Андрей Лазарчук — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Лазарчук»

paketorii

Знаете, я всегда думал, что в трудные моменты подсказки на тяжёлые вопросы словно приходят извне. Помню времена, когда приходил после школы и смотрел, вроде бы, по MTV сериал Клиника. И он был настолько же дурацким для меня, насколько и жизненно необходимым. Не раз и не два в нем мне давали ответ на тревожащие меня мысли и вопросы. Так вот, эта книга стала для меня чем-то похожим.
Я пустился в плавание по этой книге абсолютно не готовым к тем штормам, в которые попаду вместе с её героями. Нас будет швырять от одних героев к другим, чтобы потом вновь вернуть нас к истории первых. Не так, чтобы целиком и полностью, иногда всего лишь по касательной, словно перышком по щеке, но ловишь себя на мысли как тесен мир.
Можно было бы расписать про каждый рассказ в отдельности, некоторые этого прям заслуживают, но у меня, на моё удивление, не было ощущения разрозненного сборника от этой книги. Я терпеть не могу сборники, есть в них что-то отталкивающее для меня. А эта книга стала просто омутом, который затянул меня всерьёз и надолго. Причём я ещё не отошёл от двух очень серьёзных графических романов, и тут снова получил как пыльным мешком по голове.
Пожалуй, не стоит с этой книгой спешить. Она похожа на клубок запутанных мыслей. Да, есть сюжет и герои, проживающие его, но есть и постоянные авторские размышления вслух. Эта книга сама же и отвлекает от себя, постоянно давая повод отложить её и пораздумывать над очередным высказыванием или же просто мелькнувшей в голове героя мыслью. При этом книга очень неоднородна. Бывает не успеваешь за диалогом героев, летишь вместе с ними по странице, чтобы со всего маху врезаться в стену монументального рассуждения. Ощущение от этого можно описать следующей цитатой из этой книги: "Это было как мордой об пол, а потом медленный звон в ушах". И так буквально в каждой истории.
Правда, отдельно я всё таки бы отметил заключающую повесть Солдаты Вавилона. Она стала буквально квинтэссенцией всего происходящего. Мало того, что внятного оставалось всё так же мало, так и события происходили на постоянном драйве. Мы летим по разным временам или даже мирам, мы лишь по тонким намёкам можем понять, что эта история есть ключ ко всему. Вся рассказанная история до этого лишь разрозненные детали пазла. А теперь, когда тебе показали картинку готового результата, остаётся лишь самостоятельно собрать из уже полученных кусочков историю. А вдобавок, повторюсь, к этому пазлу идёт инструкция, толщиной с собрание всех сочинений В.И. Ленина, которую ты сам себе и написал. А потом, вдруг, открылось окно и резкий порыв ветра перемешал страницы, а ты так и не смог/ не захотел перебрать их как было. А ты, устав от потока сознания автора, решил, что и так сойдёт, всё равно никто толком не поймёт.
И вообще, меня долго терзало название. Это словно намёк на что-то? Ну а дальше, опять же по лютой случайности, п и типами п п и пюпитр пить Припяти пить п п пить и и п и п т при (вдруг Вы уже не стали дочитывать до этого момента?! =D). А если серьёзно, то я включил новости (чего не делал последние 2-3 месяца) и меня прям пробрало. А ведь мы все словно герои этой книги! Весь мир сошёл с ума и кругом пожарища войны, словно осенний багрянец лесов, а все мы упустили шанс пожить во время Золотой эпохи, которой, возможно, и не было на самом деле никогда! Осталось лишь чувство, что мы все опоздали...

30 июня 2025

olia....@gmail.com

Два последних рассказа - муть какая-то
30 ноября 2023

pineapple_13

Дайте мне белые крылья, - я утопаю в омуте,
Через тернии, провода, - в небо, только б не мучаться.

Концептуальный роман, гиперроман, роман-эпопея, турбореализм, антиутопия. И множество других сложноважных для моего понимания слов крутится вокруг этой книги. Я прочитала восхищённые отзывы разных людей: профессиональных критиков, авторов маленьких тематических блогов, экспертов лайвлиба. И всё только ради того, чтобы знать, куда смотреть, чтобы увидеть. Но мнения разделились, все смотрели в разные стороны, но всем нравилось то, что они видят. И я расстроилась, потому что в отличие от других оказалась слепа.

На этот роман невозможно иметь единого мнения. Слишком он многослоен, разносторонен и многогранен. Я могу искать ещё множество синонимов, чтобы растечься здесь водой, но не буду. Просто призна́ю свое бессилие и напишу о том, что, в конце концов, поняла и почему то, что я поняла лишь скромная крупица, которая далась мне высокой ценой.

Роман состоит из семи частей. От самой простой к самой сложной. Примерно в середине я вообще перестала понимать, что происходит и просто шла вперед надеясь и превозмогая.

«Колдун» дался мне легко. Маленький объём, понятный на первый взгляд сюжет. На самом деле сюжет почти везде понятный, если не копать. Но если ты ввязываешься в такой роман, то должен иметь лопату. Или хотя бы того, у кого есть лопата. Или того, кто видел когда-то кого-то с лопатой. Или можно просто принять как факт, что книга пройдёт мимо тебя. Прихватив с собой ценный ресурс — время.

«Мост Ватерлоо» оказался чуть сложнее, но я, еще не отошедшая от Голодных игр, искала схожие параллели. Хочешь мира, готовься к войне. Агитационная работа главных героев на строительстве моста, была похожа на то, что делали с сойкой, чтобы сделать символом революции. Да.Наверное странно это сравнивать. Но я использовала все, что у меня было, пытаясь анализировать, я уже молодец, что попыталась.

Дальше становилось хуже. Я была не готова к тому объему информации, которую мне было необходимо понять. Но включался «синдром отличницы», и я усиленно искала смыслы там, где их быть не должно и, возможно, упуская что-то важное. История Лавьери была короткой, сжатой именно до моего уровня понимания.Но то, что последовало за ней сущий кошмар.

Мутанты, эксперименты с мозгом человека, какой-то странный лес, манипулирующий сознанием, упыри и драконы, перемещения во времени, что-то про богов и другие расы, отличные от человеческой. И я сломалась. Меня всегда отталкивают истории, где под ногами нет почвы. Поэтому я и не поклонник фантастики и фэнтези. Мне нужна опора. Мне нужно понимать, где я нахожусь. Перед тем как начать читать Лазарчука, я озвучила: если не полетят в космос, то я еще справлюсь. Но у него глубже, чем космос. Это и космос и не космос одновременно. Спутанность в том, где территориально находится объект, впечатал меня в стену. Я вышла и закрыла за собой дверь. Потому что с меня было достаточно.

Мир, который создал автор, одновременно похож на наш и не похож. И в этом мире будто бы нет ничего хорошего. Люди сначала готовятся к войне, потом проживают ее, потом проживают последствия после нее, потом происходит что-то, что заставляет думать, что война не окончена и ей никогда не будет конца. И я даже не могу описать это что-то. Я просто почувствовала полнейшую безысходность. И на меня накатило такое отчаяние, которое я чувствую постоянно и без дополнительного допинга от подобного рода книг.

Мне часто говорят, что нужно достичь дна, чтобы оттолкнуться. Или что самая темная ночь перед рассветом. Будто бы это должно меня поддерживать. Будто бы гипотетическое дно не находится настолько далеко, что у меня может не хватить времени, чтобы на него опуститься. Будто бы после рассвета, что-то меняется. Лазарчук опустил читателя и своих героев на дно и погасил все лампочки. Рассвета не будет. Оттолкнуться ты не сможешь, если ты мертв. А если копнуть глубже, то оттолкнуться ты не сможешь, потому что никогда не существовал. Или...оттолкнется будущий ты, а ты настоящий умрешь. Или...ты настоящий умер еще в прошлом...Или...или...или...Множество вариантов. Исход один.

И множественность автора — это именно то, ради чего я могла продолжать. Все мечутся в попытке определить жанр, потому что он неопределим. Это мешанина всего. Смешение совершенно несовместимого. И это делается так умело, что невозможно не признать мастерства Лазарчука. И я понимаю тех, кто в восторге, я понимаю тех, кто не понял и кому не понравилось. Но я вышла за дверь. Я не хочу принимать ничью сторону. Я просто рада, что это закончилось, но не жалею, что это было.

11 июня 2025

Eeekaterina89

Мне особо нечего сказать после длительных мучений этого чтива, кроме как: ыыыыыыыы. Вместо того чтобы заняться интересными делами и провести время с большей пользой, ты вздыхал над толстенным томом неинтересной тебе книги. Единственный плюс от таких страданий - можно отметить свою победу бокалом игристого, что я, собственно, и сделала. Есть мысль купить себе еще медальку и с гордостью носить ее на груди. Осилить столько страниц и не бросить - тут нужна воля и мужество. Так что все, кто осилил - герои.

Про сюжет мне тоже нечего сказать. Он был настолько плавающим, что прикипеть к кому-то, начать сопереживать, я не смогла. Мне не понравилась обертка, в которую завернута конфета. Обертка шуршала, раздражала слух, и вся суть этих историй просто ускользала. Причем, я нисколько не умаляю, наверняка, заслуженные премии писателя, также как и владение богатым языком, мы просто оказались по разные стороны баррикад. Все эти чудовища, особенно, громадные пауки, фантастические миры - просто не для меня. Были всплески интереса, как в последней части, к примеру, когда показалось, что перед читателем что-то по стилю похожее на «Тошноту» Сартра, но буквально через пару страниц надежды разбились о фантазию автора. И так было несколько раз. Что тоже не добавляло интереса к историям.

Так и осталось загадкой, для чего автор рассказывал свои истории. Просто показать борьбу людей против сильных мира сего? Возможно. Но кому интересно читать, когда у историй нет ни конца ни начала? Просто срез в одном временном промежутке, и герои сами не знают, куда они идут. Просто идут, потому что так захотел автор. Нет ни проблеска надежды, только страдания и бессмысленность происходящего. Метания от одного к другому, без всякой великой цели. Сотни страниц бессмысленных диалогов, два десятка героев и полное отсутствие интереса. Пытаешься найти что-то хорошее и не можешь, потому что бесконечно устал от бреда и непонятного мракобесия на страницах талмуда. Худшая книга за последние несколько месяцев. Не читайте. У меня все.

29 июня 2025

Елена Матюнина

Некоторые повести - просто «ниже плинтуса». Невыносимый бред.
А некоторые - выше всех похвал.
Третьи - давно уже прочитала.
Очень неоднозначный сборник.
29 июня 2023

Андрей Полянский

Однозначно читать рассказы Лукьяненко и Пехова. Всё остальное, простите, никак не пошло.
30 мая 2022

litera_s

Увидев, ЧТО нам досталось в чёрном ящике, я очень сильно расстроилась. Во-первых, белая серийная обложка сигнализировала о том, что это 100% фантастика (а я абсолютный нефанат жанра). Во-вторых (вытекающее из первого) − объем. Это приличный такой кирпич моего нелюбимого чтива. Понятно, с каким настроением я подходила к чтению романа.

Прошла пять стадий принятия неизбежного.

1. ОТРИЦАНИЕ. Первое моё желание − забить на ящик и его содержимое. Штрафные баллы ничего не значат, если ты играешь на интерес, а не чтобы порвать всех и вся за титул (который мы и так получили в прошлом году). Но решила, что как капитан всё-таки подаю пример ответственности своей команде, поэтому, тяжко вздохнув, открыла книгу.

2. ГНЕВ. В поиске путей решения данной проблемы, я решила, что мне нужна бумажная книга. В последнее время тяжело читается электронка, тем более такого объема. И тут меня ждал он: З Н А К, что мне надо забить и не читать этот опус. Я нашла в каталоге краевой библиотеки экземпляр и оформила заказ. Но меня буквально обломали: и заказ, и книга исчезли, как будто я их выдумала. На память мне остался скриншот с успешным оформлением заказа. Пришлось выбирать второй путь − слушать аудиокнигу. По первой ссылке меня ждала отвратительная по качеству запись, где текст хрипит и растворяется в пространстве, разделяясь на отдельные слова, слоги, звуки... В общем ещё одна неудача. По второй ссылке меня ждал уже приемлемый вариант. Я прослушала первый рассказ «Колдун» параллельно играя в старый добрый маджонг. Главный герой меня бесил. А в саду китайца удивил только инжир (Юля ещё спросила: «Тебя только инжир смущает?») Да. Всё норм, кроме Освальда. Его я очень нецензурно обозвала и пошла слушать дальше.

3. ТОРГ. Вот на «Мосту Ватерлоо» меня настиг очередной кризис. Я выдержала пять минут этой мути. Чего ждать от текста, где героя зовут «Летучий Хрен»!? И пошла трещать с ИИ. Он выдал мне «содержание» повести, разительно отличающуюся от того, что я наблюдала в тексте (да, после аудио я попыталась ПРОЧИТАТЬ, но безуспешно): путешествия во времени и параллельные вселенные. А квантовые приколы − это уже мой пунктик. Так что я вернулась к прослушиванию. И каково было моё разочарование, когда я не получила ничего из ожидаемого. Ну знаете: сама надумала, сама обиделась. Оказывается, прежде, чем мы дойдем до путешествий во времени, нас ждут унылые военные хроники постройки моста. Такой постмодернисткий роман, где автор не хочет мириться со своей смертью, и поэтому искусственно прерывает повествование размышлениями о связях со своим героем («Потом Петер лег, уснул спокойно, и ему приснился я, автор. Я время от времени снюсь ему, не часто, но с самого детства – с тех самых пор, как я начал его придумывать»). Роман с душком советского производственного романа. Объясните мне, зачем мне ЭТО читать, если есть Платонов и его «Котлован»? Ради пояснения очевидных вещей, типа критического осмысления реальности, фактчекинга и прочей базы?

…голос его еще долго продолжал звучать в помещении: «Появление различных истолкований одних и тех же событий, а тем более появление информации о событиях, которые по каким-либо причинам произошли, хотя и не были предусмотрены сценарием, породит неуправляемую цепную реакцию расфокусировки точности знания о событиях, подорвет у населения доверие к официальным сообщениям, более того – к самой политике правительства! Разумеется, это произойдет не сразу, но пусть через двадцать, пусть через пятьдесят лет – ведь страшно представить…

Да-да-да, в книжке нас ждёт газлайтинг и намеренное искажение произошедших событий.

4. ДЕПРЕССИЯ. Дефолтный роман 90-х. Герои пресные, повествование вторичное, история базовая. Идеи очевидные. Ощущение, что бухие друзья засиделись на кухне и у них очень чешутся языки «пофилософствовать». «Путь побежденных» − размазанная история о природе творчества. Лучше почитать Бальзака, Гоголя или По (ладно, у меня просто курсач был на тему портретов в литературе, ахах). «Приманка для дьявола» вообще пустопорожняя. Весь сборник − уродливая мужская фантастика, от женских образов которой меня коробило и корёжило: «шлюха», «мамочка», «принцесса-воин»...
За всё время участия в ДП, мне только единожды посчастливилось испытать чувство жалости, по поводу траты времени на какое-то «задание». И на этой книге оно меня настигло вновь. Мне действительно жаль потраченного времени. Несколько суток на прослушивание этих бесконечных, пустых и унылых строчек. Читать эту книгу − все равно что стоять в пробке: всё-таки доедешь до места назначения, но потратишь неприлично много времени.

Боже милосердный, вдруг с ужасом подумала Аннабель, зачем я здесь?

5. ПРИНЯТИЕ. «Ну мусор, мусооооор, а не книга», − думала я, мучаясь каждый из потраченных десяти дней. Были испробованы все доступные мне возможности: попытка раздобыть в библиотеке бумажную книгу, читать электронку, слушать аудио. Когда сломалась одна из частей (вместо текста − шипение), я загрузила текст для озвучки Яндекса.

Я победила этот роман и его автора, но только потому что у меня достаточно упрямства и железная воля. И это последний раз, когда я заставляю себя дочитывать книгу из каких-то там одной мне ведомых принципов.

21 июня 2025