Андрей Васильев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Васильев»

Maksym Vladov

Очень хороший цикл, и развитие главного героя постепенное, нет пресловутых роялей и читерского везения. Интриги и их решения иногда сложны а иногда просты.
Рекомендую тем кто ищет городское фэнтези.
И еще одна серия книг ЛитРПГ у автора просто супер. Опят же рекомендую любителям ЛитРПГ.
25 июня 2023

Miss_Dragon

Вообще, конечно, это не самостоятельный цикл, это подцикл большого и развесистого на три ветки цикла "Дети ночи", где основная и главная ветка, как самая на книжки богатая, "А.Смолин, ведьмак". А в тот небольшой промежуток времени, когда ведьмак путешествовал по Европам, как раз происходило действие "Хранителя", так что оно компактное и по количеству книжек - "всего" четыре, и по времени действия, считанные месяцы. Но жизнь у главного героя в эти месяцы была более чем насыщенная.

Что сразу бросается в глаза - ну не любит автор женщин, не любит! Ни одной нормальной в действующих лицах нет, начиная от невольной напарницы хранителя - ведьмы, которые не могут не творить гадости, просто потому что не могут; других ее коллег, да и прочие не лучше, к тому же там цветник подобрался - ведьмы, оборотни, вампиры, одна, кажется, без способностей, и та Мезенцева из Отдела 15-К. А, ну и тетя Паша... которая тоже из 15-К и тот еще Железный Феликс. И да, "напарница" по факту там была как не пришей кобыле хвост, только и делала, что ныла, наезжала на героя, никак не помогала ни в поисках, ни в чем. Только что на начальном этапе ввела в этот мир, познакомила с кое-кем.

Жалко, что Хранителю не положено было магического помощника, но подъездный и его друзья несколько раз появились, внесли свои нотки уютного хаоса.

Канва строится примерно по тому же принципу, что и в книгах про ведьмака: совершенно цивильный молодой человек внезапно получает некие сверхъестественные способности, в данном случае от Великого Полоза, и идет выполнять большой квест с поиском предметов. На этот раз способности в одной конкретной области - поиск кладов и возможность "отпустить" живущих в нем сущностей, как правило, личностей бывших хозяев вещей. Не все такие хозяева стремятся уйти, некоторые очень даже были бы не против захватить тело хранителя да и продолжить жить в нем дальше, так что приходится не только найти, но и обезвредить. В процессе хранитель узнает жителей этого мира ночи, куда он попал, начиная от вроде бы, кажется, может быть совсем человека-антиквара, до тех самых оборотней с вампирами и джинном. Интересно смотреть, как его вихляет туда-сюда на тему, кому же он может хоть немного доверять, если, получается, никому в этом мире доверять нельзя?!

Что понравилось - этот герой, в отличии от того же Смолина, еще не ушел со своей цивильной работы, причем госслужба, в архиве - совершенно неденежно, зато по профилю - история, а еще дамы бальзаковского возраста кругом, у которых он немножко массово "увнуковленный". С своими родителями у него отношения на начало цикла сложные, к концу тоже не все ажурно, но что-то начало распутываться.

И финал такой, что в любой момент можно взять и начать писать следующие приключения Хранителя или вводить его в любой другой подцикл "Мира ночи". Кстати, вроде бы намечалась линия с массовым возвращением старых богов, но как-то что-то пока не проявилось. Интересно, еще будет, или автор завершил с этим циклом?

11 октября 2024

Lexx_Lamien

Легкий, простенький, немного наивный образчик городского фентези. Это даже не столько роман, сколько цикл из относительно законченных рассказов-глав. У автора неплохой слог, вполне живые персонажи.
Однако миру все же не достает реалистичности.
Странно и неубедительно выглядит некий отдел МВД, который ведет борьбу с опасными потусторонними явлениями, при этом эти самые явления практически не изучает, начальство там зачастую точно не знает чем занимаются подчиненные, а вся контора вместе никому не подчиняется, делает что ей заблагорассудится без оглядки на руководство, но при этом имеет мощнейшую защиту сверху и привилегированное положение.
Кто-то поверит в существование чего-то подобного?

Тем не менее книга вполне читаемая. Она может увлечь, но вот тронуть - вряд ли. Развлекательное чтиво на один раз. Как и большинство современного фентези.

30 декабря 2017

ElenkaC

Нормальное продолжение. Не ах-ах-ах, но вполне читабельно. Большую часть романа герой с компанией, покинув крепость Сватбург, бродит в поиске трофеев и людей. Вооруженные стычки в ассортименте, девушки претендующие на расположение Свата тоже. Но герой облико морале (а по сути замотан боями и управленческой работой), потому на провокации и намеки не поддается. Азиз - чернокожий телохранитель лучший!

12 марта 2017

karolenm

Искренне понравилось- простенько и со вкусом. Нет нагромождений, диких историй.
Молодой оперативник получает перевод в неизвестный никому Отдел К. Оказывается с старинном особняке с массой разной степени оригинальности персонажей.
Каждая глава- отдельное расследование по чертовщине, в-основном все связаны с исчезновением людей.
А кто нибудь задумывался, сколько в России пропадает людей за год?
Приведу пример, меня поразивший в прошлом году: за I квартал 2017 года в России без вести пропавшим признан 671 человек. При этом в 2016 году за аналогичный период не удалось разыскать 820 человек, а в 2015-м — 955. Такие данные RT предоставило МВД России.
Не много в рамках России? Или все таки почти тысяча человек исчезнувших в никуда - это много? За десять лет небольшой посёлок.
Конечно, если часть из них молодые красивые девушки то судьба их понятна, и вряд ли кто то найдёт их.
Я думаю, что и такое объяснение, как у автора может иметь место, однако это проходит мимо простой обывательской Жизни. И Слава Богу наверное.
Автора читать буду, продолжений Ск-15 и Чужой силы жду.

2 апреля 2018

CookieDough

Много всего напихано получилось в этой части, тут и возвращение в родной Роттермарк, и социальный квест непонятного назначения и многое другое. А еще я кажется сама себя сглазила, когда писала предыдущую рецензию, и теперь имена придется не только запоминать, но и хорошенько разбираться в них.
Жизнь ГГ кипит и, кажется, ни конца ни края не видно его приключениям, ведь после каждого пройденного задания они только множатся и множатся. Вот и на этот раз ему на голову сваливается социальный квест - теперь он один из гельтов, предводитель маленького клана, который в будущем поставит все Пограничье на уши. В доказательство этого мы попадаем на поле битвы, где куча НПС, а вдобавок и игроков устраивают полномасштабное сражения с применением неожиданных тактик.

26 декабря 2018

VeraNikolashina

Кто бы мог подумать, что ЭТА серия меня так зацепит, что хочется читать и читать. Ну реально игра затянула! Это как Morrowind по-русски! Один квест тянет за собой еще и еще и теперь уже не отвертеться. Очень надеюсь, что серия не сольется.

В третьей части мы узнаем о приключениях на севере в стране жестких мужиков викингской наружности. Вообще вся часть она настолько несуразно серьезно-веселая, особенно один дурнопахнущий персонах, что хоть смейся, хоть плачь. Не удивительно, что Харитона так начальство полюбило, да еще и помощь всяческую оказывают. В реальности, конечно же, такого не было бы, но тем и хороша серия, что здесь все просто, быстро и вкусно.
11 мая 2024

Елена Матюнина

Текст-попрошайка в конце - портит все впечатление. Уберите уже эти врезки!!!! Им не место в библиотеке. Я плачу за подписку и не хочу слышать подобное.

Книга- великолепна. Отличный чтец (правда - не всегда дружит с ударениями и точно не знает «Зелибобу из улицы Сезам», потому что ТАК исковеркать слово - надо постараться.
Еще много подобных досадных мелочей, но читает - хорошо.
20 апреля 2023

Смолин, теперь Швецов, читаю запоем, даже не читаю, а смотрю. Именно смотрю -настолько всё красочно, вкусно , как будто хороший фильм . И самое интересное, что иногда после книги возникает чувство этакого разочарования ну книга и книга,ну прочёл и прочёл,а тут дайте мне добавки. Да и вообще, хорошую работу нужно прочесть, а не отзывы других людей читать. Ведь все разные, у всех свои вкусы, но лично мне добавки!!!
19 марта 2022

AleksejShaptsov

Очень хорошее соотношение игры и «реального мира» у других авторов упор идет на игру с парой страниц на книгу обо всем что происходит вокруг гг, тут же прям хорошая линия реальности которая вполне себе самостоятельная и по сути может вообще идти отдельно. Баланс идеальный, вкусный, без лишней воды и раздувания текста.
8 февраля 2024