Андрей Ливадный — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Ливадный»

paul_kiss

Очень интересное сочетание космической фантастики с... неким подобием фэнтези: множество человекоподобных (и не только, воображение автора вызывает уважение :) ) форм жизни плюс собственно люди на борту циклопических размеров рукотворной планеты под светом шести солнц (которые светят автономно, каждое на своём участке)...

Финал же вышел вообще эпически-апокалиптическим. Во-первых, как-то по особому, сильно ощутились как минимум 2 тысячи лет развития всех вышеперечисленных форм жизни, их борьба между собой, развитие их культур и т.п. Несколько тысяч лет - это сносит крышу.

Ещё более впечатлило решение главного героя отказаться от своего физического тела в пользу того, чтобы рукотворное обиталище множества видов живых существ, спасаясь от катастрофы, смогло рухнуть на планету - это был шанс хотя бы для немногих выжить и продолжить жизнь, иначе, реши главный герой вернуться в своё физ. тело, рукотворное обиталище пролетело бы мимо планеты и вернулось бы лишь через 60 лет, неся на себе лишь 2 формы жизни - главного героя и КИМПС - сначала это была система управления, потом оказалось, что она достаточно очеловечилась ну и получился стандартный для Ливадного расклад "он + она" :)

Главный герой пожертвовал собой как человеком, но он превратился в бога, который будет жить в памяти тех форм жизни, которые смогли пережить крушение на планету. И он явно отдавал себе отчёт в том, что те, кто приземлился, будут воевать друг против друга, будут и жестокость, и рабство, и трагедии, но он также понимал, что эти формы жизни ценны сами по себе. И что будет и прогресс, и культуры, и миллионы различных судеб, которые все уникальны. Потому он и стал богом.

Были в этой книге и вещи "тактического" плана: тяжёлая жизнь представителя подчинённого народа, описание мучений главного героя в роли раба, потом сталкера, наркотическая зависимость... но больше всего впечатлили вещи "стратегического" плана. Все эти тысячи лет, принятие на себя роли бога, самое зарождение легенды "о сотворении мира" у тех, кто приземлился на новой планете, крушение старой жизни (падение огромного тела на планету вызвало, ясное дело, на ней цепь чудовищных катаклизмов)...

Два моих любимых жанра - космическая фантастика и фэнтези - были соединены в этой книге, неудивительно, что это самая длинная рецензия из тех, что я написал на этом сайте :)

6 января 2011

Barbanel

Сейчас звездная или космическая фантастика не слишком популярны. Не знаю что читает сильная половина человечества - наверно криминальные детективы, боевики, кибер-панк, ну а женщины любят коротать вечера с прекрасными эльфами, красивыми, но опасными демонами, и некромантами). Поэтому целый пласт достойных книг отошел на задний план, а зря. "Галактический вихрь" одна из таких книг.
Я очень уважаю Андрея Ливадного - он создал красивую, продуманную вселенную, населенную самыми разными существами. И даже искусственному интеллекту, что был создан древней и мудрой расой, есть в этой вселенной место.
Итак, автор берет бывалого солдата, уставшего воевать, девочку, что когда то оказалась сиротой из за катастрофы на одной из земных колоний, и мыслящий компьютер, и соединяет их в одну захватывающую историю.
Сюжет книги небанальный и сразу же затягивает, а детальное описание оружие и техники придает атмосферы. Мне, девушке, читать было нескучно. Всего в книге хватает и настоящей романтики и экшна, и истории. Не так часто я встречала книги с такой степенью погружения. Описаниям переживаний героя веришь безоговорочно, понимаешь его боль и усталость.
Отдельно стоит отметить, что книга написана прекрасным языком, лексика богата и красива.
И что больше всего понравилось мне - в книге нет жестокости. И общая мысль о том, что противника нужно понять, не стоит рубить сгоряча. Возможно тогда в одном из врагов ты найдешь друга, или, даже любимую.
"Галактический вихрь" действительно вихрь - книга хватает тебя и закручивает в смерче чувств, приключений, впечатлений и мыслей. И любителям добротной космической фантастики я советую ее к прочтению обязательно.

9 июня 2016

Helga-Hel

Книгу можно отнести скорее в легкому чтению, но при этом она на удивление хорошая. Читается легко и быстро, словно смотришь фантастический фильм, хотя действий не так уж и много. Конец, кстати, тоже в духе фильма, хотя и намеком на продолжение, но не оборван на самом интересном месте.
В целом сюжет вертится вокруг вируса (который оказался ИИ), запущенного когда-то давно хакером-подростком. За это время система выросла до уровня огромной космической станции, а вирус в ней разбился на множество кусочков, каждый из который развивался сам по себе. И что интересно, каждый выживал по-своему, но не все дожили до финала.
Думаю, что продолжу свое знакомство с серией :)

14 декабря 2016

Monstersmother

Добротная фантастика. Конечно, от надоевшего всем "любовного треугольника-противостояния" США - Россия - Аль-Каида уже порядком зубы сводит, но тем не менее - достойно прочтения, во всяком случае любителям жанра а-ля Терминатор понравится.
16 августа 2009

Monstersmother

Очень-очень приличное произведение, хотя и жанр-то я этот не особо жалую. Но тут отдаю автору должное - интересно, качественно, толково продуманный сюжет, и даже на идею мироустройства замахнулся... Достойно прочтения.

2 сентября 2009

buldakowoleg

В начале произведения какой-то сумбур -- я так до конца и не понял, как Андру удалось вырваться из расставленной ловушки, но он это делает, заодно заочно знакомясь с новым врагом -- Воплощённым. Прежде чем вернуться к друзьям, Андру придётся пройти квест от Инмунда (второстепенный герой первой части, здесь играет важную роль), узнав что случилось с его пропавшей дочерью. В общем, ожидаются сильная прокачка героя и демонстрация им сверхспособностей, новая "команда" и сюжет для команды бетатестирования. Красной нитью в этот раз проходит мысль о том, что такое товарищество.
В финале, наконец-то, происходит воссоединение с Юргеном, Ардоло и другими, ещё раз "открывается", что же такое Призрачный Сервер и теперь героев ждёт новое испытание, на которое им отведено около 18 часов (как с ним справятся герои -- станет известно из следующей книги).

23 сентября 2017

DzanTyan

Прочитала всю трилогию. Успела купить все три части, пока они не исчезли с полок, что случилось довольно быстро. А жаль, потому что история по настоящему интересная и захватывающая! Все четко объясняется и правда чувствуешь себя, как внутри игры.
Я получила много положительных эмоций, осознавая весь масштаб и ужас мира книги. Искренне беспокоилась за персонажей, которым пришлось осознать всю безвыходность их ситуации и прийти к идеальному решению проблемы.
Понравилось, как описан фантастический мир, да и вообще сама идея киберкосмоса - впечатляюще. Очень необычная идея и с напитками, и с ошибками ранее могущественной расы.
К концу прочтения вопросов не осталось, все очень здорово! ★★★★★

17 сентября 2020

apa...@ya.ru

Хочу сказать только положительное о Серия «Экспансия: История Галактики» Ливадного. Я прочитал всю эту серию и обе книги Серия «Экспансия: История вселенной». Мое мнение это лучшее из того что я читал. Каждая книга захватывает на столько что читаешь без остановки. Соглашусь что есть некоторые скучные моменты, на на общем фоне их не замечаешь вовсе. Каждая книга шедевр. Спасибо автору. Теперь даже не могу ничего найти чтобы так же захватывало. все остальное кажется скучным. Жду продолжения. Думаю что если бы по этой серии сделали фильм на несколько частей, это был то суммы проката побили бы все рекорды.
3 июня 2015

paul_kiss

Неплохой роман. Классический "ливадновский", я б даже сказал - мочилово в умеренных кол-вах, в основном детально проработанные персонажи с их порой драмматическими судьбами, сложные ситуации, в которые попадают главные действующие лица, набор сложнейших философских вопросов морально-этического плана и т.п. Напрягает одно - любофь, линия которой присутствует в книге. Не знаю, зачем тема "он+она" в космической фантастике, не знаю...

25 декабря 2010

Elezhura

Андрей Ливадный в очередной раз меня порадовал, очень люблю космическую фантастику, корабли, планеты, сверхскорости, искусственные интеллекту, враги, которые потом оказываются разумными существами, преследующими свои совсем не вражеские цели.... Очень качественное произведение!

12 июля 2017