Эта книга стала для меня особенной из-за интересных совпадений. У меня есть подруга - Катя Чернова и она живёт в Новосибирске. Она тоже в свое время не поступила в вуз и год училась в другом. Правда, никаких ситуаций с оккультизмом и ритуалами в ее жизни не присутствовало, но мурашки от такого по телу все равно пробежали.
История с открытым финалом, и предисловие себя полностью оправдало. Вы сами будете решать верить ли истории, рассказанной персонажами или нет. И сами будете решать насколько эта книга связана с потусторонними существами или же это секста и ПТСР.
Не хочу ничего писать про сюжет, потому что ненароком могу сказать лишнего, но в книге очень хорошо прописан характер ГГ. Я как будто бы оказалась сторонним наблюдателем треугольника Карпмана, когда жертва становится спасателем, потом снова жертвой. Я сама чуть не стала не спасателем: ругалась с ней, объясняла, что так нельзя, а потом останавливала себя и давала персонажу жить свою «жизнь». Катя вызывала не то жалость не то презрение. И до сих пор, я не могу однозначно сказать, как я к ней отношусь. Я очень часто сравнивала нас и примеряла на себя все ее ситуации. А как бы я поступила на ее месте? С Леной? с квартирой? с деревней?
Сейчас очень тяжело найти действительно атмосферную, аутентичную историю с хорошо прописанным сюжетом и персонажами без уклона в любовную линию с «тем самым». Какой поворот у сюжета я понимала буквально за несколько часов до того, как поймет ГГ и за это авторам особая благодарность 🙏🏼 я постоянно была в напряжении. Мне то казалось, что история затянута и не понятно зачем вообще была эта Лена и Лебяжье, а через несколько глав у меня щемило сердце от страха и негодования от отвратительности некоторых персов и понимания, что на самом деле происходит. Хотя, что произошло на самом деле, я так и не поняла.
Особую благодарность хочется выразить чтецу Ирине Зубковой. Это было прекрасно, спасибо огромное 🙏🏼