Анна Антонова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Антонова»

veero_nic

Становясь взрослее, ты постепенно вылезаешь из этапа своей жизни, который называется "подростковый роман" и именно эта книга дала понять, что пора шагать на новую ступень.

Аннотация объявляет почти типичную ситуацию: она встречает того самого, но он ей не подходит, да и к тому же появляется бывший, который не против всё вернуть. Плюс добавим в нашу ситуацию стервочку, отбивающую "того самого".

С самого начала у нас появляется главная героиня с ужасно нерешительным характером, которая не прочь увельнуть от любой ситуации пугающей её. (возможен маленький спойлер :)) увиливаем от посещения встречи выпускником или это был какой-то концерт в школе(точно не помню, хотя ИМЕННО ЗА ЭТИМ она и приехала в родной город), увиливаем от свидания, увиливаем от уединения.

Книга слишком коротка,чтобы мы смогли понять всех героев и как всегда они выходят картонные!

Рекомендуется ребятам, которые только начинают интересоваться легкими романами ( просто и вообще без лишнего), поскорее переходите на более сложные романы, где хоть как-то видно чувства героев, и тогда, возможно, увидите разницу ;)

25 октября 2018

Lotoringskaia

Автор замечательно передал тупость и бессмысленность подростковых диалогов. Браво.
Вот только читать об этом было странно и не всегда приятно.
Сама книга не имеет смысла вообще, рассматривать её можно только в контексте книги "Гадание на снежинке" - так хоть какой-то сюжет появляется.
надуманные чувства девочки-подростка выглядят неправдоподобно. Язык не поворачивается назвать жто "мэйнстримом". Так и хотелось процитировать Станиславского, упомянутого в начале этой книги. НЕ ВЕРЮ!

29 октября 2015

KruPolly

Если честно, не поняла смысла книги. Заканчивается все неясно, поступки героев странные и нелогичные. Но это еще пол-беды.Основное - эти поступки ни к чему не ведут, из них ничего не вытекает - ни отношения к этому герою со стороны других, ничего. Это во-первых. И во-вторых, не поступают так современные девушки, хоть и по уши влюбленные. Это точно. Итог: двойка.

10 апреля 2013

Анна Дементьева

Книга про девочку, которая переживает о парне, который её не ценит, ни во что не ставит и "дрессирует", но в конце концов случается ЧУДО (волшебные глюки о волшебном парне) и она всё-таки остаётся с НИМ, с её возлюбленным абьюзером.
7 июля 2023

nkarpi976

Призрачный шторм. Анна Антонова.

Причина всё та же, что и у другого автора, печатающегося в сборниках часто(М. Некрасовой). Сыро, притянуто за уши, динамика сюжета слабая, местами автор в ступе воду толчет. Вот реально, в 11 лет и чуть старше никакой подросток этого не выдержит. Просто бросит чтение. И мистика.... Сплетение историй с одним примерно сюжетом происходящим в наши дни и 100 лет назад в речном путешествии. Идея хороша. Исполнение никакое. Нить повествования рыхлая, часто теряющаяся по смыслу и происходящему.  Самое начало только завлекательное. Концовка скомканная.  Вобщем, как бы я ни ратовала за патриотизм российских писателей, но, увы и ой, часто убеждаюсь, что зарубежные авторы пишушие в данном жанре для детей и подростков даже со своими самыми проходными произведениями  выглядят намного цельнее и интереснее. Хотя Рита и её брат Никита  выглядят вполне себе не картонными. А вот история, приключившаяся с ними, снята по ходу с 1 кадра без всякой доработки.

Впечатления о втором произведении (Проклятие по наследству) напишу чуть позже.

24 апреля 2025

reader-8819167

Продолжение и развитие истории героев из книг "Сон Царевича" и "Омут Царевны". Герои всё те же, но только всё между ними меняется, и мир вокруг стремительно меняется. Мы видим, что они по-прежнему попадают в водоворот сложных жизненных проблем и судьбоносных решений. Это очень хорошая серия, душевная, с невыдуманными проблемами героев.

Цитата:

Мы постоянно чего-то ждём. Вот придёт Новый год, и будут каникулы... Ещё немного, и весна, а там и майские праздники... Скоро лето, значит, долгожданный отпуск... Наступила осень, начался учебный год. Ну ничего, Новый год не за горами...

Плюсы:

— Материнство;

— Проблемы отцов и детей;

— Жизнь эстрады;

— Закрученный сюжет;

— Нетипичные художественные приёмы;

— Разница в возрасте героев;

Минусы:

— Не обнаружено.

Атмосфера: в этой части интересно описана: жизнь эстрады и весь путь молодой музыкальной звезды до лучей настоящей славы. И этот путь оказывается непростым, ох каким непростым. И оказывается, что для того, чтобы стать известным певцом, мало быть талантливым и хорошо петь. Нужно научиться быть чуть ли не сволочью для самого себя, играя кого-то другого, притворяясь кем-то в рамках образа. Это нравится людям, толпе, но вот понравится ли это главному герою в итоге?

Сюжет: с момента окончания истории в "Омуте Царевны" проходит больше семнадцати лет. И вот Василиса по-прежнему Василиса только с сыном-подростком, а его отец, тот самый Царевич испугался и бросил их, решив, что к семье не готов. И вот с самого начала мы погружаемся в проблемы уже повзрослевшего сына Лис и Леса — Ярослава. Он талантлив, он ярок, и он создан, чтобы сиять. Но свет сцены и славы обжигающе горяч. И по силам ли ему этот путь?

Герои: я пребываю в лёгком шоке до сих пор от того, как изменились герои истории. Не все! Василиса, правда, как осталась такой же бойкой и пробивной, так осталась. Сердце немного закрылось, душа оледенела, но в целом она осталась такой же прекрасной "царевной", сражающейся как волчица за своего сына. Старший "Царевич" слегка подбешивал, немного разочаровывал, но, с другой стороны — вполне очевидны его поступки: в 18 лет не каждый готов брать ответственность за кого-то ещё. Его по-своему можно понять, из-за ошибок он не кажется картонным. Ярослав — их сын, личность сильная, но прям пропитанная максимализмом, а когда ещё и талант есть. Не просто ему будет, но я верю, что всё у него получится. Всё-таки сын своих родителей — Царевич младший.

Итог: это нетипичный СЛР из всего, что я читала. Эта книга учит хорошему, учит ценить каждое мгновение, учит дорожить своими близкими. А ещё Василиса для меня прям образец человека, готового сражаться за своё и не опускать руки даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях.

31 мая 2024

reader-8819167

Осенняя история с авторским видением мифов, легенд и образов скандинавских Богов, пересекающихся с реальным миром. Житейские проблемы студентов обретают яркие краски, а гордые и всесильные Боги Асгарда предстают перед читателями в уютных интерпретациях, сохраняя каноничность.

Цитата:

Теперь, когда свобода оказалась близко, но была по-прежнему недоступна, ему мучительно хотелось жить.

Плюсы:

— Два мира;

— Закрученный сюжет;

— Герои-подростки и герои-Боги;

— Авторское видение скандинавских мифов;

— Студенческая жизнь;

— Прекрасный художественный стиль повествования.

Минусы:

— Нет.

Атмосфера: холодная скандинавская осень Асгарда переплетается с городской суетой студентов из другой реальности, похожей на современный мир. Контраст двух миров передан на отлично. Асгард — суровый и темный, а мир Насти — теплый и гостеприимный.

Сюжет: студентка Настя живет обычной жизнью — читает книги, общается с подругой, ходит в университет. Повседневность кажется ей размеренной, а от того — лишенной красок, и девушка втайне мечтает о большем. Юность — пора мечтаний о приключениях, красивой любви, верных друзьях. Готовясь к очередной сессии, Настя сталкивается со школьным другом Максимом, вместе с ним ввязываясь в череду необычных событий. А где-то далеко под тенью Иггдрасиля суровые Боги Севера судят Бога обмана Локи за убийство. Памятуя прошлое, Боги не верят в невиновность Локи, а настоящий убийца только и рад отправить за решетку невиновного, приблизив Рагнарок.

Герои: несколько центральных персонажей. В нашем мире — девушка Настя — студентка с филологического факультета одного из столичных вузов и Максим — студент с того же универа, что и Настя, но учащийся на информационных технологиях. В суровом мире Богов — главный герой Локи и его друзья — Тор и Сигун (Сигюн). Настя мне понравилась, героиня в меру бойкая и характерная. Максим сокрыт ореолом таинственности, раскрываясь только ближе к концу книги. Тор показан человечным и рассудительным, Сигун — преданной и заботливой. Украшение книги, на мой взгляд — Локи. Тут хитрый Бог обмана хоть и признает за собой грехи, но не творит зверств и злодеяний, коих ему несправедливо приписывают остальные Боги Асгарда.

Итог: необычная история, связывающая разные реальности и разных людей, показывающая, что важную сердцу вещь и одно обещание можно пронести сквозь миры.

4 сентября 2023

Валентина Репина

Читай осторожно! Сказка может быть страшной...
Под обложкой этой книги объединены две повести, главными героями которой являются старшие школьники. Не смотря на то, что по сути их можно читать отдельно, я рекомендую читать обе, ибо мистические события, берущие своё начало в первой повести, пусть и имеют своё логическое завершение, но все же позволяют лучше понять сюжет второй.
Возрастное ограничение 12+, но я согу точно сказать, что уже в 10-11 лет можно спокойно разрешить читать, не переживая за тонкую организацию души своего чада.
Автор очень бережно знакомит юных читателей с миром мистических тайн. Ведь именно в возрасте 10 лет нашим детям (говорю со знанием дела) жизнь начинает казаться обычной, даже скучной, они мечтают о приключениях и чудесах, но готовы ли они к ним на самом деле!?
Обилие различной информации в Интернете просто поражает воображение, и даже если по какой-то счастливой случайности вам удастся оградить ребёнка с одной стороны, то в школе эта "зараза передается буквально воздушно-капельным путём"
Поэтому оставьте попытки запретить! Как там говорят, что "...если бунт не предотвратить, то его надо возглавить!" Нужно аккуратно показать ребёнку правильный путь: хочется мистики, страшилок, ужастиков!? Так выберите вместе, посмотрите интересные познавательные (ну или не совсем) видео, по типу "Необъяснимо, но факт" с поправкой на возраст.
Что же касается книг, то для "пощекотать нервишки", сейчас написано множество тематических произведений. Но я все же рекомендую лично с ними знакомиться, прежде чем позволить читать их ребенку. Именно так я всегда и поступаю, также поступила и сейчас.
Прочитала книгу буквально за вечер, мне не особо любящей ужастики и подобное было очень интересно, ведь каких-то животрепещущих и вопиющих ужасов я не нашла, то что нужно для начала моей дочери. Теперь я уверена, что эту книгу не то, что можно, а даже нужно читать. Все потому, что автору отлично удалось передать эмоции, чувства и страхи своих героев, им хочется верить, не смотря на то, что они (герои) дети, а я взрослая тётя, это не было чрезмерно наивно или надуманно. Их переживания были схожи с теми, что испытывала я приблизительно в их возрасте и что предстоит еще пережить моей дочери.
Оформление книги (вёрстка) подстёгивает творческую натуру ребенка: моя с большим энтузиазмом несколько часов рисовала что-то подобное.
Повторюсь, не спешите запрещать, ведь от этого интерес к запретной информации только растёт. Направляйте растущий интерес в нужное и безопасное русло, а книги Анны Антоновой, вам в этом помогут!
22 апреля 2025

Валентина Репина

Читай осторожно! Сказка может быть страшной...
22 апреля 2025

Валентина Репина

Честно говоря, даже грустно прощаться с Ирой и Денисом, очень надеюсь, что автор в будущем рассмотрит возможность написания новых историй о взрослении героев и расскажет нам об их дальнейшей судьбе.
Данная серия и конкретно книга "Парное вращение", повествует о жизни школьников, их чувствах, сомнениях и пути к взрослой жизни. Автор через свои книги транслирует важные темы и даёт возможность найти ответы на вопросы, которые остро стоят у подрастающего поколения.
Благодаря этой серии возможно у кого-то получится избежать неких ошибок, ведь всегда проще наблюдать за чужой жизнью (пусть и книжной) и делать выводы.
Интересным авторским решением было преподнести сюжет о подростках через спорт, а конкретно фигурное катание и хоккей, что безусловно является пропагандой спорта и здорового образа жизни.
Не смотря на юный возраст героев, и казалось бы чётко отчерченный возрастной ценз 12+, книгу интересно читать и более взрослым читателям. Кто-то просто вспомнит юность и улыбнётся нахлынувшим воспоминаниям, а кто-то возьмет на заметку и сможет более терпимо и с участием отнестись к романтическим метаниям своих детей-подростков.
Стоит отметить, что в этой книге уделено внимание красоте достопримечательностей нашей северной столицы, что лично для меня было очень познавательно и интересно. Ведь это вам не "сухой" путеводитель, а увлекательная подача информации через диалоги и мысли героев, что безусловно запоминается гораздо лучше.
Что же до нашей парочки, то им предстоит не только любоваться красотами Питера и заниматься фигурным катанием, но и решить, что же происходит между ними. Естественно, не обойдётся без доли драматизма, которую зачастую надумывает на пустом месте Ира, но куда без этого, первая влюблённость она такая. Никто не знает как правильно, а спросить у взрослых не позволяет характер, да и кто из нас не боялся услышать: "Ты ещё слишком мал/мала; какие твои годы, ещё столько этих парней/девушек будет; сначала закончить школу, а потом всё остальное."
Вот и получается, что дети, как слепые котята, сами принимают решения, которые не всегда оказываются верными.
Подводя итог, хочется сказать, что эта книга совместила в себе многие аспекты взросления, потому что она не только о школьных буднях, первой влюбленности, но и о таких серьезных темах как поиск своего места в жизни и правильная расстановка жизненных приоритетов.
29 марта 2025