Анна Коэн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Коэн

Отзывы на книги автора «Анна Коэн»

Елена Усеня

шикарная сказка
17 апреля 2025

neverova1747

Трудно написать книгу на этот отзыв и рассказать о том, что понравилось, а что нет.

Пирог с крапивой и золой.

Все начинается с шести девочек, которых родители отправили в элитный пансион со строгими порядками. Где в девочках просыпаются не лучшие качества. Кого-то травят (Кася), кто-то занимает позиции лидера (Данута, не смотрите, что косоглазая), кто-то согласен быть униженным (Юлька), а кто-то просто молча на всё соглашается, кто-то из них балансирует между тем, чтобы быть человеком, и не быть изгоем (Магда). Но каковы бы не были их социальные роли, заслужили ли они то, что с ними происходит?

Девочки затевают игру, призывают призраков и демонов. Они притворяют в жизнь свои страшные желания и невинные чаяния. Но колдовство дорого им обходится. Смерть начинает преследовать их, и первой умершей оказывается Кася - девочка, с которой началась игра с колдовством. Самая слабая.

И до момента, когда выясняется, Кася видела в комнате за чёрной дверью восковые фигуры, я искренно верила в мистику происходящего. Но магия рассеялась и красавчик доктор перестал казаться паинькой. Но до последнего я надеялась, что он кого-то принесёт в жертву. И жертвы были, но далеко не демонам. Да и главным распорядителем детоубийств оказался вовсе не он.

Книга очень атмосферная, хорошо передано настроение главных героинь и тяжесть выпавшей им доли в виде прибывания в пансионе, где за то, что смотришь в зеркало на тебя вешают позорную табличку. В полне логичной кажется из заинтересованность в мистическом, ведь по сути развлекаться им больше нечем. В книгу хорошо вписались и духи, и демон. И также хорошо их развеяли по ветру.

Сначала мне понравился этот поворот в сюжете, но в совокупности со второй книгой он уже не кажется таким удачным. Маленькие ведьмочки умирают одна за одной, ими играют как тряпичными куклами, каждую ломают и приводят к грустному финалу. Даже тех, кто выжил.

Главный антагонист оказался для меня не предсказуем. Я ожидала демонов, или сумасшедших учёных со страшными экспериментами, каких-то спор грибов и всякого такого, а получила... то, что получила. И в целом реализация неплоха, но остаётся неприятный осадок. Который не сглаживает вторая части дилогии.

Настой из памяти и веры.

Главная героиня Магда попадает в психбольницу, её подруги и сестры мертвы или в бегах, а самой ей грозит незавидная участь психически больной или подопытной крысы. Магде, конечно, не нравится не то, не это, но принимать решения у неё нет права. Её персональный злодей не оставляет ей выбора, а человек, который должен быть близким и родным предаёт.

Магда уже знает, что в её нынешнем состоянии виноват гипноз, которому она подвергалась в пансионате. И знает, что ей нечем это доказать. Врачи настаивают, что она больна, следователь, что она убила не только врача из пансиона, но и своих подруг. Из вариантов у неё - лежать привязанной к постели и пережить операцию, которая фактически уничтожит её.

Но Магде везёт, за ней возвращается Юлька - подруга по несчастью. И Юльку делают супер-женщиной. Кажется, у неё идеальная интуиция, нет сожалений, она собирает информацию и молниеносно действует. Её планы всегда удаются. Правда поведение остается за гранью. И не понятно выровняется ли оно когда-нибудь.

После смерти Дануты Юлька находит себе нового "капитана" - Магду. Она как будто живет ради того, чтобы служить кому-то. Магда хоть и отмечает, что в Юльке появился какой-то стержень, но такое чувство, что она может существовать автономно только в случае большой необходимости.

Юлька совершенно безумным способом вытаскивает Магду из психбольницы. И остается только надеяться, что этот план был не удачей, а действительно выработанной в процессе пребывания под гипнозом интуиции.

Как бы там не было девушки спасаются, им даже удаётся наладить свою жизнь.

Я искренне разочарована тем, что Магда пошла по стопам матери. Она в каком-то смысле наказала её за предательство, за то, что хотела сделать её послушным овощем, за то, что не любила отца, но все равно пошла по лёгкой дороге. Это выглядело так, будто один из успешных экспериментов сумасшедшего недодоктора сломался.

Юлька, и прибившиеся к ним с Магдой девочки неплохо устраиваются, говорится о том, что они предсказывают будущее, но кажется на это способна только Юлька. Как живут остальные? Да кто их знает, они просто ждут возвращения к ним Магды.

Что происходит с главным антагонистом? Кто бы об этом написал, она мчится к будущему, которое хотела. А что получила? Остается надеяться, что ничего хорошего, ведь эксперимент никого не сделал счастливыми.

После прочтения книг мне почему-то жаль доктора Лозинского - брата сумасшедшей гипнотизерши. За что он умер? Какую роль сыграл в эксперименте сестры? Каким образом она привлекла его к участью? Он не был на войне, не терял многого. Он был врачом, работал в военное время в госпитале, не ездил по фронту. Его вряд ли ждала бы плохая жизнь. А все что он выиграл - быструю смерть.

Главную злодейку совсем не жалко. Не будучи сильно эмоциональной, она похоронила остатки своей человечности. Она думает, что сможет создать сверхчеловека, но по факту толи просто сумасшедшая, толи помешавшаяся.

Книга хорошая, пугающая не мистикой, а потёмками человеческой души.

1 декабря 2025

Rella

Увидела эту книгу в какой-то подборке и очень уж мне понравилась обложка. Бонусом в названии упоминалось "Сыскное управление", а книги про сыск, тем более во всяких альтернативных вселенных, это моё всё. Правда запал чуть угас, когда я прочла парочку отзывов, где упоминалась сумбурность текста, непродуманность персонажей и мира. Но через время "Геммы" попались мне вновь и я всё-таки решила ознакомиться с первым томом цикла.

Перед нами сильно альтернативная Россия 18 века, вернее местная империя, на территории которой происходят действия, называется Паустаклава, а город – Вотра (чем-то тут из "Тени и Кости" пахнуло). Четвёрка геммов – Малахит, Яшма, Лазурит и Янтарь, они же Диана, Лестер, Норма и Илай – воспитанники Церкви Святых Серафимов. После завершения базового обучения под лоном Церкви геммов распределяют в императорский сыск, служить на благо Её Величества Императрицы и страны. Каждый из четверых ребят наделён благословенным даром и, по идее, стандартные задачки полиции вроде воровства, контрабанды, да даже убийств, щёлкать они должны, как орехи. Но, помимо мирских и банальных расследований, есть приказы внутренний Церкви, где необходимо сотрудничать с не очень приятными представителями Святой Инквизиции. Отказаться от таких задач со звёздочкой никак нельзя, но постепенно геммы понимают, что их дела в сыске и сложные интриги Церкви – звенья одной цепи, распутать которую не просто дело чести, а также шанс вернуть себе воспоминания о прошлой жизни.

Сразу оговорюсь, что история мне понравилась, не смотря на изрядную долю минусов. Кто же такие геммы и откуда есть пошла земля Паустаклавская – вопросы, которые терзали меня на протяжении всей книги. Как-то сразу читателя окунают в движуху, ничего толком не объяснив. Святые Серафимы (кстати вспомнилась моя любимая некогда игра – Sacred), демоны, геммы, капурны, диамант, мистерики, еретики, а также ундины, кошканы, кобольды и т.д.... Смешались в кучу кошки-люди, и только по эпиграфам к началу глав, да редким рассказам вскользь, пытаешься сложить картинку о мире и его обитателях. Мир же – это главный косяк данного произведения. Деталей о нём отчаянно не хватает. Как будто смотришь летсплей, причём не сначала, где показывают лишь диалоги с неписями, но все важные сюжетные кат-сцены игрок безбожно пропускает. Поэтому вроде и динамично, интересно, но каждое новое "Дело" лишь порождает новую волну вопросов. Да, повествования здесь строится из дел, которые переходят одно в другое, но разбиты на части. То есть после "Дела №3" может идти "Дело №1, часть такая-то". Рассказчиками, если это можно так назвать, попеременно выступают Илай и Норма, правда всё ещё от третьего лица. И в таком раскладе тоже есть минусы: если ребята поделились на группы по двое, то – часть текста отсутствует. То бишь нам "показывают" уже финал чьих-то умозаключений или действий, но как к этому пришли... краткость – сестра таланта (и иногда внучатая племянница хаоса). Но в целом все дела, кроме разве что основного от Церкви, довольно простенькие, а интриги линейны. В детективов тут играть даже не придётся, только в очевидное и вероятное. Есть ещё парочка сюжетных ляпов, вроде инициалов на ящиках, которые сначала разгадали, потом забыли и разгадали повторно. Но это уже мелочи.

Почему же эта сумбурная история, с толком непрописанным миром, про "маленькую шкатулку с драгоценностями" мне всё-таки понравилась? Геммы показались мне какими-то... трогательными. За их упорством и наивной верой в добро и вечное было интересно наблюдать. Это действительно, как в компьютерной игре, где ты не сам создаёшь персонажа, но с прокачкой и прохождением сюжетки начинаешь к нему прикипать. Кстати в благодарности, которая следует после основного сюжета, мне стало понятно, почему книга так напоминает игру. Вдохновение к авторам пришло именно оттуда. Послесловие про Незримый бастион тоже оказалось интригующим, поэтому я верю, что у цикла есть потенциал и все вопросы в итоге найдут свои ответы. Должны же авторы видеть отклики и, возможно, расти над собой в последующих частях. Надежда, во всяком случае, всегда умирает последней.

22 января 2026

newal...@mail.ru

Странноватая книга. Жаль, что открытый конец. Было бы здорово, если бы пани Новак понесла наказание.
13 июля 2022

Белка

Сложно ставить оценку сразу трем разным авторам. Что то отлично, а что то вообще «не зашло».
13 марта 2025

nastena0310

Но я скажу вам одно: не стоит слишком заигрывать со старыми домами — они могут ответить взаимностью.

Книга эта привлекла моё к себе внимание в первую очередь названием, есть в нём что-то, что заставило меня пристальнее приглядеться к книге, которая обещала один из моих любимых сеттингов, причём в довольно мрачных тонах, - закрытое учебное заведение. И по началу читала и кайфовала, авторы выдавали именно то, на что я и рассчитывала. Двадцатые годы прошлого века, Польша, частный пансион для девушек из приличных семей, расположенный вдали от мирской суеты, строгие правила, унылая форма, множество наказаний. Но всё это не может задавить юность со всеми присущими ей плюсами и минусами: дружбу, что казалось бы зарождается в мгновение ока и длится годами, зависть, прикрытую заботой о подруге, что заставляет раз за разом идти на откровенно подленькие поступки, желание найти кого-то, кто будет виноват во всём и всегда, главное, чтобы это была не я, желание тайн, загадок, приключений, свободы, а потом и любви.

Всё это шестёрка новеньких девочек двенадцати лет пройдёт этап за этапом, год за годом, но мы изначально понимаем, что всё закончилось трагедией - одна из них погибла страшной смертью, а теперь мы узнаём из флэшбеков подробности тех событий, что к этому привели, но напряжение не отпускает, ведь даже со смертью девушки развязки не наступило. Таинственное и сверхъестественное, мне кажется, всегда притягивает юные умы. Кто из нас не вызывал в детстве какого-нибудь гномика или пиковую даму, в подростковом возрасте на слабо не тащился ночью в заброшенный дом ведьмы или на кладбище, а в юности не гадал на будущее, взывая к духам умерших? Могу ошибаться, но таких меньшинство, вот и шестерым подружкам тяга к неизведанному не чужда, а тут как раз находится загадка прямо у них под носом - таинственная комната, вход в которую тщательно спрятали и изнутри, и снаружи здания пансиона. Что же они найдут там? Или возможно кого?.. И какова будет цена находки и игр с неизведанными силами?.. Где-то до середины всё было прям вау и на однозначную пятёрку, зловеще, атмосферно, при этом правдоподобно показана дружба в таком вот замкнутом пространстве маленькой группы, когда других возможностей для общения со сверстниками по сути нет.

Но потом, увы и ах, всё начало потихоньку сливаться, пока не закончилось откровенно выбесившей меня концовкой. (Дальше будут спойлеры, имейте в виду.) У меня появлялось всё больше вопросов к происходящему и возникало ощущение, что авторы играют со мной не очень-то честно. Например, всё повествование строится с трёх углов зрения: дневник той самой погибшей девушки, пов (повествование от первого лица) от её лучшей (вроде бы) подруги и ещё некий таинственный рассказчик, который сначала кажется чуть ли не автором, потом какой-то потусторонней силой, а потом вуаля оказывается главным местным злодеем, и это не вау! какой поворот, а блин, чё за фигня, по началу же этот голос звучал абсолютно по-другому?! Или ход с питомцем Касеньки, абсолютно избитый дешёвый ход из жанра ужасов, если в повествовании появилось животное, его обязательно убьют, ибо начинать надо с братьев наших меньших, а потом уже переходить на людей, терпеть его не могу и даже не из-за моего трепетного отношения к животным, а просто это слишком убогое и предсказуемое жанровое клише.

Да и вообще увлёкшись наведением тени на плетень, авторы реально стали во второй половине романа откровенно забивать на внятные разгадки и логику повествования. Вот они вводят в сюжет местного служку, дабы у девиц был предмет любовного томления, куда ж без этого?! Абсолютно ненужная линия, которая ко всему прочему никуда не ведёт и так и не объясняет, куда собственно делась Юлия и почему, если парень не сбежал с ней, чего он тогда вообще сбежал. Так и говорят, что, мол когда его нашли, он не смог объяснить этого. Что за нах?! Или эта самая таинственная комната с символами на её двери. Почему её так тщательно пытались скрыть, если по итогу в ней ничего не было? Что это за символы? Ну хоть бы для приличия наотъ@ись сказали бы, что это семейный герб тех, кому раньше принадлежало поместье! Даже этого нет! Зачем было пихать кучу проблем, причём довольно важных и серьезных (однополая любовь, инцест, потеря близких, антисемитизм), если толком ничего из этого не развили, да и сюжету это было нужно лишь с большой натяжкой той самой многострадальной совы?!

В общем претензий у меня накопилось вагон и маленькая тележка, но на большинство я могла бы забить и оставить оценку всё же в зелёной зоне за ту самую угодившую моим вкусам мрачную мистическую атмосферу, за лёгкость чтения (прочла чуть больше чем за сутки), за взаимоотношения девочек, за интригующий (пусть и с проблемой по части логики) сюжет, но концовка просто меня выбесила. Мистики не было, это просто гипноз. Всё, точка. Меня не просто бомбило, меня дико бомбануло!!! Как блин удобно-то!!! Зачем что-то объяснять, согласовывать друг с другом кусочки сюжета, давать внятные разгадки, когда просто это один кукловод дёргал всех за ниточки. Извините, авторы, но давно мне такой халтуры не попадалось, а в мистике я много всякого откровенного хлама и читала, и смотрела, к тому же халтура эта неправдоподобная, даже не хочу разбирать почему, и так уделила много времени этой проходной книжке. А ведь всё могло бы быть, зачин у истории отличный, но увы и ах, вместо конфетки один лишь фантик, полбалла накинула только за первую половину книги, и честно говоря даже не знаю кому её советовать, несмотря на довольно большое количество положительных отзывов...

23 ноября 2022

zoyg...@mail.ru

у меня неоднозначное мнение насчёт этой книги... это начиналось как мистический роман, который повернул в психологию( что в принципе можно было бы развить в триллер). Но к сожалению не вышло ни того ни другого... Финал вроде бы и положительный, но виновные не наказаны, а действительно счастливых как бы не наблюдается:(
10 марта 2025

Наталья Сатрудинова

Если бы я знала что ждёт меня в последней книге, не стала бы читать
14 ноября 2025

Julie Karmazina