Анна Ахматова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Ахматова»

greeneyedgangsta

Сегодня я с утра молчу,
А сердце - пополам

Прочитав рецензию на данный сборник, я вспомнила, что последнее стихотворение было прочитано еще в школе и не стоит даже пытаться вспомнить, какое, т.к. к стихам никогда страсти не питала из-за своей любви ко всему объемному и громадному. Но тут автор рецензии затронул во мне какие-то струнки, и я решила все-таки взяться за прочтение. Не скажу, что осталась в полном восторге и экстазе, но понравилось очень. Только в голове все время крутился вопрос: отчего столько тоски, мыслей о смерти и расставании?
Из ставших любимыми:
Читая "Гамлета"
"И когда друг друга проклинали..."
Любовь
"Память о солнце в сердце слабеет..."
"Сердце к сердцу не приковано..."

Сердце к сердцу не приковано,
Если хочешь - уходи.
Много счастья уготовано
Тем, кто волен на пути.

Я не плачу, я не жалуюсь,
Мне счастливой не бывать.
Не целуй меня, усталую, -
Смерть придет поцеловать.

Дни томлений острых прожиты
Вместе с белою зимой.
Отчего же, отчего же ты
Лучше, чем избранник мой?

Песня последней встречи
"Мне больше ног моих не надо..."
"Я написала слова..."
Рыбак
"Сегодня мне письма не принесли..."
Надпись на неоконченном портрете
"Туманом легким парк наполнился..."

Туманом легким парк наполнился,
И вспыхнул на воротах газ.
Мне только взгляд один запомнился
Незнающих, спокойных глаз.

Твоя печаль, для всех неявная,
Мне сразу сделалась близка,
И поняла ты, что отравная
И душная во мне тоска.

Я этот день люблю и праздную,
Приду, как только позовешь.
Меня, и грешную, и праздную,
Лишь ты одна не упрекнешь

12 февраля 2011

Shishkodryomov

Что там должно меня растрогать, настругать или трогать себя не дам - это точно. В общем, здесь за редким исключением одна бессмысленная беспонтовая слезливая муть. Пушкина и Есенина стихи подобраны такие, что завязли давно на зубах. Выделил по одному стихотворению Лермонтова, Сологуба и Фета. Плещеев и Надсон - выше всяких похвал. Но для сборника этого очень мало. Стихи Саши Черного выбраны очень неудачно, чего попало налепили. В основном же, как и предполагалось, - серебряный век. Полный набор вздыхающе-истерящих неизвестно по чему. Стихи Ахматовой и Цветаевой можно было найти не такие безликие. В качестве какофонии добавлены даже маяковский и хлевников. За каким-то лешим под конец несколько переводных строчек Бодлера, Байрона, даже Оскара Уайльда.

17 марта 2017

defuisse

...Есть книги, которые можешь купить,но не отваживаешься! Для меня это были стихи Ахматовой. И как приятно,что сборник этих стихов дарят тебе в тот момент, когда ты больше всего этого ожидала.
Читала его в полёте в прямом и переносном смысле...Чтение в самолете навивает определенные мысли...стихов же Ахматовой на женскую судьбу, не всегда легкую...но Женскую...

Великая женщина-великие стихи! Она была, есть, и будет - Ни на кого не похожая, Единственная и Неповторимая.

***
Сказал, что у меня соперниц нет,
Я для него не женщина земная,
А солнца зимнего утешный свет
И песня дикая родного края.
Когда умру, не станет он грустить,
Не крикнет обезумевши: "Воскресни!" -
Но вдруг поймет, что невозможно жить
Без солнца телу и душе без песни...
...А что теперь?
1921

...трогает...

29 сентября 2011

OlgaErmakovich

А я росла в узорной тишине,
В прохладной детской молодого века,
И не был мил мне голос человека,
А голос ветра был понятен мне...

Лирика Анны Ахматовой обладает своим неповторимым характером и звучанием. Ностальгическая, лёгкая, волнующая, уютная, и всегда цепляющая. Её стихи - настоящие маленькие шедевры, полные чувственности и мудрости. Хочется перечитывать снова и снова, и окунаться в этот неторопливый, приятно несовременный, чуткий мир.

19 мая 2016

CloudStrife_

Так случилось, что моя любовь к поэзии выявилась  благодаря Анне Ахматове. Она, как никто другой, повлияла и на, непосредственно, мое творчество.
Анна Ахматова у меня стоит наравне и с Мариной Цветаевой — тоже любимой моей поэтессой.

Сборник «Бег времени» — не был для меня открытием. Но прочитать его было очень отрадно. Нечто вроде успокоительному средству. Оно того определенно стоит.

30 августа 2022

panda007

Книга эта больше всего похожа на лоскутное одеяло. Куски статей, писем, воспоминаний, масса стихов и фотографий - и всё это раскидано по датам. Цель у книги благородная - нарисовать полный и объемный портрет замечательной поэтессы. Боюсь только поклонникам Ахматовой книга не покажется слишком интересной - никаких особо новых фактов и уж тем более новых трактовок здесь нет. Ну, в любом случае приятно перечитать знакомые строчки и посмотреть на многочисленные фотографии (пусть и не самого хорошего качества). Тем же, кто Ахматову знает плохо или не знает совсем, книгу читать, скорее всего, будет сложно - огромная масса стихов погребает под собой всё. Удачный балланс составителем не найден. Приходится утешать себя мыслью, что о поэте лучше всего рассказывают его произведения.
Больше всего книга понравится тем, кто кое-что об Ахматовой и её времени знает, но хочет узнать побольше. Главное, не обращать внимание на комментарии составителя - благо, их совсем не много. Потому как сложно избавиться от ощущения, что свою героиню он либо недолюбливает, либо не слишком хорошо понимает.

Olesya52v

Безумно талантливая поэтесса! Хотя сама Ахматова предпочитала, чтобы её называли поэтом, и впадала в ярость, если кто-то называл её именно словом “поэтесса”. Каждое её стихотворение - это маленькая жизнь, наполненная целым спектром всех возможных эмоций. Каждое её творение преисполнено гордостью. Даже когда Ахматова пишет о любви, причём порой очень трогательно и трепетно, она "не растворяется" в объекте увлечения и не теряет чувство собственного достоинства, ёе любовь - значит уважение, прежде всего к себе самой, но без капли эгоизма.

В детстве будущая поэтесса была очень худой, по причине чего сверстники прозвали ее «мумией». В юности поэтесса, по её воспоминаниям, была “дикой девчонкой”, гулявшей босиком, купавшейся в штормовом море и занимавшейся другими вещами, считавшимися недопустимыми для девочек. Анна Ахматова трижды вступала в брак. Будучи замужем, у неё были многочисленные романы на стороне. Ахматова не страдала от неразделённой любви: мужчин всегда притягивало её обаяние, хотя красавицей поэтесса не считалась.

На протяжении всей жизни Анна Ахматова старалась не привязываться к вещам, хотя была весьма суеверна. Она повсюду видела “знаки судьбы”, и это влияло на принимаемые ею решения. Однажны, в юности, Анна Ахматова прогуливаясь   по саду Царского Села и нашла красивую булавку, выполненную в форме лиры. Она сохранила её и до конца жизни верила, что её там обронил сам А.С.Пушкин. А то, что она ее нашла, – это знак, символично переданный ей, от поэта поэту.

Какой поэт - такие и стихотворения. Так вся неповторимость и своенравность Ахматовой переносится на её стихи, серьёзные и глубокие. Они такие разные, по ним можно отслеживать жизненные периоды самой поэтессы.

В доме её родителей почти не было книг, так как отец считал их бесполезной тратой денег. Также отец будущей поэтессы не верил в ее талант и запретил ставить под стихами ее подлинную фамилию – Горенок. Поэтому девушка, из-за конфликта с отцом, использовала в качестве псевдонима девичью фамилию своей прабабки по материнской линии – Ахматова.

Первое творчество Анны Ахматовой было создано ей ещё в детстве, самое первое своё стихотворение она сочинила в возрасте 11 лет. Свои первые стихи поэтесса опубликовала, когда ей было 22 года. Последний её сборник стихов был опубликован в 1925 году. Некоторые её произведения были опубликованы впервые только спустя несколько десятков лет после её смерти. О том, что Ахматова вела дневник, стало известно только после ее кончины.

Анна Ахматова была не только поэтессой, но и переводчицей. Она перевела на русский язык немало произведений зарубежных авторов. Она писала работы по литературоведению. Большинство из них посвящено анализу творчества Пушкина и Лермонтоап. В 1965 и 1966 годах поэтесса номинировалась на Нобелевскую премию по литературе. Талантливый человек - талантлив во всем.

Выбрать одно её творение и отнести в категорию "любимое" просто невозможно. Они все чудесны, прекрасны и неповторимы.

Приятного вам чтения!

6 февраля 2021

Zechariah

Скажу сразу - долго думала, за что ставить оценку: стихотворения у Анны Ахматовой очень хороши, а поэмы так вообще потрясающие. Но! В книге неприлично много опечаток, с такой красивой черно-белой обложкой и такими проникновенными чувственными стихотворениями возникает ужасный контраст. В конце концов, решила поставить оценку только за стихотворения.

Что еще неприятно удивило, так это отличие этого сборника от сборника Владимира Маяковского, который я недавно прочитала. Оба изданы в одной серии и оформлены в одинаковом стиле. Я ожидала, что, как и в сборнике Маяковского, в сборнике Ахматовой к каждому стихотворению будет отдельный комментарий. Но увы, есть очень запутанное, невнятно-туманное предисловие, есть примечания редактора к "Поэме без героя" (и в них немножко закралась путаница), и все.

Зато я давно хотела прочитать поэмы Ахматовой. "Реквием", правда, здесь не совсем целиком, но все равно сильно впечатляет и оглушает - как эмоционально, так и фактически. "Поэма без героя" трудна для восприятия в том числе потому, что для ее понимания необходимо, грубо говоря, многое знать - и из жизни самой поэтессы, и ее современников, и из самых разных слоев культуры; тем интереснее ее читать и пытаться в ней разобраться. Кроме того, мне очень понравилась, как она написана. И также очень красиво, словно шорох волн в ракушке, написана поэма "У самого моря". Я не очень-то люблю и понимаю верлибр, но она почему-то трогает за душу - и яркими, очень красивыми образами, и темой. Впрочем, если честно, от всех трех поэм мне хотелось плакать.

Перечислять любимые стихотворения не вижу смысла, но от упоминания двоих все же не могу удержаться. Это "Последнее стихотворение" и "Муза" - о стихотворениях и о том, как они появляются на свет. Восхищаюсь тем, как точно и емко, как жизненно они звучат.

Обнаружила, что, оказывается, в школьные годы подражала и Ахматовой, в частности, меня сильно вдохновляло стихотворение "Один идет прямым путем..." А еще мне очень нравится ее манера писать пять строчек в строфе с рифмовкой abaab, которая делает стихотворения более лиричными и напевными. Раньше я как-то не обращала внимания на эту ее особенность, а теперь в полном восторге от нее.

28 июля 2024