Андрей Платонов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Платонов»

Книга классная

30 июля 2024

Хорошо 👌
12 июля 2023

luka83

Тезис: старик, имеющий еду и кров, не нуждающийся, но испытывающий потребность в том, чтобы приносить пользу людям.
Антитезис: воробей, озабоченный пропитанием, но вместе с тем нуждающийся не просто в еде, но в кислом черном хлебе своей родины.
Синтез: любовь (к Родине? или не только?) как одновременное желание и брать, и отдавать, живя тем самым в гомеостазе со своей средой.

Искусственно, знаю. Но больше на ум ничего не идет.

16 января 2021

chpodzz

Небольшой незамысловатый рассказ о мальчишке, который жил интересом к миру, спрашивал дождевого червя, себя и матушку: «кто ты?». Любознательность привела его к новому знакомству (прочтите и поймёте).

Нет какого-то эффекта "вау" и смысла.

6 декабря 2025

Chitatel_S

После публикации этого рассказа начались все неприятности Платонова.

Сразу скажу, что рассказ мне не понравился, так как особой художественной ценности в нем нет – он какой-то сырой, непонятный и очень наивный.

Когда читаешь и пытаешься понять смысл, то возникают две мысли: или автор – дурак (именно это и написал Сталин, когда прочел рассказ), или пытается сатирически донести мысль, не вполне владея литературным словом. Вроде бы высмеивает бюрократию, но намекнул и на Сталина и приплел труды Ленина и все это в совокупности, вполне вероятно, вызвало отторжение у всех читающих.

29 ноября 2019

kbaott

Скажу коротко. Сначала о "Ювенильном море" - из-за этой слабенькой повести я снизил оценку. Ну она и правда такая... какая-то слабенькая после "Котлована". Тут не о чем особенно говорить.
А вот "Котлован" перечитал второй раз уже. Это наверное одна из самых неоднозначных и непростых книг, которые мне попадались. Языковые конструкции, вроде "Некуда жить, вот и думаешь в голову", "- А вы чтите своего ребенка, - сказал Вощев, - когда вы умрете, то он будет" - такое я нигде не встречал! Кроме необычной формы изложения еще и сюжет необычный. Не всяк это добро сможет пережевать, но попробовать стоит.

12 декабря 2020

kbaott

12 декабря 2020

Мне понравилась эта книга.Когда я читала эту книгу, восхищалась словами автора, его описанием слов, этот рассказ очень красиво построен.
19 апреля 2017