Книга показалась мне очень сумбурной, местами я не понимала авторской логики. Такое ощущение, что свою историю автор извлекла из головы не всю, часть важных деталей просто не озвучила, ибо "ну и так же все это знают". Нет, уважаемый автор, не все и не всё. Либо сознательно захотела запутать читателя, закрутить интригу, но перестаралась.
Итак, имеем героиню, которой надо избежать замужества, а для этого испортить репутацию. Дескать, она и рада бы взамуж, да не берет никто. И подруга пристраивает Кристу в помощницы к своему давнему поклоннику-детективу – ему надо расследование в дальнем поместье приятеля провести, а велено приехать с дамой. Конец дамской репутации, само собой. На хвост детективу падает ещё его воспитанница-подросток: дело обещает быть увлекательным, а у девчонки каникулы, отличный повод развлечься.
В поместье кроме супружеской четы хозяев пребывают их взрослый сын, малолетняя дочь, две племянницы, жених одной из девушек, гувернантка дочери и малахольный ученый-историк. И кто-то покушается на жизнь женщин семейства...
И у каждого, вот у каждого из этой милой компании свой скелетик в шкафу (у героини тоже). И автор не обходит вниманием ни один из них. Плюс ещё странный дом, в котором идёшь в одно место, а оказываешься в другом. И семейное предание о проклятии. И парочка слуг-авантюристов. И волшебные существа из кельтской мифологии.
Как-то слишком много непонятностей и тайн на квадратный сантиметр страницы.
Мир мне оказался знакомым, это опять альтернативно-магическая викторианская Англия, как и в "Тебе не поймать меня". Действие – лет пять спустя после той истории. Детектив Оскар и его воспитанница некромантка Миранда мне тоже в первой книге встречались. И снова то необычное условие о целомудренности магов, ибо Сила не простит.
Одаренные слишком зависят от своей силы, а обоюдное целомудрие до брака и последующая верность в браке позволяют эту самую силу увеличить, раскрыть, а то и изменить… Как правило… Но если правилу не следовать, то можно не только магии лишиться, но и рассудка с жизнью.
развод для магов неприемлем, как и несколько свободное поведение до брака или же визиты в бордель. Или вот наличие любовницы. И страх умереть или потерять силу держали магов в узде почище поясов верности.
Впрочем, Оскар – выгоревший маг, неведомо как восстановивший свои способности. А Криста, наша героиня, тоже лишилась магии, об этом будет в книге, там всё тоже непросто. И Оскар очень не рад Кристе, он хотел видеть на её месте Амелию.
Вот эта фигня в их отношениях мне тоже была непонятна. То Амелия отвергла поклонника, а он оказался маг и аж целый барон, локти кусала потом. А до того какого фига приворотным зельем его поила, если не нужен был? А щас, когда этот барон весь твой, почто бортанула? Высокие, высокие отношения! (с)
В общем, очень запутанная история. И хоть к концу сюжетная линия каждого персонажа завершилась, никто не остался брошенным, но часть скелетиков просто придавило роялями из кустов.