Анна Филин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Филин

Отзывы на книги автора «Анна Филин»

Miriamel

Жили когда-то дружно и счастливо в одном мире люди, волшебники и менталы. Менялись знаниями, опытом, старались не конфликтовать. Но беда пришла откуда и не ждали. Менталы.... исчезли. Это привело к скандалам, разборкам и постоянным стычкам. Кто виноват в этом кошмаре- трудолюбивые людишки или надменные волшебники?  У каждой из " рас" есть свои недостатки и от этого никуда не скрыться.

Волшебники- снобы, они избранные, сильные,редко считаются с мнением обычных людей и зачастую богаты.
Люди- вояки,торговцы, ремесленники. Их сила в единстве, многочисленности и умении создать шедевр голыми руками. Да, они завидуют тем, кто силой волшебных камней творит чудеса, но стараются это не показывать.

Эта история начинается со знакомства с хозяином таверны и его сестрой. Девушка-  волшебница, обладатель  научных наград и открытий.  Она обожает растения,изучает их свойства и старается помочь всем народам. Вицинна очень скромная,не смотря на все свои регалит. Порой хочется попробовать в жизни чего-то нового, чувствовать себя полезной, незаменимой и мимикрировать под "обычных". Именно из-за этого юная  Вицинна поехала в школу волшебников преподавателем ( хотя это и не основная цель такого длительного путешествия, основная причина прячется в далеком прошлом).

Ее братишка Вандук считает, что смена обстановки -  отличная идея, не прозябать же молодой ученой даме в компании вышибал и барменов. Это очень классный герой- большой и сильный, как медведь, но в тоже время семейный и мягкий для своих немногочисленных друзей и близкий. Вандук заботится о ней с ранних лет и не допустит зла.

Что же... Преподаватель отправляется в путь, навстречу учебным планам, шумным детям и сплетням из учительской.
Детки- это отдельная история. Конечно же и тут хватает своих мажоров, хулиганов и тихих ботаников. На первое место выбиваются близнецы Карина и Миша. Эта парочка довела уже не один десяток почтенных профессоров до нервного срыва и седых усов. С ними бесполезно воевать или наказывать- этих " вождей краснокожих" нужно приручить, переманить на свою сторону и тогда воцарится мир и покой. Эти дети жаждут общения, ласки, похвалы, а не дежурных учительских  реплик.

Волшебный педсовет удивляет своим разнообразием. Хельга- мать двоих детей, которых видит лишь на канулах. Это вынужденная мера, которая абсолютно её не радует. Эта женщина заражает своей неуемной энергией, оптимизмом, знанием свежих новостей и сплетен, острым языком и порой непрошибаемым спокойствием. Ее можно ставить во главе армии и Хельга будет брать крепости!
Бегемия- имя довольно говорящее. Это воплощение лоска, неги, богемного образа жизни и адского снобизма. Эта женщина обожает себя, гордится происхождением и ненавидит людишек. Ее нельзя назвать антигероем или раздражающим элементом книги- такие индивидуумы есть в каждом коллективе, без них было бы слишком легко и приторно.

Прекрасный и подтянутый преподаватель зверологии, обожающий своих питомцев и красивых женщин Аморэн. Он просто прекрасен во всех своих начинаниях. Аморэн очень общительный и галантный.

Не обошлась школа и без мудрого волшебника во главе- Велиуса. Он всячески сглаживает конфликты, защищает учителей- людей от нападок родителей, помогает ученикам пристроится, раздаёт мудрые советы и порой нарушает негласные правила.

Ну и темная лошадка в этом зачарованном царстве- Флеган. Спокойный, флегматичный борец за правду. Порой кажется, что он хочет оттолкнуть от себя всех людей, порой проявляет черты романтичного героя. Достаточно сильный волшебник, превосходный химик, рассудительный друг. Несколько раз он умудрялся спасти Вицинну от ее же учеников.

Ну и самое неожиданное и недооцененное приобретение директора школы- плотник Марк. Человек с золотыми руками, который может из куска дерева создать произведение искусства. Он безумно терпелив, степенен, не жалуется на малолетних хулиганов из-за чего и становится предметом издевательств и шуток. Ведь довольно часто доброту путают со слабостью.

Есть легенда, что в этом мире остались последние менталы. Одна из них  Девушка по имени Тэ- лакен. Она довольно много путешествует, старается быть миротворцем, гасит конфликты между людьми и волшебниками. Девушка ищет других выживших менталов. Но возможно ли это? А тем временем кто-то похищает детей. Ходят слухи, что это некто Охотник, что превращает их в универсальных солдат.

Это очень необычная академка, сочетающая в себе традиционные учебные процессы, переосознание жизненных ценностей, легкую влюбленность, настоящую дружбу и страшных, ранее невиданных врагов.

Сюжет увлекает, держит в напряжении и заставляет поволноваться за героев.

Быть может все еще можно исправить...

1 апреля 2025

Miriamel

Новый год- это не только смена календаря,но и ожидание самого настоящего чуда. Под бой курантов мы загадываем самое сокровенное желание и верим,что оно исполнится.

Но что поделать,если вдруг у самих волшебников опустились руки?

Дети перестали верить в сказку,не пишут письма,не радуются салютам. Больше нет тех уличных гуляний,радости,красных щечек и замёрзших пальцев.  Все каких-то 2 мешка писем....Это хуже,чем обидно...

Красавица Снегурочка решила прибегнуть к последнему средству,чтобы вернуть веру в праздник- снежинки- серебринки должны разлететься в праздничную ночь и найти своего человека. Девушка весь год старалась ,готовилась,но в решающий момент совсем раскисла.
Делая добро,радуя других сказочных персонажи обретали свое счастье. Им важно чувствовать свою важность,нужность,пусть и один раз в год.

Дед Мороз- весельчак и оптимист. Он абсолютно уверен,что все это временные трудности и нужно просто найти причину такой игры в молчанку. Дед не бросит свою работу,не оставить малышей без подарков и вовремя облетит всю страну.

К хандое Снегурочки добавятся козои злого Кощея и его приспешников. А как же без этого бессмертного костяного хулигана,ведь он не может спать спокойно,пока где-то радуются дети и взрослые.

И ведь автор абсолютно права- мы перестали видеть счастье в мелочах,в окружающей нас действительности,перестали создавать себе праздник. В работе, постоянном беге и телефонах мы не замечаем порой ту красоту,что нас окружает, уделяем меньше времени детям и не ждем чудес.

А ведь они происходят и не только в новогоднюю ночь. В течение года маленькая серебряная снежинка Снегурочки находит каждого своего подопечного.

20 мая 2025

Miriamel

Все профессии нужны, все профессии важны!
Это небольшая и очень важная сказка для взрослых и детей,которая объясняет,как важно найти свой путь,любить свою работу и ценить свой труд.
Гюго- очень талантливый юный портной,но скромность не позволяла ему хвалить свои волшебные работы. Руками юного мастера создавалось волшебство. Кусок ткани превращался в произведение искусства даже на самом сложном заказчике. Но мастер не ощущал себя великим. Он всячески занижал свою оценку,немного завидовал другим и думал,как же можно улучшить и без того совершенные творения.
Тонкая натура портного,склонная к изящным мелочам и созерцанию необычного постоянно подмечала у других творцов неуловимый шарм,новомодные веяния и прогрессивные элементы. Паренек лишь в своих костюмах не замечал ничего необычного. Он вкладывал в работу свою душу и это приелось....
И лишь одна очень важная и судьбоносная встреча заставила Гюго оценить себя по достоинству.
Мораль сей басни такова- не стоит обесценивать себя,свой труд,потраченное время и зарывать талант. Не нужно стесняться быть лучше кого-то в любимом деле. Главное не соперничество,а гармония в душе. Не нужно бояться похвалы,ведь зачастую она произносится от чистого сердца.
Храбрый портняжка Гюго стравился со своими внутренними демонами и смог полюбить себя.Это не проявление эгоизма,не унижение других,а  правильная оценка своих возможностей и способностей.

28 апреля 2025

Miriamel

Очень добрая и поучительная сказка о маленьком паучке,который просто хотел был полезным.
Юный,крохотный и очень наивный паучок- прекрасный пример того,что делая добро порой бесполезно ждать какую-то ответную реакцию. Можно столкнуться с жестокостью, агрессией и непониманием. Хуже этого- использование доброты в корыстных целях. Красивые,льстивые слова,полные доброты и полное безразличие просящего к судьбе добряка. Это гадко и неправильно. У малыша есть 2 пути- ожесточиться к миру,либо с осторожностью выбирать друзей. Эти уроки от взрослых были суровыми,но довольно показательными.
Однако,если верить и ждать,то можно встретить своего истинного друга. Он придет неожиданно,названный,ничего не потребует и спрячет от любой беды. Детская дружба - самая искренняя и сильная. Они не ищут выгоды,не смотрят на социальное положение,а просто делают то,что им кажется правильным. Пусть порой это кажется наивным.
За маленького паучка хочется порадоваться.
Сказка очень нравится маленьким детям,она учит их доброте,общению,бережному отношению с живой природой и заботе о тех,кто меньше

18 апреля 2025

Miriamel

Короткометражные морские приключения. Брызги  воды ,неукротимые волны, азарт погони, смелые мужчины и Веселый Роджер на ветру- за это мы любим пиратов. Но и у этих храбрецов есть свои слабые стороны.

Женщина на корабле всегда к беде,не любит бог морей такой груз в своих владениях.Даже если женщина проворная,хитрая ,красивая и быстрая как настоящая ящерка.

Мы видим грозного повелителя морей,хранителя сокровищ,который ничего и никого не боится,выходит живым из передряг, держит команду в ежовых рукавицах,не теряет с годами тяги к приключениям и азартного блеска в глазах.
Проклятие грозного капитана- юная морская хищница,которая много раз обходила и обманывала его.  Но разве можно злиться и обижаться на такую обворожительную особу? Она прекрасна во всем- от умения управлять кораблём до техники ближнего боя. Сам не заметил,сам обучил...

Обворожительная красавица не боится грозу морей,ведь она владеет самым важным боевым искусством- лестью. Ударяя шпагой она не забывает рассыпаться в комплиментах и мило улыбаться.

Эта игра в преследование  уже стала традицией,приводящей обе стороны к компромиссу- оба пирата получают желаемое.

А маленький юнга проявил чудеса храбрости)

Это очень милая сказка,учащая детей находить выход из казалось бы проигрышной ситуации,не жадничать,уметь делиться и помогать своим друзьям в беде.
Как долго будет длиться это противостояние? Пока кошка и мышка не наиграются,но это уже будет совсем другая история)

23 апреля 2025

Miriamel

Продолжение истории Виценны и ее друзей. Первое, что бросается в глаза- автор еще раз описывает суть конфликта людей и магов, рассказывает историю пропажи менталов и гонений за последним " экземпляром".  Для тех,кто как и  я периодически забывает посмотреть порядок книг в серии - это очень важно.

Новый учебный год встречает Виценну новыми проблемами. Приятно увидеть друзей в добром здравии. Хельга столь же предприимчива и оптимистична. Она все еще верит, что погуляет на свадьбе подруги. Снобизм Бегении многократно вырос и душит всех окружающих. Эта злобная ведьма оказалась еще и ужасно ревнивой. Припадки ярости давно вышли из-за закрытых дверей кабинета. Отношения между девушками накалены до предела и печальная развязка все ближе. Аморэн предстает в новом амплуа. Оказывается, что самолюбование, напыщенность и любвеобильность- это лишь маска. На самом деле потомственный учитель безумно любит свою семью , переживает за брата и племянника. Да, он не образец добродетели, но его преданности многие могут позавидовать.

И если поведение этих коллег для Виценны не было сюрпризом, то вот встречи с Флеганом она боялась. Этот тихоня подошел слишком близко к ее тайне. А может он даже шпион,убийца,пособник Охотника...Страшно же,до жути!

Вокруг личности Тэ- лакен сгущаются тучи. За ее голову официально назначена довольно крупная сумма. Неужели те, кого она спасала и защищала продадут спасительницу за тридцать серебренников?  Ищейка князя вцепился в идею поимки последнего ментала всеми руками и подбирается все ближе.

Одна из немногих школьных радостей- появление достойных учеников. Эти дети хотят учиться, жаждут помогать и узнавать новое. К сожалению не все они из богатых и " благополучных" семей, но для таких уникумов всегда можно найти выход.
Однако  школьные страницы- это добрая часть книги, хотя и полная неприятных стычек. Все самое тяжелое, печальное и интересное связано с поиском давно забытых менталов. Тэ- лакен пора перестать быть последним, уникальным экземпляром, диковинной зверюшкой в клетке- темнице. Однако компанию для путешествия по порталам и неизведанным землям  она подобрала себе довольно необычную. В ее случае выбирать не приходится- иные проводники не предусмотрены.

Вторая часть цикла называется Семейная тайна. И действительно, семейным узам тут отведно очень много места.  Велиус любит академию, это место строили его предки, преподавали, руководили,выпускали великих волшебников. А с учетом последних событий и поведением Аморэна- кто займет наследственный пост?
Флеган не так прост, каким хочет казаться. Он не пускает за завесу своей личной жизни никого, потому что его родители очень необычные личности. Мать оставила мальчика, а отец... Порой Флегану хочется, чтоб этот человек умер, но иногда людям свойственно меняться. Мы не всегда делаем то, что нам нравится, приходится переступать через свои же принципы ради благополучия семьи. Надеюсь, что парень понял это и не допустит ошибок.

Последнему менталу придется сделать выбор- жизнь среди равных, среди сородичей, среди семьи или попытка построить что-то новое, дать шанс таким же потерянным и брошенным, как и она. На мой скромный взгляд тут выбор очевиден.

Мы познакомится с раскаявшимися убийцами, неожиданными предателями, брошенными детьми и замечательным зверьком- правдолюбом, который любит вкусно кушать и мягко спать.

Не всегда добрые улыбки несут в себе помощь, не всегда оскал зверя говорит об опасности. Время менталов прошло, они сделали свой выбор, хотя знали, к каким последствиям  это приведёт. Но еще есть небольшой шанс все это исправить.

Это очень красивая и жизненная часть цикла. Она показывает частички темного прошлого каждого героя, учит прощать и понимать оппонента, искать в каждом хоть что-то хорошее и помогать. Герои не идеальны, они совершают ошибки, не могут просчитать каждое свое действие на много ходов вперед, порой сами влезают в неприятности, но  в этом и есть ценность хорошей истории.

Что-то мне подсказывает, что история еще не окончена и рано ставить последнюю точку для героини в маске.

7 апреля 2025

Miriamel

Как много повседневных событий,которые меняют  нас.
Как много пустых обид,нерастраченных эмоций...
Как часто мы подменяем понятия и навязываем другим свое "авторитетное" мнение.
Как часто мы не радуемся мелочам.

Эта история о двух самых обычных мальчишках,которые попали в волшебный переплет и за пару дней получили огромный жизненный опыт.
Летние каникулы всегда кончаются незаметно.  Плеск воды,щебет птиц, вечерние догонялки,ягодный рай остаются в прошлом. А впереди шуршание страниц,зубрежка и строгий взгляд учителя.  В счастливой солнечной неге забываются надоевшие задания,вечная ненужная  организованность и требовательность учителей. Гению положено господствовать над хаосом, но скоро этот период закончится.
Мишу нелья назвать раздолбаем-он обычный,среднестатистический школьник,ценящий летнюю свободу. Мальчик очень активный, различающий понятия " хорошо и плохо". Когда-то его каникулы были наполнены приключениями,походами и общением с родной душой. И вот...все изменилось, лишь пыль напоминает о былом.А заменить близкого по духу человека кем-то другим очень сложно.
Но эта история не о воспоминаниях школьника,а о походе двух приятелей в неизведанные волшебные земли. Напарником для активного Миши станет мягкий и спокойный "тюфяк" Степа. Он из тех,кого называют удобными. Такие дети хорошо приспосабливаются под меняющиеся реалии, мимикрируют под друзей и редко возмущаются. Степа рассудительный и дружелюбный,он ничего не делает назло- просто слегка ...неуклюжий. Именно его необычный характер во многом поможет разрешению этой ситуации.
Легким движением руки одного волшебника мальчики окажутся в сказке,где злой маг украл прекрасную принцессу из замка венценосного папеньки. Классика сказочного жанра-мы привыкли,что рыцарь всегда благородный,а похититель-бесчестный. А вдруг на этот раз все было совсем не так?
Принцесса Агата прекрасна в своем праведном гневе. Ее можно понять-замуж хочется выйти лишь однажды и за любимого,а не оказаться разменной монетой в политической игре. Никакие богатства мира не заставят быть счастливым. Брат Агаты- доблестный рыцарь Артур торопится спасать красавицу из лап мерзкой магической " твари ". А злой маг Уильям взывает к миру и благоразумию,может даже обсудить дружно, по- семейному вопрос свадебного пира.
Помочь в этой запутанной драме сможет лишь свежий взгляд со стороны.Миша и Степа выбрали разные пути решения конфликта,а вот кто из них прав-покажет финал.
Это очень красивая,добрая,немного философская и поучительная сказка для семейного чтения и обсуждения. Очень часто мы пытаемся перестроить кого-то под себя,не задумываясь о последствиях. Мы обижаем,задеваем и из-за этого теряем близких и друзей. Защищать нужно то,во что искренне веришь,ведь тогда не придется тратить драгоценные секунды душевные метания. Мы,как то король, не всегда понимаем своих детей и  зачастую стремимся дать им жизнь с заготовленным уже сюжетом,продуманным нами до мелочей,мы ограждаем их от проблем и забот,а может быть именно в импровизации их счастье?
А что же мальчики?  Они обрели вынесли из дворца самое ценное сокровище- искреннюю дружбу,о которой они оба так мечтали. Такие разные,но все же вместе!

31 марта 2025

MarinaKravtsova

Как хорошо погрузиться в красивую сказку! В сказку добрую, немножко смешную. И грустную, и светлую, а где-то даже жестокую…

Читаешь и думаешь вместе с главной героиней: ну чего же вам не живется мирно, люди и маги? Что же вы все время спорите, воюете, портите жизнь себе и другим? А противостояние между двумя народами разгорелось не на шутку, благо повод найден: обвиняют друг друга в исчезновении менталов, таинственных и могущественных волшебников, которые поддерживали в государствах мир и баланс. Отличались менталы от обычных магов не только мощью, но и тем, что могли колдовать собственными силами, не используя волшебные камни.

Вицинна, специалист по флористике и лекарственным растениям, хочет отыскать оставшихся в живых, по слухам, последних менталов. И у нее на это есть очень веские причины. Начать поиски молодая волшебница решила в магической школе, куда устроилась работать преподавателем по своей специальности.

Интересная и необычная «академка». Главная героиня здесь – не студентка, а учительница, которой предстоит познать все трудности работы с плохо управляемыми подростками, зависть и вражду коллеги, да еще и попадая при этом то в забавные, то в опасные ситуации. Вицинна и не думает о том, чтобы покорить сердце одного из двух враждующих между собой молодых красивых преподавателей. Хотя любовная линия тут все-таки есть – мягкая, ненавязчивая, даже забавная, пускай ее (временно, хотелось бы надеяться) обрывает «вотэтоповорот» и «продолжение следует…»

Вицинна ищет менталов, но еще она ищет подход к своим эгоистичным и по-детски жестоким ученикам. Хочет, чтобы они не только разбирались в удивительных растениях, но главное – научились понимать значимость другого человека, чувствовать его боль, кем бы он ни был, магом или «людом».
Еще чуть-чуть – и будет «Педагогическая поэма» в мире магии. И это очень здорово. Когда ближе к концу истории Вицинна переступает порог школы, чтобы встретиться с давним врагом, повествование бледнеет. Антагонист не впечатляет, а бой с применением разнообразных магических приемов кажется затянутым и сумбурным.

Авторский стиль тоже оставляет противоречивые впечатления. Странные речевые обороты, неверное употребление слов… книге явно нужен внимательный редактор. А с другой стороны…
Легко, ярко, вкусно… Писатели не так уж часто уделяют в описаниях внимание запахам, а тут их с избытком. И это создает особую атмосферу: «запах древесины и смолы смешивается с ароматом заваренного в чае лимона и бергамота. Из соседней комнаты к ним вышел историк, принеся с собой новый запах: сладкого мёда и дрожжевого теста»

А еще – Вицинна знаток самых редких и разнообразных сортов чая. И для любителей «уютного фэнтези» - просто подарок читать про «высушенные лепестки чайной розы с удивительно редким сбором с солнечных плантаций».

Но что же можно особенно выделить в этой сказке? В аннотации не зря упоминается тема одиночества. Она, эта тема, всегда вызывает бурю чувств и море вопросов. Может быть, ощущая себя одинокими, мы просто не видим тех, кто по-настоящему – рядом с нами? Может, не так уж и важно доказывать окружающим свою нужность и полезность? Или одиночество надо принять как суровое испытание?
Но нет… «В одиночестве не нужно искать смысл или виновных. Необходимо жить в своё удовольствие, наслаждаться каждым днём».

Вицинна понимает: «Нужно перестать надеяться на отдачу и смотреть правде в глаза: все мы одиноки. И единственный, кто может меня всегда любить и наполнять этим чувством, – я сама, и не нужно перекладывать эту ответственность на кого-то ещё...»

Добрая девушка, милая, стеснительная, но с твердым характером, подошла к определенному рубежу в своей жизни, вынесла уроки из испытаний, сделала выводы. В новых книгах ее ждет продолжение приключений. А нам тем временем неплохо бы задуматься вот над чем:
«Любовь и добро – недооценённое волшебство нашей жизни, а в сочетании с человечностью – могущественней любой магии».

25 июля 2023

MarinaKravtsova

Вот и прочитана вторая книга из цикла "Ментал". Происходящее в ней стало прямым продолжением первой части, где главной героине пришлось пережить большое разочарование. Я ждала, что в новой истории все встанет на свои места, и рада, что не разочаровалась.

Образ Вицинны по-прежнему считаю очень удачным. Это живая, милая девушка со своими слабостями и недостатками. Порой кажется "манной кашей", но чаще демонстрирует правильный подход к людям и силу духа. Конечно же, ведь для погрязшего в хаосе и беззакониях мира, она - последний ментал, таинственная Тэ-лакен, благородная мстительница в маске, местный Зорро в юбке. Героиня мечтает о семье, ищет кровных родственников, снова делает выбор, и в этот раз напряжение и продолжительность ее метаний просто зашкаливает... А еще девушка хочет настоящей любви, наконец обретает его - сильного, надежного и красивого... и готова отказаться от любимого - ради его же блага.

Вывод напрашивается сам собой: слушай свое сердце. Не всегда то, чего нам по-настоящему недостает, мы ищем именно там, где нужно. Часто просто не замечаем того, что под носом.

Иногда Вицинна немножко начинала сердить, но ее доброта и искренность искупали все.
Единственное - я так и не смогла понять и принять ее внезапную чуть ли не дочернюю любовь к массовому убийце, преступнику, пусть и раскаявшемуся. Как-то все-таки это, мне кажется, иначе работает.

А вообще понравились новые персонажи, новые ученики магической академии. И по-прежнему школьная жизнь, описанная в книге, лично мной воспринималась лучше, чем остальные приключения молодой учительницы и народной героини в одном лице. Я бы с удовольствием почитала у Анны Филин что-то в стиле "Поттер" от первой страницы до последней.

Яркий, самобытный мир, с весьма интересными находками. Чувствуется, что автор его очень любит и с удовольствием расширяет, углубляет, исследует...
С языком повествования сложнее, он вполне добротен и легко воспринимается, но встречаются досадные стилистические ляпы. И почему-то по-прежнему мне кажутся затянутыми сцены сражений, но это, возможно, вкусовщина.

Итог: интересная книга, приятная главная героиня, живые персонажи, проработанный сеттинг и глубокие, верные выводы. Я рада, что познакомилась с миром "Ментала" и, конечно же, буду ждать продолжения.

24 января 2024

ViniLeitt

Сюжет продолжает историю отважной Вицинны Роотлес. Её ждут новые трудности и проблемы, за ней охотятся, как за редким зверем, её загоняют в угол. Предательства, подставы, разочарования - вот что ждёт Вицинну на её пути. Но она не одна. Рядом с ней те, кто готов биться рядом, оберегать, любить) И вместе они преодолеют все преграды! Правда же?

Книга о доброте и отзывчивости. О том, что именно в них настоящая сила. Простить своего врага, увидеть за ненавистью боль, услышать за обвинениями и гневными речами крик о помощи - сможет не каждый. И хоть враг на свободе, хоть он плетёт новые интриги, именно благодаря своей доброте, своему умению видеть в людях хорошее и верить в них, Вицинна собрала вокруг себя тех, кто не оставит её одну, кто поможет и защитит. Ведь один в поле не воин, но вместе вам всё по плечу.

Я очень переживала за Вицинну. Её чувства и эмоции, которые она так старательно подавляла и прятала, её боль, которую она маскировала, никак не давали ей довериться тому, кто был ей так важен. А вот Флеган умничка) Его нежность и любовь расцвели, как нежный, прекрасный цветок) И он готов был биться за этот цветок до конца. Его поступки достойны восхищения.

В целом, мне понравилась книга) История о добре и отзывчивости, о доверии и прощении, о умении слушать и слышать, и самому говорить о своих бедах. И пусть у меня остались некоторые вопросы, ответы на которые я не нашла, история оставила после себя приятное впечатление) Буду ждать её продолжения)

17 января 2024