Андрей Платонов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Платонов»

Michael_U

В данном рассказе Платонов будто сам становится главным героем. Он также был любознателен, увлекался поездами и любил животных.
В хозяйстве семьи Васи Рубцова живёт серая корова, и мальчик любит навещать, разговаривать с ней и наблюдать за её жизнью.
Рассказ начинается с того, как корова лишается телёнка, которого сдали на убой, и Вася искренне ей сострадает.
Заполнился эпизод, когда он смотрит на проезжающий поезд и видит лицо молодого, задумчивого человека, который курит трубку и машет ему рукой на прощание. И Василий задумался о том, куда же направляется этот человек, кто он и с каких краёв, и что больше им никогда не суждено увидеться. Сколько в мире разных далёких стран, великих рек и людей, которые пролетают мимо него в вагонах поездов! И эти мысли рождали в его сердце тревогу и одновременно радость.
Можно сказать, что автор передаёт нам редкий срез экзистенциального детского восприятия мира.
А корова тем временем стареет и движется к своему грустному итогу.
Добрый и внимательный мальчик ухаживает за ней до конца и восхищается, как она отдавала всю свою жизнь служению людям. Вся без остатка, и даже её шкура и кости пошли для принесения пользы.
Платонов насколько прост, настолько и глубок, и во всех его произведениях чувствуется пронзительный посыл, верное наблюдение.
И поистине, если сравнивать жизненный путь коровы и человека, то весы склонятся в пользу буренки. В природе всё участвует в круговерти общей мировой жизни, и даже маленькая травинка имеет в природе больше значения, чем отдельный индивид с его сложным устройством. Всякая пчёлка и муравей трудятся во благо развития мира, и они нужны человечеству.
Помню, несколько лет назад показывали передачу, в которой с помощью компьютерных алгоритмов смоделировали ситуацию, как вдруг исчезли все люди на планете. В итоге оказалось, что природа восстанавливалась и даже залечила раны, нанесённые ей техногенными катастрофами.
Получается, что без людей мир может обойтись, а вот мы без коровы и бычка, без золотого колоска в поле и полёта шмеля выжить не сможем.
Фоном платоновского творчества выступает посыл о том, как сильно оторвался человек от окружающего мира и строит себе утопии, приносящие страдания.

26 декабря 2025

apcholkin

Вождь кочевников говорит молодой учительнице: «Травы мало, людей и скота много: нечего делать, барышня… Мы не злы, и вы не злы, но мало травы. Кто-нибудь умирает и ругается… Степь наша, барышня. Зачем пришли русские? Кто голоден и ест траву родины, тот не преступник».

Безжалостный и яркий рассказ, написанный в 1927. В двадцатые годы такие очерки с радостью за происходящее и счастливой верой в завтра писали талантливые советские журналисты. Этот рассказ – тоже очерк. То, что лесопосадки, прежде всего сосны, успешно борются с песками, я знаю по истории Куршской косы. Это правда. Но чтó потом вышло у Марии Нарышкиной в закаспийских песках? Надеюсь, что травы выросло много – потому, что её уже незачем было травить скотом кочевому народу. Советская власть на коротком историческом лаге успешно ломала традиционные уклады, переселяя людей в дома, собирая дома в колхозы, а колхозы снабжая моторами. Но теперь на каждый пятнадцатый год приходили уже не кочевники, приходили другие проблемы и поедали наросшую за пятнадцать лет траву, шелюгу и сосны, ставя директора школы, а может уже и председателя колхоза Марию Нарышкину лицом перед перекати-камнем, принесённым ветром с приветом от одного терпеливого грека. И был тот камень то ли гранит, то ли шпат, то ли песчаник, то ли железный метеорит. Ну, камень он и шпат камень. И надо было браться и терпеливо катить его вверх, потому что трава должна расти, а песок должен лежать.

7 октября 2025

garmoshka

Не все же развлекалово читать, иногда хочется попробовать что-то посерьезнее. Взялась за Платонова, попробовать, сколько продержусь. "Происхождение мастера" мусолила месяц. История вроде есть, но уже больно вялая. Зато язык не древний, ближе к современному.
Но это ж классика.

ЧЕТЫРЕ ЗВЕЗДЫ.

12 апреля 2013

yukisha21

Какие же люди твари, их бы по стенке размазать, все равно мало было бы...
31 декабря 2025

fani....@mail.ru

Хорошая книга, просто немного все-таки скучны сюжет..
26 июля 2017

Мария Косова

Книга давольна хорошая, а смысла практически нет.
9 августа 2025

Алёна Котомкина

Тяжёлое произведение,очень хорошо озвучено.
30 сентября 2024

Михаил Степанов