Анна Коэн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Коэн

Отзывы на книги автора «Анна Коэн»

DreamLetter

Ярко. Сильно. Больно. «Зерна граната» получились динамичнее первой части — по мере прочтения складывалось ощущение, что я смотрю захватывающий фильм — сил оторваться не было. Я прочитала книгу за несколько дней, и столько же понадобилось, чтобы осмыслить хотя бы ее малую часть.

Я восхищаюсь тем, насколько детально Аня и Марк Коэны проработали свой мир. В «Зернах граната» это особенно заметно, ведь в повествование, помимо привычной нам Кантабрии вводится величественный, неспешный Олон и дикая, архаичная Иберия. Паутина политических интриг очень тонко опутывает эти три страны. Что самое прекрасное – вся эта громадная машина управления государствами не вертится вокруг главных героев. Какими бы ни были изменения на «верхушке», Луковка и ее друзья видят лишь их итог, не подозревая о причинах. Однако, благодаря некоторым персонажам у читателей есть возможность наблюдать за изменениями в истории, как за представлением, из первого ряда, предчувствуя грядущую бурю.

А пока буря только разгорается, после событий первой книги главные герои вынуждены расползтись по разным углам, чтобы сохранить свою жизнь. Луковка отправляется в жаркую Иберию, где слово мужчины и дуло пистолета у виска — привычные аргументы в споре. Она находит пристанище среди диких людей, чужого быта и нравов. Якшается с бандитами и познает цену жизни, отнимая ее. Луиза Обскура, «Темная Луиза» — так после назовут главную героиню бандиты, и за это имя Луковка заплатит кровью.
Чайка будет присутствовать в этой истории неуловимой тенью, эдаким росчерком пера, которое вершит судьбы. Ранее покинутая, запутавшаяся, она обретет новое имя и власть, которое оно дает. Я до сих пор не могу примириться с ее последующей участью.

Тем временем на светлой стороне Кантабрии Агнесс пытается удержать в своих нежных руках власть над страной. Мягкая, молодая девушка, не привыкшая решать что-либо, вынуждена быстро познавать науку интриг, запугивания и шантажа, чтобы выжить среди гиен, мечтающих использовать ее как марионетку. Агнесс обзаводится давно утерянной подругой, не подозревая, чем обернется ей эта дружба. Тут очень хорошо прослеживается эволюция второстепенных персонажей — им словно дают второй шанс проявить себя. По правде говоря, второстепенные герои — изюминка этой книги. Они многогранны, глубоки, нетипичны, и кое-кто из них очень быстро выбивается на первые роли. Да, говоря это, я имею в виду Гунниву, к которой до сих пор испытываю противоречивые чувства. Она одновременно страшит и восхищает меня.

А пока на светлой стороне Кантабрии дамы воюют за будущее страны, на темной стороне Олле отчаянно пытается выбраться из силков, в которые он сам угодил. По воле криминального авторитета бывшему драматургу приходится заниматься грязными делишками. Олле выполняет приказы, ненавидя себя за это. Так мир постепенно ломает тех, кто не готов столкнуться с его истинным обличьем. Живя по чужим законам, Олле вынужден меняться – некогда романтичный юноша обрастает броней и шипами. Делает то, от чего кровь стынет в жилах. Я до последнего надеялась, что он вырвется из этой западни, очистит собственное имя и руки. Но то, что случилось с ним в конце, куда более реалистичный исход. Я считаю, что развитие Олле, как персонажа, одно из самых достойных в этой книге. Ничто не было прожито им просто так, каждое событие оставило свой след. И только начав читать «Маковый венец», я поняла, что все неспроста, и бывший драматург еще сыграет огромную роль в этой истории.

Вообще то, как развивается история — одна из самых сильных сторон трилогии (которая на самом деле тетралогия, надеюсь вы в курсе). В «Лисьем зеркале» мы видим завязку эпохи перемен, ее распаляющийся пожар. В «Зернах граната» события набирают свой ход — история куется в пламени печей прямо перед нашими глазами. И только в «Маковом венце» читатели увидят, какие последствия грозят не только героям, но и всему миру. Час расплаты уже близок.

И, чтобы быть честной, хочу заменить, что эта история далеко не про романтические отношения. Если вы ищете в книгах преобладающую любовную линию, то «Зерна граната» не для вас. Да, тут есть одна парочка, за счастье которых я готова рвать и метать, но их отношения в сюжете занимают далеко не главное место. «Зерна граната», как и «Лисье зеркало», больше сконцентрированы на мире и героях. Это книги о превратностях судьбы, которая возносит одних, и низвергает других. О том, как ломаются сильные, и как закаляются в пламени слабые. О жажде к жизни, какой бы ничтожной она не была. О бесконечной борьбе с обстоятельствами, с другими людьми, но прежде всего — с собой. И еще о много о чем — думаю, после прочтения каждый вынесет для себя что-то свое. Я лишь могу только посоветовать эту книгу и надеяться, что вы полюбите ее так же, как я.
(А вообще я мечтаю, чтобы этот цикл книг переиздали отдельной серией, с мега-крутыми иллюстрациями. Тут есть, где разгуляться.)

10 декабря 2019

monstrum_libris

Меня поражает, как автор изображает мир. Все эти детали делают его безумно реалистичным. Реальные моменты культуры вплетаются в узор окружающей героев действительность. Я влюбилась в Оолонг с его церемониями.
Автор не жалеет своих героев, но и не макает их в грязь. Их испытания порой тяжелы, но тяжелы в меру. Золотая середина, которую редко можно встретить.
Книга сумела удивить меня сюжетными поворотами, что случается не так уж и часто. После окончания сильно хочется узнать, что же с героями будет дальше.
Постоянно присутствовало ощущение титанического труда, вложенного в произведение. Поэтому я сказала "лучшее, что называлось УА", а не "лучшее УА". Я не читала ни одной книги этой ниши, которая была бы написана с такой бережностью, с таким уважением. Мне совесть не даёт поставить эту книгу в ряд с прочими шлаковыми поделками.
Всем рекомендую эту серию. С нетерпением жду третью.

20 июня 2019

DelanocheConcurring

Ух, какая мрачная и жутковатая книга! Мне прямо понравилась! У истории очень крутая атмосфера, крайне гнетущая, несколько депрессивная, вот прямо душная какая то. Но в этом и изюминка на мой взгляд. Из-за этой атмосферы ты как будто сам находишься в этой мрачной истории и неизбежно движешься к жуткой развязке.
События происходят в 20 г. XX в. в Польше в закрытом пансионе Блаженной Иоанны для девочек. Главных героев тут несколько - это компания 6 девушек - одноклассниц - Магда, Кася, Данута, Мария, Клара и Юлия. Повествование идет сразу от нескольких лиц от Магды и Каси и от какого то 3 лица. Отношения между девушками более чем странные, тут и буллинг, и нездоровая психика, и душевные травмы, и какая то просто нереальная жестокость, и умелое манипулирование, и подчинение более слабого сильному, причем какое то безоговорочное подчинение. Тут вообще много интересных тем затронуто во взаимоотношениях этих героинь. В какой то момент сюда вплетается и мистика - спиритизм, оккультизм, вызов духов и разговоры с духами. Кстати интересно было посмотреть как авторы разовьют в итоге эту мистическую тему.
Все героини на мой взгляд просто отлично прописаны! Особенно хочется выделить Магду, Дану и Касю, они все таки тут играют более ключевую роль. Читаешь про этих девушек и вот прямо веришь, настолько они достоверно представлены, их чувства, мысли, страхи, надежды, отчаяние.
Вышло очень мрачно, довольно жутковато, а финал меня просто сбил с ног. Я совершенно подобного не ожидала, и даже когда уже все раскрылось для читателя, я все же надеялась на другую развязку. Тут же финал просто боль! Вообще книга довольно морально тяжелая, очень много смертей! Смертей страшных. Бедные девочки! Жалко их было.
Мне кстати очень понравился и стиль авторов. Написано хорошо, очень образно, сюжет отлично визуализировался у меня в голове. Атмосферные описания окружающей природы, обстановки, кстати книга по настроение очень осенняя и действие тут происходит как раз мрачной холодной осенью.
Мне отлично история попала в настроение! Рекомендую любителям мрачноты, жутковатых гнетущих осенних историй, поднимающих важные вопросы и при этом приправленных небольшой долей мистики.

12 ноября 2022

Marka1988

Книга мне очень понравилась, намного интереснее "Колдуна...". Она выглядит попроще, но это не значит, что хуже. В книге есть место магии, злу, добру и юмору. Встречались моменты, от которых хотелось похихикать или затихнуть, переживая как будут развиваться события дальше.

Действие книги происходит в альтернативной Российской империи. В центре внимания 4 главных героя: Илай, Норма, Диана и Лес. У каждого есть сильный дар, например, телепатия или недюжая физическая сила. И неизменный сопровождающий таких книг - котик. В этой его звали Фундук. Ещё вчера ребята были новичками, у которых "молоко на губах не обсохло", а уже сегодня перед ними открыт весь мир, с обязательной трудовой деятельность, зарплатой, ответственностью и тд. Поначалу было довольно забавно наблюдать за их первыми самоуверенными шагами, но по факту они были ещё птенчиками, которым нужен рядом кто-то взрослый. Почти сразу взрослая жизнь схватила их за запястья и не собиралась отпускать. На их глазах произошло первое преступление, погрузив ребят в шок. Но им удалось взять себя в руки и начать действовать, потому что уже подоспело первое задание.

В каждой книге есть как плюсы, так и минусы. Мне пришлись по душе герои, они так подробно описаны + очень яркая и красивая обложка, изображающая их, что по итогу в голове все превратилось в фильм, который я с удовольствием посмотрела. К плюсам могу отнести загадки, которые были связаны с героями. Без этого не обходится ни одна книга, тут главное не переборщить. Из минусов - не успели ребята раскрывать дело, как-то порадоваться, как их уже перекидывали на другое. Т.е. осталось чувство незавершенности и вопросы к авторам - зачем что-то вводить в книгу и бросать на середине?

Прослушала в исполнении целой толпы чтецов, но если честно, я их не особо различала. Для меня было два голоса - мужской и женский.

Я обязательно продолжу знакомство с циклом, когда он будет написан. Надеюсь не придётся ждать долго!)

22 января 2025

Карина Трофимова

Мир, созданный авторами, огромен и обширен. Он до такой степени интересный, что хочется знать все, вплоть до мелочей. Задумка с магией шикарна, она олицетворяет камни, а уж описание глаз главных героев ввело меня в восторг.

Слог авторов очень необычный и тяжеловат для восприятия, но это только по началу. Дальше привыкаешь и история читается легче. Очень много витиеватых описаний и не знакомых слов. В этом мире свои названия и авторы знакомят читателей с ними постепенно.

Детективная сторона книги меня покорила, юные геммы постепенно вливаются в процесс, учатся на ошибках и взрослеют. Мне нравится реальность происходящего, хоть они и обладают способностями и намного успешнее людей выполняют свою работу, все равно раскрытие преступлений происходит постепенно и имеет свои сложности.

В конечном итоге все развернулось до огромных масштабов и перевернулось с ног на голову. Первая часть открывает очень много фактов и к финалу раскрывает мир на другом уровне.
28 апреля 2024

Алла Прокопьева

Если честно, крайне смешанные чувства. Сама история интересная, но крайне незаконченная. А второй части нет ещё. Поэтому осталось послевкусие незавершенности.
18 июня 2024

newal...@mail.ru

Странноватая книга. Жаль, что открытый конец. Было бы здорово, если бы пани Новак понесла наказание.
13 июля 2022

Белка

Сложно ставить оценку сразу трем разным авторам. Что то отлично, а что то вообще «не зашло».
13 марта 2025

nastena0310

Но я скажу вам одно: не стоит слишком заигрывать со старыми домами — они могут ответить взаимностью.

Книга эта привлекла моё к себе внимание в первую очередь названием, есть в нём что-то, что заставило меня пристальнее приглядеться к книге, которая обещала один из моих любимых сеттингов, причём в довольно мрачных тонах, - закрытое учебное заведение. И по началу читала и кайфовала, авторы выдавали именно то, на что я и рассчитывала. Двадцатые годы прошлого века, Польша, частный пансион для девушек из приличных семей, расположенный вдали от мирской суеты, строгие правила, унылая форма, множество наказаний. Но всё это не может задавить юность со всеми присущими ей плюсами и минусами: дружбу, что казалось бы зарождается в мгновение ока и длится годами, зависть, прикрытую заботой о подруге, что заставляет раз за разом идти на откровенно подленькие поступки, желание найти кого-то, кто будет виноват во всём и всегда, главное, чтобы это была не я, желание тайн, загадок, приключений, свободы, а потом и любви.

Всё это шестёрка новеньких девочек двенадцати лет пройдёт этап за этапом, год за годом, но мы изначально понимаем, что всё закончилось трагедией - одна из них погибла страшной смертью, а теперь мы узнаём из флэшбеков подробности тех событий, что к этому привели, но напряжение не отпускает, ведь даже со смертью девушки развязки не наступило. Таинственное и сверхъестественное, мне кажется, всегда притягивает юные умы. Кто из нас не вызывал в детстве какого-нибудь гномика или пиковую даму, в подростковом возрасте на слабо не тащился ночью в заброшенный дом ведьмы или на кладбище, а в юности не гадал на будущее, взывая к духам умерших? Могу ошибаться, но таких меньшинство, вот и шестерым подружкам тяга к неизведанному не чужда, а тут как раз находится загадка прямо у них под носом - таинственная комната, вход в которую тщательно спрятали и изнутри, и снаружи здания пансиона. Что же они найдут там? Или возможно кого?.. И какова будет цена находки и игр с неизведанными силами?.. Где-то до середины всё было прям вау и на однозначную пятёрку, зловеще, атмосферно, при этом правдоподобно показана дружба в таком вот замкнутом пространстве маленькой группы, когда других возможностей для общения со сверстниками по сути нет.

Но потом, увы и ах, всё начало потихоньку сливаться, пока не закончилось откровенно выбесившей меня концовкой. (Дальше будут спойлеры, имейте в виду.) У меня появлялось всё больше вопросов к происходящему и возникало ощущение, что авторы играют со мной не очень-то честно. Например, всё повествование строится с трёх углов зрения: дневник той самой погибшей девушки, пов (повествование от первого лица) от её лучшей (вроде бы) подруги и ещё некий таинственный рассказчик, который сначала кажется чуть ли не автором, потом какой-то потусторонней силой, а потом вуаля оказывается главным местным злодеем, и это не вау! какой поворот, а блин, чё за фигня, по началу же этот голос звучал абсолютно по-другому?! Или ход с питомцем Касеньки, абсолютно избитый дешёвый ход из жанра ужасов, если в повествовании появилось животное, его обязательно убьют, ибо начинать надо с братьев наших меньших, а потом уже переходить на людей, терпеть его не могу и даже не из-за моего трепетного отношения к животным, а просто это слишком убогое и предсказуемое жанровое клише.

Да и вообще увлёкшись наведением тени на плетень, авторы реально стали во второй половине романа откровенно забивать на внятные разгадки и логику повествования. Вот они вводят в сюжет местного служку, дабы у девиц был предмет любовного томления, куда ж без этого?! Абсолютно ненужная линия, которая ко всему прочему никуда не ведёт и так и не объясняет, куда собственно делась Юлия и почему, если парень не сбежал с ней, чего он тогда вообще сбежал. Так и говорят, что, мол когда его нашли, он не смог объяснить этого. Что за нах?! Или эта самая таинственная комната с символами на её двери. Почему её так тщательно пытались скрыть, если по итогу в ней ничего не было? Что это за символы? Ну хоть бы для приличия наотъ@ись сказали бы, что это семейный герб тех, кому раньше принадлежало поместье! Даже этого нет! Зачем было пихать кучу проблем, причём довольно важных и серьезных (однополая любовь, инцест, потеря близких, антисемитизм), если толком ничего из этого не развили, да и сюжету это было нужно лишь с большой натяжкой той самой многострадальной совы?!

В общем претензий у меня накопилось вагон и маленькая тележка, но на большинство я могла бы забить и оставить оценку всё же в зелёной зоне за ту самую угодившую моим вкусам мрачную мистическую атмосферу, за лёгкость чтения (прочла чуть больше чем за сутки), за взаимоотношения девочек, за интригующий (пусть и с проблемой по части логики) сюжет, но концовка просто меня выбесила. Мистики не было, это просто гипноз. Всё, точка. Меня не просто бомбило, меня дико бомбануло!!! Как блин удобно-то!!! Зачем что-то объяснять, согласовывать друг с другом кусочки сюжета, давать внятные разгадки, когда просто это один кукловод дёргал всех за ниточки. Извините, авторы, но давно мне такой халтуры не попадалось, а в мистике я много всякого откровенного хлама и читала, и смотрела, к тому же халтура эта неправдоподобная, даже не хочу разбирать почему, и так уделила много времени этой проходной книжке. А ведь всё могло бы быть, зачин у истории отличный, но увы и ах, вместо конфетки один лишь фантик, полбалла накинула только за первую половину книги, и честно говоря даже не знаю кому её советовать, несмотря на довольно большое количество положительных отзывов...

23 ноября 2022

Cinamefi

Когда я впервые взяла в руки эту книгу, даже не читая ни названия, ни имен авторов, я подумала: «Ого, какой кирпич!»

Книга толстая, более 600 страниц.

Мне очень понравилось внутреннее оформление. В книге есть изображения записок, страницы оформлены как дневник, и перечеркнутые предложения. Когда я читала страницы, которые выглядели как настоящие дневники, и замечала ошибки, это не вызывало у меня раздражения. Наоборот, я чувствовала атмосферу и понимала, насколько молоды и грамотны или же нет герои этих страниц.

В книге были иностранные слова, но герои сами переводили их, без авторских примечаний.

Книга состоит из двух частей (дилогии): повести «Пирог с крапивой и золой» и романа «Настой из памяти и веры». Однако история мне не понравилась. Повествование в книге кажется обрывочным, бессвязным и трудным для восприятия. Текст прыгает перед глазами, и соединить его в единое целое очень сложно.

15 ноября 2024