Анна Гурова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Гурова

Отзывы на книги автора «Анна Гурова»

nadezda...@gmail.com

Очень интересная книга, легко слушать,хорошо описаны чувства человека. Чтецу огромное спасибо как он читает книгу. Слушать одно удовольствие.
23 декабря 2023

LongeneckerRailleries

В Аратте царит анархия и разные личности пытаются всеми правдами и неправдами перекроить "пирог власти"
Царевич и царевна оказываются далеко от столицы и приобретают неожиданных союзников.
Всплывает все больше тайн царской семьи, но уже несомненно, что Аюр избран богами(или богом) для какой-то важной миссии. и это знание его очень угнетает.
Хаста проявляет себя настоящим дипломатом и разведчиком.
Мы близко знакомимся с женщинами накхов (накхини) - они очень сильно отличаются от женщин кавказских народов, с которыми я невольно ассоциировала народ накхов прежде.
Мерзкий братец Кирьи захватывает все больше власти над ингри и не только. Его коварство постоянно одерживает верх и над честью и над верностью и над храбростью. В общем, в этой истории добро вовсе не побеждает.
Все больше вопросов возникает о происхождении Кирьи и Хасты: их явно что-то связывает, но своих предков они не знают.
Нужно дочитать цикл!

26 октября 2020

NatalyaUporova499

Легкое городское фэнтези, прочитала неспешно, читалось достаточно свободно, но 3.5 поставила из-за того, что так и не понятно, что же все злодеи так отчаянно искали в главное героине, которая ни рыба ни мясо, намекнут на " какие-то силы", но сил мы этих так и не увидим. Взгляд на троллей и эльфов слегка примитивен, ну да ладно, не всем, как Толкиену, эльфийский язык прописывать. А вот за затянутость могу авторов попорицать слегка, третья книга полувысосанная из пальца, даже намеков нет на все истории с "тетушками". Было бы чуть короче, читалось бы интереснее.

Но я отношусь к любителям фэнтези, поэтому плеваться от жанра не стала, для прочтения на раз подойдет.

20 марта 2024

capitalistka

Посвящение Скотту Вестерфельду настроило меня на чтение фанфика по «Левиафану», но рассказ стремительно закончился, так и не высказав ни одной стоящей мысли. Вроде бы знакомые шагоходы и технологии номинально присутствуют, но повествование страдает от навязанной мистической составляющей. Историю связей, протянувшихся сквозь десятилетия разлуки и бездействия, можно было бы представить изящнее и интереснее. Например, не посыпать благородную машину пеплом дешевой мистики, а сделать шагоход мыслящей единицей, потерянной и не понимающей, что ей делать теперь, когда война закончилась. Впрочем, это все мои догадки и предположения, в конце концов – авторская фантазия такая авторская. Конфетки в красивой обертке не получилось, смысловая нагрузка сведена к минимуму, а по Вестерфельду я читала и поинтереснее фанфики.

2 ноября 2014

Argon_dog

Если честно, я уже и не помню, чем мне когда-то давно понравилась первая книга. То ли и правда раньше трава была зеленее, анекдоты смешнее, а авторы писали весело и небанально - и утратили это умение к третьей книге. А что, бывает: тянут себе циклы, пока хоть кто-нибудь покупает, высасывают сюжеты из пальцев - порой и через силу. Что не может на качестве не сказываться.
То ли я просто повзрослела.
Кто его, на самом деле, разберет.

25 декабря 2013

LongeneckerRailleries

В этой части мы попадаем в столицу Аратты узнаем неного ее географию, знакомимся с родственниками Аюра: отцом царем, дядей главным жрецом, и сестрами. Сестра Аюра, Аюна, обрученная с его телохранителем накхом Ширамом, под воздействием старшей сестры решает отказаться от предстоящего брака, тем более, что ее сердце внезапно занимает другой мужчина (который ни при каких условиях не может быть ей парой), и она объявляет об этом отцу. После чего становится ясно, что в супружеской жизни ее родителей есть какая-то мрачная тайна. Тем временем ее брат и жених, ставшие, после совместных испытаний, близкими друзьями, уже поблизости от столицы попадают в смертельную ловушку. Но выбравшись из нее и попав, наконец в город, они узнают, что их неприятности только начались, в стане творится неизвестно что и верить нельзя никому.
Кроме того на арену выходят новые сверхестественные силы: жрец северного храма, обладающий способностями парой слов погубить целый отряд стражи, повелитель грозы из лесного народа, жрецы народа ингри и жрицы с острова, охотящиеся за Кирьей и Мазайкой.
Брат Кирьи, еще совсем юный, но уже очень коварный, заручается поддержкой сразу двух богов и начинает творить ужасные вещи, а взрослые мудрые люди почему-то не в силах его остановить...

26 октября 2020

Lyusmilka

Вторую книгу читаешь с удовольствием, но, в основном только потому, что симпатизируешь героям. По содержанию, на мой взгляд, она беднее первой книги. Однако продолжения хочется и расставаться с героями по прежнему жаль)

16 марта 2015

OlgaChurakova

Среди читающей интеллигенции считается хорошим тоном порицать популяризаторов классики – испоганили, дескать. Да, авторам приходится изменять оригинал, подстраиваясь по вкус массового читателя/зрителя. Что поделать, другое время – другие вкусы Зато оный массовый читатель хотя бы будет знать содержание первоисточника. А наиболее вдумчивые с этим первоисточником ознакомятся. Может быть, я идеалист, но мне кажется, что именно привлечение людей к классике является главной целью таки проектов.

Переходя от общего к частному.

Конкретно «Калевалу» я не читала, но представление об эпосах имею, так что, думаю, не ошибусь, если кажу, что и язык, и герои стали гораздо живее. Мир весьма интересен, но это, полагаю, скорее заслуга первоисточника. Сюжет... Ну да, однолинеен, но фэнтези вообще редко отличается оригинальностью. Читается, во всяком случае, с интересом.

Однако когда я стала читать вторую книгу, всё чаще стала ловить себя на мысли, что Гуровой стоило бы ограничиться одним томом. Ни герои, ни сюжет не получают никакого развития, и потому всё больше обращаешь внимания на недостатки. Язык у Гуровой бедный. Простейший тест – посмотреть, какие глаголы говорения употребляет автор. Так вот, если из одиннадцати слов шесть «сказал/сказала» - это плохой результат. Стилист из неё вообще никакой – регулярно повторяющееся «парни» создаёт впечатление, что герои – не карелы, а американские коммандос. Попутно возникают сомнения, действительно ли «быт карелов воссоздан очень детально». Хотя я не специалист. Но атмосферы совершенно точно никакой не чувствуется.

Как всегда, ругательная часть у меня получилась больше, чем хвалебная. Однако пациент скорее жив, чем мёртв. Спасибо Гуровой хотя бы за то, что пробудила во мне – хочется надеяться, что не только во мне - желание прочитать «Калевалу».

19 ноября 2015

NastyaLebed

чистила папку прочитанных книг и наткнулась на эту книгу... и вот прочла аннотацию, прочла отзывы к книге, а все равно не могу вспомнить о чем она была ... и судя по отзывам, перечитывать все-таки для возобновления памяти не буду...

12 января 2019

Nastin225

Герои:

Хаста - рыжий жрец Исвархи, приближённый Тулума. Был отправлен Ширамом на поиски Аюра.

Марга - накхиня, сестра Ширама

Анил - молодой вельможа, сын Аршалая. По приказу Кирана ищет Хасту и накхинь.

Аршалай - наместник Бьярмы.

Данхар - накх, страж севера, дядя Янди. Был убит Аршалаем.

Аюр - сын солнца, наследник престола Аратты.

Светоч - верховный жрец северного храма.

Аюна - сестра Аюра.

Станимир (Вейлин) - князь лютвягов, предводитель вендов.

Янди - накхиня по матери, любовница Кирана, служанка Аюны. Мечтает о том, чтоб убить Ширама, саарсана накхов.

Аоранг - мохнач, воспитанник верховного жреца Тулума. Влюблён в Аюну. У него есть ручной молодой саблезубец

Киран - зять правителя Ардавана, захвативший престол Аратты.

Сюжет:

Книга состоит из двух сюжетных линий. Первая рассказывает о поисках Аюра и о самом наследнике престола, которому предстоит стать спасителем Аратты. Вторая линия повествует об Аюне в вендских землях. Станимир с помощью девушки хочет захватить  Аратту. Янди с Аорангом пытаются спасти царевну.

В конце книги (в эпилоге) у Кирана появляется неожиданный союзник.

Мои впечатления

Первая часть мне понравилась больше. Интересно было читать про поиски Аюра, поддельных наследников престола и романтические чувства между рыжим жрецом  и сестрой Ширама. Аюна же,  поддавшись столичному обаянию Станимира, почти всю вторую часть представляла себя его женой, не обращая внимания на нехорошие звоночки. И только под конец книги она узнала правду про Станимира, а заодно и Кирана, отправившего ее (или Янди) убить Ширама.

В отличие от прошлых в этой книги совсем не было многих главных персонажей. Ширам и Учай только несколько раз упоминались в тексте. Кирья, сестра Учая, даже в виде упоминания не появлялась на страницах. Но, думаю, в следующей книги этим героям будет отведено больше времени.

13 марта 2023