Андрей Убогий — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Убогий»

natagift

Есть профессии, в которых человек постепенно перестаёт принадлежать самому себе, потому что слишком долго существует рядом с чужой болью. Причём не в абстрактном смысле, а буквально: каждый день, каждую смену, в постоянном контакте с телом, страхом, усталостью, паникой и чужой зависимостью от твоих решений.
Самое тяжёлое здесь даже не смерть и не страдание как таковые. К ним человеческая психика, как ни странно, умеет вырабатывать профессиональную адаптацию. Гораздо страшнее другое: постепенное превращение помощи в режим существования, из которого уже почти невозможно выйти обратно в "обычную жизнь".
Доктор в этом романе не выглядит героем в привычном смысле. И именно поэтому текст работает сильнее.
Здесь нет красивой медицинской романтизации, где человек всегда точно знает, что правильно, сохраняет внутреннюю цельность и выходит из тяжёлых ситуаций морально укреплённым.
Наоборот. Постоянно чувствуется, как профессия начинает менять внутреннюю структуру личности.
В какой-то момент врач перестаёт реагировать на вещи так, как реагировал бы обычный человек.
Не потому что стал хуже или бесчеловечнее, а потому что иначе психика просто не выдержит постоянного соприкосновения с чужой уязвимостью.
И возникает странное состояние: внешняя собранность при почти хроническом внутреннем истощении.
Интересно ещё и то, что медицина здесь выглядит не как территория всемогущества, а как пространство постоянной ограниченности.
Человек всё время пытается удержать чужую жизнь, прекрасно понимая, что контроль над ситуацией никогда не бывает полным. И это создаёт очень тяжёлое ощущение профессии, где ответственность огромна, а возможности всё равно ограничены человеческими пределами.
При этом роман не превращается в сплошную мрачность.
В нём есть то особое медицинское чувство реальности, где цинизм, усталость, чёрный юмор, раздражение и настоящее сострадание спокойно существуют одновременно, не мешая друг другу.
Потому что иначе внутри такой системы, вероятно, вообще невозможно выжить.
И чем дальше, тем сильнее возникает ощущение, что 'доктор" здесь - уже не только профессия.
Это почти способ существования человека, который слишком долго находился рядом с чужой болью и постепенно разучился полностью выходить из этого состояния обратно в нормальную жизнь.
Очень тяжёлый и очень человеческий роман. Без попытки сделать из врача святого, мученика или сверхчеловека. И, возможно, именно поэтому - убедительный.
Всем спасибо.)

19 мая 2026

elena...@mail.ru

Прочитала не останавливаясь, настолько захватывающая история человеческой жизни. Книга, которая учит смотреть на окружающий мир, живущих в нем людей, другими глазами. Доброта и любовь рядом с безразличием и злом, умение оставаться Человеком, когда оказался на дне общества, и пошлость взглядов зажравшихся «хозяев жизни» - все эти стороны жизни ярко отражены в истории доктора - главного героя.
23 июля 2026

y-...@yandex.ru

Не устану повторять, что любая книга должна совпасть с вашим настроением, опытом и знаниями, тогда она 100% произведет впечатление и будет "хорошей", у меня все совпало. Ещё я верю что каждая книга приходит в свое время и вы можете сделать вывод из прочитанного. Как жалко и прекрасно, что главный герой, только оказавшись на самом дне, почувствовал себя настолько свободным и счастливым.
23 октября 2025

Elena Bulуcheva

Невероятная книга и судьба главного героя. Фатализм и принятие! И человечность проявляется там, где ее не должно быть. Меняет представление о смысле жизни. Очень тронула книга, советую к прочтению.
28 октября 2025

Гульнур Аюпова

Замечательная книга! Жаль не встретила такую книгу, когда были живы мои родители.
Посоветовала прочитать своим дочкам....
24 июля 2026

Ксения Шилова

Слушать аудиокнигу - одно удовольствие. Правда, не за едой.

Очень интересные воспоминания неординарного человека.
8 марта 2022

ирина михайлова

Удивительно легкий слог,книга читается на одном дыхании.Кажется неотделима от настоящей жизни
18 сентября 2025

jerse...@mail.ru

режет слух
ИстОпник. специально заглядфвала в словарь.
все таки ИстопнИк!
20 июня 2026

Сергей Замятин

Включила , и слушала целый день, до конца. Настоящие люди и судьбы. Чтец прекрасный.
9 февраля 2026

Anastasija Sokolova

Великолепная книга, раскрывает скрытые силы и веру в себя! Прочтение с душой !
2 декабря 2025