Но я скажу вам одно: не стоит слишком заигрывать со старыми домами — они могут ответить взаимностью.
Книга эта привлекла моё к себе внимание в первую очередь названием, есть в нём что-то, что заставило меня пристальнее приглядеться к книге, которая обещала один из моих любимых сеттингов, причём в довольно мрачных тонах, - закрытое учебное заведение. И по началу читала и кайфовала, авторы выдавали именно то, на что я и рассчитывала. Двадцатые годы прошлого века, Польша, частный пансион для девушек из приличных семей, расположенный вдали от мирской суеты, строгие правила, унылая форма, множество наказаний. Но всё это не может задавить юность со всеми присущими ей плюсами и минусами: дружбу, что казалось бы зарождается в мгновение ока и длится годами, зависть, прикрытую заботой о подруге, что заставляет раз за разом идти на откровенно подленькие поступки, желание найти кого-то, кто будет виноват во всём и всегда, главное, чтобы это была не я, желание тайн, загадок, приключений, свободы, а потом и любви.
Всё это шестёрка новеньких девочек двенадцати лет пройдёт этап за этапом, год за годом, но мы изначально понимаем, что всё закончилось трагедией - одна из них погибла страшной смертью, а теперь мы узнаём из флэшбеков подробности тех событий, что к этому привели, но напряжение не отпускает, ведь даже со смертью девушки развязки не наступило. Таинственное и сверхъестественное, мне кажется, всегда притягивает юные умы. Кто из нас не вызывал в детстве какого-нибудь гномика или пиковую даму, в подростковом возрасте на слабо не тащился ночью в заброшенный дом ведьмы или на кладбище, а в юности не гадал на будущее, взывая к духам умерших? Могу ошибаться, но таких меньшинство, вот и шестерым подружкам тяга к неизведанному не чужда, а тут как раз находится загадка прямо у них под носом - таинственная комната, вход в которую тщательно спрятали и изнутри, и снаружи здания пансиона. Что же они найдут там? Или возможно кого?.. И какова будет цена находки и игр с неизведанными силами?.. Где-то до середины всё было прям вау и на однозначную пятёрку, зловеще, атмосферно, при этом правдоподобно показана дружба в таком вот замкнутом пространстве маленькой группы, когда других возможностей для общения со сверстниками по сути нет.
Но потом, увы и ах, всё начало потихоньку сливаться, пока не закончилось откровенно выбесившей меня концовкой. (Дальше будут спойлеры, имейте в виду.) У меня появлялось всё больше вопросов к происходящему и возникало ощущение, что авторы играют со мной не очень-то честно. Например, всё повествование строится с трёх углов зрения: дневник той самой погибшей девушки, пов (повествование от первого лица) от её лучшей (вроде бы) подруги и ещё некий таинственный рассказчик, который сначала кажется чуть ли не автором, потом какой-то потусторонней силой, а потом вуаля оказывается главным местным злодеем, и это не вау! какой поворот, а блин, чё за фигня, по началу же этот голос звучал абсолютно по-другому?! Или ход с питомцем Касеньки, абсолютно избитый дешёвый ход из жанра ужасов, если в повествовании появилось животное, его обязательно убьют, ибо начинать надо с братьев наших меньших, а потом уже переходить на людей, терпеть его не могу и даже не из-за моего трепетного отношения к животным, а просто это слишком убогое и предсказуемое жанровое клише.
Да и вообще увлёкшись наведением тени на плетень, авторы реально стали во второй половине романа откровенно забивать на внятные разгадки и логику повествования. Вот они вводят в сюжет местного служку, дабы у девиц был предмет любовного томления, куда ж без этого?! Абсолютно ненужная линия, которая ко всему прочему никуда не ведёт и так и не объясняет, куда собственно делась Юлия и почему, если парень не сбежал с ней, чего он тогда вообще сбежал. Так и говорят, что, мол когда его нашли, он не смог объяснить этого. Что за нах?! Или эта самая таинственная комната с символами на её двери. Почему её так тщательно пытались скрыть, если по итогу в ней ничего не было? Что это за символы? Ну хоть бы для приличия наотъ@ись сказали бы, что это семейный герб тех, кому раньше принадлежало поместье! Даже этого нет! Зачем было пихать кучу проблем, причём довольно важных и серьезных (однополая любовь, инцест, потеря близких, антисемитизм), если толком ничего из этого не развили, да и сюжету это было нужно лишь с большой натяжкой той самой многострадальной совы?!
В общем претензий у меня накопилось вагон и маленькая тележка, но на большинство я могла бы забить и оставить оценку всё же в зелёной зоне за ту самую угодившую моим вкусам мрачную мистическую атмосферу, за лёгкость чтения (прочла чуть больше чем за сутки), за взаимоотношения девочек, за интригующий (пусть и с проблемой по части логики) сюжет, но концовка просто меня выбесила. Мистики не было, это просто гипноз. Всё, точка. Меня не просто бомбило, меня дико бомбануло!!! Как блин удобно-то!!! Зачем что-то объяснять, согласовывать друг с другом кусочки сюжета, давать внятные разгадки, когда просто это один кукловод дёргал всех за ниточки. Извините, авторы, но давно мне такой халтуры не попадалось, а в мистике я много всякого откровенного хлама и читала, и смотрела, к тому же халтура эта неправдоподобная, даже не хочу разбирать почему, и так уделила много времени этой проходной книжке. А ведь всё могло бы быть, зачин у истории отличный, но увы и ах, вместо конфетки один лишь фантик, полбалла накинула только за первую половину книги, и честно говоря даже не знаю кому её советовать, несмотря на довольно большое количество положительных отзывов...