Анна Дашевская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Дашевская»

Ptica_Alkonost

Поместье «Снигири» - это территория господина Снигирева, заколдованная от продажи. Да, так бывает, и он обратился в ...бюро расставаний, мол, хочу расстаться с поместьем. Господин с фамилией СнИгирев, от того и название поместья. Есть вот я, а есть специфичное поместье, устройте нам расставание. У владельца действительно большие проблемы, семь возможных сделок сорвалось, шутка ли. Команда бюро, небольшая, но очень дружная быстро собралась и прибыла на место действа. Отсюда понятно, что в общем цикле про расследования Алексея Верещагина на самом деле это вторая книга про то самое Бюро расставаний. Причем финалочка книги первой тут никак не отображена (я про кухарку), и по сути мы начинаем новый лист. Хотя без того самого частного детектива Верещагина тут не обойдется, но не с начала истории.
Теперь по характеристикам: книга представляет собой маг-фэнтези детектив, автор прекрасно ориентируется в жанре, отличнейше создала свой особый мир и продолжает вести сюжетные линии в нем. Проще будет читать последовательно, весь цикл, но именно эта книга может нормально восприниматься и как отдельное произведение. По сути перед нами традиционный герметичный детектив - в заснеженном углу совершено преступление и необходимо вычислить виновного из ограниченного круга участников. И по ходу разворачивания расследования выясняются все новые и новые факты, вскрываются подробности и появляются новые улики. Потому герои будут довольно динамично и обширно копать и раскапывать, и докопаются-таки до первопричин проблем с усадьбой - тут победный марс в пользу упомянутого Бюро, и преступление, конечно же тоже будет раскрыто, сыщики не подкачают. История получилась твердая, больше детективная нежели фэнтезийная, а впереди в цикле есть еще одна книга, что не может не радовать.

5 сентября 2024

Ptica_Alkonost

Очень летняя и круизно-детективная история, но не расслабляющая, а даже немного морозящая - тут ведь будет преступление, и не одно! Очень жуткое хладнокровное убийство. Но начать хочется не с этого. Сие - книга №6 из цикла "Расследования Алексея Верещагина", кто читает с начала, тот уже в курсе и жизни самого Верещагина и правил существующего фэнтези мира. Но для тех, кто знакомиться с циклом с этой книги, в принципе все будет довольно понятно и прозрачно; единственное, наверное для таких читателей нужно было бы чуть больше пояснений вначале, чтобы они не решили, что это просто классический детектив. Еще одно предостережение - для тех, кто сидит на диете или не любит рыбу. Каждая глава тут предваряется сочным и смачным рецептом очередного рыбного блюда (ммм, у любителей рыбы слюнки потекут), это создает нужное настроение в сюжетном рыбном круизе.
При чтении одной из предыдущих книг я уже задавалась вопросом, а что там с личной жизнью нашего героя-детектива, ведь в первой книге такой задел был, тут и близнецы, и перспективная в магическом плане племянница и красавица еще одна там была. Как-то вся эта история затихла и в последних книгах ни единого упоминания о вышеперечисленных лицах. Тем удивительнее было узреть новый поворот в жизни Алексея. Что это было вообще, мне вот осталось непонятным. Где прекрасная Барбара, где дети, откуда эта девица и вот такой равнодушный поворот-то? В этом плане еще много вопросов, может быть автор продолжит серию и там станет понятнее как оно там дальше было.
По сюжету действо будет в круизе, рыб-тур с конкурсами на лучшую уху, замешанными на желание мишленовских оценок и звезд. Закрытый вроде бы речной транспорт и сплошь уважаемые и широко известные в узких кругах люди. Где тут ждать подвоха? И бац, убийство! Зато Алексей его расследует без Бюро из прошлых двух книг, хотя, справедливости ради, все равно не единолично. Помощники у него - профессионалы, а потому за дело возьмутся технично и споро. Однако следить, подперев щеку рукой не придется, все будет бодро и динамично. Разгадка будет быстрой, но не сказать чтобы четко с этической точки зрения удовлетворительной, хотя вполне себе в этих фэнтезийных реалиях жизненной. Мне эта история понравилась, и я очень надеюсь, что автор продолжит серию про частного детектива Царства Русь Алексея Верещагина.

6 сентября 2024

Urrsa

Любопытная и неспешная книжка о небольшом кусочке жизни юного мага-артефактора Александры ванн Хоорн, за который, впрочем, эта самая жизнь изменилась очень даже сильно.

Сначала мы плывём на трансатлантическом корабле в её компании, где встречаем уже знакомую по первой книге энергичную Лавинию Редфорд, и пытаемся разгадать подоплёку странных событий, происходящих с пассажирами и экипажем корабля. Это приключение заканчивается достаточно внезапно и начинается новое, уже на суше, а потом ещё одно, и в итоге мы оказываемся на указанной в аннотации северной станции.

Книжка мне понравилась своей атмосферой, несмотря на ряд странностей. Любовная линия тут есть без вопросов (это один из крутых поворотов жизни главной героини), но она своеобразная: возникает вдруг и не то, чтобы автор уделял много внимания развитию отношений. Зато отношения - как я люблю, между достаточно зрелыми людьми и без неуместного надрыва.

Мир всё такой же своеобразный, как и в первой книге цикла: вроде чистенький фэнтезийный мир и тут хоба - компьютеры по соседству с балами, чинами и приличиями. Это никак не обосновывается, либо принимаешь как данность, либо приходится с этим жить, как и с наличием Оргриммара и прочими отсылками. Как и с тем, что тут не получится ни полноценного детектива, ни нормального любовного романа, ни чего-то ещё цельного. Фьюжн как он есть, от мира до жанра и до состава книжки.

Развязка несколько рояльная, на мой взгляд, но почему-то не испортила определённого удовольствия от романа.

Вообще множество нитей остались не подобранными, события связаны с первой книгой цикла, но доходит это далеко не сразу. Почему у книги именно такое название, я так и не поняла (фраза своеобразно выстроена и я всё ждала контекста, но его не случилось). Есть любопытные находки в мелочах.

Имеет смысл читать только в контексте цикла, несмотря на отдельность героев: без общей картины описанные события, имхо, имеют мало ценности.

30 апреля 2025

sany123_90

Горнолыжный курорт Валь де Неж в котором обычно отдыхают сливки общества происходит преступление, найдено тело мужчины который должен был приступить к работе.

Кристиан де Вир хозяин отеля опечален, ведь надо это расследовать, да еще это может повлиять на репутация отеля.

По счастью отдыхать к нему приехал его друг частный сыщик Алексей Верещагин вместе со своими детьми и племянницей.

Великолепная атмосфера горнолыжного курорта, мир где есть магия.

Отдых для Алексея престает быть таковым, надо же помочь другу.
И пусть его магические способности не сильны, главное уметь ими пользоваться.

Интрига держится до конца книги, кто же это сделал.

Да и команда расследователей выросла, здесь и страж, и очень сильный магический следователь, и девушка которую семья Алексея спасли при катание, да и главный службы безопасности.

Потихоньку раскрывается жизнь и самого Алексея.

Магия.
Интрига.
Детектив.
Зарождающаяся любовь.
Тайны Замка напротив.

18 ноября 2025

Ptica_Alkonost

Очень необычное решение - открыть Бюро расставаний, чтобы разрыв уже установленных связей проходил безболезненно, и речь не только про ситуацию "развод и девичья фамилия". Бюро с чудовищно незапоминающимся названием и кажется в целом не особенно коммерческой идеей. Но это только по началу, ведь соучредители верят в себя и друг в друга, стараются не унывать и действительно открывают уникальную можно сказать нишу на рынке сервисных услуг. И вот беда, происходит убийство (да не одно) и расставания отходят на второй план (хотя и не теряют актуальности для некоторых из героев, участников тех событий).
На обложке этой книги указана соавтор, Елена Турова (я так и не поняла, это настоящий автор или псевдоним или кто, на ЛЛ всего 2 книги с большим разрывом по времени), весь мир и большая часть персонажей уже создана и проработана Анной Дашевской, все это будет уже понятным, близким и знакомым, если читать цикл с самого начала. Новые квартиранты только появляются, те самые, из Бюро. Мельком упоминается судьба предыдущих, и вот уже мы в водовороте событий и попытках грамотно организовать расставание клиента с работодателем, плавно перетекающих в расследование сложного преступления. Так и получится, что бюро не может обойтись без своего домовладельца и по совместительству частного детектива Верещагина. Жаль только, что помощника у него снова нет, а о его жизни знаний не прибавится (что там с близнецами, Катей и зазнобой верещагинского сердца? Волнуюсь прямо). Но расследование будет проведено основательно и со всех сторон, и с официальной, и с частно-детективной, и с расставанческой. Потому, конечно же сие мероприятие ждет успешный успех. А я теперь в раздумьях, что там в следующей части-то, куда фантазия атвора повернет, и как герои дальше будут проводит свои интересные и многоплановые расследования с магическим флером?

3 сентября 2024

Ptica_Alkonost

"Тайна Симеона Метафраста"- книга №3 из цикла «Расследования Алексея Верещагина», и вот ее уже совершенно не стоит читать в отрыве от предыдущих, ибо ничегошеньки не будет понятно, тут интрига плавно переходящая из прошлой книги. Поэтому настоятельно рекомендую начинать этот цикл с первой книги и двигаться последовательно. История тут опять же магдетеквная, в этот раз круто замешанная на антикварных фишках и театральных приметах, я и даже не знаю, что милее больше, все такое захватывающе-классное. И опять Верещагин без Лавинии, видимо она нужна была в первой книге, как вводная-путеводная звезда. Герой наш в этой части будет делить при этом пальму первенства в расследованиях с несколькими другими персонажами, частично уже встречавшимся на страницах прошлых книг цикла. И театральная часть, и книжно-старинная будут бодрыми и насыщенными, показывающими, что задачи у частного детектива могут быть очень разными, и дела по-разному интересными. А кроме того, расследование поведет нас по разным локациям (тут прямо в духе Лавинии, да, но все-таки без ее присутствия). Автор старательно как-то уводит героя от серьезного развития романтической линии, вяло текущей еще с первой книги цикла, и тут ничто не затмевает жанра магического детектива. Расследование тут многокомпонентное, по сути несколько мелких, объединенных в единую структуру. Финал покажет командное решение выявленных проблем и неплохие магические обоснования по ходу дела, что оправдывает фэнтезийный жанр и место действия. Мило повернется судьба Суржикова, он действительно молодец. Интересно, что автор придумала для дальнейших книг, что уготовлено героям?

2 сентября 2024

Ptica_Alkonost

"Труп в доме напротив" - книга №2 в цикле «Расследования Алексея Верещагина», и с одной стороны ее можно читать обособленно, она довольно цельная, не сложная в плане погружения в мир и особенности персонажей; но с другой - особое удовольствие читать ее как часть цикла, а еще лучше, после цикла про Союзные королевства того же автора. В этом случае не потребуется времени, чтобы разобраться в этом альтернативном мире и его условиях жизни, да и принципы магии и ее особенности станут изначально понятными. Ибо сие - магдетектив и весьма неплохой. Я опасалась, по правде говоря, что как и в первой книге, тут главного героя, того самого Алексея Верещагина снова затмит несравненная Лавиния, но нет. Она, к счастью, особа занятая, и включившись и весьма активно к первой книге, уйдет по своим делам, а герой-частный детектив, продолжит свою частную практику, вернувшись в Москву. Тут у него своя жизнь, ее устоявшиеся правила несколько нарушены как новыми квартирантами, так и убийством в доме напротив, именно это дало тему заглавия. Алексей ко всему прочему вновь оказывается в поиске помощника и находит себе интересного новичка Влада. Влад, он же экс актер Владимир Суржиков внезапно, но продуктивно начинает трансформировать свои навыки в новой для себя сфере - это было очень прикольно. Очень симпатичный персонаж вышел. Как мне показалось, то, что обнаруженные по соседству трупы и их связь с Верещагиным, особенной какой-то роли не сыграет, он так же активно ввязался бы в расследование и непричастных. Но уютная компания, удивительно быстро скомпонованная, и скрепленная вкуснейшими пирогами местного домового, окажется таким притягательным местом, что даже в какие-то моменты хотелось больше бытовых подробностей. Алексей весьма экстравагантно решит еще одно дело (помимо упомянутых покойников из дома напротив) и заодно покажет себя прекрасным, бескорыстным и справедливым человеком - будет интересное решение серьезной проблемы его новых квартирантов. В целом тут будет даже не два дела, по ходу так сказать пьесы, все, что попадается загадочного, новообретенные компаньоны постараются решить. А потом - домой, очень вкусно кушать. Описания их трапез также необычайно аппетитны, а тот, кто готовит, еще один оригинал. Эх, как бы заполучить такого домового, а? И хорошо, что есть продолжение цикла.

1 сентября 2024

ohmel

Дашевская хороша. Всегда, в каждой книге.
Автор очень умело продумывает антураж, аккуратно описывает своих героев, их отношения, интерьеры и природу. И самое важное, что в каждой книге куча зацепок, чтобы получить удовольствие от процесса чтения.
Еще один несомненный плюс - язык. Очень сбалансированный, но богатый и красивый. Автор умеет по-русски и умело это использует.
Настя после аварии полностью меняет свою жизнь, переезжает в крошечный провинциальный городок на Волге. Вместо жизни жены миллионера у нее теперь травницкая практика, небольшой домик и скромная должность фельдшера в местной больнице.
Вот только трупы почему-то сыплются, какие-то странные события происходят вокруг. Даже кот (и это вооот прям огроменный бонус:) совершенно необыкновенный товарищ.
Книга очень интересна тем, что мир в ней вроде бы как наш - совершенно обычный и привычный. Но это только кажется, потому что Стасю выбрала наследницей умершая кирилловская травница. Почему - автор вообще не задается этим вопросом.
Насте предстоит вести собственное расследование о людях, который сейчас живут рядом с ней, об истории Кириллова - милого тихого городка, разделенного Волгой на две не равные части.
История ровная и плавная. Да, мистика в ней есть. Но ужасы? Если уж очень внимательно присматриваться, то здесь очень лайтовый вариант - одна потусторонная тварь, которую травница непринужденно прирезала серебряным ножичком и присыпала каким-то там сбором травок. В общем, я не впечатлилась нисколько.
Да, Дашевскую я советую. если не эту конкретную книгу, то ее произведения вообще - вполне осознанно.

20 января 2022

Ptica_Alkonost

Ух ты, пух ты, как сказал бы герой одного из современных детских мульсериалов, а тут знакомые лица будут! Надо же, а я думала, что у Лизы из "Кастрюльки с неприятностями" другие решения и планы. А вот нате, планы планами, а ситуационные решения всем нам присущи, а потому мы окажемся вместе со знакомой героиней (если читать сначала цикла, то она обязательно будет знакома) в новом, но не менее интересном месте. Но не стоит ожидать, что история с битвой на кухне повторится во всех деталях, в этой книге все будет совсем не так, и с траттории все только начнется. Но Лиза тут не играет первую скрипку, хотя и станет по сути основным женским персонажем. Главный герой указан в названии, тот самый Джованни и его кошачий партнер, который не будет соответствовать (как и любой нормальный породистый кот с высоким интеллектом и не меньшим самомнением) моим ожиданиям магически-волшебного формата. Это хороший кот, но именно что кот. Более того, про ожидания: романтичная линия тут тоже не банально линейная, как это обычно принято - между двумя основными героями, а все остальные крутятся на их орбите не отсвечивая и не затмевая. В этой истории все более разветвленно и многопланово. Автор не делает акцента на "любовях" и романтике, как и в прошлых книгах "любовь нагрянула внезапно" и эфирное время не заняла. Детективная составляющая занимает существенную часть сюжета, и само преступление - магическое, сложное, многокомпонентное, требующее недюжинных усилий и неплохой интуиции. Требуется тщательно следить за всеми поворотами сюжета, чтобы понять как вообще набор на первый взгляд странных и не связанных между собой ситуаций был объединен в одну ниточку и к чему эта ниточка приведет. Сначала кажется все действо будет проходить в небольшом итальянском городке, но на самом деле локаций будет несколько. Кстати везде герои вкусно кушают, даже гурманят, а автор не отказывает себе в удовольствии это не менее аппетитно описывать. Я думаю, что как часть серии, в которой можно встретиться со старыми героями (из разных книг, и из "Кастрюльки", и, например из "Ущелья", госпожа магесса тут также отметится) и познакомиться с новыми персонажами книга хороша, но вот как отдельное произведение она может быть не очень проникновенна, ведь надо почувствовать ритм повествования, погрузиться в мир и увидеть новые сюжетные ходы и детективные сочетания.

28 августа 2023

Izumka

Книги Анны Дашевской я очень люблю. У нее получаются удивительно уютные детективы, которые периодически дарят мне совершенно неожиданные сюрпризы.
После горнолыжного курорта из первой книги цикла место действия перемещается в Москву. И тут обнаружился очень приятный сюрприз: буквально за пару дней до начала чтения книги я обратила внимание на один московский особняк. А когда решила посмотреть, где же живет симпатичный частный сыщик, оказалось, что именно в этом доме. Мило и приятно. У меня теперь очень большое желание походить по карте Москвы и отметить места, где бывали герои книги. А потом совершить эту прогулку в реальности. Конечно, времена Союзных королевств накладывают свой отпечаток, но в целом места узнаваемы и любопытны. География не слишком изменилась.
Частный сыщик - это, конечно, расследования. И в книге их будет достаточно. Повезет разобраться не с одним делом, а с несколькими. И что мне особенно нравится, в книге нет противостояния частного сыска и официальных правоохранительных органов, а есть сотрудничество, удачное для обеих сторон. Даже кусочек официального расследования нам тоже покажут. Просто чудесно.
И все происходящее прекрасно сочетается с магией, разнообразными расами, их традициями и, конечно, с интригами, которых тоже будет достаточно. А дома будет ждать домовой с аппетитным ужином и очень симпатичная компания жильцов, которая сложилась вроде бы сама по себе, но удивительно правильно.
Я уже предвкушаю новую встречу с обитателями этого особняка, новые маршруты и новые истории.

8 февраля 2025