Анна Ахматова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Ахматова»

defuisse

...Есть книги, которые можешь купить,но не отваживаешься! Для меня это были стихи Ахматовой. И как приятно,что сборник этих стихов дарят тебе в тот момент, когда ты больше всего этого ожидала.
Читала его в полёте в прямом и переносном смысле...Чтение в самолете навивает определенные мысли...стихов же Ахматовой на женскую судьбу, не всегда легкую...но Женскую...

Великая женщина-великие стихи! Она была, есть, и будет - Ни на кого не похожая, Единственная и Неповторимая.

***
Сказал, что у меня соперниц нет,
Я для него не женщина земная,
А солнца зимнего утешный свет
И песня дикая родного края.
Когда умру, не станет он грустить,
Не крикнет обезумевши: "Воскресни!" -
Но вдруг поймет, что невозможно жить
Без солнца телу и душе без песни...
...А что теперь?
1921

...трогает...

29 сентября 2011

nebesnaya_helen

Очень красивая и чувственная поэзия.
Глубоко и безгранично.
Анечка, Вы чудо из чудес!
Преклоняюсь перед Вашим гением.

Что ты бродишь, неприкаянный,
А обидишь словом бешеным —
Станет больно самому.
12 марта 2014

aleynesorel

Я наткнулась на весьма интересный сборник - некое пересечение поэзии знаменитого Серебряного века и века нынешнего. Что уж тут говорить - читать стихотворения поэтов того времени - истинное удовольствие. Многие, конечно, на слуху и выучены давным-давно: это Брюсов со своим "Я так хочу":

Хочу быть дерзким

Хочу быть смелым

И с менее известным:

Ты – женщина, ты – книга между книг,

Ты – свернутый, запечатленный свиток;

В его строках и дум и слов избыток,

В его листах безумен каждый миг.

Ты – женщина, ты – ведьмовский напиток!

Резкий Маяковский с прекрасной "Лиличкой" и "пожаром сердца", печальный Анненский, хулиган-Есенин, дерзкая Марина Цветаева:

Прости, что я, как гость непрошеный,

Тебя не радую,

Что я сама под страстной ношею

Под этой падаю.

О, эта грусть неутолимая!

Ей нету имени…

Прости, что я люблю, любимая,

Прости, прости меня!

И, конечно же, бесподобный в своей любовной лирике Борис Пастернак - почти все его стихотворения, включенные в этот сборник, я знаю наизусть. О, какие же они вкусные, эти строчки - так и просятся на язык, хотят быть произнесёнными:

Ты – благо гибельного шага,

Когда житье тошней недуга,

А корень красоты – отвага,

И это тянет нас друг к другу.

Или:

Сними ладонь с моей груди,

Мы провода под током.

Друг к другу вновь, того гляди,

Нас бросит ненароком.

Его любовная лирика буквально наэлектризована этим чувством, эмоциями, энергией; это, фактически, гимн любви:

Пошло слово любовь, ты права.

Я придумаю кличку иную.

Для тебя я весь мир, все слова,

Если хочешь, переименую.

Вторая часть, век нынешний, конечно, уже не то - реалии нашего времени - смски, электронные письма, безотцовщина, кола и так далее - наводняют стихотворения этих писателей. Но было и парочку стоящих - это, конечно, известная уже для меня, Лариса Романовская - в романах о московских сторожевых к каждой части есть её стихотворные эпиграфы; и новая Елена Касьян. Зацепили её метафоры и образность языка:

Любовь – это орган, внутренняя часть тела,

И там, где недавно ещё болело,

Теперь пустота. Вот такие дела…

Любовь – это донорский орган, и я его отдала.

Не спрашивай, как я посмела.

Подводя итог, отвечу на вопрос, поставленный в самом начале сборника: "по-прежнему ли поэзию рождает любовь". Думается, любовь и поэзия - родственные понятия. Любовь - без разницы, в каком ключе - дарит нам вдохновение, порождает создавать что-то новое, но и хорошая, качественная поэзия дарит нам крылья, заставляя душу ликовать, наслаждаться красивыми речевыми оборотами и конструкциями. Из-за любовной лирики в своё время влюбилась в творчество Пастернака (хотя этого писателя и до этого любила крепко), читала его "запоем". Радует, что над любовью и поэзией время не властно, и в пороховницах ещё остался заряд...

1 июля 2014

feny

В то время я гостила на земле.
Мне дали имя при крещенье – Анна…

Как много хочется сказать о поэзии Ахматовой. Да боюсь, мне не найти нужных слов. Ее творчество – радость и светлая душа, без какой либо фальши, откровенно прямая и в тоже время божественно изысканная.
Как и жить мне с этой обузой,
А еще называют Музой,
Говорят: «Ты с ней на лугу…»
Говорят: «Божественный лепет…»
Жестче, чем лихорадка, оттреплет,
И опять весь год ни гу-гу.

Ее лирика благородна, мелодична и духовна. В ее творчестве столько женственности, грации, хрупкой тонкости, в нем столько обаяния.
Ее лирика – исповедь и это делает ее родной и понятной. Она пишет о тебе.
Я живу, как кукушка в часах.
Не завидую птицам в лесах.
Заведут – и кукую.
Знаешь, долю такую
Лишь врагу
Пожелать я могу.

Необыкновенная женщина, сумевшая через невероятные испытания пронести достоинство и верность себе.
Приходи на меня посмотреть.
Приходи. Я живая. Мне больно.
Этих рук никому не согреть,
Эти губы сказали: «Довольно!»
Каждый вечер подносят к окну
Мое кресло. Я вижу дороги.
О, тебя ли, тебя ль упрекну
За последнюю горечь тревоги!
Не боюсь на земле ничего,
В задыханьях тяжелых бледнея.
Только ночи страшны оттого,
Что глаза твои вижу во сне я.

31 марта 2012

Lenisan

Что говорить об этих стихах? Я и вообще люблю Серебряный век, а уж Ахматова - это нечто совершенно особенное. Её поздняя лирика, посвящённая войне, репрессиям и смертям, отпечатывается в памяти калёным железом. Пастернака я люблю за витиеватую игру с формой, а Ахматову - за отсутствие этой игры, предельную простоту и ясность. И поскольку в дополнительных рецензентах эта поэтесса вряд ли нуждается, скажу только пару слов об издании, которое стоит на моей книжной полке.

Плюсы издания:

- Вне всякого сомнения, оно очень красивое. Книга снабжена большим количеством иллюстраций, в основном это виды Петербурга, если не ошибаюсь, нарисованные тушью. Лаконичные, чёрно-белые, очень подходящие к ахматовским стихам.
- Помимо рисунков, в книгу включены фотографии поэтессы, её портреты, написанные разными художниками; в общем, визуально книга очень насыщена.
- Очень много биографического материала и комментариев к стихотворениям; включены страницы с воспоминаниями самой поэтессы и её друзей и знакомых, позволяющие воссоздать картину эпохи.
- Что касается содержания: все мои любимые стихотворения в книге есть, она вообще достаточно объёмна; само собой, в сборник включены "Реквием" и "Поэма без героя".

Минусы издания:
Минус один, но огромный: расположение всего вышеперечисленного. Я привыкла, что комментарии должны находиться в конце книги, а не прямо посреди комментируемого произведения =( Все эти сноски на полстраницы серьёзно мешают читать.

Я подумываю о полном собрании сочинений Ахматовой, но эту книжку тоже сберегу, очень уж она красивая :)

19 декабря 2013

Lenisan

Плюсы издания:

Минусы издания:

19 декабря 2013

ofenya

Невозможно просто поставить галочку на "прочитала"! Потому что к Ахматовой возвращаешься постоянно.... Некоторая депрессивность стихов только манит и заставляет сопереживать, а иногда и просто созвучна настроению. Ахматова со мной всегда, в разделе "любимое".

4 декабря 2011

ofenya

4 декабря 2011

natali_

Замечательная поэтесса!
Замечательные стихи!
Затрагивают и душу и сердце!
Читаю ее какждый раз с удовольствием)

18 декабря 2012

PartyZaika

Эх, Аня, Анна, Аннушка...
Так и хочется сложить песню о её непонятно почему крайне депрессивной жизни, но, ох и ах, я не умею, поэтому не буду пытаться. Читая её стихи, а в этом сборнике их напихано не мало, по самой разной тематике, я пыталась разглядеть её - понять, что она нам несет.
Да, способности у неё отменные..текст ложится волшебно, и даже там, где нет прямой рифмы, она все равно слышится и стихотворение прям журчит и течет у тебя на губах...
Но я увидела такую грустную, одинокую женщину, что мне стало очень печально. Оно как-то метафорически показывает, что недостойна любви, и это её, скажем так, косяк. Иногда её произведения жестоки, а иногда очень вдохновляющи (особенно написанные во время ВОВ и после победы), но остался осадочек - что чтобы так продуктивно и пронзительно писать надо быть очень несчастным. А чтобы получать удовольствия от её произведений, надо быть такой же - то бишь, несчастной. А я не хочу.

28 февраля 2017