«Останний день» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Андрея Васильева, рейтинг книги — MyBook. Страница 1

Отзывы на книгу «Останний день»

M_Aglaya

Фэнтези - городская... )) Четвертая часть приключений Валерия Швецова, внезапного хранителя кладов.

Сюжет: итак, настала осень и приближается день, назначенный Великим Полозом, когда Валерий и ведьма-надоеда Стелла Воронецкая должны отправиться в лес и отчитаться о выполнении данного поручения. Так что - оставшиеся проклятые предметы нужно срочно разыскивать и обезвреживать. Уже с этим не знаешь, как справиться, а тут еще все как сговорились, так и норовят еще больше осложнить жизнь - ведьмы, вампиры, мерзопакостный старичок Карл Августович и даже отдел 15-К ведут свои интриги, а родителям, судя по всему, надоело делать вид, что они смирились с беззаботной жизнью своего блудного сына, и они решили взяться за него всерьез...

Я прямо не в силах выразить, как я дожидалась эту книжку... )) Которая вроде как должна быть последней в цикле. То есть, в этом подцикле. Книжки автора и так плохо выходят, а сейчас тем более кризис везде и сложная обстановка. И вот она все же вышла! ура. А с другой стороны - оказалось, что и не так чтобы совсем ура...

Нет, в общем и целом, все идет на том же уровне - автор держит планку. Интриги, конфликты - все очень интересно. Я уж боялась дочитывать до финала, а то - кто его знает - вдруг автор решил прикончить и этого героя. Вошел во вкус, так сказать. Но нет, таки не прикончил.

Но финала, как такового и нет. (( Как бы он тут открытый. Да, ГГ остается в живых, вышел на новый этап жизни, перед ним открываются новые возможности, но также и новые сложности и т.д. Но, опять же, автор тут наоставлял всяких крючков. Скажем, ситуация с родителями и прочим, связанным с семейными делами, совсем не разрешилась, все так и остается в подвешенном виде. А так-то хотелось бы узнать, как оно все повернется. Автор тут начал заворачивать очень круто... С судными дьяками тоже все слишком туманно и непонятно... В общем, выглядит все так, будто автор заканчивал-заканчивал, а потом все-таки подумал - а вдруг еще захочется...

Но это-то, в принципе, меня не волнует. Ну, будет автор еще продолжать - так я же только за. А вот что меня здесь неприятно поразило - это внезапный всплеск антисоветчины и откровенно людоедской идеологии, в духе дозоров, ага. Нет, я понимаю, что это у нас сейчас общий тренд в культурном поле, но все-таки встретить такое у любимого автора - это огорчает. ((( Традиционно - за антисоветчину скидываю баллы.

30 апреля 2022

frost16

Удивительно, читая первую книгу цикла, я ехидно сравнивал его с другим васильевским циклом - про Смолина. Дескать, зачем начинать все заново, если это сильно похоже на то, что уже было, вплоть до главного героя. А сейчас я дочитал последнюю книгу и мне как-то... мало, да. Еще хочу антиквариата! И ведьм! И вампиров! Кто бы знал, что все так лихо завертится и главгерой неоднократно удивит и порадует. Конечно, меня до сих пор удивляет та скорость, с которой автор штампует новые книги, но с другой стороны - пока что получается хорошо, эти легкие и увлекательные истории мне действительно по душе.

21 сентября 2021

Талалайкин Игорь

Произведения автора ( без исключений) это нечто! Честно, больше и сказать нечего… однозначный рекомендасьон) По белому завидую тем , кто впервые открывает книги Андрея Васильева : их ждёт захватывающий и интересный мир ярких и запоминающихся персонажей, интереснейших событий и желания дождаться продолжения повествования в новых книгах.
6 сентября 2021

mbairak

Странно автор закончил цикл про Хранителя кладов, на полуслове, можно сказать. И что самое интересное, плевалась я, сравнивала с ведьмаком этого же автора, а дослушав до конца, полезла на author.today точно убедится, что сей цикл завершен. И убедилась. Васильев категорично ответил кому-то в коментах на вопрос будет ли продолжение - Нет!
Вот интересно, почему не продолжить? Чем автору Валера не угодил, уж всяко посдержаннее будет Смолина, хотя бабы (язык не поворачивается назвать их героинями), что там, что здесь - швах.
Блин, хоть к Смолину брошенному возвращайся))

P.S. Прошлась я по авторским циклам на его страничке и составила некий план: вернутся и дослушать/добить Смолина (в комментах читатели обещали встречу ведьмака с хранителем)) ; цикл "Агентство "Ключ" не большое, всего четыре книги, по описанию выглядит годно и, главное, из той же вселенной "Мира Ночи" ; дождаться, хотя бы, двух книг про Ровнина (сейчас в процессе только первая) - отдел 15-К, "веселые" 90е, тетя Паша еще не уборщица, почему бы и не да))

(аудиокнига, Олег Троицкий, дата прослушивания 20 января 2025)

8 марта 2025

Miss_Dragon

Вообще, конечно, это не самостоятельный цикл, это подцикл большого и развесистого на три ветки цикла "Дети ночи", где основная и главная ветка, как самая на книжки богатая, "А.Смолин, ведьмак". А в тот небольшой промежуток времени, когда ведьмак путешествовал по Европам, как раз происходило действие "Хранителя", так что оно компактное и по количеству книжек - "всего" четыре, и по времени действия, считанные месяцы. Но жизнь у главного героя в эти месяцы была более чем насыщенная.

Что сразу бросается в глаза - ну не любит автор женщин, не любит! Ни одной нормальной в действующих лицах нет, начиная от невольной напарницы хранителя - ведьмы, которые не могут не творить гадости, просто потому что не могут; других ее коллег, да и прочие не лучше, к тому же там цветник подобрался - ведьмы, оборотни, вампиры, одна, кажется, без способностей, и та Мезенцева из Отдела 15-К. А, ну и тетя Паша... которая тоже из 15-К и тот еще Железный Феликс. И да, "напарница" по факту там была как не пришей кобыле хвост, только и делала, что ныла, наезжала на героя, никак не помогала ни в поисках, ни в чем. Только что на начальном этапе ввела в этот мир, познакомила с кое-кем.

Жалко, что Хранителю не положено было магического помощника, но подъездный и его друзья несколько раз появились, внесли свои нотки уютного хаоса.

Канва строится примерно по тому же принципу, что и в книгах про ведьмака: совершенно цивильный молодой человек внезапно получает некие сверхъестественные способности, в данном случае от Великого Полоза, и идет выполнять большой квест с поиском предметов. На этот раз способности в одной конкретной области - поиск кладов и возможность "отпустить" живущих в нем сущностей, как правило, личностей бывших хозяев вещей. Не все такие хозяева стремятся уйти, некоторые очень даже были бы не против захватить тело хранителя да и продолжить жить в нем дальше, так что приходится не только найти, но и обезвредить. В процессе хранитель узнает жителей этого мира ночи, куда он попал, начиная от вроде бы, кажется, может быть совсем человека-антиквара, до тех самых оборотней с вампирами и джинном. Интересно смотреть, как его вихляет туда-сюда на тему, кому же он может хоть немного доверять, если, получается, никому в этом мире доверять нельзя?!

Что понравилось - этот герой, в отличии от того же Смолина, еще не ушел со своей цивильной работы, причем госслужба, в архиве - совершенно неденежно, зато по профилю - история, а еще дамы бальзаковского возраста кругом, у которых он немножко массово "увнуковленный". С своими родителями у него отношения на начало цикла сложные, к концу тоже не все ажурно, но что-то начало распутываться.

И финал такой, что в любой момент можно взять и начать писать следующие приключения Хранителя или вводить его в любой другой подцикл "Мира ночи". Кстати, вроде бы намечалась линия с массовым возвращением старых богов, но как-то что-то пока не проявилось. Интересно, еще будет, или автор завершил с этим циклом?

11 октября 2024

константин галкин

Мне нравятся книги Андрея Васильева. Цикл про Хранителя кладов, на мой взгляд, лучший у него. Я не отделяю эти книги от серии про Смолина. Хочется ещё продолжения. Неужели не будет?
2 сентября 2021

Людмила Госсен

В этой серии все понравилось, отличный сюжет, классная интрига. Очень интересное и динамичное повествование. И даже то что автор так и не позволил главному герою переспать с ведьмой, делает книгу по сравнению с другими вялыми сериями о ведьмаках и отделе К-15 более современной и захватывающей, конечно хотелось бы продолжения. Но не так как в "Легком заказе", где половина текста, это скучные коментарии. Так писать и писать.
10 апреля 2024

taisiya...@gmail.com

интересная серия! Захватывающий сюжет, множество самых разных историй внутри главной ветки, интриги, скандалы, расследования! Видно что это фентези очень мужское, по логике построения ГГ и мышления. Хотя для меня это стало как отдушина, так как женские любовные фентези с доминацией уже набили жуткую оскомину.
23 ноября 2023

Олеся

Прочитала сначала серию про ведьмака. Сначала критически изучила другие серии, но через несколько дней решила, что ещё не готова прощаться с этим миром и начала читать про хранителя кладов. Жаль, что она закончилась. Очень интересно знать, что будет дальше.
5 сентября 2025

A. D.

Понравился весь цикл книг про Хранителя. С юмором и сюжет интересный. Особенно нравится как автор соединил реальность и славянскую мифологию. Любителям фэнтези рекомендую.
23 ноября 2021