Добраться до окончания саги о Геральте я пыталась без малого 10 лет. Застревая в начальных книгах, дальше "крови эльфов" почти ни разу не продвинулась. И в этом году наконец-то добралась до самого конца.
Что сказать именно о "Владычице Озера"? Книга, по сравнению с предыдущими частями наполнена событиями, а герои здесь перестают просто блуждать без цели. По большому счету, всю середину книжной саги ("Крещение огнем" и "Башню Ласточки") можно было компактно ужать в одну книгу - и перейти сразу к завершению саги.
Много здесь ниже отличных и развернутых отзывов, с которыми мне не состязаться. Отмечу главное:
Хорошее:
- отличное описание битвы под Бренной.
- отличное описание Туссента, его роли в мире "Ведьмака" и роли в самой книге
- превращение Йеннифер из стервы в человека
- описание парада и городов после войны, переговоров, заключения мира и всей подковерной игры
И не очень хорошее:
- снижающаяся глупость Цири - и увеличивающийся накал глупости сюжета вокруг этого персонажа. Телочка, которую все хотят а она никому не даёт потому что у нее мамка с папкой крутые.
- куча персонажей, которых нужно привести к какому то логичному завершению - но на этот у пана Сапковского нет ни времени, ни сил. От этого же - многие 146% "сказочные" повороты сюжета.
В целом книга оставила хорошее впечатление. А еще - стойкую мысль, как же тщательно ребята из CD Projekt Red подошли к проработке своих игр и сколько же там вкусных, жирных отсылок на книжную сагу.
Читайте книги, играйте в игры. Всем любви.