Екатерина !!!
татьяна воробьева
zima10...@yandex.ru
livre_vie_krs
Давненько я не читала бытовое фэнтези без самой магии… Проделки призраков не беру в расчёт, ведь это больше мистика. А вот героиня прекрасно справилась и без огромной силы магической в новом мире и новом теле. Людмила - вдова в возрасте, дизайнер игрушек, вообще живет своей профессией, ведь муж погиб, а детишек бог не дал…Но под Рождество может случится чудо, можно вытянуть счастливый билет в новую жизнь, пусть и в другом мире или времени, с этим я так и не определилась. Вроде мир тот же, только лет на двести откинуло назад. Вот Людмила и очнулась после аварии в теле молодой графинюшки Астрид Рассмуссен. И тут началось интересненько, как выжить в молодом теле, и не раскрыть свою истинную сущность. История классная, добрая, немного ванильная, немного с детективной составляющей. Всего тут в меру и много Рождества))) Прям и мне захотелось сшить Нилсе бородатого)))
елена
Елена
Julii iiluj
Галия М.
Kamilla_Kerimova
Я с удовольствием прочитала эту книжку, но она мне не понравилась.
Во-первых, не совсем понятен жанр произведения. Начинается она как юмористическое фэнтези: две не юные русские тётки - массажистка и похоронщица - попадают в тела юных красавиц, страдающих под гнётом жестокой мачехи. Это, конечно, становится основой множества нелепых ситуаций, которые довольно забавны, если вам нравится этот жанр. Мне, в целом, юмористическое фэнтези, за исключением классиков типа Белянина и Асприна, не нравится, поэтому я была рада, когда юмористическая составляющая уступила приключенческой - чем дольше длился роман, тем больше он остановился мистическим детективом.
Но, во-вторых, книгу подводит длина. Нет это, конечно, приятно, за небольшую цену купить чтиво сразу на несколько дней, но страдает сюжет произведения. Каждый раз, когда история вроде бы должна уже закончится, автор подбрасывает нового топлива в топку и заворачивает новый поворот сюжета. Начали историю про разухабистых попаданок - перешли к бытовому фэнтези. Надоело строить бизнес - пошли раскрывать мистические тайны. Справились с главзлодеем - давайте возвращать поместье. Закончили вроде фэнтезевую романтику - и вот внезапный поворот современного любовного романа, а потом снова бытовуха. В итоге, кажется, что вместо небольшой серии автор решила впихнуть всё самое лучшее сразу в одну книгу.
Но самое глубокое бомбление вызвала у меня эта самая романтическая линия.
Особенная прелесть простых тёток попаданок в том, что они шокируют местное псевдо-викторианское общество, справляясь с всеми трудностями самостоятельно. Ломают, так сказать, паттерн дев-в-беде и делают это довольно задорно. Появившиеся с первых страниц два красавчика где-то в середине книги начинают нашим героиням помогать, и, конечно же, влюбляются в них за их невероятную уникальность. Пары удачно распределяются, уже почти звенят свадебные колокола, но приключения не заканчиваются: но при этом каждый раз бабам приходится обманывать этих мужиков, чтобы отправиться обкашливать вопросики и решать свои делишки. То есть, вместо того, чтобы отстоять свою самость, инаковость, героини тут же сливают ее красивым мужикам.
Осуждаю такое.
Но в целом, чтиво неплохое. Особенно, если убрать привычку массажистки цитировать Достоевского и Бердяева к месту и не к месту в первой трети романа, будет совсем задорно.
Amalandinova
История начинается с того, как две подруги-бабушки решили сходить утром в лес по грибы. Не дошли, зато попали в новый мир и в новые тела.
Эта история — микс комедии, детектива и мастер‑класса по выживанию в эпохе Руси. Героини быстро понимают: чтобы не пустить усадьбу с молотка, придётся забыть про маникюр и начать разбираться, чем севооборот отличается от бала и как заставить крестьян поверить, что идея посадить картошку — это не колдовство.
Забавно наблюдать, как подруги пытаются навязать прошлому XXI век: то организуют «тайм‑менеджмент» для дворовых слуг (те в шоке), то запускают мини‑цех по переработке молока (соседи шепчутся о ведьмовстве), то вводят систему поощрений — пряник за работу, кнут… нет, кнут отменили, это негуманно.
А тут ещё и детективная интрига подкидывает дров в огонь: оказывается, у поместья тёмное прошлое, в лесу пропадают люди, а местный староста слишком уж нервно смеётся, когда речь заходит о старом амбаре. Подруги, конечно, не могут пройти мимо — и вот уже вместо чаепития с пирожками они крадутся ночью к загадочному сараю с фонарём и лопатой «на всякий случай».
Финал книги — как чашка горячего сбитня в холодный день: всё складывается логично, злодеи получают по заслугам, усадьба расцветает, а героини, кажется, наконец‑то перестают вздрагивать от звона колокола (это не будильник, а к обедне зовут!).
Другие проекты