Анна Ледова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Ледова

Отзывы на книги автора «Анна Ледова»

отзыв

elenalemonique

Где-то среди степей и истощенных мраморных карьеров стоит городок Алмата, которому не так давно повезло с магами-недоучками. Те собирались открыть портал на курорт, а открыли диффузный портал в иной мир, и из крошечных отверстий полезли семена, споры, побеги и отводки самых разнообразных по виду и действию растений, прозванных вскоре растунциями и превративших город в "помесь оранжереи с бестиарием".

В их наименованиях автор, кстати, проявила изрядную изобретательность, ловко играя на том же поле, что и Ффорде с Успенским: честнок, губискус, плющ и таращ, драцены вечномолодая и вечнопьяная, а также пугающая фисташка нераскрытая. Сплошные источники лулзов и дохода. Доход, в числе прочих, пытается получить и Уна, девица неопределённого статуса и занятий, у которой есть проблема: что ни ляпнет, всё сбудется, а язык, как назло, бойкий.

Тут в столице умирает старая королева-мать и разражается кризис монархии. Её сынок-король, от лица которого она правила все эти годы, согласен был разрезать ленточки и надувать щеки, а вот реального бремени власти не желал ни секундочки. Он намерен отречься от престола, а кому там престол достанется - дело не его. Претенденты бьют копытом, а штатная провидица изрекает пророчество, в котором фигурируют Алмата, рыжее чудовище и потенциально обратимый апокалипсис.

Ну а дальше происходит развеселое действо: в городке-гербарии отбор придворных дам и слет шпионов, с одним из которых и встречается Уна. Разумеется, рыжая.

Да, эту книгу не внесут в хрестоматию по литературе. Но удовольствие от прочтения, если вы не против комедийного жанра,  гарантировано. Эта книга - как миска малины, и не грешно, и вдоволь.

26 ноября 2024

zapatilla

А знаете, дочитав до конца и поняв кое-что про героев, у меня вопросики! Как вообще Зараза-Заноза-Забава могла остаться без работы?!! И зачем она вообще связалась с этим "шлёндрой гомосяцкой"? Да, он забавный, но это среди скуки и рутины хочется развлечься. А у героини такой потребности нет, жизнь бьёт ключом и без непонятного субъекта. И откуда вдруг у Руты взялся пиетет перед возрастом? У него же самомнение до небес, а возраст – это ж не магические умения, перед которыми можно и преклониться.

Впрочем, отставить придирки! Книга вовсе не о том. Книга – чудесный стёб и над попаданцами, и над магическим миром, и над магией тоже, да. Пельмешки – сила почище некромантии!

Великий маг и могущественный некромант с непроизносимым именем просыпается вдруг на скамейке в парке. То, что он не в родном Скарратоне, понимает сразу: и время года не то, и у тощей девицы на соседней скамейке бесстыже короткая юбка – едва колени прикрывает. Рута кидает ей золотой: пусть хоть платье приличное себе справит, а отработает тем, что организует великому магу еду и лошадь. Даже имени её знать не желает: Зануда, Зараза, Заноза – да какая разница. Так начинаются приключения великого мага в нашей реальности.

Мне очень понравилось, как автор показала инаковость некроманта. И не только по внешнему его виду – по длинным волосам и рубашкам с кружавчиками. А ещё то, как высокомерно и по-хамски он себя ведёт. Ну чисто феодал перед смердами. Ведь Рута – маг, а все остальные – пыль под его ногами.

Мне понравились железные нервы героини. Как ловко пресекала она недовольство босса, забалтывала, переключала его внимание на еду)) И вообще героиня понравилась: и с криминалом общий язык нашла, и вообще идеи у неё были годные на предмет трудоустройства мага: и в реаниматологи его, и в патологоанатомы. Кушать-то на что-то надо. А речь её – просто заслушаться!

От души посмеялась, как автор протащила "эффективного менеджера". Несведующее руководство довольно лозунгами и суетой, а на самом деле фирма ко дну идёт.

Понравилась такая философская мысль, что в нашем мире главное – казаться, а не быть: никто не верит, что Рута настоящий маг, зато его ценят за классное притворство, за медийность, за красивую картинку.

Он, великий некромант Амарутанис Нортвичен-Веген Шантиран был вынужден играть в некроманта Руту. А иначе этот безумный мир в него не верил. Амарутанис Нортвичен-Веген мог стереть этот мир в порошок, поднять все кладбища до единого в радиусе двух конных переходов, но никто не поверил бы, что это сделал он. Списали бы на вирусы и тайное оружие стран первого мира.

Понравился взгляд героя на наши реалии: и деньги не деньги, а какой-то пластик, тьфу. И документы ему выправили на усечённое имя, и теперь он как будто серб, возмутительно. И бабка, оживлённая магом, вовсе не спешит ему служить, у неё дела поважнее – скидки в "Пятёрочке", это прям оскорбление. И машина у Заразы убогонькая какая-то: низкая, без крыши, вот то ли дело габаритный автобус!

Искренне похихикала, как некромант от широты души собрался устроить судьбу своей личной помощницы, выдать её замуж, а то скоро ей 20, переспеет девка. Ну и вообще та сцена с возрастом повеселила.

Земной поклон автору за полное отсутствие романтики! У героини и без нашего попаданца всё хорошо в личной жизни. Я потому и удивилась, на кой фиг ей этот проблемный товарищ сдался?

В общем, очень симпатичное небольшое произведение поперек шаблонов дамского чтива. Мне понравилось!

27 декабря 2025

ekaterina_perfil

Сюжет достаточно не плохой. Истрия, которая практически не встречается в фэнтези книгах. Но читать мне было тяжеловато. Слог легкий, но мелкие события, которые сопровождают героев создают шумовой мусор. Возможно это мне не зашло, для кого-то это наоборот создаст атмосферу.

24 февраля 2026

rinpol...@yandex.ru

Полный восторг! 🥰 текст зацепил меня с первой главы и держал мое восторженное внимание всю книгу... не спала ночь, хотела дослушать! Слог у Анны очень живой, фантазия впечатляет! а Ева читала так, как будто фильм смотрела.
Немного повороты сюжета в конце удивляли... дядя всплыл и инвалид покорил дно... Коста, как-то не тянет на главного злодея. Король-подонок но типа не главный злодей, а под тоткена попал... ну чем его Коста зацепил то? Злодеи не наказаны...
Продолжение нужно - чем все 4 года занимались? 😊
СПАСИБО!
19 мая 2025

Елена Цыркова

увлекательная история!!!! И с хорошим концом!
19 июня 2025

elenaca...@gmil.com

интересненько
15 июня 2025

Omeliya-

эта история, в написании которой автор не пошел проторенной дорогой вслед за другими авторами сиротка- интриги-отбор-интриги, внося разнообразие только описанием платьев и цвета обоев, а накидал совершенно другую историю с необычным антуражем и довольно забавными героями. И хотя изначально меня напрягали все эти перефразированные названия магических растений типа "настырция", "кровохлебка ненасытная", постоянное "поганец" из уст главной героини в отношении героя, а также временами утомляла постоянная дурашливость и пошлые приставания самого главного героя с его неизменным "детка" в каждом диалоге, но тем не менее читалось увлекательно - неожиданные повороты сюжета, неожиданные способности героини, которые для нее же оборачиваются какими-то неожиданными последствиями, весь этот городок с необычной флорой. Не могу сказать, что история идеальна, а все детали складываются как детали пазла одна в другую, да и Эрик - этакий Марти Сью по большому счету, вовсе не выглядит правдоподобным, как и главная героиня, отвергнутая родственниками, кажется, характером вовсе не соответствует своей предыстории, и ведет себя как вздорная девчонка и разбитная бабенка одновременно. И ребенок, и взрослая в одном лице: топает ножками, кричит "не хочу-не буду", а потом начинает что-то соображать и продумывать. Но интересный антураж заставил закрыть на всё это глаза. Романтическая линия...ну не сказать, чтоб прям трепетно-романтичная: герой с самого начала завел одну и ту же шарманку в виде "детка, пойдем на сеновал", на ней и играл до конца книги. Главная героиня металась от доверия к недоверию, и хоть этим вносила в романтическую линию какую-то искру и разнообразие. В целом, написано бодро, без провисаний сюжета, хорошим литературным языком, за что отдельный плюс.

Книга входит в цикл "Балаган и растунции", но я б не сказала, что это прям уж такой балаган, ну да, подчеркнуто не всерьез, ну да, подчеркнуто декоративный и максимально нестандартный мир с этими лопухами величиною с дом, живыми растениями и прочими деталями, но юмора как такового нет, скорее, претензии на него - растения с необычными названиями и необычными свойствами, кухарка-зомби, переговаривающиеся портреты - вроде как бы дичь, вроде даже и повтор (ох уж эти говорящие портреты, ох уж эти зомби-слуги), но тем не менее как-то оно всё так сложилось лично для меня, что в душу запало и оставило после себя приятное послевкусие. Хорошо и всё тут. 8 из 10.

6 июля 2025

Ra Mary

Отлично! Интересный мир, сильные герои, красивые хитросплетения сюжета. Главная героиня не по своей воле фактически оказалась двойным агентом, связующим звеном между миром нищеты и преступности, Дном, и миром магов и аристократов. Жёсткая школа сурового выживания в нищете городского дна, необычный магический дар, обычная борьба за выживание и кусок хлеба, и вдруг - неожиданный взлет по преступной карьерной лестнице. За несколько месяцев главной героине удалось подняться от никому не нужной обитательницы трущоб до почти самой вершины преступной пирамиды. И неожиданно споткнуться об вопрос "а кто же там, на самом верху?".
В параллель основному сюжету тонкой элегантной ниточкой идёт любовная линии, тесно связанная и с политикой, и с историей, и с отчаянной борьбой за власть. Собственно, я и на эту историю вышла, прочитав у этого же автора книгу про "уж замуж невтерпёж". Там одним из героев второго плана был талантливый маг, внук нынешней героини ( спойлер: продолжение про "взамуж через пару поколений" читать не советую, очень слабо написано!).
А вот эта книга достойна нескольких вечеров, проведенных с ее героями.
Отлично!
25 июня 2025

Настасья

В целом книга понравилась - и герои , и сюжет и озвучка. Некоторые моменты конечно легко предсказуемы - ведь когда появляется хмурый и загадочный герой сразу ясно что сколько бы он не выносил мозг Г.героине она в него влюбится практики вопреки всему, и он вне всяких сомнений по закону жанра тоже разглядит прекрасную душу и все плюшки характера героини и тоже втюхается в неё по уши. А весёлый, умный , харизматичный(о да!) король останется в стороне такой прекрасный в своём благородстве и практически всепрощении . Забавно что в жизни было бы ровно наоборот, но у нас фентези детка , поэтому приз получает мистер хмурый интриган. Мило , легко , немного наивно, слушается с улыбкой , книга для отдыха
2 июля 2025

Лена

Книжка просто восторг!
Сначала казалось, что это одно из первых произведений автора, поскольку шероховатости повествования часто бросались в глаза. Но по мере продвижения сюжета все претензии отпали. Отлично продуманный сюжет и выписанные герои. Начитка тоже очень неплоха.
8 ноября 2025