не придираться и читать не задумываясь о мотивах, то вообще отлично. К сожалению, так не смогла.
cmeyana
Итак, моя любимая рубрика СамыеЧестныеОтзывы: сначала мне очень понравилось – классный ретеллинг, яркие характерные герои и смешные ситуации. Потом меня взбесили главные герои!)) Кощей глумится над Василисой (иногда даже зло), называет её Чудищем и мечтает от неё избавиться! А Василиса за все неурядицы вешает без разбору все обвинения сразу на Кощея – не всегда адекватно, чересчур эмоционально, аж с перебором на истеричность!
А потом мне опять каак понравилось! Ну Кощея можно ж понять, он спас мир и хотел жить спокойно один (ладно, с верным Лихо), "в глуши, книгу писать, да тишиной наслаждаться"! А получил что?! Выводок горынычей с василисками, полчища миниколобков и соседку, которую постоянно надо от чего-то спасать))) Да и под конец даже то, что он звал её Чудищем стало казаться очень милым, и ведь главное – это не слова а поступки, да?!))
Что касается героини, то конечно фамилия Премудрая – это огромный аванс))) Сколько раз я хотела порадоваться, что вот же она поумнела, а потом нееет – случайность!))) Но героиня же молоденькая, баба яга её поставила беречь магию волшебного леса, сама укатив отдыхать, Василиса очень старается, и у неё даже вполне неплохо получается!)) Ну стала случайно лягушкой, подумаешь! А уж купаться голой после наливок – я и сама когда-то, чё уж тут говорить...)))) Ну погорячилась, обвиняя Кощея, так сколько пирожков потом ему пекла!))) Тем более он и сам хорош, перегибая насмешками))) В общем эта парочка друг друга стоит, они созданы друг для друга!
"Ведь грезила же я о дне прекрасном, о платье белее зимнего снега, о торжестве… а выходило, как водится, – балаган с козлом и чучелом!"
Так что история эта очень лёгкая, отдыхательная, в чем-то милая, а в чем-то даже поучительная, ведь сказка ложь, да в ней козлы, ой, то есть намёк!))) Единственный переживательный вопрос у меня: ну а как они будут, если Кощей бессмертный, а Василиса нет?! Может он колданет как-то или магия суженых всё нивелирует?)))
Другие проекты