Анна Данилова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Данилова»

OlesiyaMyznikova

Я опять ставлю эксперименты и читаю другие жанры помимо фэнтези. В этот раз мой выбор пал на психологический детектив. И вот знаете, не знаю почему, но я ожидала чего-то такого прям захватывающего, запутанного. Когда герои будут, напрягая все свои аналитические способности, раскрывать преступление. Ну, дело и правда оказалось запутанным и пришлось постараться, чтобы добраться до истины, тут вопросов нет. А вот в остальном, как проходило расследование и все действия для разгадки тайны, не знаю, меня не впечатлило вот совсем. Я не почувствовала того азарта и напряжения при чтении, которого ожидала. Если честно, мне было скучно.

И меня прям раздражало поведение героини. С самого начала расследования она твердит "Вот если я поговорила со свидетелем, нашла какие-то зацепки и составила характер Ольги", "Вот если бы меня пустили посмотреть на вещи погибшей, я бы нашла зацепки" и далее в таком же духе. Я понять не могу, ты профессиональный следователь что-ли, что ты найдешь улики, а опытные криминалисты - нет. И вот такая логика меня просто выводило из себя. При том, что Женя была беременная, а лезет во всякие опасные авантюры.

В общем, книга не оправдала ожиданий, как-то не зашла мне, хоть и прочиталась достаточно быстро. Тем более что я слушала аудиоверсию. Но к сожалению, как я уже говорила, ожидала другого и мне было скучно. И да, я привереда и не скрываю этого. Угодить мне сложно, но возможно.

3 октября 2024

nad1204

Один из немногих детективных циклов, который я читаю не ради расследования и загадок, а исключительно бабскосериального любопытства.
Очень уж интересно: до какого идиотизма дойдет "умненькая и свободолюбивая" Женечка Бронникова и как богатые и вроде как успешные мужики — муж ейный и брат его — будут стелиться половичками у своих женщин ( прямо скажем, не слишком-то достойных представительниц рода человеческого!).
Порадовало, что в этом романе Женечка начала задумываться о своем поведении. А вот у мужа и брательника с головушками всё хуже и хуже. Да... Клиника...
Ну и пару слов о собственно детективе всё-таки сказать надо. Это очень лёгкие, дамские криминальные истории. Все преступление (а они достаточно серьёзны, всё по-взрослому) базируются на любви, ревности, житейских трудностях и неурядицах.
Если не заострять внимание на деталях, то читать довольно интересно. А если докапываться, то можно придираться к каждому эпизоду. Много вопросов и ошибок.
Но читается легко и почти не раздражает (почему-то!)

5 сентября 2025

Ольга

Когда читаешь последнюю главу ощущение, что ты пропустила перед ней ещё одну. Несколько раз пролистывала назад удостовериться не пропустила ли чего.. Какой-то резкий переход: раз и они уже сидят и разговаривают.. ну, может такой и была задумка автора... В целом книга понравилась. Прочитала на одном дыхании.
22 июля 2022

SantelliBungeys

Что сподвигло издательство объединить эти рассказы под тыквенно-осеннюю обложку детектива - загадка.
Историй, подходящих под жанр, в этой мешанине лишь две и то не особо затейливых. Все остальные разной степени сентиментальности зарисовки на фоне листопада и прочих сезонных симптомов.
Но начнем по порядку...

"Магия листопада" Ирина Грин - неправдоподобный сказ о современной Золушке и собаке. И состояние души, и наличие повода к пробежкам предполагает, по мнению автора, счастливый финал. Как студентка и ночной кассир супермаркета имеет силы выгуливать пса, совмещая с кардиотренировками, загадка. Предполагаю, именно в этом и есть наличие детективности. Об удачно подвернувшихся состоятельных красавцах, их благополучной реабилитации и верности недосказанным обещаниям через ощутимые временные промежутки вообще читается фантастически.

"Портрет на фоне Вавилонской башни" Екатерина Барсова - мистическая спекуляция на образе, экспедициях и смерти Николая Гумилева. В готически-холодных декорациях Петербурга вечерние разговоры, с целованием ручек, просмотром альбомов и надоедливыми вздохами о вечности первой любви претендуют на стильность. Сам же сюжет не несёт в себе ни искры, ни заряда. Пустое. Все пустое. В героях, в эмоциях, в отсутствии намека к возможности. Тлен.

"О карманных слонах" - совершенно бытовая зарисовка от Татьяны Устиновой
вытягивает на своих паре страничках весь сборник. Татьяна Витальевна все так же виртуозно владеет словом. А, иногда, мне верится что слово владеет ей...
Как мимоходом создать характер и рассказать о семейной жизни. Причем, о существовании с безусловным знаком "плюс", одновременно, сложном и порой невыносимо конфликтном.
О деньгах, которые кидаешь на телефон, в смятении от пугающего молчания. О раздражении в откликнувшемся голосе. И пока этот слон ходит и гремит - все хорошо... Я растрогалась. Честно.

"Зеркало графа Дракулы" Людмила Мартова - рассказ о "страшной" подружке. Со счастливым и приторным концом. Так бывает? Неприятно. Нелогично. Проехали.

"Призраки Ренуара" Анна Данилова - откровенная пошлятина. "Мы изменяем...нам изменяют..." и прочие невнятности. И это, якобы, жизнь. По мнению автора.

"Марго" Евгения Михайлова  - вообще загадка как такое можно высосать из пальца. И получилось же столь ненатурально. А героиня, на фоне совершенно невнятных, ватных, ходульных и прочее, второстепенных персонажей, перепутав собственные анонимно-прописанные сценарии с реальной жизнью, чего то там интуитивно расследует. С помощью воздушных сырников по-американски, свежепожаренных котлет и растворимого кофе. Без преувеличения. Треш.

"Превратности любви" Наталия Антонова - история про девицу, которой надоело быть "офисным планктоном". Владычицей морскою она не стала, но расследование самолично замутила. Это небольшая история из явного цикла. Затейливо названные главные герои что-то там расследуют, опять же скорее от безысходности фантазируя на тему "кому выгодно". Что интересно, явное разделение симпатий по богатый/наемный работник и "изменять нехорошо", но некоторым простительно, так наивно, что читаешь как сказочный бред. И даже не угар.

3 ноября 2022

mbairak

Ни уму, ни сердцу. И чем ближе была развязка (а была ли она?), тем градус моего раздражения рос.
Начиналось всё относительно не плохо, в духе Поляковой

— И какой же был твой план? Заманить нас сюда, рассказать о трупах и втянуть нас в эту историю? — Наташа смотрела на Соню полными слез глазами.
— Но мы же подруги… — снова заскулила Соня. — Я хотела с вами посоветоваться… Хотела, чтобы мы все вместе вынесли, вывезли трупы куда-нибудь и оставили таким образом, чтобы их поскорее нашли. Чтобы началось следствие, понимаете? И никто и никогда не понял бы, что тела находились в этом доме! Никто и никогда не связал бы его смерть с нами, со мной. А вы, вы сами как поступили бы, если бы попали в такую же ситуацию? Вызвали бы полицию?

А потом начались какие-то дикие нелогичности, абсурдные действия, шизофрения. Я понимаю, роман типа дамский, но мозг же при этом не впадает в спячку. Написать хочется много нелицеприятного, но да ладно. Это моё знакомство с автором, сомневаюсь, что возникнет желание попробовать еще что-то.

(дата прочтения 9 июня 2022)

27 мая 2025

queenIr

Небольшие детективные рассказы известных российских мастеров детектива. Легко, незатейливо, в меру интересно. Чтение на один раз, но довольно приятное. Жалко, что читала не в Рождество.

14 марта 2011

LoraMerlo

Возможно я не права, но мне казалось, что автор аннотации должен хотя бы бегло просмотреть содержание. Вот, к примеру, здесь из всей и так мизерной аннотации реально соответствует правде только одно словосочетание - "книга блестящая". Это можно было увидеть не залезая внутрь. Обложка действительно блестит серебром, как металлическая.

Читаем дальше - "признанные мастера криминального жанра". Мощно! Фамилии в некотором роде известные в силу своей плодовитости. А вот криминальный жанр именно к этим рассказам каким-то кривым боком. Основная мысль всей шестёрки крутится вокруг бедной девушки несчастной в личной жизни и вдруг внезапно обретающей неземное счастье. Ну и разбавлено кой где "ироническим детективом".

Если поверив аннотации вы "получите истинное удовольствие, распутывая детективные загадки, насладитесь изяществом стиля и оцените закрученность интриги", то я завидую вашему оптимизму. Потому что в стиле ни одна из авторов не блеснула оригинальностью и изяществом, а загадки и интриги настолько банальны, что лучше бы автор аннотации о них не напоминал лишний раз.

22 апреля 2025

JuliaMul

Главная героиня, Катя, после свадьбы приезжает вместе с молодым супругом в Германию, чтобы провести "медовый месяц" в старинном замке Зоммерберг . Всё вокруг "пропитано" духом старины, даже владелица замка, Лора Бор, как будто сошла с портрета того времени. Но радость новобрачной длится недолго, она начинает замечать странности в поведении мужа. Тот то клянётся ей в любви и верности, то бегает за Татьяной, русской горничной замка. Также хозяйка замка и её сын Михаэль очень подозрительно себя ведут. Кроме того, недалеко от территории замка полиция находит тело пропавшей год назад женщины. Связаны ли эти события между собой? Какие тайны скрывает Саша, за которого Катя так скоропалительно вышла замуж?
Книга заявлена как детектив, но чисто детективной линии здесь нет. Повествование ведётся от нескольких персонажей и сначала совершенно непонятно, что происходит. Главные герои не вызвали у меня симпатии. Катя - истеричная особа, а Саша совершает один глупый поступок за другим. Если бы они просто сели и поговорили, всё было бы намного проще. К концу книги пошли более интересные события и, конечно, всё стало понятно. Всё же, на мой взгляд, сюжету не хватает остроты, напряжённости. Конец истории слишком ванильный, приторный.
В целом, лёгкое чтение на один раз. Иногда и такое можно почитать, чтобы отдохнуть от более серьёзных книг.

4 июня 2024

Knigo_Man

Язык лёгкий, но до финального кульбита всё кажется настолько понятным, что детективная составляющая пропадает, - просто сидишь и смотришь: "что же это они там ещё выкинуть собрались?" Допрос/опрос, арест/задержание, следствие/оперативно-разыскные мероприятия описываются и проводятся так, словно читать всё это предполагается человеку с детским представлением о теме. Да, под конец понимаешь, откуда ноги растут, но впечатление то портится гораздо раньше и даже если не бросишь читать и "досмотришь кино до конца" ощущение пустоты всё равно не уйдет. Книга не для лёгкого, а вообще безголового чтения, чтобы просто отключиться, перебирая страницы, утопающие в клише. Что действительно понравилось, не считая финала, - так это быт и менталитет обитателей маленького городка.

18 ноября 2023

kat_dallas

Это новая книга детективной серии о Жене Бронниковой, супруге состоятельного адвоката Бориса Бронникова. Неугомонный темперамент не позволяет Жене заниматься исключительно домом и семьей, поэтому она развлекается, помогая полицейским - друзьям мужа, ставшим и её друзьями - расследовать преступления. Предыдущие книги я не читала, тем не менее, прекрасно во всем разобралась.

В этом романе жертвой жестокого убийства стала женщина редкой красоты и легкого поведения, над кроватью которой красовались превосходные профессиональные фотографии, где она запечатлена в обнаженном виде вместе с Павлом Журавлевым - полицейским следователем и объектом любовного интереса Жени.

Книга относительно неплоха, если хочется женского детектива: с одной стороны, вот вам страсти-мордасти и любовные метания Жени, выбирающей между серьезным и надежным супругом на двадцать лет старше нее и молодым хахалем, похожим на Алена Делона в лучшие годы, а с другой - погибшая от множества ножевых ранений игривая красотка и история двух девушек, Веры и Оли, живущих на деньги богатой тетки одной из них.

С детективной стороной налицо явные недоработки, задумки неплохи, но простовато, там недожали, тут перестарались, и расследование какое-то в целом бестолковое, все эти красотки немыслимые, и совпадения чудесные... Однако и легким детективом роман не назовешь, так как ни юмора, ни даже ироничности тут нет, автор преподносит сюжет в серьезном ключе, а история Веры и Оли и вовсе оставляет мрачноватое впечатление.

Этакая смесь женского романа и среднего детектива, не то, чтобы неинтересно, но и захватывающей книгу не назовешь.

6 июля 2025