Андрей Подшибякин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Подшибякин»

Violotas

Главный герой «Игрожура» - старшеклассник Юра Черепанов, перебравшийся из сибирского городка в Москву во имя мечты работать в своем любимом журнале «Мания страны навигаторов».
Текст, безусловно, написан посредственным языком и построен на отвращении читателя, но если вдуматься...

История одного ребенка, который не сломался только благодаря своим мечтам и фантазиям. Я не ожидала, что эта книга оставит такое странное послевкусие. Когда я покупала ее (читала в бумажном варианте), я ждала подростковое приключение, но меня так сильно задело суровым реализмом тех лет. Я искренне болела за героя.

«Игрожур» - это не просто история о взрослении, это глубокое погружение в мир медиа, журналистики и взросления. Автор мастерски передаёт атмосферу 90-х годов, когда мечты о большом городе и успешной карьере сталкивались с суровой реальностью. Юра сталкивается с предательством, бюрократией, профессиональными трудностями и внутренними конфликтами. Но его мечта о журналистике остается путеводной звездой.

Особенно впечатляет, как автор показывает взросление героя через его профессиональный путь. Юра постепенно учится принимать сложные решения, брать на себя ответственность и не сдаваться. Его отношения с коллегами, особенно с главным редактором, становятся важным уроком.

1 июня 2025

apotapchuk

Читал только про те игры, про которые знаю: Сталкер, Кат зе Роуп и Танки. Думаю, стоит ознакомится, если вы играли хоть во что-то из описанного в книге. Это точно не "Understanding Comics" от мира игр, но для геймеров сойдет.

Scott McCloud - Understanding Comics: The Invisible Art
29 декабря 2022

Pushkan

Явный закон под "Кровь, пот и пиксели" Шрейера. Но, думаю, не стоит говорить, в чем отличие легендарного журналиста Kotaku, сделавшего ни одно громкое расследование, и недоЖЖшника из Game.EXE, которого даже не упоминают в статьях об этом журнале.
Автору (простите, что я так громко называю Подшибякина) явно не хватило материала, отчего в книге ОГРОМНЫЙ шрифт и куча пустых страниц. Чтобы писать хоть о чём-то, цитирует свои же рецензии. Целые главы состоят полностью из звонков по телефону, разговоров по электронной почте.
Однобоко написанные тексты с мнением только одного участника тех событий выглядят как минимум блекло по сравнению с глобальными опросами всех причастных Шрейера.
Напрашивается также сравнение и с другой книгой - "Наша Игра. История" Пименова, где также описывается отечественный игрострой. Однако гигантский труд Пименова и рядом не стоит с тему статейками, что написал Подшибякин. Не спорю, есть действительно удачные главы - например о ZeptoLab, но даже тут это хуже, чем в книге Пименова. А остальные главы сплошное облизывание геймдизайнеров и непреодолимая гордость "за наших".

Никто так не делал ни до, ни после

- неоправданная фраза, которую вы будете встречать каждые примерно 15 страниц.
У меня язык не поворачивается назвать это литературой.

20 апреля 2021

whiskyfake

Несколько первых глав, повествующих о перипетиях жизни провинциального школьника Юрки Гноя, которые появились на свет в начале 2000-х, в итоге разрослись до целой книги. Хорошо ли это? Скорее нет, чем да. Помнится, юмор был грубоватым, а местами и откровенно сортирным, главный герой был карикатурным и гротескным задротом, для которого любимый журнал был светом в оконце — и, знаете, это было неплохо. И даже смешно. Довольно едко, и со знанием дела высмеивались журнальные и игровые штампы, особенно много доставалось тому, довольно неказистому и незатейливому языку, которым писались статьи в игровой прессе. И что же делает автор? Он берёт неплохую заготовку, и от скуки во время локдауна, на коленке раздувает из этого книгу, причём руководствуется тем самым "заскорузлым" принципом: "тех же щей, да погуще лей". Если по началу за судьбой героев было ещё интересно наблюдать, то где-то к середине повествование начало провисать, а во второй половине и вовсе раздулось в говняный (буквально) фельетон со счастливым концом. Шутка не становится смешнее, если её повторять из раза в раз.
Ситуация эта живо напомнила не так давно вышедшее продолжение для культового для своего времени фильма "Джей и Молчаливый Боб", которое вместо славы и кассовых сборов получило несколько недоуменных взглядов да пригоршню плевков.
Отдельно хочу отметить работу актёра, который читал книгу — Антон Ческидов не просто добросовестно подошёл к своей работе, он сделал это по-настоящему талантливо, и, вероятно, только благодаря ему я смог дослушать до конца.
Что же в итоге? Получился какой-то едва жизнеспособный уродец, задержавшийся в развитии на добрых двадцать лет и намертво окаменевший в фекальном янтаре самокопирований.

19 мая 2021

Noncorpum

Очень комичный и по своему грустный роман о игровой журналистике 90-х и нулевых.
В книге вам расскажут как школьник из Сибири случайно попадает в редакцию журнула о видеоиграх располагающийся в Москве.
История написана грязным языком, каким бы выражался школьник лет 16 но это придает свою атмосферу.
Жизнь игровой журналистики с сарказмом.

27 июля 2022

Олег Соколкин

А я не соглашусь, что вещь проходная. Во-первых, многих историй я не знал. Не знал потому, что прошло мимо, не обратил внимания или просто не удосужился вчитаться. Во-вторых, за одну только микроисторию про Корсары - Лайк и 5 звезд. Это - мое детство, мои первые эмоции от игр.
8 октября 2023

Семишова Евгения

Прослушала всего Подшибякина. После Последнего дня лета остановиться уже не могла. Лучший. Очень рекомендую. И, да, озвучка его романов просто супер!
7 сентября 2025

Юлия

Слишком много мата, можно было бы поменьше. А так отличные рассказы, очень интересно! Озвучка превосходная!
24 июля 2025

Это лучшее произведение, что удалось прослушать за последнее время, невероятное удовольствие.
20 июля 2025

svetu...@gmail.com