Анна Мария Роу — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Мария Роу»

FlytheDevilish

Книжка весьма странная и нудноватая. На фоне этой нудоты даже странная логика автора не вызывала у меня бесячки, настолько мое сознание было убаюкано. Например, я так и не поняла, в каком времени они там существуют - танцуют одновременно вальс и фокстрот. Я сначала даже удивилась - ведь при этом еще не так давно изобрели порох. Но пролистнув главу назад, поняла, что четких временных указаний к пороху вроде и не было, но к чему автор о нем заговорил и что имел в виду, я не поняла. Ну и еще много такого внезапного, как например дуэль прямо на балу между кронпринцем и герцогом - сыном предыдущего кронпринца. Я собственно и книгу сразу не бросила, настолько по первости опешила от смешения нудоты с фейспалмом. Свежо!
Но когда дело дошло до личной драмы героини, я прямо взоржала. Вот, например, главгад, убивший в нашей мадаме веру в мужчин вообще:

Отец очень сухо рассказал некоторые подробности о господине Мядельском, профессиональном ловеласе, который предпочитал соблазнять неопытных наивных юных девушек. Рассказал о его самой любимой схеме действий: спасти-заинтриговать-очаровать-обольстить-бросить.

Профессиональный! ловелас. Но в чем его выгода? Типа тупо поднасрать? Ну и родаки молодцом, сразу выгнали беременную дщерь без ничего на мороз, объявив ее умершей. Во имя чести семьи.
И блин, тут уж даже не внезапные фейспалмы, настолько все в книге не вяжется друг с другом - дуэли прямо на танцполе, на шпагах, хотя огнестрел уже есть. Профессиональные ловеласы, которые ничего с этого не имеют - ни угроз, ни шантажа, а героиня при этом не первая красавица. Вальс и фокстрот в одном флаконе. Магия есть и при этом даже упоминание наркотиков, но при этом трудности с абортом, я уж молчу о средствах предохранения. Короче все в кучу, кони-люди, мухи-котлеты и другие пикантные составляющие.

6 апреля 2021

FlytheDevilish

6 апреля 2021

WeyFoists

После прочтения остался один большой вопрос: зачем я это прочитала? Ответа на него нет. но за это балл книге накинула. И второй - за героиню. Она не то чтобы вызывала симпатию, но получилась убедительной, вполне соответствовала собственной биографии и даже пыталась расти над собой. Ну и княжна вышла неплохой, разумная и расчётливая потенциальная правительница.
А вот всё остальное - грустно. Во-первых, мир. Я поняла, почему у книги такая странная обложка: похоже, художник тоже не понял, а что ему вообще предстоит нарисовать? Какому периоду времени соответствует книга? У них там есть телефоны и плёночные фотоаппараты, но при этом дерутся на дуэли холодным оружием, танцуют вальс и польку, да и вообще нравы очень патриархальные на уровне девятнадцатого века: дочь, нагулявшую на стороне ребёнка, родителям проще выкинуть на улицу и объявить мёртвой. При этом в ходу такие понятия как "ротовирус", причём на бытовом уровне, примерно как у нас. И это всё на фоне эльфов с французскими именами и кучи других неуместных вещей, вроде всё той же польки без Польши и танцевания танго на королевском балу.
Язык написания вполне соответствует этому бедламу, потому что он точно такой же. Очень сумбурное изложение, причём то ли у автора с логикой что-то, то ли просто я как-то по-другому думаю.
Наглядный пример, героиня раздумывает о княжне и её характере:

Она всегда была такой? Или я ее только сейчас такой увидела?

Союз "или" предполагает какое-то противопоставление, то есть по привычно мне логике вещей должно быть "она так изменилась или я её только сейчас увидела".
И вот таких мелочей - полная книга, весь текст пестрит подобными странными конструкциями, об которые я постоянно спотыкалась.
Остальные герои тоже не очень-то убедительные, особенно главный герой - начальник тайной канцелярии. И дико внезапная любовная линия: я так и не поняла, что они друг в друге нашли и когда успели.
С логикой событий всё на том же уровне, чехарда и куча странных решений. Например, "перемотка времени" выглядит очень странно: когда героиня говорит, что "прошло три месяца", но всё это время герои по ощущениям простояли статуями, за три месяца в них ничего не изменилось, а там вообще-то вроде как маньяк орудует и шпионы шастают. Но нет, три месяца - тишь да гладь.
Прекрасно иллюстрирует логику событий, например, такая деталь. Когда в комнате героини искали ненапечатанную фотоплёнку (не микроплёнку, не нано-чип, фотоплёнку), злоумышленник взрезал швы бальных сумочек (!) героини. На этом моменте я зависла и долго пыталась представить, как всё это можно связать, но не преуспела.
В общем, если я и соберусь что-то ещё читать у автора, то точно не в ближайшие несколько книг.

2 июня 2020

WeyFoists

Наглядный пример, героиня раздумывает о княжне и её характере:

Она всегда была такой? Или я ее только сейчас такой увидела?

2 июня 2020

EvangelinaVasilevskaya

Оооочень запутанная история оказалась. Одна из таких, когда не понимаешь мотивов персонажей. Хотя, кажется, что их не так уж много, да и само действие происходит в одном-единственном доме.

А герои раскрываются постепенно, как будто кирпичик за кирпичиком строится дом, который построил Джек. Ведь у каждого из персонажей есть своя тайна и каждый из них по ходу событий раскрывается совсем с другой стороны. А событий здесь реально предостаточно: тайны прошлого, мистический артефакт, фейри, вампиры, сивиллы, русалки, странная и разнообразная магия, покушения, интриги и даже удивительный кукольный домик - все это перемешивается между собой как в калейдоскопе и создаёт самые невероятные ситуации, которые очень сложно предугадать.

Романтической линии здесь практически нет, но для книги такого жанра это как раз хорошо, что она не перетягивает на себя сюжет. Который и так по-настоящему насыщенный и неординарный. Автору спасибо, это было очень необычно, запутанно и интересно.

4 марта 2024

Ra81

И снова прекрасный фэнтезийный детектив от Анны Марии Роу)
После “Дома, который построил Джек” я просто-напросто влюблена в ее произведения, эдакую смесь Кристи с Бромом, потому что финалы потрясающи каждый раз в каждой книге! Никогда не угадаешь раньше, чем того захочет автор, “где убийца, кто злодей”?
Эта книга в стиле “словено-польского колорита”. Это ИМХО, без претензий на последнюю инстанцию.
Стефания приехала в провинциальный глухой городок Гдыньск, славящийся своим благочестием и размеренной повседневностью (оживающий только в сезон отпусков) исключительно из-за наследства (дядюшка у нее оказался не милым и не самых честных правил), потому что средств к существованию практически не оставалось. Случайно попала на громко празднуемый День рождения местной мастадонтши пани Альжбете, где при стечении невыносимых обстоятельств происходит масса непонятных и опасных странностей, не говоря уже о “самостоятельно навязанной помолвке” с паном Янеком.
Магия, армия големов, Храмы, навязанные столетиями традиции - ух, как красиво описано и соткано в разноцветное полотно ЛОРа!
Громадье тайн, ворох событий и ушат любви - все как всегда в произведениях Анны.
Очень сильно захватывает и не отпускает послевкусием переживания и обдумывания, приходящими на ум интересными аллегориями или просто теплом в сердце от любовных нитей)
Огромное спасибо за изумительное произведение!
Думаю, эта бумажная книга просто обязана стоять у меня на полке!

10 марта 2024

reader-8651074

Первый раз взяла книгу автора. Название породило ностальгию по детству, где у бабушки читала стихи Маршака с картинками. Там и котятки, которые потеряли перчатки, и дом, который построил Джек, и многое другое. Анотация дала коротенькую подсказку, что ждать от книги. Детектив с претензией на исторический. И вот начало, и ничегошеньки не понятно. Ни кто такие герои, ни зачем они все вместе собрались. Ну да ладно, это интрига, решила я, дальше автор будет раскрывать. И вот дальше сумбур увеличился. Героев стало больше. Все они странные, со скрытыми тайнами и мотивами. Творят, черт знает что. Логики никакой. Главные герои, вероятно чтоб не отличаться, влились в эту круговерть и тоже стали творить нелогичные и странные поступки. И автор не помогла, над i все точки не расставила, тайны не раскрыла. Потому как "все смешалось в доме Облонских". Здесь и исторические личности, например король Артур и рыцари круглого стола, и жизнь и быт аристократов в такой знакомой Англии, и мифические малые народцы, и магия. Правда корявая, я так и не поняла, что за магия, что за правила, куда она пропадает, откуда возвращается. Причем здесь фейри. И как вдруг возникла любовь у героев? Они же вместе и одного дня не провели. Все по разным углам замка шнырялись. Все в прошлых закоулках памяти гуляли. Жители замка вообще не поддаются описанию. Какие там правила, какое знакомство, порядок или действие... эта кукла сюда, эта туда, а связка сюжета не так важна. Как кукольный дом Элены, честное слово. Очень обидно. Страниц много, героев тоже, а сюжет как кубики льда у Кая не складываются в единую картину. Я ждала этого до самого конца, что все разрозненные сцены будут объяснены читателю. Вопросов осталось слишком много.

11 февраля 2024

Arkata

Было столько мыслей, когда прочитала, зато сейчас... куда-то все подевались...
Книга неплохая, для ромфанта, приятным бонусов идет детективная составляющая. Но мне не понравилось большое количество персонажей, которые вводятся в повествование практически зараз и с первых страниц. Поэтому даже главные герои не раскрыты полностью и теряются на общем фоне. Да и сюжет из-за этого скачет. Порадовала интрига с древними, это было неожиданно. А их идея с подменой понятий навеяла жути и поставила вопрос: действительно ли мы хорошо знаем историю прошлых веков? Может эта подмена уже осуществляется?

31 августа 2019

Avampire

Первая часть была просто идеальной! А вот вторая подкосилась.
Начну с плюсов. Сходства конечно, имеются но эти две части противоположности друг другу. Атмосфера соответствующая названию. Классный юмор. Персонажи прописаны отлично как и их линии. И вот здесь я перейду к минусам.
Все линии прописаны правда хорошо кроме детективной. Это нехорошо, потому что эта линия стоит на первом месте в этой серии. Она просто теряется под другими историями. Киано вроде бы и расследует дело, а вроде и нет. Он лазает по дому, выведывает информацию, а потом такой говорит: "Да, я уже знаю что случилось. Просто нужны доказательства". И что в итоге? Промахнутся на таких очевидных подсказках... По факту, расследования не показывают читателю. Именно процесс. Да, история сама интересна но с детективной линией я разочаровалась. И ещё Киано бы не помешало быть спокойнее. Он какой то чересчур нервный и вспыльчивый. А так, хороший парень. И быть повесой ему правда не подходит, видно что добрый))
И ещё один плюс в том, что серия написана под девятнадцатый век. В том смысле, что как буд-то она написана в 19 веке и с такими нотками современности. Не знаю как правильно объяснить.... Думаю, такое впечатления из-за необычного текста автора. Правда очень классный текст. И очень смешной юмор, смеялась до слёз.
Жду продолжения. Удачи автору.

29 января 2020

Arkata

Это вторая часть дилогии Палитра магии. С первой частью ее связывает пару персонажей, которые появляются в последних эпизодах, то есть книгу можно читать отдельно.
Если в первой части были отрицательные моменты, то во второй они усугубляются. Опять же большое количество новых персонажей, опять же они вводятся практически одновременно, опять же из-за этого страдает раскрытие героев и сюжет. Детективная линия проходит где-то боком, за гранью внимания читателя. И вообще, складывается такое ощущение, что большинство событий проходят где-то, но нам об этом сказать забыли.

31 августа 2019