Анна Князева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Князева

Отзывы на книги автора «Анна Князева»

AnyaPonarina

Детектив от Анны Князевы, как всегда поражает, держит тебя до последнего момента, интригует. А тут ещё и моя любимая героиня Дайнека попала очередной раз в передрягу.

Пожалев, бродягу на заправке она покупает у него монетку. И надо же такому случится... монетка то, непростая, а времён скифского царя. Только, вот откуда она у бездомного? И почему все кто связан с этой вещью начинают умирать?

Ну, и как же без любви. Как дождаться Дайнеке своего парня, если его уже нет долгое время и нет никаких весточек. А на горизонте молодой, самовлюблённый художник. Только вот почему ему так интересна монета?

Мне нравятся детективы Анны Князевой потому что, каждая из её историй берет своё начало в далёком прошлом

12 октября 2021

nastya141086

Полина Свирская и Сергей Дуло приехали отдохнуть в санаторий на Байкал. И, конечно, Сергея тут же попросили помочь местным коллегам - было совершено нападение на перевозившую с прииска золото машину. Куда в тайге без золота, этой движущей и губящей силы! Сколько оно людей убило и жизней сломало...
Мне детектив понравился. Особенно, если не обращать внимания на вечно лезущую на рожон и язвящую Полину, которая - историк! - задает удивительные вопросы. "Императора тайги" я не вычислила. Грешила на одного чина, но ошиблась... Способ, которым расправились с грабителями, поразительно жесток, это не утюгом пытать.

14 января 2024

irishalitvinova1992

Очень мне понравилась эта книга. Начала читать, пока укладывала дочку спать, но остановиться не смогла и читала до самого утра. Потом ждала конца рабочего дня, чтобы дочитать. Теперь выбираю следующую книгу Анны Князевой. Выбираю и предвкушаю удовольствие.

17 февраля 2021

Riha

Все события в этом сборники происходя в Москве. Почти во всех рассказах атмосфера 90-х, начало нулевых.
Что-то понравилось больше, что-то меньше.

Татьяна Устинова «Волшебный свет»
Детектива здесь как такого и нет. Просто жизнь. Большая, шумная, семья собирается накануне Пасхи. Мне кажется почти у каждого есть похожие родственники. Споры, разговоры, сомнения. Немного раздражала главная героиня, но в целом рассказ понравился.

Татьяна Гармаш-Роффе «Чудо для Нины»
Очень кинематографичный рассказ. Главная героиня, пережившая большое горе в толпе нищих на вокзальной площади в девочке узнает свою пропавшую дочь. Море сомнений она или не она? Что делать дальше? Новогодняя сказка. Интересно было разгадать режиссера-постановщика этой истории.

Анна Князева «В Мертвом Доме после полуночи»

Самый, на мой взгляд, нелогичный рассказ. Опять же, в моменте было интересно, но в конце осталось много вопросов. Абсолютно неправдоподобно.

Анна и Сергей Литвиновы «Гран-при»

Этот рассказ мой фаворит. Вообще люблю такие заигрывания, когда герою дается второй шанс. У главной героини был большой потенциал, но одно неверное решение и проблемы как снежный ком привели в безвыходное положение. Получив шанс на новую жизнь, Лена выживает максимум. Но к чему это приводит? Понравился финал

Евгения Михайлова «Болотный газ»

От этого рассказа стало немного жутко. Не хочется верить в то, что такие матери существуют на самом деле. Хочется верить, что все у молодого человека в будущем будет хорошо.

Марина Крамер «Румба на московской брусчатке»

Динамично, интересно,красиво. Приехав на танцевальный конкурс, молодые люди внезапно обвиняются в перевозке большой партии кокаина.
Один из лучших рассказов сборника.

Анна Данилова «Искупление»

Этот рассказ запомнился меньше всего. Просто и эмоций особо не вызвал. Очень постановочное, сказочное развитие событий, в конце которых нужно пустить скупую слезу.

В целом же, с удовольствием прочитала сборник. Открыла для себя несколько авторов, детективы которых почитала бы в будущем.

18 сентября 2024

AnastasiyaBarysheva230

В общем, книга хорошая, без воды, насыщенная историческими событиями, конец логичный. Расслабиться с такой книгой можно, скучно не будет. Особой философии здесь искать и не рассчитывала. Всем добра!

7 июня 2017

OlgaSpiridonova813

Бывший следователь, а ныне директор пансионата – Ульяна Железняк столкнулась с внезапным исчезновением одного из постояльцев. Машина на парковке – есть, а человека в номере- нет. А дальше...  не даром говорят, что бывших полицейских не бывает. С небывалым энтузиазмом Ульяна берётся за расследование, и цепочка улик приводит её к старинной усадьбе, расположенной неподалёку. Говорят ночами в окнах заброшенного дома видны огни, а иногда даже звуки слышны. Кто же там: призрак или убийца? Ульяне надо обязательно разобраться!

Обожаю это чувство, когда не ждал ничего особенного от книги, а детектив взял и приятно удивил! Во-первых, здесь достаточно интересная обстановка: пансионат и заброшенная старинная усадьба. Во-вторых, подозреваемых вполне приличное количество и есть возможность строить различные версии. Ну а в-третьих, здесь нет перекоса в какие-то занудные никому ненужные детали биографии второстепенных героев. Главная героиня Ульяна тоже хороша - методичная, не истеричная, не кидается одна против всех в чащу леса, аки Рембо... Вобщем, порадовал автор на этот раз.

В процессе чтения выяснила, что это продолжение истории "Последний день лета", от того и некоторые сюжетные линии были мне понятны не до конца. Однако, даже так, могу сказать, что ситуация с братом Ульяны разрешилась слишком легко и просто... Очень неправдоподобно... Люди, которые, как Марго, прут словно танки в бизнесе, не будут так быстро сдавать позиции, на мой взгляд. Вот за это и убрала две звезды . В остальном же, книгу могу рекомендовать, и даже пожалуй, ещё и вернусь к автору)

7 сентября 2025

myauka

Эта книга - второе прочитанное мною произведение Анны Князевой. И снова здесь главной героиней является Людмила Дайнека, но уже несколько повзрослевшая. Для тех, кто будет знакомиться с этой серией детективов писательницы, спешу сообщить, что лучше начинать читать всю серию с начала, т.к. никаких подробностей о героине в этой книге нет, нет отсылок к прошлым расследованиям, поэтому некоторые моменты будут не совсем понятны. Видимо автором так и было задумано, что читать будут всю серию по порядку... По сравнению с прочитанной ранее книгой серии ("Роман без последней страницы"), эта значительно хуже. Почти нет портретных описаний героев, характеристик их характера... Было много неправдоподобных ситуаций, роялей в кустах, некоторые моменты вызывали скептическую улыбку. Но несмотря на все минусы, книга читается легко и достаточно увлекательно. Сюжет вполне хорош, но реализовать его можно было намного интереснее. Очень напоминает сценарий фильма или даже сериала. Вполне подойдёт для разгрузки мозга после чтения серьёзной литературы.

24 февраля 2026

corsar

К сожалению, поиск нового интересного российского автора детективов не удался(((. Гротескные герои (а некоторые откровенные пугала), идиотские ситуации, неправдоподобные взаимоотношения, истерические реакции, нелогичные поступки и разговоры - карнавал несуразиц и нелепиц. Детективная линия сначала сконструировала хоть какую-то интригу: во время ремонта в старинном здании по неизвестным причинам разом умирают трое строителей. Нестарые сильные мужчины втроем одновременно умерли от сердечного приступа! Полиция, руководствуясь результатами вскрытия, отказывается возбуждать дело и расследовать - якобы смерти произошли по естественным причинам, а то что они умерли втроем никому не кажется чем-то особенным. Да и как искать возможного злоумышленника, если все свидетели ничего подозрительного не видели? Но хозяйка злосчастной квартиры хочет докопаться до истины, ведь теперь не понятно что делать с квартирой: жалко продавать, но как после такого тут жить? И начинается сомнамбулическая ходилка-бродилка с отысканием замурованных печей, нахождением трупов в чемоданах, копанием в старых НКВД-шных преступлениях и вытаскиванием скелетов из всех захламленных шкафов.

25 апреля 2023

Booksniffer

Как часто российские женские детективы разочаровывают. Анна Князева тоже явно не биспоук (словечко, которое она любит). Сразу заметно, что своего стиля у неё нет, она просто пишет текст с ходу, не особенно вдумываясь в образы и не создавая литературные украшения. Только после трети романа моё гладкое скольжение по тексту приостановилось с удовольствием на фразе «На его лице были дорогие солнцезащитные очки, из-под которых выбивался спелый синяк». До этого «спелого» повествование не цепляло, оно было равнодушным, пластмассовым – не важно, описываются бытовые моменты или напряжённые сцены. (Хотя «выбивался» вызывает сомнение.)

Такой же у неё и детектив. С самого начала особенных загадок нет, просто куда драматичней сделать героиню главной подозреваемой – её и cделаем! Следствие превращается в «доставание» гордой героини невзирая на тот факт, что она была едва знакома с умершим. Как впоследствии оказывается, чашка с отравленным кофе так и осталась в ателье, и пока её случайно не нашла Надежда, полиция, похоже, её и не искала – а в том месте посмотреть было бы естественно. Полиция вообще себя проявила – никак. Но даже всеталантливейшая Надежда до истины не докапывается, имя убийцы всплывает само по ходу событий, так что героев тут нет – с неприхотливых читателей хватит ранения в плечо Астраханского и хэппи энда. «Мощная логическая обманка» – стоит завести человека в толпу, и по чисто количественному параметру с его приближённых автоматически снимается подозрение – автору кажется вполне удовлетворительной.

Мой самый «любимый» эпизод в книге – когда к Надежде приходит полная клиентка, а та, возмущаясь объёмом её рук, лезет из кожи вон, чтобы заставить её пошить прикрывающий руки жакет; та не хочет никакого жакета, но Надежда пускает в ход все меры, включая прямой выпад в адрес клиентки. Этот не очень красивый эпизод описывается в романе как «примерка, унёсшая немало жизненных сил» и два раза – как «катастрофа». Но если желаете, можете особо отметить сцену бездоказательной ревности как самую запоминающуюся – Надежда мгновенно сходит с рельс просто от вида своего любимого с другой женщиной. Или наивное общение «бизнесвуманши» с нагло обкрадывающим её Филиппом. Занятна и мама у нашей героини, женщина, прикрывающая напускной и неэффективной властностью свои комплексы. С такими вот персонажами придётся иметь дело потенциальным читателям. Нужно ли? Попадание Князевой в список чтения было досадной случайностью, больше такого не повторится.

24 июня 2022

Shalimar_

Книгу я прочитала давненько. По прошествии времени могу рассказать сюжет, в общих чертах, но на этом все... Героиня не запоминающаяся, герой бледный (не в плане внешности, а вообще). Да и мотивы как то за уши притянуты... Хотя, пока читала - было довольно интересно, чем же кончится...
В итоге книга - убийца времени, хороша в дорогу или отпуск.

9 января 2015