Андрей Ткачев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Ткачев»

Papapupa

Эта книга достойное продолжение "и других рассказов" начатых архимандритом Тихоном. Для меня она пока лучшая после "Несвятых святых".
Маленькие истории. истории-притчи, истории-сказки, истории-наблюдения, истории-непридуманные рассказы. Многие из них с открытым финалом. но почти каждая заставляет задуматьсяи дает верный посыл.
Четко, ясно, с легкой долей юмора, о. Андрей предстает в книге почти видимым собеседником, который рассказывает, как просто карп становится золотой рыбкой для одной домохозяйки, как шофер Петрович понимает, что он оказывается Христа возит и многое другое.

27 мая 2013

Ivanna_Lejn

Хм, как интересно получается, иногда, на книгу, которая мне не понравилась, я пишу огромный отзыв. А на те книги, которые тронули до глубины души, накатывает молчание или немногословие. Это даже не лаконичность. Просто хочется молча дать в руки всем эту книгу, ну а что с ней делать знает каждый – читать. Если вы думаете, что в ней все только о православии или Христе, то нет. Там житейская мудрость от отца Андрея. Там глубина и простота одновременно. Я не устаю восхищаться тем, как просто и доходчиво он может говорить о сложном.

При этом я не всегда с батюшкой согласна. Иногда я мысленно спорю или веду дискуссии в Фейсбуке. И, тем не менее, его острота ума не дает мне покоя. Так и манит.

Но, давайте к содержанию книги.

Сразу оговорюсь, в книге есть несколько историй, которые уже ранее публиковались в других книгах. Поэтому кое-что постоянным читателям уже будет знакомо, но это не страшно, потому как повторение – мать учения. Тем более, с течением времени прочитанное забывается.

Одна из глав, которая мне наиболее понравилась – это «Разумное самоограничение». Мы все просидели почти всю весну на самоизоляции, и если отбросить вопросы финансовые, то многие пришли к выводу, что жизнь их поменялась и может даже в лучшую сторону, раскрылись новые грани личности, открылся творческий потенциал. И здесь отчасти про это, отчасти про пост. Самоограничение полезно. Пусть не полная аскеза, но потребитель на самом деле выглядит как идиот. Я даже могу привести личный пример. Я очень люблю поесть и поесть вкусно, изысканно. Но когда наступает пост, мне действительно хватает жареной картошки, тостов с джемом, овощей. И в такие моменты, когда ты больше смотришь в свою душу, чем мирское, понимаешь, что человеку не так уж много и надо, а подобные аскезы возвышают душу, открывают новые грани. Казалось бы, всего лишь еда, но она и ее неуемное потребление может сделать из человека сущего подлеца и лентяя.

Здесь в книге вы также найдете ответ на вопрос, почему постоянно не хватает времени, куда оно девается. Я и сама постоянно этому удивляюсь. Вроде бы утро только началось (а я встаю рано), а уже вечер, и многое не успела сделать, и не тратила время на интернет. Однако же оно утекло, как песок сквозь пальцы. И, если уж оно так быстро течет, то его надо ценить и беречь. А то вжух – и нет тебя, а ты кроме «танчиков» ничего и не знал.

Здесь же вы найдете ответ на вопрос, как совмещать молитву и работу, и как «не перемолиться». Такое тоже бывает, да. А еще о физическом труде, современном мире, эгоизме и многом другом. Книга небольшая, но хватит каждому «на подумать».

9 июня 2020

Ivanna_Lejn

Новая книга отца Андрея. Так заявляет издательство. Однако некоторые материалы уже были ранее опубликованы на различных православных ресурсах, и я их читала. Ну да ладно. Это те материалы, которые можно периодически обновлять в своей памяти.

Давайте немного моих дифирамбов отцу Андрею. Во-первых, я его уже знаю по слогу. Например, попадается мне какая-нибудь статья (не обязательно на православном портале) и по первым двум предложениям я узнаю, что материал принадлежит перу отца Андрея. Ни разу еще не ошиблась. У меня точно так же с любимыми поэтами (Бродским, Цветаевой, Есениным). Всех их стихов я, безусловно, знать не могу, но если мне где-то попадаются стихи этих поэтов, узнаю по первой строчке, ну, максимум, второй.
Во-вторых, в очередной раз позвольте мне восхититься его мудростью, глубиной мысли и широтой кругозора.

Не думайте, что я не читала других православных священников и мне не с чем сравнить. Безусловно, есть. И вообще, когда я пришла в Православие, то начала с «тяжелой артиллерии» И.Златоуст, И. Кронштадтский и другие. Но эти святые отцы слишком для меня аскетичны. Я к такому подвигу ни тогда, больше 10-ти лет назад, ни сейчас не готова. Книги священников нашего времени тоже не все впечатляют. Так, например, книга «Несвятые святые» у меня не вызвала неописуемого восторга, какой был у большинства.

А вот в книгах и проповедях отца Андрея я нахожу ответы на повседневные вопросы. Не во всем и не всегда я с батюшкой согласна. Были случаи, которые у меня вызывали искреннее возмущение и даже негодование. Но на то нам и дан мозг, чтобы уметь анализировать и иметь свое мнение на те или иные вопросы. Никогда я не была «слепым фанатом» ни в чем. Ни в музыке, ни в искусстве, ни даже в вероисповедании. Я, как советовал один персонаж одного бандитского сериала, живу своим умом. ))

Но, давайте вернемся к книге.
Какие вопросы волнуют человека хоть верующего, хоть нет, но живущего в миру? О том, куда уходит время и как его правильно расходовать. Как создать счастливую семью и удержать те крупицы счастья, которые мы испытываем, когда бежим под венец. О важных событиях в нашей жизни. О том, что прячется за окном, в окне которого мерцает новогодняя гирлянда. Как правильно относиться к деньгам, об искушениях и прочая-прочая-прочая. Конечно, в книге поднимаются и вопросы духовные, батюшка говорит о Библии, о важных датах и событиях в этой Книге, о том, как все это влияет на человека, который только пришел к вере или давно знает Иисуса Христа. И о попытке спасения в этом сложном и суетливом мире.

Читается книга на одном дыхании. Я, как всегда, получила не только полезную информацию, но и невероятное эстетическое удовольствие от слога, знаний и глубины. 2 вечера и книга была прочтена.

19 января 2020

Ivanna_Lejn

Но, давайте вернемся к книге.

19 января 2020

Ivanna_Lejn

Я прочитала почти все книги отца Андрея. Я не пропустила ни единой проповеди этого священника, которые есть в Интернете. Прочитала все его статьи, которые есть в свободном доступе. Нет, я не фанат батюшки. Просто его мысли мне наиболее близки. Но, видимо, случилась некая «передозировка» и эта книга оказалась для меня уже слишком знакомой. Все это я слышала в его проповедях и встречах с прихожанами (прямо-таки слово в слово), читала в статьях, посвященных теме семье и любви и пр. Получилось так, что каждая глава книги мне была слишком знакома. Да, для тех, кто только пришел к вере или познакомился с трудами отца Андрея, эта книга будет интересной. Много полезных советов дает батюшка. Но мне, уже слышавшей и читавшей об этом, это было уже все знакомо. Это не делает книгу хуже, отнюдь. Кто дорожит своей душой, семьей, отношениями, тот найдет много ответов на свои животрепещущие вопросы. Поэтому я даже много писать не буду. Для тех, кому нравится яркий и острый ум отца Андрея, кому близка его позиция – книга вам понравится. Для тех, кто как я – «старый солдат» в знании трудов отца Андрея, в книге не будет чего-то радикально нового. Впрочем, повторенье – мать ученья. В вопросах семьи, любви, отношений мы часто неправильно себя ведем. Безусловно, многое зависит от партнера, но и мы любим «потянуть одеялко на себя».

21 августа 2018

Ivanna_Lejn

Каждая книга отца Андрея для меня открытие, погружение на духовную глубину, из которой не хочется выныривать. Ни одна его книга не оставила меня равнодушной. И это не от того, что я его люблю безусловно, и закрываю глаза на какие-то недочеты. Нет. Просто каждая его книга, каждая лекция – это нечто особенное.
И в этот раз его книга не оставила меня равнодушной. Над каждой строчкой задумывалась, порой перечитывая отдельные проповеди вновь и вновь, а потом долго анализировала и пропускала через свою жизнь, находя в ней массу недочетов и ужасностей.
На мой взгляд, его книги хороши для всех – и для людей, которые давно пребывают в вере, и, так сказать, для новичков, и даже для скептиков и открытых атеистов. Потому что его книги – это сокровища мудрости.

21 апреля 2016

Amatik

Достаточно неплохая книга, вобравшая в себя при помощи автора фольклор, житейские истории, чужие тайны и превратившая все это в нравоучительные истории.
Когда читаешь книги о священниках и от священников, то невольно всплывают образы тех богослужителей, с которыми сталкивалась я в своей жизни. И как оказалось, все мои неудачные столкновения стереотипно навязывают образ слуги Божьего. Я не хочу ничего плохого или очень хорошего сказать про Андрея Ткачева, я с ним не знакома, что он за человек - не знаю и даже никогда до чтения не слышала его имя. Рассказы написал он почти все светлые, некоторые, если честно раздражали, были и образы, которые подтверждали мои стереотипы, но многие рассказы вызывали чувство грусти и улыбку.
Запомнился мне рассказ про старушку, которая утверждала, что живет в аду, что его единственного сыночка прибрала к рукам стерва-невестка. Такие истории можно слушать бесконечно не только в исповедях, но и в очередях в поликлинике, например.
Таким образом, ничего нового я для себя не нашла, вспомнила сказки, которые читала в детстве, только немного светлее стало в душе. За это спасибо.
П.С. о чудесах религии. Сегодня я начала читать эту книгу с самого утра. До этого неделю было чувство подавленности из -за нерешенного вопроса про отпуск. Подумала. надо прочитать что-то светлое, развеяться книгой. Прошло несколько часов и... вопрос неожиданно решился на 70%. Вот и не верь теперь в совпадения.

11 августа 2013

Ivanna_Lejn

Как всегда - идеально! Взвешенно, мудро, глубоко, умно. Браво, батюшка!

5 мая 2016

Pachkuale_Pestrini

За творчеством о. Андрея я слежу достаточно давно. Есть у него отличные книги, а есть хорошие (плохих не встречал, честное слово). Так вот "Почему я верю" - из хороших; по содержанию ее можно назвать общей, а можно и обширной - это смотря с какой стороны посмотреть; старые знакомые автора получают возможность еще раз послушать умного человека, остальные - с этим умным человеком познакомиться.

Наверное, наиболее интересно издание будет новоначальным - во всяком случае мне в славный период неофитства оно дало бы очень много. А сейчас, когда большая часть озвучиваемых мыслей уже известна, остается глубокомысленно кивать по мере чтения и повторять-повторять-повторять, выгравировывая сотню раз слышанные, но так и не прочувствованные до конца (показатель - практика), истины на своем легкомысленном сердце.

1 апреля 2016

Knigo_Man

Очень здраво расписаны признаки конца времён,  структура Откровения, предыстория его создания. После прочтения ориентироваться в тексте Апокалипсиса стало намного проще, а до этого при прочтении текста и других мыслей/толкований в данном направлении каша только усиливалась и создавалось ощущение, что сидишь на дебатах двух докторов наук по предметной области, в которой школьная программа понималась максимум на тройку.

Понравилось и то, что в книге в достаточном объеме цитировались параллельные ветхозаветные и новозаветные места и раскрывались с разных ракурсов в направлении, заданном тематикой книги.

Никаких умствований и пугалок, после которых только отчаяние/желание выкопать бункер, обошлось и без спекуляций на такой острой теме.

27 февраля 2026